Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Содержание работы

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы………………………………………………………………..20
1.Состав говядины и ее пищевая ценность 28
2.Товарная оценка животных и туш…………………………………………....33
3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя 15
4.Факторы, влияющие на мясную продуктивность 18
5Методы повышения мясной продуктивности 32
Заключение …………………………………..……………………………..….50
Список используемой литературы……………………………….…………...52

Файлы: 1 файл

разведение курсач.docx

— 114.76 Кб (Скачать файл)

В нашей стране разводится около 50 плановых пород скота, из них 40 используется для производства молока и 10 специализированны в мясном направлении. В последнее время отношение к потенциалу производства мяса этих пород резко изменилось: ранее существовавшее суждение, что скот молочных и комбинированных пород в молодом возрасте не может давать высокую мясную продуктивность и мясо хорошего качества, неверно, так как практический и научный опыт доказали, что они способны производить туши отличного качества.

На промышленном комплексе «Вороново» Московской области в условиях интенсивной технологии бычки сычевской породы с 30-дневного возрастало до 14 мес. имели среднесуточный прирост 1200 г. живую массу 543 кг, симментальской 1095 г и 470 кг, швицкой - 1070 г и 474 кг, черно-пестрой - 1000 г и 433 кг, голштинской - 1000 г и 435 кг, холмогорской - 902 г и 397 кг, красной степной - 941 г и 401 кг, айрширской - 920 г и 396 кг. При этом на 1 кг прироста живой массы было затрачено 6,4 и 7,5 корм. ед. Убойный выход туш равен 53,4-56,9 %. Туши были полномясны и с хорошим поливом сала. Содержание костей в тушах по породам колебалось от 16,6 до 19,4 %.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что по мясной продуктивности многие молочные и особенно комбинированные породы не уступают многим классическим мясным породам. У молодняка шаролезской породы среднесуточный прирост живой массы составляет 1088 г, в том числе 665 г мяса; соответственно у герефордской, казахской белоголовой, шортгорнской, калмыцкой 983-1040 и 548- 603 г, абердин-ангусской - 908 и 526 г, комбинированные породы (сычевская, симментальская, швицкая) - 1070-1200 и 597-685 г, молочные породы (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, айрширская) - 902-1000 и 481-561 г. Наиболее высокие коэффициенты полномясности были свойственны бычкам мясных пород - 4,9-5,6: комбинированных - 4,5-5,1; молочных - 4-4,5.

Ведущие отечественные породы мясного скота России (калмыцкая и казахская белоголовая), а также импортные герефордская, шортгорнская, абердин-ангусская по сравнению со сверстниками молочных и комбинированных пород имеют повышенный убойный выход (на 2-3 %) и более высокое качество мяса: сочное, нежное, ароматное, с лучшими вкусовыми и питательными достоинствами. От животных этих пород получают говядину с повышенным содержанием жира (для них характерно небольшой рост, глубокое и короткое туловище, высокая скороспелость), а от франко-итальянских (шароле, лимузин, киан, рамоньолы, маркиджаны) - относительно постное мясо (они характеризуются высокорослостью, большой живой массой, удлиненным и широкотелым туловищем, долгорослостью и высоким убойным выходом).

Во многих странах мира, особенно в США, Канаде, Великобритании, Франции и Италии, в широком масштабе ведутся планомерные работы по оценке мясной продуктивности и качества мяса многих пород. Этот материал используется для обоснования как чистопородного разведения, так и скрещивания с целью получения помесного молодняка для откорма, создания высокопродуктивных товарных стад мясного скота, а также выведения новых типов и пород с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности и желательными показателями качества говядины (мышечная ткань - 60-66 %, жировая - 18-20 %, костная - 15-16 %, соединительной - 2,3-2,7 %).

В настоящее время в России молодняк всех пород скота в условиях интенсивного выращивания способен давать среднесуточные приросты живой массы 1000 г и более и проявлять высокую мясную продуктивность, а при убое от них можно получать туши высокого качества.

Но все же по биологической полноценности говядина скота специализированных мясных пород превосходит мясо молочных животных. Поэтому в перспективе человечество, и в частности, население нашей страны, будет предпочтительно потреблять говядину скота специализированных пород.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Возраст

Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По технологии выделяют следующие возрастные периоды: молочный (у молочного скота с рождения до 3-6 мес., у мясного - до 7-8 мес.), выращивания - с 3-8 до 10 мес., доращивают - с 10 до 14-15 мес. и откорм - с 14 до 18-месячного возраста. Это деление обусловлено возрастными особенностями молодого организма крупного рогатого скота, дифференцированного подхода к кормлению животных, их откорму, содержанию и уходу за ними. С возрастом животных существенно изменяется морфологический состав туши (табл. 1).

 

 

 

 

 

Таблица №1. Динамика морфологического состава туш бычков, %

 
Возраст, мес.

Мякоть

 
Кости

 
Хрящи и сухожилия

Удельный вес 
несъедобных 
веществ

 
Коэффициент 
съедобности

всего

в том числе

мышцы

сало

При рождении

66

62

4

28

6

34

1,94

7

77

68

9

19

4

23

3,35

18

80

61

19

17

3

25

4,00

60

84

56

28

14

2

16

5,25

В хорошо 
откормленном состоянии

88

42

46

10

2

12

7,33


 

С увеличением возраста заметно изменяется морфологический состав туш: значительно возрастает удельная масса съедобных веществ и снижается - несъедобных. При этом, чем старше животные, тем больше в теле откладывается сала. Особенно большое количество сала откладывается с повышением степени откормленности животных.

С возрастом животных значительным изменениям подвержен состав прироста массы тела: в 8-9-месячном возрасте в приросте мякоть составляет 43-45 %, кости - 10-12 % и внутреннее сало - 2-4 %, а в период с 10 до 15 мес. соответственно - 35-39, 6-8 и 5-7 %. В процессе роста размеры тела животных увеличиваются в основном за счет развития мышечной и костной тканей, при этом до 18-месячного возраста как абсолютная, так и относительная масса мышечной ткани существенно повышается, а удельная масса костей уменьшается. После 18 мес., в следствии изменения характера обмена веществ в организме и уменьшения способности к отложению азота интенсивность синтеза белка уменьшается. Это вызывает замедление роста мышечной ткани, но одновременно с этим резко возрастает рост жировой. При откорме в более старшем возрасте относительное количество межмышечного и внутримышечного сала уменьшается, но резко возрастает отложение внутреннего и подкожного.

В период роста скота изменяется масса отдельных частей (отрубов туши), их соотношение и состав. Относительная масса шейной части, передней и задней конечности уменьшается, а удельная масса грудной части, поясницы, крестца увеличивается. Поэтому при убое хорошо выращенного и взрослого скота повышается выход более ценных отрубов, таких как толстый и тонкий края, грудинка, филей, оковалок, кострец. При этом содержание костей в них снижается, а количество мякоти увеличивается.

Кроме того, бычки одинакового возраста, но с более высокой живой массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей живой массой, у которых удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.

У взрослых животных масса мышц достигает максимума, а к старости она снижается в большей степени, нежели другие ткани тела. Изменяется и качество говядины: снижается содержание влаги, увеличивается доля жира (сала), говядина становится более калорийной.

Вместе с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получать максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств.

Влияние пола животных

Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. При убое коров в возрасте 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.

Кастрация бычков негативно сказывается на интенсивности обменных процессов, происходящих в организме. Кастраты становятся более спокойными, меньше подвержены стрессовым ситуациям и поэтому хорошо откармливаются. При кастрации в молодом возрасте у животных усиливается отложение сала значительно раньше, чем у некастрированных, в основном на внутренних органах, подкожное и между мышцами. Вследствие более интенсивного отложения сала, чем роста мышечной ткани, в туше увеличивается содержание жира. Бычки-кастраты до 18-месячного возраста имеют высокие приросты живой массы и убойный выход. Говядина у них отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью.

В последние годы для получения говядины во многих зарубежных странах и в России стали использовать некастрированных бычков. Они растут лучше, чем кастрированные. При интенсивном выращивании до 12-18-месячного возраста они по живой массе превосходят кастратов на 10-12 %, телок - на 5-20 %. От бычков получают тяжелые туши с более постным мясом и высокой его влагоудерживающей способностью. По накоплению внутреннего сала кастраты и телки превосходят бычков в 2 раза, по содержанию в мясе жира - в 1,3-1,5 раза, а внутримышечного - в 1,5-2,3 раза. Вместе с этим при выращивании бычков, по сравнению с кастратами и телками, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 10-18 %.

При организации выращивания бычков, кастратов и телок эти биологические особенности следует учитывать. Бычков целесообразно выращивать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительное время сохранять интенсивной рост и хорошо оплачивать корм приростом. Телки и кастраты начинают раньше накапливать сало, снижать приросты и увеличивать затраты корма на прирост живой массы. Все это следует учитывать при производстве говядины и выращивании молодняка, планировать его кормление дифференцированно с учетом пола животных.

Влияние биологически активных веществ

Влияние веществ, стимулирующих рост мясной продуктивности крупного рогатого скота. Различные биологически активные вещества начали применять с 50-х годов прошлого века. Большинство из них применяют при откорме животных с целью поддержания высокой энергии роста живой массы, эффективного использования кормов и получения хорошей откормочной кондиции. Их использование зависит от состояния организма животных. Например, увеличение приростов живой массы недоразвитых животных в результате улучшения их кормления и применения стимуляторов обуславливается компенсацией неиспользованных физиологических возможностей роста, что позволяет увеличить среднесуточные приросты живой массы на 50-100 и даже 200 %. Когда же стимуляторы применяются на фоне полноценного кормления и высокой продуктивности животных, то прибавка в росте составляет 5-25 %, использование питательных веществ, применяемых при откорме скота, улучшается на 15 %.

Из стимулирующих веществ, применяемых при откорме скота, наибольшее распространение получили гормональные препараты эстрогенного действия (к ним относится женский половой гормон, продуцируемый фолликулами яичников), гистогенного (вещества, идентичные гормону желтого тела или близкое к нему) и андрогенного (вещества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона). Обычно их вводят животным путем имплантации или же с кормом.

Следует иметь в виду, что анаболическое (синтетическое) действие биологически активных веществ проявляется лишь при хорошем, полноценном кормлении. При плохом же кормлении, особенно при использовании несбалансированных рационов по переваримому протеину, живая масса скота не только не увеличивается, но и снижается.

В настоящее время большой популярностью пользуются производные мужских половых гормонов - андрогенов: метиландростендиол (МАД), дианабол и др. Эти синтетические препараты получили название анаболических стероидов. Они обладают способностью активизировать синтез белка в мышечной ткани организма на 14-37 %. Применение женских половых гормонов - эстрогенов, несмотря на положительное влияние их на приросты живой массы, в ряде стран они запрещены - из-за накопления в мясе эстрогенной активности, что при употреблении человеком негативно сказывается на его гормональном статусе.

Эффективность использования инсулина при выращивании и откорме скота обусловлена его биологическим действием: повышает аппетит, стимулирует окисление углеводов и интенсивность синтеза белка, жира, улучшает обменные процессы в организме животных. Увеличение приростов живой массы составляет 16-20 %.

Инъекция гормона роста (соматотропин, выделяемый гипофизом) ежедневно увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 8-10 %, влияет положительно на воспроизводство и здоровье потомства. У телок, получивших гормон роста, половое созревание наступает на 100 дней раньше, на 20-40 % больше увеличивается рост секреторной (железистой) ткани в вымени, чем у аналогов, не получавших гормоны роста.

Применение анаболиков в мясном скотоводстве создает реальную возможность повысить производство говядины на 8-15 %. Использование этих препаратов требует строгого контроля, поскольку убой животных ранее рекомендуемых сроков может привести к наличию в говядине анаболиков и тем самым вызвать нарушение гормонального статуса человека при потреблении такого продукта питания.

Однако широкого распространения в практике производства говядины гормональные препараты как нативные (естественные), так и синтетические пока не получили, так как есть многочисленные публикации о сохранении некоторых количеств гормональных веществ в мясе, что снижает биологическую ценность говядины при использовании в питании людей. С целью выявления возможности предотвращения остатков гормонов в мясе в нашей стране велись необходимые медико-биологические исследования и испытания, но в последнее время из-за трудностей финансирования они временно прекращены.

Информация о работе Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность