Учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Урал» Куртамышского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2015 в 20:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение и критическая оценка методик бухгалтерского учета готовой продукции, определение направлений их совершенствования в условиях конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
изучить цели, задачи и нормативно – правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции;
изучить методику бухгалтерского учета готовой продукции;
рассмотреть особенности бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на конкретном предприятии;
дать рекомендации предприятию по совершенствованию учетной работы.

Содержание работы

Введение 3
Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции 6
Понятие и показатели готовой продукции
Нормативно - правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции 8
Синтетический учет готовой продукции 11
2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Урал» 14
2.1 Организационная характеристика ООО «Урал»
2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал» 18
3 Учет готовой продукции 25
3.1 Первичный учет поступления и выбытия продукции растениеводства и животноводства
3.2 Аналитический и синтетический учет готовой продукции 31
4 Совершенствование учета готовой продукции и ее продажи 37
Выводы и предложения 41
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

kursovaya_bukh_fin_uchet_4_kurs.doc

— 258.00 Кб (Скачать файл)

9. Приказ ФНС РФ от 26.01.2007 N САЭ-3-07/29@ "Об утверждении порядка и формата представления уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции, в электронном виде" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 N 9032)

10. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.09.2009, с изм. от 17.12.2009) "Об исполнительном производстве" (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2009)

11. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на  соковую продукцию из фруктов  и овощей" (принят ГД ФС РФ 10.10.2008)

12. Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" (принят ГД ФС РФ 11.06.2008)

13. Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на  молоко и молочную продукцию" (принят ГД ФС РФ 23.05.2008)

14. Федеральный закон от 02.12.1994 N 53-ФЗ (ред. от 02.02.2006) "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" (принят ГД ФС РФ 26.10.1994)

15. Федеральный закон от 07.03.2005 N 11-ФЗ "Об ограничениях розничной  продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" (принят ГД ФС РФ 09.02.2005)

16. "Методические рекомендации  по контролю за использованием  этилового спирта в организациях, производящих водку" (утв. Госналогслужбой  РФ 22.09.1998) Приложение N 2. Справка о  движении готовой продукции.

17. Закон г. Москвы от 20.12.2006 N 64 (ред. от 18.11.2009) "О лицензировании и  декларировании розничной продажи  алкогольной продукции".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Синтетический учет готовой продукции

 

          Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

Выпуск продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  • реализация готовой продукции;
  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «УРАЛ»

2.1 Организационная характеристика  ООО «Урал»

 

Общество с ограниченной ответственностью «Урал»  было образовано в 2008 году в результате реорганизации Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия учреждения организационной формы 73/5 (ГУСП Учреждения ОФ 73/5). Его усадьба  расположена в селе Долговка, в 25 км от районного центра Куртамыша и примерно в 125 км от областного центра – города Кургана.

Климатические условия Куртамышского района, где расположено предприятие, характеризуются особенностями, свойственными лесостепной зоне.

Характерной особенностью климата является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. По многолетним данным основные климатические показатели следующие: среднегодовая температура воздуха составляет 10,4 градуса, самым холодным месяцем является январь (-19,6 градуса), самым теплым – июль (+20 градусов). Среднегодовое количество осадков 330 мм, в том числе за период с температурой выше 10 градусов 200 мм. Первая половина зимы характеризуется небольшим снежным покровом, что вызывает значительное промерзание почвы. Характерной особенностью летнего сезона является недостаток количества осадков в первой половине, когда растения быстро растут, создавая вегетативную массу, что приводит к быстрому расходованию запасов влаги в почве.

Почвы являются важнейшим природным источником для сельскохозяйственного производства. На территории хозяйства наибольшее распространение имеют тяжелые суглинки, занимающие около 79 %, и глинистые почвы, занимающие около 18 % от пашни. Почвы пашни при высокой культуре земледелия, при благоприятных погодных условиях дают возможность получать хорошие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Предприятие занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, животноводством, оптовой торговлей зерна, мяса, молока и  прочей торговлей.

Предметом деятельности предприятия являются производство и реализация продукции растениеводства и животноводства.

Целью деятельности общества является получение прибыли. К основным видам деятельности предприятия относятся:

- проведение агротехнических мероприятий  для ухода за посевными площадями;

- посев, уборка урожая, помол зерна, сушка, сортировка зерна, производство  комбикормов;

- выращивание, содержание и реализация КРС, овец и коз, лошадей;

- реализация зерна, комбикормов, муки  и молока.

Состав производственных подразделений, их взаимодействие в процессе производства, соотношение по численности занятых, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение образуют производственную структуру, которая является частью общей структуры предприятия.

Совокупность возникающих в процессе управления взаимосвязей и взаимоотношений между подразделениями предприятий, включая взаимоотношения, права и ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности, представляет собой организационную структуру предприятия (Рисунок 1). Главная функция организационной структуры – обеспечение контроля и координации деятельности.

В соответствии с типом организационной структуры складывается и структура управления ( Рисунок 2), которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции.

Рисунок 1 – Организационная структура

 

 

 

То есть структура управления – это соподчинение одного должностного лица или аппарата управления другому. Структура управления хозяйства – это совокупность органов управления, управленческих работников, их взаимосвязь и соподчиненность друг к другу.

 

Рисунок 2 – Структура управления

 


 




 


 

 


 

 



 

 

 

 Как видно, на предприятии функционирует бухгалтерская служба, в штате которой находится и экономист. Бухгалтер – кассир осуществляет учёт кадров, основных средств, составляет производственные отчёты, ведёт кассовый журнал. Второй бухгалтер ведёт материальные счета, то есть составляет отчёты движения продуктов и материалов, отвечает за учёт расчетов с поставщиками и подрядчиками. Главный экономист (заместитель главного бухгалтера)  начисляет заработную плату, ведёт учёт продукции растениеводства. Главный бухгалтер осуществляет учёт работы с банком, ведёт главную книгу, составляет учётную политику. Каждый отдел предприятия выполняет определенные функции.

Управленческий персонал предприятия не велик. Организационная структура ООО«Урал» является линейной структурой. Для данной структуры характерны черты централизованной организации, это означает, что руководство высшего звена оставляет за собой основную часть полномочий, необходимых для принятия важных решений. Руководители всех отделов подчиняются непосредственно директору, который единолично принимает все решения.

ООО «Урал»  является средним по размерам сельскохозяйственным предприятием.

 

 

2.2 Экономическая характеристика ООО «Урал»

 

Хозяйство специализируется на выращивании продукции крупного рогатого скота, также занимается свиноводством и растениеводством.

Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть основные показатели размера предприятия, которые представлены в таблице 1.

Проанализировав данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Среднегодовая стоимость всех основных производственных фондов увеличилась на 73,1 % в 2009 году и составила 4517 тыс. р. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 42 человека. Площадь сельскохозяйственных угодий в 2009 году меняется на 36,1 % по сравнению с 2007 годом и составляет 1705 га. Также меняется площадь пашней и пастбищ. Расход электрической энергии уменьшился на 33,3 % или на 30 тыс. кВт-ч. В 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается спад стоимости валовой продукции на 59,2 % и составила 2368 тыс. р.

Таблица 1 – Показатели размера предприятия

 

Показатель

2007 г.

2008г.

2009г.

Темп роста, %

Отклонение 2010 г. от 2008 г., (+;-)

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

2610

2635

4517

173,1

+1907

Среднесписочная численность работников, чел

62

28

20

32,3

-42

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

2670

2670

1705

63,9

-965

из них: пашни

2102

2102

1343

63,9

-759

сенокосы

240

240

-

-

-

пастбища

328

328

362

110,4

+34

Расход электрической энергии, тыс. кВт-ч, всего

90

75

60

66,7

-30

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

5797

3662

2368

40,8

-3429

Информация о работе Учет готовой продукции и ее продажи в ООО «Урал» Куртамышского района