Бизнес – план «Производство пельменей «Русские»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является создание предприятия по производству пельменей «Русские» по ТУ 9214-554-0419779-00. Проект начинает существовать с нуля, марка еще не известна на рынке.
Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.

Содержание работы

1. Обзорный раздел (Резюме).............................................................................3
2. Описание продукции………………………………………………………...4
3. Производственный план…………………………………………………....6
3.1 Программа производства и реализации продукции…………………....6
3.2 Принятая технология производства………………………………….....9
3.3 Состав основного оборудования……………………………………….12
3.4 Потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования……………………………………………………………………...14
3.5 Потребность в участках земли, зданиях и сооружениях,
коммуникациях …………………………………………………………………...18
3.6 Потребность и условия поставки сырья и материалов ………...........21
3.7 Расходы на персонал …………………………………………………..26
3.8 Амортизационные отчисления……………………………………...…32
3.9 Годовые затраты на выпуск продукции. Себестоимость единицы продукции………………………………………………………………………….37
4. План сбыта……………………………………………………………….....46
5. Финансовый план………………………………………………………….48
5.1 Налоговые выплаты…………………..……………….………….....…48
5.2 Затраты подготовительного периода…………………………………49
5.3 выплаты по кредиту……………………………………………………51
5.4 Отчет о прибылях и убытках………………………………………….55
5.5 Поток реальных денег………………………………………………....60
5.6 Оценка эффективности инвестиционного проекта……………….…65
Приложение…………………………………………………………………...67

Файлы: 1 файл

бизнес-план по производству пельменей.doc

— 674.50 Кб (Скачать файл)

Офисное помещение  арендуется в январе, производственно-складское  – в феврале.

Расходы на коммунальные услуги

Таблица 3.8

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Тариф

Стоимость в месяц, руб.

 

НДС, руб.

Стоимость без  НДС, руб.

Эл. Энергия  всего

-на тех. нужды

 руб./кВт

1684,2

1640

1,89

3183,14

3099,6

485,56

472,82

2697,57

2626,78

Вода холодная всего

- на тех. нужды

руб/ м³

176

150

8,88

1562,88

1320

238,41

201,36

1324,47

1118,64

Вода горячая  всего

- на тех. нужды

руб/  м³

63

50

26,25

1653,75

1312,5

252,27

200,21

1401,48

1112,29

Стоки

руб/ м ³

239

6,13

1465,07

223,49

1241,58

Отопление

 руб/ м  ²

55

19,68

1082,4

165,11

917,29

ИТОГО

     

8947,24

1364,83

7582,41




Примечание  к таблице 3.8:

1.Линия потребляет 8,2 кВт/час. В одну смену она  работает 8 часов. Таким образом,  расходы на электроэнергию в  смену составляют  65,6 кВт, а  в месяц – 65,6 *26=1640 кВт.

Расход электроэнергии на освещение производственного и складского помещений рассчитаем по формуле:

, (кВт-час), где

Wосв – расход электроэнергии на освещение, кВт-час;

2,5 – норма  расхода осветительной электроэнергии  на 1м2 площади, Вт;

Fзд – площадь здания, участка, м2

Тосв – число часов искусственного освещения в месяц

Wосв = 2,5* 85*8*26/1000 = 44,2 кВт.

Общий расход электроэнергии на работу оборудования и освещение:

1640+44,2 =  1684,2 кВт.

2.На технологические  цели требуется 150м3 холодной воды в месяц. Для нужд персонала 1м³ в смену, т.е. 26м3 в месяц. Всего в месяц потребляется 150 + 26 =176м3.

3. На технологические  цели требуется 50м3 горячей воды в месяц. Для нужд персонала 0,5м³ в смену, т.е. 13м3 в месяц. Всего в месяц потребляется 50 + 13 =63м3.

4. Отапливается 45м2 производственного помещения, 6м2 складского помещения и 4м2 бытового помещения. Всего 55м2. Остальные складские помещения (25м2) – холодильные камеры. 

 

3.6 Потребность  и условия поставки сырья и  материалов

Стоимость сырья  и материалов

Таблица 3.9

Наименование

Ед. 
изм.

Норма 
расхода 
на 1 кг продукции

Цена 
за ед.  
изм., руб.

Стоимость, руб.

НДС, руб.

Стоимость без  НДС, руб.

В месяц без  НДС, руб.

Сырье

             

Говядина

кг

0,37

100,0

37,00

5,64

31,36

564480

Свинина

кг

0,20

110,0

22,00

3,36

18,64

335520

Лук

кг

0,03

10,5

0,32

0,05

0,27

4860

Соль

кг

0,02

6,0

0,12

0,02

0,10

1800

Мука

кг

0,36

10,2

3,67

0,56

3,11

55980

Яйцо

шт

0,04

2,2

0,09

0,01

0,08

1440

Материалы

             

Пакет

шт

1

1,5

1,5

0,23

1,27

22860

ИТОГО

     

64,7

9,87

54,83

986940




1. Норма расхода  говядины на 1кг пельменей –  0,37кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,37*18000 = 6660кг.

Затраты: 18000*31,36 = 564480 руб. без НДС в месяц.

2. Норма расхода  свинины на 1кг пельменей –  0,20кг, следовательно, необходимо  приобретать в месяц: 0,20*18000 = 3600кг.

Затраты: 18000*18,64 = 335520 руб. без НДС в месяц.

3. Норма расхода  лука на 1кг пельменей – 0,03кг, следовательно, необходимо приобретать  в месяц: 0,03*18000 = 540кг.

Затраты: 18000*0,27 = 4860 руб. без НДС в месяц.

4. Соль продается  упаковками по 12 пачек весом по 1кг. В 1 упаковке 12кг соли. Норма расхода на 1кг пельменей – 0,02кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,02*18000 = 360кг, т.е. 30 упаковок.

18000*0,10 = 1800 руб.  без НДС в месяц.

5. Мука поставляется  в мешках весом по 50кг. Норма  расхода на 1кг пельменей – 0,36кг, следовательно, необходимо приобретать в месяц: 0,36*18000 = 6480кг /50 кг = 130 мешков.

Затраты: 18000*3,11 = 55980 руб. без НДС в месяц.

6.Яйцо поставляется  в ячейках по 30 штук. Норма расхода  на 1кг пельменей – 0,04 шт., следовательно,  необходимо приобретать в месяц: 0,04*18000 = 720 / 30 шт. = 24 ячейки.

Затраты: 18000*0,08 = 1440 руб. без НДС в месяц.

Сырье для производства пельменей будет закупаться у  оптовых фирм, 3 раза в месяц. На поставку конкретного сырья будут заключены  договоры сроком на 1 год, доставку осуществляет компания-продавец за свой счет.

Поставщики  сырья

Соль: ООО «КЛИР», г. Барнаул, ул. Горького 38-1, тел. 65-92-72

Мука: ОАО «ПАВА», г. Барнаул, ул. Пушкина 38, тел. 38-85-18

Яйцо: ООО «Агролайн», г. Барнаул, Северо-Западная 2а, тел. 36-08-21

Лук: ГКУП «Спутник», г. Барнаул, Космонавтов 57, тел. 33-70-76

Говядина: ТОО  «Березовское», Алтайский край, Первомайский район; АО «Журавлихинское», Алтайский  край, Первомайский район

Свинина: ГУП  «Антипинское», Алтайский край, Тогульский район; АО «Жилино», Алтайский край, Первомайский район.

Упаковочный пакет: ООО «Упаковщик», г. Барнаул, Ярных 83, тел. 36-25-89

Выбор поставщиков обусловлен ценами на сырье и  материалы, а также  их качеством.

Запасные поставщики:

ЗАО «Барнаульская  мельница», ИП Якунин, ООО «Агрохимия», ООО «Регион-Трейд», ООО «Поли-Люкс», ТОО «Акуловское», ЗАО «Восточное», АО «Лебяжье», Агрофирма «Заря».

 

 

 

 

Таблица 3.10 Затраты  на сырье

Наименование

2009 год

2010 год

2011 год

Всего

по кварталам

Всего

по кварталам

Всего

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Говядина

4819530,2

 

1270080

1757790,7

1791659,5

7501939

1825528,3

1861090,56

1893265,9

1922054

7823693

Свинина

2864669,8

 

754920

1044809,3

1064940,5

4459061

1085071,7

1106209,44

1125334,1

1142446

4650307

Лук

41494,68

 

10935

15134,04

15425,64

64589,40

15717,24

16023,42

16300,44

16548,3

67359,6

Соль

15368,4

 

4050

5605,2

5713,2

23922

5821,2

5934,6

6037,2

6129

24948

Мука

477957,24

 

125955

174321,72

177680,52

743974,2

181039,32

184566,06

187756,92

190611,9

775882,8

Яйца

12294,72

 

3240

4484,16

4570,56

17280

4656,96

4747,68

4829,76

4903,2

19958,4

ВСЕГО по основным материалам

8231315

 

2169180

3002145,1

3059989,9

12810766

3117834,7

3178571,76

3233524,3

3282692

13362149

Пакет

195178,68

 

51435

71186,04

72557,64

307649,9

73929,24

79209,9

76672,44

77838,3

316839,6

ВСЕГО по затратам на сырье

8426493,7

 

2220615

3073331,2

3132547,6

13118415

3191764

3257781,66

3310196,8

3360531

13678988


 

 

Примечание  к таблице 3.10:

Затраты на сырье в квартал = затраты на сырье в месяц * кол-во месяцев (3) *уровень инфляции

Говядина:

II квартал: 564480*0,5 + 564480*0,75 +564480 = 1270080 руб.

III квартал: 564480*3*1,038 = 1757790,7 руб.

Свинина:

 II квартал: 335520*0,5 + 335520*0,75 +335520 = 754920 руб.

 III квартал: 335520*3*1,038 = 1044809,2 руб.

Лук:

II квартал: 4860*0,5 + 4860*0,75 +4860 = 10935 руб.

III квартал: 4860*3*1,038 = 15134,04 руб.

Соль:

II квартал: 1800*0,5 + 1800*0,75 +1800 = 4050 руб.

III квартал: 1800*3*1,038 = 5605,2 руб.

Мука:

 II квартал: 55980*0,5 + 55980*0,75 +55980 = 125955 руб.

  III квартал: 55980*3*1,038 = 174321,72 руб.

Яйцо:

II квартал: 1440*0,5 + 1440*0,75 +1440 = 3240  руб.

III квартал: 1440*3*1,038 = 4484,16 руб.

Пакет:

II квартал: 22860*0,5 + 22860*0,75 +22860 = 51435 руб.

III квартал: 22860*3*1,038 = 71186,04 руб.

 

Расчеты произведены с учетом инфляции

Инфляция

2009 год

2010 год

2011 год

по кварталам

Всего

по кварталам

Всего

Всего

I

II

III

IV

I

II

III

IV

Текущая

1,8

2

2

2

7,8

2,1

1,9

1,7

2

7,7

6

Накопленная

1,8

3,8

5,8

7,8

7,8

9,9

11,8

13,5

15,5

15,5

21,5




 

3.7 Расходы на персонал

Расчет  количества работников:

1. Административно-управленческий  персонал:

Административно-управленческий персонал непосредственного участия  в производственном процессе не принимает, он руководит процессом, принимает  важные и значимые решения для предприятия в целом. В целях рационального разделения труда можно предложить следующий кадровый состав: генеральный директор (руководитель предприятия); главный бухгалтер - для ведения бухгалтерского учета; менеджер по продажам – для разработки мероприятий по продвижению продукции.

3.Производственный  персонал.

Технолог будет отвечать за соблюдение технологического процесса. Количество человек производственного персонала рассчитывается, исходя из технических характеристик оборудования и специфичности производства. На обслуживание оборудования необходимо 3 человека. Необходимо нанять 6 производственных рабочих, которые будут работать по смене 3 к 3 по 3 человека в смену.

 

4.  Вспомогательный персонал:

Вспомогательные рабочие также не принимают непосредственного участия в производственном процессе, они обеспечивают условия для бесперебойной работы производства. В целях рационального разделения труда необходимо нанять на работу следующих рабочих: механик-наладчик - занимается обеспечением оборудования, поддержанием его в рабочем состоянии; уборщица для уборки помещений и наведения порядка и 2 охранников – для охраны помещений; грузчик – для погрузки и разгрузки продукции.  

Примечание  к таблице 3.11:

1.Заработная плата с учетом районного коэффициента = оклад*1,15. Для руководителя: 25000*1,15 = 28750 руб.

2.Заработная  плата всего = количество (человек)* заработная плата с учетом  районного коэффициента (руб.) Для руководителя: 1*28750 = 28750 руб.

3.ЕСН = заработная  плата всего*0,26. Для руководителя: 28750*0,26 = 7475 руб.

4.Расходы на  заработную плату всего =  заработная  плата всего + ЕСН. Для руководителя: 28750 + 7475 = 36225 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.11

Должность

Кол-во, человек

Оклад, руб.

З/п с учетом районного коэффициента, руб.

З/п всего, руб.

ЕСН, руб.

Расходы на з/п  всего, руб.

Административно-управленческий персонал

Руководитель  предприятия

 

1

 

25000

28750

28750

7475

36225

Главный бухгалтер 

 

1

 

17000

19550

19550

5083

24633

Менеджер по продажам

 

1

 

15000

17250

17250

4485

21735

Итого

 

3

 

55000

65550

65550

17043

82593

Производственный  персонал

Технолог

1

15000

17250

17250

4485

21735

Персонал обслуживающий  линию

 

6

 

10000

11500

69000

17940

86940

 

Итого

 

7

 

30000

28750

86250

22425

108675

Вспомогательный персонал

Механик - наладчик

 

1

 

8000

9200

9200

2392

11592

Грузчик

1

6000

6900

6900

1794

8694

Уборщица

1

4000

4600

4600

1196

5796

Охранник

2

5000

5750

11500

2990

14490

Итого

5

18000

26450

32200

8372

40572

Всего

15

103000

120750

184000

47840

231840

Информация о работе Бизнес – план «Производство пельменей «Русские»