Значение овцеводства для народного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 03:57, курсовая работа

Описание работы

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Содержание работы

ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
Приемы случек 10
Период суягности маток 12
Ягнение 12
УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
Принципы формирования отар 16
Структура стада 17
Годовой оборот стада 17
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ 19
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ 22
Характеристика кормов 22
Требования к составлению рационов 25
Рационы кормления овец 25
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ 27
Составление плана стрижки 27
Организация стрижки 27
Методы стрижки 28
Классировка шерсти 30
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ 32
Забой на мясо. Реализация 32
Откорм (нагул) овец 33
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 34
ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ.docx

— 111.11 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА

 

Овец  подразделяют на группы, которые необходимо содержать отдельно (бараны-производители, пробники, ремонтные  бараны, матки, ярки старше года, валухи старше года, ярочки и баранчики до года). Ярок всех пород рекомендуется пускать в первую случку в 12-18 мес, при достижении живой массы 75-80% от массы взрослой матки. Половая зрелость наступает в 5-6 мес. Суячность овцы — 5 мес.

Плодовитость  овец большинства  пород составляет 120-150%, а романовские  — 250-300%. Большое значение имеет подготовка овец к случке (кормление, содержание, влияние  внешних факторов).

Баранов в случный период следует предохранить от высокой температуры  и действия прямых солнечных лучей, что неблагоприятно отражается на качестве спермы. На восполненную способность самки  оказывает влияние  кормление и их упитанность перед  случкой.

 

    1. Приемы  случек

 

Овцы  как правило спариваются  в определённое время  года. В овцеводстве  распространены искусственное  осеменение, ручная, классная, гаремная, а также вольная  случка. Половая охота  длится у овец 20-28 часов, иногда до 3 дней. Маток в охоте  выявляют при помощи баранов-пробников.

Чтобы повысить оплодотворяемость  маток, их осеменяют  дважды в одну охоту. Искусственное осеменение маток длится 40 дней. В случае неоплодотворения, матку пускают в вольную случку. Искусственное осеменение позволяет получить от 1 барана гораздо больше ягнят.

Вольная случка — бесконтрольное спаривание маток и баранов, которых содержат в стаде 1,5-2 мес. Производители быстро изнашиваются, опасность заражения,трудно осуществить племенную работу.

Гаремная случка— отбирается группа маток для одного производителя, с которыми его содержат. Использование производителя не регулируется.

Классная случка — на случной период на определённый класс маток назначают производителей.

Ручная случка контролируется человеком. Выборку маток в охоте проводят при помощи пробника, матку фиксируют в станке и спаривают с назначенным производителем. Это позволяет осуществлять индивидуальный подбор, вести племенную работу, учет происхождения приплода, время покрытия, но требует больших затрат.

Проводить случку овец в личных хозяйствах целесообразно  в те сроки, когда эта работа выполняется  на соседних овцеводческих фермах. Лучше овец и ярок собрать в  отару и разместить вблизи пункта искусственного осеменения.

При проведении вольной случки баранов содержат вместе с матками в течение 1,5-2 месяцев. Чтобы на протяжении этого  периода сохранить половую активность баранов, их надо пускать к маткам только днем, а на ночь помещать отдельно для отдыха и усиленного кормления. Можно, наоборот, отдых баранам давать днем, а ночью содержать вместе с матками.

 

Таблица 3.1.

План искусственного осеменения овец

Отделение (ферма)

№ цикла (звена)

№ отары

Кол-во маток в отаре

Класс маток

Осеменение

Вольное докрытие

Требуется баранов, гол

Всего кормодней

Требуется концентрированных кормов, кг

Начало

Конец

Всего дней

Основные

Резервные

Пробники

Всего

маткам

баранам

всего

1

1

1

200

I

20. авг

21. авг

2

На след. сутки

2

2

2

6

2

1

1

412


 

    1. Период суягности  маток

 

Суягность у  овец продолжается в среднем 146 дней. В этот период нельзя допускать давки  их при заходе и выходе из помещения. Особое внимание обращать на кормление. Зимой овец следует кормить на открытом воздухе, в базу. Это укрепляет  здоровье животных, повышает аппетит  и молочность.

 В этот период овцематкам рекомендуется скармливать до 200-350 г концентрированных кормов. Дачу сочных кормов (силоса, травы, свеклы) на это время желательно в рационе уменьшить, так как это приводит к трудным родам. В течение всего периода суягности очень важно обеспечить овец солью (до 15 г в сутки на 1 голову) и чистой водой, а также моционом, но при этом надо следить за тем, чтобы их не испугали собаки, не допускать ушибов и прогонов через узкие проходы и ворота.

За одну-две  недели до ягнения помещение очищают  от навоза и застилают свежей соломой. В районах с морозными зимами рекомендуется дополнительно утеплить стены камышом или соломой. За 30-40 минут до ягнения овцематка  ведет себя беспокойно, часто ложится  и встает, роет копытами подстилку.

 

    1.     Ягнение

 

Ягнение, как  правило, проходит без посторонней  помощи. Вначале появляется околоплодный пузырь, который разрывается до выхода из половых путей. Если он выходит  целым, то его необходимо разорвать, чтобы не задохнулся ягненок. При  правильном расположении плода вначале  показываются передние ножки и голова, лежащая на них, а затем весь ягненок.

Если матка  здорова и не истощена, то роды, как  правило, длятся 40 минут и завершаются  благополучно.

У новорожденного необходимо обрезать пуповину на расстоянии 8-10 см от живота и смазать ее настойкой йода. Затем дать овцематке обязательно облизать ягненка. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа.

Если матка  после выхода ягненка не успокоилась  и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления  другого ягненка, который рождается  через 10-15 минут.

Через 1-2 часа отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник и сжигают либо закапывают. Задержка последа больше чем на 5-6 часов  опасна для жизни матки, так как  может вызвать заражение крови.

После ягнения  у матки появляется жажда. Ее нужно  напоить водой, но не более 1-1,5 л. Место, где происходили роды, очищают  и дезинфицируют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ

 

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе  с момента рождения. Сразу после  рождения ягненка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и  не простудился.

Для обогрева новорожденных  ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с  горячей водой.

Через 30-40 минут  после ягнения к матке подпускают ягненка. Перед кормлением рекомендуется  сдоить первые порции молозива в банку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя, его во время кормления  рекомендуется держать под стоящей  маткой. В первые 2-3 дня ягнята сосут  мать через каждые 2-3 часа.

При неполном высасывании  ягнятами молока следует доить маток 1-2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих  в росте ягнят.

В первый месяц  подсоса потребность ягнят в  питательных веществах удовлетворяется  главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока.

Для получения  среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки.

Со временем молочность овцематок снижается, а  потребность ягнят в питательных  веществах с каждым днем увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.

Лучшим концентрированным  кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов - измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам  можно давать вволю. Целесообразно  приучать ягнят и к поеданию веточного  корма.

В зависимости  от возраста, местных условий и  направления продуктивности для  ягнят в подсосный период можно  рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая  питательность подкормки может  составлять примерно 0,20- 0,25 кормовой единицы, на третьем - 0,35-0,40 кормовой единицы  и на четвертом - 0,60-0,65 кормовой единицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ФОРМИРОВАНИЕ  СТАДА

 

    1. Принципы формирования отар

 

Формирование  отар – это важное хозяйственное  мероприятие, проводимое ежегодно во время  отбивки ягнят от матерей. При  составлении плана формирования отар, особенно молодняка, необходимо учитывать ветеринарное состояние  в маточных отарах в период ягнения  и выращивания ягнят.

При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих  хозяйствах в пределах одного класса создают отары по типу складчатости, происхождению, величине животных и  т. д. Такое разделение маток облегчает  подбор производителей.

Отбивку ягнят  от маток обычно осуществляют в возрасте 3,5-4,5 мес. К этому времени материнского молока не хватает, поэтому они должны уже полностью питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. Отъем проводят постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая количество допусков ягнят к сосанию и объем концентрированных кормов (временно) для маток. Примерно две недели после отъема ягнят содержат в отдельном загоне или за отдельной перегородкой в овчарне. Молоденьких ярочек после этого можно вернуть в стадо и пасти вместе со взрослыми овцами, а баранчиков и валушков по-прежнему изолировать.

Формируют отары  ягнят с учетом их пола и развития, а также племенных достоинств родителей. Численность отары ярочек 600-700 голов, племенных баранчиков 400-500 и валушков 750-1000 голов. Отары молодняка размещают на лучших пастбищах с хорошим водопоем.

Одновременно  с отбивкой ягнят проводят выбраковку больных и старых (брак по зубам) маток, которых откармливают и сдают  на мясо. Новые маточные отары формируют из пробонтированных ярок с учетом их племенных качеств (класса). Отъем молодняка и формирование отар проводят с учетом мнений (заключений) зоотехников и ветеринарных специалистов, которые осуществляют предварительную бонтировку ягнят, выявляют больных и плохо развитых животных, организуют лечение, улучшенное кормление их и т.д.

 

    1. Структура стада

 

Отобразим структуру  стада, которая выражается в процентном отношении разных половозрастных групп. По заданию дано поголовье стада – 6 700 овец, из них овцематок – 55%.

Таблица 5.1.

Структура поголовья  стада

 

Половозрастные группы овец

%

Количество животных, гол.

Бараны-производители

0,3

20

Бараны-пробники

1,2

80

Ремонтные баранчики

1,5

101

Овцематки

55

3685

Ярочки до 1г.

24

1608

Валушки-баранчики до 1г.

18

1206

Итого

100

6700


 

 

    1. Годовой оборот стада

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СОДЕРЖАНИЕ  ОВЕЦ

 

Наиболее широкое  распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес. и больше) их содержат в помещениях.

Информация о работе Значение овцеводства для народного хозяйства