Значение овцеводства для народного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 03:57, курсовая работа

Описание работы

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Содержание работы

ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
Приемы случек 10
Период суягности маток 12
Ягнение 12
УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
Принципы формирования отар 16
Структура стада 17
Годовой оборот стада 17
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ 19
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ 22
Характеристика кормов 22
Требования к составлению рационов 25
Рационы кормления овец 25
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ 27
Составление плана стрижки 27
Организация стрижки 27
Методы стрижки 28
Классировка шерсти 30
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ 32
Забой на мясо. Реализация 32
Откорм (нагул) овец 33
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 34
ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ.docx

— 111.11 Кб (Скачать файл)

 

 

В борьбе с заразными  болезнями огромное значение приобретают  предупредительные или профилактические мероприятия: изоляция,   карантин, дезинфекция и устройство скотомогильников.

Изолятор.

При первых же признаках  заразного заболевания больное  животное должно быть изолировано от здоровых и переведено в специальное  помещение — изолятор.

Изолятор устраивают на расстоянии 300—500 м от других животноводческих и жилых построек. Он должен быть совершенно обособлен и огорожен плотным забором.

В ряде случаев  наряду с больными животными выделяются подозрительные по заразному заболеванию (туберкулез, бруцеллез). Для них  устраивают предварительный изолятор — отдельное помещение, расположенное  на расстоянии 200—300 м от других помещений.

В изоляторе  животные (птица) находятся под наблюдением  ветеринарного врача и подвергаются лечению.

Если лечение  больных животных не приносит им пользы или они представляют угрозу распространения  инфекции, ветеринарным законодательством  разрешается вынужденный убой. Мясо таких животных может быть использовано только с разрешения ветеринарного  надзора.

Карантин.

Все вновь прибывшие  в хозяйство животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру  и поставлены в отдельные от здоровых животных помещения, где они находятся  в карантине, т. е. в полной изоляции от других животных хозяйства. Карантин необходим для того, чтобы выявить  состояние здоровья вновь прибывших  животных. Так как скрытый инкубационный период большинства заразных болезней не превышает 21 дня, то и карантин обычно ограничивают месячным сроком. В карантине животные должны обслуживаться специальным персоналом.

Дезинфекция.

После удаления больных и подозреваемых в  заболевании животных проводят дезинфекцию, или обеззараживание, помещений, всего  оборудования, инвентаря, одежды, предметов  ухода и проч. Навоз и подстилку  из-под этих животных, а также  остатки корма сжигают или  же подвергают обезвреживанию биотермическим способом. Для этого на огороженном, удаленном от помещений участке  углубляют на 15 см. площадку шириной  около 2,5 м. и длиной в зависимости  от количества навоза в хозяйстве; на эту площадку настилают сухой  навоз от здоровых животных слоем 25 см, а сверх него укладывают зараженный навоз высотой около 1,5 м и шириной  у основания около 2 м, который  покрывают слоем соломы или сухих  листьев 10—20 см и слоем земли, песка  или торфа 10—15 см.

В навозе происходит самонагревание, и температура внутри доходит до 55—60° и выше. В зависимости  от времени года и характера заболевания  продолжительность обезвреживания навоза составляет полтора—три месяца.

Кроме общей  дезинфекции помещений, проводится периодическая дезинфекция в  целях профилактики. Ее делают не менее  двух раз в год — обычно весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на зимнее содержание. При дезинфекции  сначала очищают и обмывают потолки, стены, полы, перегородки, кормушки, затем  обеззараживают дезинфицирующим раствором  помещение и производят побелку. В качестве дезинфицирующих средств  употребляют хлорную известь, карболовую кислоту, креолин, едкий натр, каустическую соду и др.

Скотомогильник.

Большую опасность  представляют собой трупы павших от заразных заболеваний животных. Их необходимо немедленно увезти в  специальных, обитых железом повозках с крышками на скотомогильник, где их закапывают на глубину не менее 2 м, а сибиреязвенные трупы и некоторые другие сжигают. Лучшим способом уничтожения трупов надо считать их сжигание.

Место для скотомогильника  должно быть отведено не ближе 1 км от хозяйства, жилых построек и помещений для  животных и вдали от проезжих дорог,  прогонов,  речек,  колодцев и других водоемов.

Располагать скотомогильник следует на ровном, возвышенном месте  с низкостоящими грунтовыми водами, которые не должны доходить до дна  могил. Почва для скотомогильника  желательна песчаная, т. е. воздухо- и водопроницаемая, что способствует более быстрому разложению трупов.

Площадь скотомогильника  огораживают плотным забором  и ворота запирают на замок. Вокруг забора (со стороны скотомогильника) вырывают ров 1,5 м шириной и 1,4 м  глубиной для отвода дождевых и талых  вод.

Скотомогильник  должен находиться под наблюдением  ветеринарного надзора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В развитых странах  мира животноводство характеризуются  стабильным динамичным ростом, освоением  интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической  базы, позволяющей отрасль перевести  на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных  технологий производства мяса на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное мясное скотоводство.

В современной  экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться  как необходимость более полного  и рационального использования  имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо)  и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина).

Экономическая значимость овцеводческой отрасли  в хозяйстве обусловлена ее размерами. Достаточная численность овец позволяет  рационально использовать кормовые ресурсы, применять оптимальные  технологические схемы производства и сбыта товарной продукции, снижать  ее себестоимость. В связи с этим, при восстановлении овцеводства  основное внимание следует уделять  созданию овцеводческих ферм достаточной  численности обеспечивающих производство товарной продукции и осуществлять необходимую подготовку для ее реализации.

 

  1.  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

      1. Арзуманян Е.А. /Животноводство// – М.: Агропроиздат, 1985;
      2. Архипова Е.М. /Породы овец// - М.: Колос, 2003;
      3. Буйлов С.В. /Разведение полутонкорунных мясошерстных овец// – М.: Колос, 1981;
      4. Беляев В.Н. /Кормление овец// – М.: ЮРКНИГА, 2008;
      5. Волкова Н.А. /Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий //– М.: Колос, 2007;
      6. Васильев Н.А., Целютин В.К. /Овцеводство и технология производства шерсти и баранины// – М.: Агропромиздат, 1990;
      7. Всяких А.С. /Технология производства продуктов животноводства// – М.: Агропромиздат, 1989;
      8. А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др. /Справочник зоотехника// – М.: Агропромиздат, 1986;
      9. Джапаридзе В. С. и др. /Овцеводство// – М.: Колос, 1982;
      10. Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др. /Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства// – С.: Агропромиздат 

Ленинградское отделение, 1989;

      1. Ерохин А.И. /Технология производства продукции овцеводства. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства// – М:Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003;
      2. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз. - М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001;
      3. Ерохин А.И., Ерохин С.А. /Овцеводство// – М.: Уч/изд.,2004;
      4. Ерохин А.И. /Разведение овец и коз// – М.:Астрель,2004;
      5. Коваленко Н.Я. /Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов // – М.: ЮРКНИГА, 2008;
  1. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. /Справочник овцевода//  - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003;
  2. Кирина Л.И. /Животноводство// - М.: Колос,1985;
  3. Карелин А.И., Маравин Б.Л. /Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов// - М.: Россельхозиздат, 1987;
  4. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. /Разведение сельскохозяйственных животных// Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999;
  5. Малыш М.Н. /Экономика сельского хозяйства// Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2008;
  6. Минаков И.А. /Экономика сельского хозяйства // - М.: Колос, 2008;
  7. Михайлин П.Г. /Ранняя оценка пригодности молодняка овец к откорму и выращиванию в условиях механизированных ферм-площадок// – Ставрополь, 1986;
  8. Мунгин В.В., Матюшкин В.Г., Лапшин С.А. /Полноценное кормление овец// Учеб.пособие. - Саранск: Издательство МГУ 2003;
  9. Мунгин В.В., Митяев М.Н., Лапшин С.А. /Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных// Учеб.пособие. - Саранск: Издательство МГУ 2003;
  10. Николаев А.И. /Овцеводство и козоводство// - М.: Колос, 1987;
  11. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. /Козы и овцы// - Ростов-на-Дону: Владис, 2003;
  12. Хадановия И.В., Окуличев Г.А. /Кормление и содержание овец // – М.: Колос, 1968 ;
  13. Ходанович Б.В. /Проектирование и строительство животноводческих объектов// - М.: Агропромиздат, 1990;
  14. Чирков Е. В. /Ресурсная основа животноводства // – М.: Колос, 1999.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Значение овцеводства для народного хозяйства