Значение овцеводства для народного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 03:57, курсовая работа

Описание работы

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Содержание работы

ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
Приемы случек 10
Период суягности маток 12
Ягнение 12
УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
Принципы формирования отар 16
Структура стада 17
Годовой оборот стада 17
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ 19
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ 22
Характеристика кормов 22
Требования к составлению рационов 25
Рационы кормления овец 25
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ 27
Составление плана стрижки 27
Организация стрижки 27
Методы стрижки 28
Классировка шерсти 30
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ 32
Забой на мясо. Реализация 32
Откорм (нагул) овец 33
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 34
ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ.docx

— 111.11 Кб (Скачать файл)

Обычно помещения  (овчарни) строят из самана, ракушечника и красного кирпича. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5-3 м2. При содержании овец нужно учитывать, что эти животные не любят сырости и сквозняков, поэтому в овчарнях должно быть тепло, сухо и просторно. Нормальной считается температура в помещении от 6 до 8°С, а в период ягнения маток - от 15 до 18°С.

 

Рис.1 Типовая овчарня

Потолки устраивают не во всех овчарнях. Если они имеются, то их можно использовать в качестве сеновала. Двери должны быть плотными, снабженными тамбурами для сохранения тепла в основном помещении.

Пол делают деревянным, глинобитным или земляным. Над  уровнем почвы он должен быть приподнят  на 20-30 см.

Для грубых кормов необходимы двусторонние ясли-кормушки размером не менее 35-40 см на одну голову с одновременным доступом всех овец. Суточную норму обычно делят на три-четыре раза. Утром дают грубые и сочные корма (сено, солому), в обед овец поят и кормят концентратами, к вечеру закладывают сено или солому. Соль и мел - в неограниченном количестве.

Поскольку влажность  овцам, как уже говорилось, противопоказана, в помещениях для содержания всегда должна быть сухая подстилка, в качестве которой можно использовать солому, древесные стружки, опилки и т.п.

Окна помещений  желательно располагать не ниже 1,2 м  над уровнем пола. Нужно также  иметь дежурное ночное электрическое  освещение.

Зимой в хорошую  погоду полезно выгонять овец на выгульный  дворик (баз), оборудованный кормушкой, так как свежий воздух повышает аппетит  животных, усиливает обмен веществ  и сопротивляемость организма заболеваниям.

Не утратили своего значения катоны, используемые в Забайкалье, и кутаны, широко распространенные в районах отгонного животноводства на юге Казахстана, в республиках  Средней Азии и Закавказья. Катоны — это открытые базы, имеющие  форму замкнутого круга, огороженные  переносными щитами. Площадь катонов 250—300 м2. Зимой площадь несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время. На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном овец его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку. Катоны устраивают такой же формы и примерно такой же площади. Стены обычно делают из самана или из камня на глиняном растворе высотой 1,5—1,8 м. Эти сооружения весьма просты и не требуют больших затрат на их устройство, в то же время они хорошо защищают овец от мороза и холодного ветра.

Помещения для  стрижки овец, искусственного осеменения, кормоцеха, различных ветеринарно-профилактических обработок и другие объекты производственного  назначения возводят в соответствии с генеральным планом строительства  фермы в качестве самостоятельных  зданий или в составе других типовых  помещений. Участок под строительство  производственных помещений для  овец должен быть расположен ниже жилых  и общественных зданий, но выше ветеринарных учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ

 

 

Кормление разных половозрастных групп овец должно быть дифференцировано с учетом направления  отрасли, уровня продуктивности, массы, возраста и физиологического состояния  животных. Эти различия отражены в  нормах кормления.

В новой системе  нормированного кормления для определения  энергетической потребности животного  и оценки энергетической питательности  корма принята обменная энергия, выраженная в мегаджоулях (МДж).

Нормированное кормление овец предусмотрено по обменной энергии, кормовым единицам, сухому веществу, сырому и переваримому протеину, макроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, сере, поваренной соли), микроэлементам (железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду), каротину, витаминам D и Е (для баранов).

 

    1. Характеристика  кормов

 

В структуре  кормового баланса для овец основную часть составляют зеленый корм (трава), сено, сенаж, силос, травяная мука.

1) Трава. Это наиболее дешевый корм, богатый каротином, углеводами, протеином и минеральными веществами. Суточная потребность в траве составляет, кг: для валухов, маток, молодняка старше года — 7—10, ягнят в возрасте 2—4 месяцев — 2—3,5, 4—8 месяцев — 4,5—6 (в зависимости от качества травостоя и массы животных).

В летний период необходимо максимально использовать траву при пастьбе на естественных или культурных пастбищах или  культур зеленого конвейера. Культурные пастбища используют в течение 5—7 лет  под выпас в сочетании с сенокошением.

Для пастбищного  использования целесообразно высевать сложные травосмеси из 4-5 компонентов  с включением 1-2 бобовых и 2-3 видов  злаковых трав, районированных или  перспективных для определенной почвенно-климатической зоны.

Для повышения  эффективности использования пастбищ  необходимо: 
строго придерживаться схемы пастбищеоборота, предусматривающей ежегодную очередность стравливания загонов под выпас и сенокошение; периодически предоставлять отдых отдельным участкам для самообсеменения; применять загонную пастьбу, которая повышает продуктивность пастбищ (на 20—25 %) и резко снижает затраты труда; 
рассчитывать нагрузку овец на 1 га пастбища.

2) Сено. Основной традиционный корм для овец — сено. Они охотно поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено, но наибольшее предпочтение отдают сену из бобовых трав.

Для обеспечения  нормального пищеварения и обмена веществ необходимо в рационы  овец включать сено от общей питательности  не менее 15—20 % или 0,5—0,7 кг суягным, 0,8—1 кг подсосным маткам, 0,4—0,5 кг молодняку.

Качество сена зависит от ботанического состава  травостоя, сроков и способов уборки, хранения.

3) Травяная мука. Ценный кормовой продукт, получаемый из искусственно высушенной травы,— травяная мука. В 1 кг ее содержится 0,6—0,7 корм, ед., 13—19 % сырого протеина и до 200 мг каротина. 
Наилучшие культуры для приготовления травяной муки или резки — люцерна, клевер или бобово-злаковая смесь. Муку вводят в рацион овец в размере 10—15 % по питательности, в состав кормосмесей — до 20—40 % по массе, в состав комбикормов — до 20 % взамен зерновых компонентов.

4) Сенаж. Он представляет собой консервированный в герметических условиях (без доступа воздуха) корм, приготовленный из скошенной травы и провяленной в поле до 50—55 %-ной влажности. Раздачу мелкоизмельченной сыпучей массы можно легко механизировать. Сенаж используют для кормления всех групп овец.

5) Силос. Это один из распространенных видов сочных кормов для овец. В сбалансированном рационе он может составлять (% от общей питательности): для маток 40—50 (2,5—3,5 кг для суягных и 3—4,5 кг для подсосных); для ремонтного молодняка 30—40 (1,5— 2 кг для ярок и 2—2,5 кг для баранчиков).

Силос готовят  в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохо-овсяной смеси, бобово-злаковых трав. При силосовании трав используют химические консерванты — жидкие органические кислоты (пропионовую, муравьиную, уксусную) и их смесь— концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК), а также сухие препараты (бензойную кислоту, пиросульфит натрия).

6) Концентрированные корма. Овцам скармливают главным образом злаковые зерновые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница) и в ограниченном количестве жмыхи и шроты. Концентраты используют для балансирования рационов по энергии, протеину в основном в составе комбикорма.

Концентраты вводят в рационы овец в следующих количествах (% от общей питательности): суягным маткам 15—20 (0,2—0,3 кг); подсосным 25—30 (0,4—0,6 кг); баранам-производителям в неслучной период 40—45 (0,6—0,7 кг); в период подготовки и в случной в зависимости от нагрузки до 55—60 (1 —1.3 кг); молодняку в возрасте с 4 до 6 месяцев 35—40 (0,35—0,5 кг); с 6 до 8 месяцев 25—35 (0,3— 0.5 кг); ягнятам до отъема по поедаемоети; откормочному поголовью 25—40 (0,3—0,6 кг).

7) Гранулированные и брикетированные корма. Существенно улучшить использование питательных веществ можно более совершенными методами приготовления кормов в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Это позволяет эффективнее использовать малоценные грубые корма (солому, стержни початков, лузгу подсолнечника и др.), продукты химической промышленности (мочевину, аммонийные соли, минеральные добавки); обеспечивает полную поедаемость кормов и дает возможность механизировать их раздачу.

 

    1. Требования  к составлению рационов

 

Рационы составляют из кормов, типичных для данной зоны, с учетом перспективы развития кормовой базы, технологий приготовления и  скармливания кормов, а также себестоимости  и урожайности кормовых культур. В каждой зоне должны быть определены система содержания и тип кормления  овец. Последний характеризуется  соотношением основных видов кормов по питательности (структурой рационов). Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять  потребности животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, аминокислотах, витаминах, минеральных  веществах (макро- и микроэлементах).

Дефицит кормового  протеина в рационе овец в размере 20—25 % можно восполнить азотистыми небелковыми веществами (мочевина и  аммонийные соли), руководствуясь соответствующими рекомендациями.

 

    1. Рационы кормления  овец

 

Отобразим рационы кормления разных половозрастных групп в таблице:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ

 

    1. Составление плана стрижки

 

При составлении  плана стрижки овец исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10—20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 50 голов.

 

                          Таблица 8.1.

Календарный план стрижки и купки  овец и расчет потребности в кипах

Показатели

            Половозрастные группы овец

Бараны

Матки

Ремонтные баранчики

Ягнята, в т.ч.

Ярочки

Баранчики

Дата стрижки

15мая

16 мая-17 мая

18 мая

19 мая

20 мая

Дата купки

15 мая

16 мая-17 мая

18 мая

19 мая

20 мая

Кол-во овец в отаре, гол.

100

600

101

804

603

Средний настриг шерсти с гол., кг.

6

3

3

1,4

1,7

Ожидаемый настриг шерсти со всей отары, ц

6

18

3

11,3

10,3

              Требуется кип, шт.

6

18

3

11

10


 

 

    1. Организация стрижки

 

Немаловажную  роль при стрижке  играет организация  работ. Стрижку всего  поголовья необходимо закончить за 12-24 рабочих дня. В зависимости от количества поголовья организуют стригальные пункты различной пропускной способности на 12-24 машинки. При этом пункты могут быть оборудованы в помещениях на базе кошар, передвижные, на скотопрогонных трассах.

Для механизации стрижки  овец наибольшее распространение  получили стригальные  агрегаты ЭСА-12/200 на 12 стригальных машинок  с пропускной способностью 120 голов в час. Применяется  также стригальный  агрегат ЭСА-6/200 на 6 машинок с пропускной способностью 60 гол/ч. На каждом стригальном  пункте имеются точильные  аппараты для заточки  режущих пар стригальных  машинок. Используются точильные аппараты ДАС-350, обеспечивающие заточку 30 пар в  час, и ТА-1 такой  же производительности. Для этой же цели служит комплект вспомогательного оборудования КВЗ-1 и  полуавтомат для  заточки ножей  ПЗН-60. Место слесаря-точильщика снабжается ванночками для режущих пар  и приготовления  наждачной смеси.

 

    1. Методы стрижки

 

Преимущество  скоростного метода стрижки овец заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна. Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. Обычно его располагают у наиболее освещенной стены помещения. При хорошем освещении стригаль свободно работает машинкой, не боясь порезать кожу или сделать перестриг шерсти (сечку). Напротив рабочего места устраивают небольшие ловчие базки, откуда стригаль берет неостриженных овец, а остриженных опускает в люк, сделанный в полу или стене помещения.

Важно, чтобы каждое положение  овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного  не собиралась в складки  и не затрудняла работу. В-третьих, правильное положение стригаля и овцы во время  стрижки — важнейшее  условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы.

Определенное  значение имеет использование  одной и той  же машинки при  стрижке овец. Машинку  и набор гребенок и ножей закрепляют за стригалем, и они  являются его индивидуальным инструментом.

Информация о работе Значение овцеводства для народного хозяйства