Анализ товарооборота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 21:24, реферат

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение и систематизация теоретических и методических основ анализа товарооборота и формирования стратегии деятельности (поведения) торгового предприятия на рынке и определения направлений по увеличению товарооборота.

Содержание работы

Введение 2
I.Общая характеристика товарооборота 4
1.1. Сущность товарооборота 4
1.2. Классификация товарооборота 5
II. Методы анализа товарооборота предприятия 8
2.1. Общая характеристика анализа товарооборота 8
2.2 Характеристика основных показателей анализа товарооборота 14
III.Планирование товарных запасов 18
3.1.Понятие и виды товарных запасов 18
3.2. Структура товарных запасов 23
3.3.Факторы, влияющие на величину товарных запасов 26
Заключение 33
Список литературы 36

Файлы: 1 файл

купленый реферат.doc

— 215.50 Кб (Скачать файл)

Программа анализа розничного товарооборота включает: расчет различных относительных показателей, изучение динамики и структуры розничного товарооборота, структурных сдвигов, выявление влияния отдельных факторов на изменение величины розничного товарооборота, установление объективных взаимосвязей между основными параметрами розничного товарооборота и издержками обращения, численностью торговых работников, размером торговой площади и др. Рассмотрим основные процедуры анализа розничного товарооборота. [2 – c. 47].

Анализ выполнения плана розничного товарооборота углубляется путем разработки специальной таблицы, в которой дается группировка магазинов по признаку уровня выполнения плана розничного товарооборота. Рассмотрим группировку 100 магазинов по уровню выполнения плана розничного товарооборота в IV квартале, в которую введены показатели поступления товаров[2 – c. 48].

Рассмотрим анализ розничного товарооборота в динамическом аспекте  с помощью индексного метода. Для  индексного метода характерным является сопоставление двух периодов—отчетного и базисного. Объем розничного товарооборота в отчетном периоде по сравнению с базисным может увеличиться или уменьшиться под влиянием двух факторов — изменения объема товарной массы или розничных цен. В связи с этим в статистическом анализе используются три индекса: — индекс розничного товарооборота в фактических ценах,

- индекс розничного товарооборота в неизменных ценах (индекс физического объема)

-  индекс цен.

Изучаемые в статистике торговли показатели находятся между  собой в определенной связи. Так, для каждого периода объем розничного товарооборота зависит от количества реализованных товаров и от уровня цен на эти товары. Ясно, чем больше продано товаров при данном уровне цен, тем больше объем товарооборота. Изменения цен также вызывают соответствующие изменения объема товарооборота. Связь между изменениями объема товарооборота, количеством продажи товаров и уровнем их цен выражается в системе взаимосвязанных индексов товарооборота.

Поскольку величина объема товарооборота  равна произведению количества продажи товаров на цены, то индекс физического объема Iq , умноженный на индекс цен Ip, дает индекс товарооборота в фактических ценах Iqp :

Iq * Ip = Iqp.                                                        

Значение формулы состоит в том, что на ее основе выявляется влияние отдельных факторов на изменение товарооборота.[1 – c 118]

Так, если в отчетном периоде товарооборот в фактических ценах возрос по сравнению с базисным периодом на 12%, а цены на реализованные товары снижены в среднем на 3%, то на основе этой информации можно определить изменение товарооборота в неизменных ценах:

По исходной информации имеем: Iqp == 1,12; Iр = 0,97. Подставляя эти данные в формулу (18.3.32),  определим индекс физического объема продажи товаров:

Iq=1,12:0,97=1,154, или 115,4%, т.е. товарооборот в сопоставимых ценах увеличился в текущем периоде на 15,4%.

На основе формулы (18.3.33) можно по известным индексам товарооборота  в фактических ценах Iqp и товарооборота в сопоставимых ценах Iq определить индекс цен Ip: .[1 – c 119]

Так, если в отчетном периоде  товарооборот в фактических ценах  возрос на 7%, а физический объем реализованной  товарной массы увеличен на 10%, то для  определения по этим данным изменения  цен используется формула (18.3.33): Ip = 1,07:1,1 == 0,97, т.е. цены в отчетном периоде снизились на 3%.

При использовании формул взаимосвязанных индексов (18.3.31)—(18.3.33) надо иметь в виду, что взаимосвязь  образуется лишь при условии, когда  веса-соизмерители в индексах физического  объема и цен берутся на разных уровнях.

Такая система фиксации изменений индексируемых величин  позволяет их применять в анализе  компонентной зависимости:

Взаимосвязанные индексы  применяются для изучения влияния  структурных сдвигов на изменение  социально-экономических явлений. В  таком анализе индексы находятся во взаимосвязи со средними величинами. Из формулы средней

следует, что на среднюю  величину оказывает влияние как  значение усредняемого признака Xi, так и численность отдельных вариантов изучаемой совокупности i. Так, на среднюю цену овощей, продаваемых на рынках, влияют как различия индивидуальных цен, так и изменения объема реализации. Поэтому при анализе изменения цен важно определить, в какой мере это вызвано изменениями индексируемых величин и в какой — структурными сдвигами количества реализованной продукции. .[1 – c 121]

Это выполняется с  помощью системы взаимосвязанных  индексов, в которой индекс изменения  средней величины I выступает как произведение индекса в неизменной структуре Ix на индекс, отображающий влияние изменения структуры явления на динамику средней величины Iстр.

В общем виде эта зависимость  записывается так:

Индекс (18.3.37) называется индексом переменного состава, так  как в качестве весов-соизмерителей  в нем выступает состав продукции (товаров) текущего 1 и базисного 0 периодов; .[1 – c 126]

Индекс (18.3.38) называется индексом постоянного (фиксированного) состава, так как в качестве весов-соизмерителей  выступает состав продукции (товаров) текущего периода  1

В индексе (18.3.39) изменяются лишь веса-соизмерители 1и 0. Поэтому данный индекс отображает влияние структурных сдвигов на изучаемый показатель. .[1 – c 126]

 

 

 

 

 

2.2 Характеристика  основных показателей анализа  товарооборота

 

Анализ может доставить менеджерам много хлопот, если данные неправильно группируются, и часто причиной этого оказывается неэффективно составлен товарный каталог магазина. Например, очень часто встречается нарушение иерархии в уровнях классификации, неправильная группировка, не отражающая общность спроса и применения, условия продажи товаров. Тогда издержки на проведение анализа деятельности магазина возрастают, особенно это сказывается на работе по оптимизации ассортимента и составлении планограмм. [2 – c. 68].

 Группировка в товарном  каталоге должна, во-первых, быть  логичной (тогда она станет удобной для анализа), во-вторых, необходимо учитывать особенности расположения товаров в торговом зале и на оборудовании. Крайне важно обеспечить возможность обмена информацией, сохранения информации в случае болезни или ухода какого-либо сотрудника, и это тоже должно учитываться при составлении товарного каталога.

По результатам анализа  текущей деятельности часто становится видна необходимость изменений  в организации торгового пространства. Но поскольку любые перемены связаны  с затратами, у торговцев появляются сомнения: а стоит ли? Магазин работает и так, и работает вроде неплохо. Окупятся ли затраты, и дадут ли особо затратные изменения (по материальным, временным и трудовым ресурсам) ощутимый результат? Как отнесутся к изменениям покупатели? Здесь важно четко определить, когда можно обойтись изменениями выкладки, а когда необходима  именно перепланировка: перемены в расположении товарных групп, возможно, даже перестановка или частичная замена торгового оборудования. [3 – c. 152].

 Перемены, производящиеся по методу проб и ошибок, могут обойтись магазину дорого, поэтому лучше планировать их на бумаге. Все необходимо серьезно взвесить и просчитать. Изменение в планировке магазина и реконструкция осуществляются в следующих случаях:

  1. Планируется расширение магазина, увеличение торговой площади или изменение системы обслуживания.

Изменения внешней среды  требуют более современной обстановки в магазине. Помимо поддержания интереса, необходимость перемен в магазине может быть вызвана изменениями в составе покупателей или их привычках. При этом может изменяться не только планировка и общая атмосфера зала (интерьер и оборудование), но также ассортимент и культура обслуживания. [3 – c. 154]. Правда, бывает так, что владелец предприятия принимает за требование времени мимолетное желание или каприз ограниченной группы людей. В практике все попытки удовлетворить такие капризы приводили к затратам, но не обеспечивали роста продаж. Реальные результаты давали только изменения, делающие магазин удобным и рациональным для основной массы покупателей, перемены по принципу «восстановленная логика» (когда

изменен порядок расположения товарных групп) или «лучшее –  враг хорошего» (устранены негативные моменты, связанные с перемещениями внутри к примеру торговой точки).

  1. При анализе торгово-технологических процессов к примеру в магазине выявляются лишние операции и неоправданно высокие издержки.
  2. Предприятие не полностью реализует свой потенциал из-за неудачной планировки, и есть возможности для увеличения прибыли. Какие-то моменты можно определить визуально, с помощью наблюдения за покупателями, о некоторых неудобствах покупатели поведают на фокус-группах и интервью. Вообще, в здании или помещении сложной конфигурации потенциально проблемные, малопосещаемые участки можно увидеть сразу, при взгляде на план. На них необходимо воздействовать комбинацией приемов планировки и мерчандайзинга, позволяющих направить в эти места поток. Данные, полученные в результате анализа, также помогают оценить недополученную прибыль.

 Диапазоны при анализе распределения сумм товаров можно выводить механически, с единым шагом (50, 100, 150, 200 и т.п.), а можно учитывать восприятие суммы покупателями и проводить границы по суммам, которые имеют значение с точки зрения психологии восприятия цены. С ходом инфляции почти несущественной становится первая граница – до 10 рублей, она отодвигается до 30 рублей в тех регионах, где потребители учитывают курс доллара. Далее диапазоны могут быть следующими: [4 – c. 67].

 

От 1 до 100 руб. 
От 100 до 500 руб. 
От 500 до 1000 руб. 
От 1000 до 3000 руб. 
От 3000 до 6000 руб. 
Свыше 6000 руб. и так далее.

Разбивку диапазонов необходимо регулярно корректировать  согласно внутренним и внешним изменениям.  

Равномерное распределение показателей  товарооборота с 1 м2 площади в различных отделах предприятия

 На плане к примеру магазина N выделяются зоны, приносящие одинаковый товарооборот на 1 м2 торговой площади. Неравномерная картина, как правило, свидетельствует не о том, что есть ударно работающие участки, а о том, что существует много слабых, отстающих мест. Без сомнения, товарооборот в различных отделах серьезно зависит от вида товара, характера спроса на него и тому подобное (сравним санфаянс и скобяные изделия). Но менее прибыльные участки нельзя принимать как данность, с ними необходимо работать. В огромном большинстве случаев после проведенной работы, когда нижние показатели подтягиваются и картина выравнивается, лидирующие участки дают еще больше. [4 – c. 70].

Отсутствие зон с  низкой эффективностью использования торговых площадей.  
Показатель эффективности использования торговых площадей - один из важнейших в анализе деятельности магазина. Кратко напомним суть анализа. Этот коэффициент рассчитывается как отношение доли товарной группы в товарообороте (в %) к доле этой группы в занимаемой площади (в %). Для крупногабаритных товаров площадь принимается в квадратных метрах, для мелкоразмерных – в погонных метрах, по совокупной длине места на полках стеллажей. Значение коэффициента более единицы говорит об эффективном использовании площади, менее 0,6 – о проблемах. Исключение составляют специфические товарные группы, как, например, детское питание, для таких групп значение коэффициента менее 0,6 считается приемлемым. [4 – c. 78].

Когда результаты анализа  представляются в графическом виде и значения наносятся на план магазина, можно увидеть слабо работающие или совсем «мертвые» участки, куда покупатели не доходят из-за особенностей планировки или неудачного размещения товарных групп в зале. В торговых центрах такие зоны можно определить с помощью счетчиков посетителей. В некоторых руководствах по мерчандайзингу существует понятие «горячих» или «холодных» зон. Иногда «холодными» зонами называют просто плохо работающие участки. Оговоримся сразу: в проектируемом магазине или торговом центре проблемных зон просто не должно быть! Их появление должно пресекаться в корне – на первом этапе, проектировщиком и дизайнером и только на втором – торговцем, ведь можно «убить» даже отличный проект неэффективной ассортиментной и ценовой политикой и нерасторопными действиями персонала. [4 – c. 78].

Создание маршрута и  зон по общности спроса и применения, правильное распределение товаров  различного типа спроса приводит, во-первых, к увеличению среднего количества наименований в чеке. Если магазин не отличается «запредельными» ценами, среднее количество наименований увеличивается, как минимум, на 1 единицу. Растет доля чеков с большим количеством позиций и большими суммами. Возможности роста товарооборота в результате перепланировки в разных регионах различные. [4 – c. 83].Процент прироста бывает низким, когда поток в магазин небольшой: можно что угодно менять внутри торгового зала, но если магазин расположен в неудачным месте, на эти изменения клюнут только те посетители, которые есть в наличии. Наибольшее увеличение товарооборота приходится на те группы, которые страдали из-за неудачного места в зале. Изменения товарооборота в результате перепланировки зала легче отследить на группах более мелких товаров и товаров, которые имеют импульсный спрос (например, хозтовары, посуда, предметы интерьера, инструмент и принадлежности, бытовая химия, парфюмерия и косметика, детские товары и т.п.). На продажи дорогостоящих и целевых товаров (отделочные материалы, сантехника, крупная бытовая техника и т.п.) оказывают влияние и другие факторы, как глубина ассортимента на предприятии, цены, деятельность конкурентов, состояние дел у производителя.

3.Планирование товарных запасов

3.1.Понятие и виды товарных запасов

В условиях конкуренции в организациях потребительской кооперации возрастает значение товарных запасов, определения их необходимой величины. Товарные запасы представляют собой совокупность товарной массы, находящейся в сфере обращения и предназначена для продажи. Современный экономический словарь дает следующее определение понятию товарных запасов. Товарные запасы – это количество товаров определенного вида, находящихся в данный момент в сфере товарного обращения, в перевозке и на складах, в хранилищах. Наличие товарных запасов служит важным условием непрерывности процесса производства и обращения товаров. [4 – c.189 ]. В то же время запасы не должны быть избыточными, так как при этом увеличиваются издержки производства и обращения/13/. Цель создания товарного запаса – обеспечение бесперебойной торговли всем ассортиментом товаров, что является условием удовлетворения спроса населения, повышение качества обслуживания, развития розничного товарооборота и, в конечном итоге, повышения конкурентоспособности торговой организации.

Информация о работе Анализ товарооборота