Разработка модели управления гостиницы делового назначения и отдыха на 150 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 21:19, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы нашей курсовой работы обусловлена тем что, в России ежегодно достаточно быстрыми темпами растет количество гостиниц, что, соответственно, создает на рынке жесткую конкуренцию. В настоящее время в России наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. При этом во всех сферах их деятельности (управление, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый потенциал и др.) заложены резервы повышения конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Характеристика структура гостиницы в городе Архангельске………5
1.1. Понятие организационной структуры…………………………….....5
1.2. Виды организационных структур………………………………….....6
1.3. Организационная структура гостиничного предприятия в городе Архангельске……………………………………………………………………..13
1.4. Оборудование номеров………………………………………………16
1.5. Перечень услуг……………………………………………………….17
Глава 2. Разработка имиджа гостиницы……………………………………….20
2.1. Раскрыть понятие «имидж гостиницы»…………………………….20
2.2. Задачи имиджа………………………………………………………..21
2.3. Структура имиджа гостиницы………………………………………22
2.4. Основные средства формирования имиджа………………………...25
Глава 3. Конкурентоспособность гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объект управления………………………………………..26
3.1. Понятие феноменов «конкуренция» и «конкурент»……………...26
3.2. Анализ рыночной позиции гостиничного предприятия………….27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список информационных источников…………………………………………33

Файлы: 1 файл

курсовая Лазарева.docx

— 65.18 Кб (Скачать файл)

Кроме того, ориентируясь на делового человека, гостиницы должны предоставить своему гостю возможность не только хорошо и качественно организовать свое рабочее время, но и отдохнуть после напряженного трудового дня. Поэтому в современных отелях функционируют спортзалы и фитнес-центры, салоны красоты, бильярдные, игровые автоматы и казино и т.д. В формировании рыночной привлекательности гостиничного предприятия приобретают все большее значение именно дополнительные услуги.

Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полно - сервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин [13, c. 370].

Основной перечень услуг гостиницы:

  • Круглосуточный прием и размещение гостей
  • Многофункциональный бизнес-центр
  • Оздоровительный центр с тренажерным залом, бассейном, одной сауной и солярием
  • Ресторан и бар
  • Салон красоты и парикмахерская
  • Сувенирный магазин и бутик
  • Бесплатные сейфы для ценностей в службе приема
  • Круглосуточная охрана
  • Визовая поддержка
  • Круглосуточный обмен валют и банкомат
  • Круглосуточное обслуживание номеров
  • Прачечная и химчистка
  • Аренда автомобилей с водителем и прокат автомобилей
  • Большая бесплатная охраняемая автостоянка
  • Первый этаж для некурящих
  • Дартс , бильярд, тренажёрный зал.

 

Таким образом, содержание первой главы мы сформулировали определение понятия «Структура управления организацией» или «организационная структура управления» (ОСУ)  под которым понимается, это понятие менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. Также нами выделены виды организационных структур, а именно линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, процессная (диверсионная).  Особое внимание уделили в рамках первой главы организационной структуре гостиничного предприятия в г. Архангельске. Рассмотрели оборудование номеров и подлежащий перечень услуг в гостинице. В целом организационная структура гостиничного предприятия, является одной из важнейших проблем разработки модели управления гостиницы делового назначения и отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Разработка имиджа гостиницы.

    1. Раскрыть понятие «имидж гостиницы».

Одним из важных аспектов общего восприятия и оценки организации является впечатление, которое она производит, то есть ее имидж (образ). Независимо от желаний, как самой организации, так и специалистов по связям с общественностью, имидж - объективный фактор, играющий существенную роль в оценке любого социального явления или процесса.

Понятие "имидж" происходит от латинского imago, связанного с латинским словом imitari, означающего "имитировать". Согласно толковому словарю Вебстера, имидж - это искусственная имитация или преподнесение внешней формы какого-либо объекта и, особенно, лица. Он является мысленным представлением о человеке, товаре или институте, целенаправленно формирующимся в массовом сознании с помощью паблисити, рекламы либо пропаганды. Б.Джи в книге "Имидж фирмы" дает широкую и понятную трактовку: "… это всё и все, имеющие хоть какое-то отношение к компании и предлагаемым ею товарам и услугам…Это произведение, постоянно создающееся как словами, так и образами", которые причудливо перемещаются и превращаются в сознании общественности в единый комплекс. [10, с.56]

Г.Г. Почепцов рассматривается имидж как, совокупность ряда переменных, с преобладающей над содержанием формой, вариант самоподачи, акцентирующий внимание на лучших качествах, повышающих самооценку и авторитет у потенциальных потребителей, а также, ключ к успеху в правильности концепции развития общественных связей [15, c.246].

 

    1. Задачи имиджа.

Г.Г. Почепцов выделяет следующие задачи имиджа гостиницы:

    1. повышение престижа фирмы, т.к. разработка фирменного стиля свидетельствует о внимании фирмы не только к вопросам производства;
    2. повышение эффективности рекламы и различных мероприятий по продвижению товара. Облегчение введения на рынок новых товаров и услуг, т.к. фирме со сложившемся имиджем вывести товар на рынок легче;
    3. повышение конкурентоспособности фирмы, т.к. в условиях равного товара конкуренция ведется на уровне имиджей фирм;
    4. формирование и реформирование общественного мнения о фирме [11, с. 99].
    5.  
    1. Структура имиджа гостиницы.

Осуществляя процесс управления корпоративным имиджем, необходимо иметь четкие представления о структуре имиджа организации и особенностях психологических процессов формирования имиджа в сознании индивидов. Имидж организации есть целостное восприятие (понимание и оценка) организации различными группами общественности, формирующееся на основе, хранящейся в их памяти информации о различных сторонах деятельности организации [16, c. 280].

Рассмотрим детально различные элементы структуры имиджа, определяющие восприятие организации индивидом. Структуру имиджа организации составляют представления людей относительно организации, которые условно можно разделить на восемь групп (компоненты):

1) Имидж товара (услуги) - это распространенное  и достаточно устойчивое представление  об отличительных либо же исключительных  характеристиках продукта, придающих  продукту особое своеобразие  и выделяющих его из разряда  аналогичных продуктов.

2) Имидж потребителей товара. Имидж  пользователей товара включает  представления о стиле жизни, общественном статусе и характере  потребителей.

3) Внутренний имидж организации. Под внутренним имиджем организации  понимают представления занятых  о своей организации. Занятые  рассматриваются здесь не только  как фактор конкурентоспособности  организации, одна из ключевых  групп общественности, но и как  важный источник информации об  организации для внешних аудиторий. Основными детерминантами внутреннего  имиджа являются культура организации  и социально-психологический климат.

4) Имидж основателя и/или основных  руководителей организации. Имидж  основателя и/или основных руководителей (речь идет об индивидуальном  имидже каждого руководителя) включает  представления о намерениях, мотивах, способностях, установках, ценностных  ориентациях и психологических характеристиках основателя (руководителей) на основе восприятия открытых для наблюдения характеристик, таких как внешность, социально-демографическая принадлежность, особенности вербального и невербального поведения, поступки и параметры не основной деятельности, или точнее контекст, в котором действует(ют) основатель (руководители) организации.

5) Имидж персонала. Имидж персонала - собирательный обобщенный образ  персонала, раскрывающий наиболее  характерные для него черты.

Имидж персонала формируется, прежде всего, на основе прямого контакта с работниками организации. При этом каждый работник может рассматриваться как «лицо» организации, по которому судят о персонале в целом.

6) Визуальный имидж организации. Визуальный имидж организации - представления  об организации, субстратом которых  является зрительные ощущения, фиксирующие  информацию об интерьере и  экстерьере офиса, торговых и  демонстрационных залах, внешнем  облике персонала, а так же  фирменной символике (элементах  фирменного стиля).

7) Социальный имидж организации. Социальный имидж организации - представления  широкой общественности о социальных  целях и роли организации в  экономической, социальной и культурной  жизни общества.

8) Бизнес-имидж организации. Бизнес  имидж организации - представление  об организации как субъекте  определенной деятельности. В качестве  основных детерминант бизнес-имиджа  предпринимательских организаций  выступает деловая репутация, или  добросовестность/ недобросовестность (соблюдение этических норм бизнеса) в осуществлении предпринимательской  деятельности, а также деловая  активность организации, индикаторами  которой являются: объем продаж; относительная доля рынка; инновационность  технологии и степень ее освоения; патентная защита; разнообразие  товаров; гибкость ценовой политики; доступ к сбытовым сетям [7, c. 192].

Имидж организации обладает относительной стабильностью. Требуется длительно время и большие усилия, чтобы изменить представления людей, так как человек всегда идет по пути достижения максимальной внутренней согласованности. Очень важно, чтобы каждый элемент структуры имиджа был, информационно заполнен самой организацией. В противном случаи, массовое сознание, в силу определенных стереотипов, наполнит содержанием недостающий элемент самостоятельно, что не всегда может пойти на пользу организации: в последующем, внедряя в массовое сознание новую информацию, придется преодолевать барьер уже существующей установки [23, c. 56].

 

 

 

    1. Основные средства формирования имиджа.

Основные средства формирования имиджа:

1) фирменный стиль - основа имиджа, главное средство его формирования.

2) визуальные средства - дизайнерские  приемы формирования имиджа, включающие  создание упаковки, оформление витрин, офисов, выставок, разработку макетов  объявлений.

3) оригинал-макеты могут быть  различными, но один элемент (деталь), постоянно присутствующий во  всех позициях, делает целую серию  макетов узнаваемыми. Важную роль  играет также цвет.

4) вербальные (словесные) средства - специально  подобранная стилистика, ориентированная  на нужды потребителя.

5) рекламные средства - использованные  в каждом конкретном случае  рекламные средства, способствующие  формированию благоприятного отношения.

6) PR-мероприятия - продуманные, спланированные, постоянные усилия по установлению  и укреплению взаимопонимания  между предприятием и общественностью. Это выставки, презентации, пресс-конференции, спонсорские мероприятия. При проведении PR-компаний необходимо, чтобы специфика  фирмы соответствовала специфике проводимого мероприятия [14, c. 10].

Таким образом, содержание второй главы мы рассмотрели понятие «имидж гостиницы». Выделили основные задачи имиджа и её структуру.  Особое внимание во второй главе уделили средствам формирования имиджа, а именно фирменный стиль, визуальные средства, оригинал-макеты, вербальные и рекламные средства, PR-мероприятия. В целом имидж гостиницы является одной из важнейших проблем, разработки модели управления гостиницы делового назначения и отдыха/ 
3 глава. Конкурентоспособность гостиничных услуг.

3.1. Раскрыть сущность  феноменов «конкуренция» и «конкурент».

 

Под конкуренцией (от лат. Сoncurrentia — сталкиваться) понимается состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкурент (от лат. concurriens — состязающийся) — лицо, группа лиц, фирма, предприятие, соперничающие в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать тоже положение на рынке [21, c.66].

 

3.2. Анализ рыночной позиции гостиничного предприятия.

Наиболее известным приемом для оценки рыночной позиции гостиничного предприятия является SWOT анализ. В его основу положено определение сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз, что позволяет оценить конкурентный потенциал фирмы и круг стратегических вопросов, которые ей придется решать в дальнейшем [17, c. 207].

Название SWOT анализа составлено из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы. Имеются в виду внутренние параметры предприятия, которые можно отнести к его сильным и слабым сторонам, и внешние возможности и угрозы. Использование этого инструмента дает возможность получить обзорную оценку стратегического состояния предприятия. Его идея заключается в том, что успешная стратегия должна строиться на принципе увязки внутренних возможностей предприятия и внешней обстановки, представленной в виде возможностей и угроз [4, c. 382].

Информация о работе Разработка модели управления гостиницы делового назначения и отдыха на 150 мест