Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Содержание работы

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы………………………………………………………………..20
1.Состав говядины и ее пищевая ценность 28
2.Товарная оценка животных и туш…………………………………………....33
3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя 15
4.Факторы, влияющие на мясную продуктивность 18
5Методы повышения мясной продуктивности 32
Заключение …………………………………..……………………………..….50
Список используемой литературы……………………………….…………...52

Файлы: 1 файл

разведение курсач.docx

— 114.76 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица №2. Нормы выхода массы основных частей к массе охлажденной туши, %

Упитанность 
по категориям

Мякоть

Сухожилия, 
хрящи, 
обрезь

Кость

Технические 
зачистки и потери

Всего

всего

вт.ч. жир-сырец

I

75,5

4,0

3,0

21,2

0,3

100

II

71,5

1,5

4,0

24,2

0,3

100

Тощая

65,1

--

5,0

29,2

0,7

100


 

Нормы выхода сырья при разделке говяжьих туш по категориям упитанности представлена в таблице №3.

Вырезка зачищенная реализуется как полуфабрикат. Мякоть жилованная и жир-сырец используются для производства колбас; жир-сырец, кроме того, - для производства топленых жиров; трубчатые кости реализуются для получения топленых жиров, паспортные - производства желатина, технические - на технические цели; хрящи и сухожилия применяются при производстве ливерных колбас; технические зачистки, а также обработанные кости - на технические цели и производство мясокостной и костной муки, используемой для кормления сельскохозяйственных животных.

Такова товарная оценка туш и их использование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №3. Нормы выхода сырья при разделе туш по категориям упитанности к массе охлажденной туши, %

Упитанность по категориям

Категория

I

II

Тощая

без вырезки

с вырезкой

без вырезки

с вырезкой

с вырезкой

Вырезка зачищенная

--

0,8

--

0,8

--

Мякоть жилованная (мышечная ткань)

63,0

62,5

61,5

61,1

65,1

Жир-сырец

4,0

4,0

1,5

1,5

--

Сырье для супового набора

17,0

17,0

17,0

17,0

--

Кость, всего

12,7

12,4

15,7

15,3

29,2

вт.ч. кость трубчатая

7,3

7,2

9,8

9,7

11,9

вт.ч. кость паспортная

5,4

5,2

5,9

5,6

7,0

вт.ч. кость прочая техническая

--

--

--

--

10,3

Хрящи, сухожилия

3

3

4

4

5

Технические зачистки, потери

0,3

0,3

0,3

0,3

0,7


 

 

 

 

3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя

Крупный рогатый скот, кроме основных пищевых продуктов (мяса и субпродуктов), дает:

  1. Кожевенное сырье, которое широко используется в обувной промышленности;

  1. Дополнительные пищевые продукты;

  1. Лекарственные препараты;

  1. Технические и кормовые продукты;

  1. Галантерейные и косметические средства;

  1. Неординарные пищевые продукты.

 

 

Кожевенное сырье

У живого скота оно называется кожей, после убоя шкурой, а после технической обработки - опять кожа. Ее масса и качество весьма лабильно и зависит от многих факторов: живой массы животных, породной принадлежности, конституциональных особенностей, условий кормления, содержания и ухода, а также возраста и пола скота. Выход шкуры составляет 6-9 % (отношение массы парной шкуры к предубойной массе животных, выраженное в процентах).

Наиболее эластичную, тонкую кожу получают при убое телят, телок и бычков, кастрированных в раннем возрасте. Кожа волов, быков грубая, толстая и относится к тяжелым сортам кожевенного сырья. От молодых коров получают плотную, тонкую кожу. С возрастом животных качество кожи изменяется. У старых животных ухудшаются технологические свойства кожи, она становится более грубой и менее эластичной. При интенсивном росте молодняка относительная масса кожи с увеличением возраста понижается и у коров достигает 6-8 % от их живой массы.

При этом у скота специализированных мясных пород выход кожи, как правило, бывает выше, по сравнению с молочными породами. Толщина кожи на различных участках тела животных далеко не идентична: на животе и конечностях она тоньше, чем на спине. Самое толстое и высококачественное кожсырье получают с верхней части туловища скота. Коровам, обладающим высокой молочной продуктивностью, свойственна более тонкая кожа, чем низкопродуктивным.

Условия кормления, содержания и ухода оказывают большое влияние на качество кожи. Низкий уровень кормления, несбалансированность рационов по питательным веществам отрицательно отражается на крепости и толщине кожи. Пребывание скота летом на пастбище, а зимой на кормо-выгульных дворах, способствует получению хорошего кожевенного сырья. Отсутствие должного ухода может привести к различным заболеваниям кожи (экзема, пеллагра - недостаток витамина В2 вызывает схватывание, сморщивание кожи), что резко снижает качество кожевенного сырья.

В различных условиях разведения у скота изменяется степень развития эпидермиса, собственно кожи и подкожной соединительной ткани. В сухом, жарком климате усиливается ороговение верхнего слоя кожи, утолщается пиллярный слой, а подкожная соединительная ткань развивается очень слабо. При разведении животных в холодных климатических условиях усиливается развитие подкожной соединительной ткани и отмечается активное отложение в ней сала, эпидермис же относительно тоньше. В условиях умеренного климата у скота обычно тонкая, плотная кожа, обладающая высокими технологическими качествами.

Полученное при убое кожевенное сырье подразделяется на легкое - массой до 25 кг и тяжелое - масса свыше 25 кг, которое широко используется в обувной промышленности.

Шкуросырье крупного рогатого скота подразделяется:

  • Бычина и бугай (получают от волов и быков) - тяжелая (свыше 25 кг) и легкая (17-25 кг); идут на выработку сыромяти (ремни), легкой и средней подошвы, шорно-седельного полувала, технического чепрака.

  • Яловка (получают от коров и нетелей) - делится на тяжелую (более 27 кг), среднюю (17-27 кг) и легкую (13-17 кг); идет на изготовление шорно-седелочной кожи, кожи-мостовья, кофты, подошвенного товара, стелек.

  • Полукожник (шкуры бычков и телок в возрасте от 1 до 1,5 г.) - используется для выработки хрома и подкладочной кожи.

  • Выросток (шкуры телят до 1 г.) - служат для производства хрома, подкладочной кожи и галантерейных изделий.

  • Опоек (шкуры телят молочников) - применяются для выработки хрома и галантерейных товаров.

  • Склизок (шкуры плода после аборта - голяк или вынутого из матки при убое стельной коровы - шерстный) - первый используют для выработки замши, вторую - для меховых изделий.

Дополнительные пищевые продукты

Сало крупного рогатого скота перерабатывается в пищевые жиры. В топленом сале содержится чистого жира 99,7-99,8 %, остальное (0,2-0,3 %) составляют белок и вода. Кровь является ценным продуктом. Содержит до 20 % и более сухих веществ, состоящих в основном из белка, который относится к полноценным белкам, так как содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

В связи с этим кровь является высокопитательным пищевым продуктом, источником минеральных веществ для питания человека. Из крови изготовляются различные пищевые продукты. Выход крови у крупного рогатого скота составляет 4-4,5 % к величине живой массы.

Лекарственные препараты

Из крови вырабатываются лечебные препараты, так как она содержит различные ферменты, витамины, гормоны. Обработка эндокринного сырья - желез внутренней секреции - гипофиз, надпочечники, яичники, семенники, щитовидная и поджелудочная железы и др. позволяет изготовлять лечебные препараты: сычужный фермент, гематоген, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, тиретропин, адренокортикотропный гормон, холестерин, эстроген, тиреоидный экстракт, гестагены и андрогены, а также препараты зобной и поджелудочной железы.

 

Технические и кормовые продукты

Технический жир, получаемый после обработки жиросодержащего сырья, находит широкий спрос в производстве мыла, различных смазочных веществ, а также в качестве добавок в комбикорма для птиц и поросят. Кровь используется для выработки кормовых продуктов - особенно для молодняка (кровяная мука), а также комбикормов, в которые добавляют ее от 10 до 25 %. Конфискаты при обработке туш, внутренних органов, отходы при обработке кишок и кости используются для выработки мясокостной и костной муки, идущей на корм скоту. Копыта крупного рогатого скота служат сырьем для выработки столярного клея.

Галантерейные и косметические средства

Волосы крупного рогатого скота идут на изготовление кистей для масляных красок, а также для акварельных (в частности ушные волосы). Рога, копыта служат для изготовления гребешков, расчесок, пуговиц, наждачной бумаги и прочих галантерейных изделий. Кроме этого из продуктов убоя скота производят спортивное снаряжение, хирургические нитки, фотопленки, скрипичные струны и др. Косметические средства - это различного вида и назначения мыло, мази, кремы и т.д.

Неординарные пищевые продукты

Желатин, всевозможные добавки в кондитерские изделия, натуральные оболочки для сосисок, колбас, зельцев, студней, получаемых при обработке кишок, мочевого пузыря.

 

 

5.Факторы, влияющие на мясную продуктивность

Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:

  1. Наследственность животного;

  1. Физиологическое состояние;

  1. Условия внешней среды.

Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. К факторам физиологического порядка относятся возраст, продолжительность выращивания и откорма, пол животных, а также различные стимуляторы роста. Из условий внешней среды определяющими факторами мясности являются кормление, содержание животных, климат, почва, растительность. При этом многочисленные внешние и внутренние факторы воздействуют на мясную продуктивность скота в тесном и сложном взаимодействии, так что установить степени действия каждого из них затруднительно. Однако использование селекционно-генетических параметров позволяет выявить долю влияния каждого из них, что позволяет селекционерам объективно прогнозировать результаты совершенствования мясной продуктивности скота.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Любые признаки организма животного развиваются под влиянием генотипа, но для полного его проявления нужны определенные условия внешней среды. Наследственность предопределяет, а внешняя среда обеспечивает развитие организма. При сходной, даже идентичной наследственности (в случаях рождения и выращивания близнецов), но при различных условиях мясные качества формируются по-разному. Это обстоятельство указывает на то, что зоотехники, технологи, ветеринары должны в полной мере овладеть теорией индивидуального развития скота, тогда практика их совершенствования будет более эффективной и станет могучим средством улучшения как племенных, так и продуктивных качеств животных.

Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеют порода и тип телосложения скота. Животные разных пород характеризуются не только различной мясной продуктивностью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно скороспелых, скороспелых и очень скороспелых. Чем раньше и в большом количестве накапливается съедобная часть туши, тем более скороспелые животные. В условиях интенсивного выращивания и откорма мускульно-костное отношение у молодняка шортгорнской, герефордской и абердин-ангусской пород более благоприятно, чем у молодняка молочных и комбинированных пород. У крупных пород скота (шароле, лимузин, киан, романьол, маркиджан) это отношение ниже, чем у скороспелого компактного типа скота, так как в туше у первых содержится как в абсолютной, так и относительной массе больше костей. Мясная скороспелость является не только породным признаком, но и типовым: у компактного типа она выше, чем у крупнорослого даже одной породы и одного возраста.

О мясной скороспелости судят по степени «спелости» или «зрелости» мяса, определяемой отношением сухого вещества к влаге мякоти, выраженной в процентах: у мясного скота она равна 50-60 %, у молочного - 35-45 %. Некоторые исследования эту «спелость» определяют как соотношение влаги и жира, так как из всех компонентов мяса более всего изменчивым является содержание жира. Мы для определения мясной скороспелости скота предложили коэффициент съедобности туш, который выявляется как отношение съедобной части туши к несъедобной: у мясного скота он равен 3,6-4,5, у молочного - 3-3,5.

С учетом этих факторов определяют сроки выращивания и убоя молодняка различных пород скота. Животных скороспелых мясных пород и их помесей следует интенсивно выращивать до 14-16-месячного возраста, а молочных и комбинированных - до 16-18-мес. При этом, если у молодняка скороспелых пород затягивать сроки выращивания до 18-20-месячного возраста, то это является экономически невыгодно. При более поздних сроках убоя молодняка резко повышается расход кормов на единицу продукции, увеличивается осаленность туши, уменьшается выход костных отрубов, а самое главное - снижается интенсивность роста живой массы.

Информация о работе Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность