Качество продукции и пути её выполнения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 16:44, реферат

Описание работы

Актуальность и значимость проблемы качества определили цель курсовой

работы, которая заключается в изучении комплексных методов оценки качества.

Содержание работы

Введение.

Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции.

Глава 2 Показатели качества и методы их оценки.

Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан.

Заключение.

Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

рефераты стандартизация.docx

— 162.05 Кб (Скачать файл)

продукции по назначению и обуславливают область  применения  продукции.  Для

продукции производственно-технического  назначения  основным  может  служить

показатель  производительности.  Данный  показатель  позволяет   определить,

какой объем продукции  может быть выпущен  с  помощью  оцениваемой  продукции

или какой объем  производственных услуг может  быть  оказан  за  определенный

промежуток времени. Надежность товара  -сложное  свойство  качества,  которое  зависит  от

безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости,  свойств и долговечности

товара.  В   зависимости   от   особенностей   оцениваемой   продукции   для

характеристики  надежности  могут  использоваться  как  все  четыре,  так  и

некоторые из этих показателей.  Безотказность-свойство надежности товара  сохранять  работоспособность  в  течении  некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов.   К

показателям безотказности  относятся вероятность безотказной  работы,  средняя

наработка до первого  отказа, наработка на отказ, гарантийная  наработка(ГОСТ

27.004.-85.  Надежность  в  технике.  Системы  технологические,  термины   и

определения.). Безотказность-свойство объекта  непрерывно  сохранять  работоспособное

состояние  в   течении   некоторого   времени   или   некоторой   наработки.

Безотказность свойственна  объекту  в  любом  из  режимов  его  эксплуатации.

Именно это  свойство составляет главный смысл  понятия надежности.

      Ремонтопригодность-свойство объекта,  заключающееся в приспособлении  к

предупреждению  причин возникновения отказов,  повреждений  и  поддержанию  и

восстановлению  работоспособного  состояния  путем  проведения  технического

обслуживания  и ремонтов.

       Ремонтопригодность  объекта   оценивается   коэффициентом   готовности

(технического  использования), который определяется по формуле:

|Кт=   |То    |

|      |То+Тв |

,где То- средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, час,

Тв- среднее время восстановления объекта после отказа, час.

      Сохраняемость свойств качества  объекта характеризует долю  снижения

важнейших    показателей     назначения,     надежности,     эргономичности,

экологичности,    эстетичности    (дизайна),патентоспособности    по    мере

использования товара. В  первое  время  использования  товара  показатели  его  качества  не

ухудшаются. А  затем начинается ежегодное  снижение  (ухудшение)  показателей

качества и  чем больше срок службы (применения) товара, тем больше  доля  его

ежегодного снижения. Долговечность-свойство объекта сохранять  работоспособное состояние  до

наступления предельного  состояния  при  установленной  системе  технического

обслуживания  и ремонта. Долговечность характеризует  свойство  надежности  с

позиции  предельной  длительности  сохранения  работоспособности  объекта  с

учетом перерывов  в работе. Сохранение работоспособности  объекта  в  пределах

срока службы или  срока до первого капитального ремонта  зависит не только  от

режима   и   организационно-технических    условий    работы,    мероприятий

восстановительного  характера, проводимых в это время, но  также способности

сохранять эти  свойства во времени.  К показателям  долговечности объекта относят  нормативный  срок  службы (срок  хранения),  срок  службы  до  первого  капитального  ремонта,  гамма-

процентный ресурс, т.е. наработка, в течении  которой объект  не  достигнет

предельного состояния  с заданной вероятностью,  а  также  другие  показатели

(ГОСТ 27.002-83).Показатели  технологичности характеризуют  эффективность конструкторско-

технологических решений для  обеспечения  высокой  производительности  труда

при изготовлении  и  ремонте  продукции  именно  с  помощью  технологичности

обеспечивается  массовость  выпуска  продукции,  рациональное  распределение

затрат материалов, средств труда и времени  при  технологической  подготовке

производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

       К  основным   показателям   технологичности   конструкций   относятся

следующие:

-коэффициент   меж   проектной   унификации   (заимствования)    компонентов

конструкций;

-коэффициент унификации  компонентов технологических процессов;

-удельный вес  деталей с механической обработкой;

-коэффициент прогрессивности  технологических процессов.

      Эти показатели оказывают непосредственное  влияние  на  массу  изделия,

коэффициент   использования   материалов,    трудоемкость    технологической

подготовки   производства,   собственного   производства,    подготовки    к

функционированию,  технического  обслуживания  и   восстановления   объекта,

затраты по стадиям  жизненного цикла.

      Коэффициент блочности конструкции определяется по формуле:

|Кбп=  |Сбл |

|      |С   |

Где Сбл- стоимость самостоятельных, легко отделимых блоков  или агрегатов,

выполняющих самостоятельную функцию,

С- себестоимость  объекта.

Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентов конструкции

объекта:

|Км.уп.= |Нзаим |

|        |Н     |

Где Нзаим -  количество  наименований  изделий,  деталей,  составных частей

объекта, заимствованных из других проектов,

Н-общее количество наименований деталей и других составных  частей  объекта,

включая заимствованные и оригинальные.

       Коэффициент  унификации  (заимствования)  технологических   процессов

изготовления  объекта

|Ку.т.п.=|Нс.т.п.|

|        |Нт.п.  |

Где   Нс.т.п.-   количество   наименований   существующих    технологических

процессов, заимствованных для производства нового объекта,

Нт.п.- общее количество наименования технологических процессов изготовления

нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные.

      Удельный вес деталей объекта  с механической обработкой:

|Dмех= |Нмех |

|      |Н    |

Где   Нмех-   количество   наименований   деталей   объекта,    трудоемкость

механической   обработки   которых   выше   10%   полной   трудоемкости   их

изготовления.

      Коэффициент  прогрессивности   технологических  процессов   изготовления

объекта:

|Кпр.т.п.=|Нпр.т.п.|

|         |Нт.п.   |

Где  Нпр.т.п.-   количество   наименований   прогрессивных   технологических

процессов  изготовления  объекта,  зависит  от  программы  выпуска  предмета

труда, возраста технологии и метода изготовления.

Показатели  стандартизации  и   унификации   -это   насыщенность   продукции

стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями,  а  также

уровень унификации

По  сравнению  с  другими  изделиями.  Все   детали   изделия   делятся   на

стандартные, унифицированные  и оригинальные. Чем выше процент  стандартных  и

унифицированных деталей, тем лучше как для  изготовителя  продукции,  так  и

для потребителя.

      К показателям стандартизации  и унификации относятся следующие:

-коэффициент стандартизации  объекта: 

Кст.= |Нст |

|      |Н   |

Где Нст- количество типоразмеров, выпускаемых по стандартам,

Н-общее количество типоразмеров составных частей объекта.

-коэффициент повторяемости  составных частей объекта:

|Кп.=  |п   |

|      |Н   |

Где п- общее количество составных частей объекта.

      Также рассчитываются  и  анализируются   коэффициенты  повторяемости   и

унификации по конструктивным элементам: размеры, радиусы, диаметры,  резьбы,

фаски, материалы,  покрытия,  термообработка,  окраска,  мощность  и  другие

элементы. Эргономические  показатели   отражают   взаимодействие   человека   с

изделием,     его     соответствие      гигиеническим,      физиологическим,

антропометрическим, и психологическим свойствам  человека, проявляющимся  при

пользовании изделием. К таким показателям можно отнести,  например,  усилия,

необходимые для  управления трактором,  расположение  ручки  у  холодильника,

кондиционер в  кабине башенного крана или  расположение  руля  у  велосипеда,

освещенность,   температура,   влажность,   запыленность,   шум,   вибрация,

концентрация  угарного газа и водяных паров  в продуктах сгорания.

      Эргономические  показатели  качества  использующиеся  при определении

соответствия  объекта эргономическим требованиям, предъявленным, например,  к

размерам, форме, цвету изделия  и  элементов  его  конструкции  к  взаимному

расположению  элементов.Эргономические показатели качества охватывают  всю область факторов,влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия.  В частности,

при изучении рабочего места принимается в  расчет  не  только  рабочая  поза

человека,  и  его  движения,  дыхательные  функции,  восприятие,   мышление,

память,  размеры  сидения,   параметры   инструментов,   средства   передачи

информации.

       Термины  и  определения   по   эргономическим   показателям   качества

промышленных  изделий установлены ГОСТ 16035-70.

      Эстетические показатели характеризуют  информационную  выразительность,

рациональность  формы,  целостность  композиции,  совершенство   исполнения,

стабильность  товарного вида изделия. Конструирование  современных изделий должно вестись  с соблюдением  ряда

эстетических  требований, которые предъявляются  к ним  в  связи  с  растущими

запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту  окружающих  его

изделий,  жить  и  работать  в   красивых,   светлых,   чистых   помещениях,

пользоваться  удобным оборудованием, имеющим  приятный внешний вид.

       В  основе  эстетических   требований   лежат   условия   рациональной

композиции  изделия,  важнейшими  из  которых  являются-  соответствие  форм

Информация о работе Качество продукции и пути её выполнения