Анализ оценки качества молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.
Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, "подвинутых в годах". По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1.Товароведная характеристика молока
1.1 Понятие ассортимента молока, его свойства и показатели…………………7
1.2 Требования к качеству молока………………………………………………..10
1.3 Показатели качества молока…………………………………………………..13
1.4 Химический состав и пищевая ценность молока……………………………16
1.5 Условия хранения и транспортирования молока……………………………19
2.Экспертиза и оценка качества молока
2.1 Методы отбора проб и образцов для лабораторных испытаний…………22
2.2 Показатели качества молока и методы их определения……………………23
3.Анализ оценки качества молока
3.1 Сравнительный анализ молока………………………………………………26
Заключение…………………………………………………………………………32
Список используемых источников………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая молоко.docx

— 75.21 Кб (Скачать файл)

 

3.1 Сравнительный анализ молока

 

1. Молоко «Домик в деревне», «Владивостокский молочный комбинат»

Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,7 г.

Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 500 г ГОСТ Р 52054-2003.

2. Молоко  «Молочный городок», ООО «Назаровское  молоко», Назарово.

Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,6 г.

Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 500 г ГОСТ Р 52054-2003.

3. Молоко  «Простоквашино», «ОАО компания ЮНИМИЛК», г. Саранск.

Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.

Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 1000 г ГОСТ Р 52054-2003.

4. Молоко  «Веселый молочник», ОАО« Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург.

Энергетическая ценность: 60 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 5,1 г.

Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 1000 г ГОСТ Р 52054-2003.

5. Молоко  «Скоморошкино», ОАО «Скоморошкино», г. Кузбасс

Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,5 г.

Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 500 г ГОСТ Р 52054-2003

6. Молоко  «Наша коровка», ООО «Наша коровка»,г. Санкт-Петербург.

Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.

Продолжительность хранения – 36 ч. Масса нетто – 1000 г ГОСТ Р 52054-2003

Упаковка молока ОАО «Скоморошкино», ООО «Простоквашино», «ОАО компания ЮНИМИЛК», Молоко «Скоморошкино», ОАО «Скоморошкино», является мягкой полимерной в виде прямоугольного пакета. Упаковка молока «Домик в деревне», «Веселый молочник» – полужесткая в виде картонной коробки прямоугольной формы.

Из данных, приведенных в таблице 4, следует, что всё молоко указанных производителей имеет полную информацию, нанесенную на упаковку в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ Р 51074–2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя” и ГОСТ Р 52054-2003 “Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия”

Маркировка, наносимая на транспортную и потребительскую тару, служит источником информации, как для покупателя, так и для продавца. В соответствии с законом “О защите прав потребителей” и ГОСТ Р 51074–2003 маркировка должна быть доступной, достаточной и достоверной, и обеспечивать потребителю возможность правильного выбора товаров.

Таблица 4 

Анализ обязательных сведений маркировки молока.

 

Наименование

Наименование и местонахождение изготовителя

Срок хранения

Условия хранения

Масса, г

Дата выработки

Пищевая ценность

Обозначение стандарта

Информация о подтверждении соответствия и герметичности

Полнота маркировки, внешней и внутренней поверхности тары

 

1

2

4

5

6

7

8

9

10

11

Молоко «Домик в деревне»

“Владивостокский молочный комбинат”

36 ч

+

500

01.07.13

Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,7 58 ккал

ГОСТ Р 52054-2003

-

100

Молоко «Молочный городок»

«Молочный городок», ООО «Назаровское молоко», Назарово

36 ч

+

500

15.08.13

Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,6 59 ккал

ГОСТ Р 52054-2003

+

100

Молоко “Простоквашино”

ОАО компания     ЮНИМИЛК», г. Саранск.

36 ч

+

1000

23.07.13

Б-2, : Ж-3,2 г, У-4,9 59 ккал

ГОСТ Р 52054-2003

+

100

Молоко “Веселый молочник”

“ОАО«Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург.

36 ч

+

1000

20.08.13

Б-2,8г: Ж-3,2г, У-5,1 60 ккал

ГОСТ Р 52054-2003

+

100

Молоко “Скоморошкино»

ОАО «Скоморошкино», г. Кузбасс

 

36 ч

+

500

16.08.13

Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,5 58 ккал

ГОСТ Р 52054-2003

+

100

Молоко “Наша коровка”

ООО «Наша коровка»,г. Санкт-Петербург.

36 ч

+

1000

15.06.13

Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,9 58 ккал

ГОСТ Р 52054-2003

+

100


 

Энергетическая ценность молока нами рассчитана на основании химического состава молока по справочным данным, сравнивали полученные расчетные данные с заявленными на маркировке (таблица 4).

Расчет энергетической ценности исследуемого молока проведен согласно химического состава молока (справочные данные) и сравнили ее с данными, указанными на маркировке. Установлено, что информация об энергетической ценности, заявленная на маркировке и рассчитанная по химическому составу не соответствует данным у молока “Наша коровка ”.                         

Таблица 5

Энергетическая ценность молока, заявленная на маркировке и рассчитанная по данным химического состава.

Вид молока

Энергетическая ценность, ккал на 100 г. 

белка

жира

Углеводов

заявленная

рассчитанная

Отклонение

П

Молоко “Домик в деревне”

2,8

3,2

4,7

58

58,8

+0,8

 

Молоко “Молочный городок”

2,8

3,2

4,6

59

58,4

-0,6

 

Молоко “Простоквашино”

2,8

3,2

4,9

59

59,6

+0,6

 

Молоко “Веселый молочник”

2,8

3,2

5,1

60

60,4

+0,4

 

Молоко “Скоморошкино”

2,8

3,2

4,5

58

58

 

Молоко “Наша коровка”

2,8

3,2

4,9

58

59,6

+1,6


 

На упаковке молока “Веселый молочник” (0,4 ккал), “Простоквашино” (0,6 ккал), “Молочный городок” (0,6 ккал), “Домик в деревне” (0,8 ккал) отклонения по энергетической ценности от заявленной незначительные.

В соответствии с методиками, описанными ранее, провели органолептическую оценку качества шести образцов молока различных производителей (таблица 5).

Из данных таблицы 5 видно, что при оценке качества молока различных производителей по внешнему виду все они соответствуют показателям ГОСТ Р 52054-2003.

Цвет исследуемого молока белый. Вкус и запах молока чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку. Однако у молока “Простоквашино” наблюдается слабовыраженный привкус. Консистенция молока однородная, без осадка и хлопьев.  

Таблица 6

Органолептическая оценка качества молока различных производителе

Показатели

Оценка качества по ГОСТ Р 52054-2003

Образцы молока, производитель

         
   

Молоко “Домик в деревне”, “Владивостокский молочный комбинат”

Молоко «Молочный городок», ООО «Назаровское молоко», Назарово.

Молоко «Простоквашино», «ОАО компания ЮНИМИЛК», г. Саранск.

 

Молоко «Веселый молочник», ОАО« Вимм-Билль-Данн», Санкт-Петербург.

Молоко «Скоморошкино», ОАО «Скоморошкино», г. Кузбасс

 

Молоко

“Молочный комбинат Благовещенский  - Молоко «Наша коровка», ООО «Наша коровка»,г. Санкт-Петербург.

1

2

3

4

5

6

7

8

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Слабовыраженный привкус

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

Цвет

От белого до светло-кремового

Белый

Белый

Белый

Белый

Белый

Белый


 

 

Проведенная органолептическая оценка качества молока показала, что по основным показателям (вкус, запах, консистенция, цвет) все исследуемые образцы молока соответствовали требованиям, указанным в ГОСТ Р 52054-2010 и отклонений не имели.

Вывод:

1. При  анализе информации о товаре  установлено, что все шесть образцов  имеют полную информацию о  химическом составе.

2. По  внешнему виду, упаковке молоко  соответствовало нормативным требованиям.

3. По  органолептическим показателям образец молока “Простоквашино” имел слабовыраженный привкус.

 

Заключение

 

По своей природе молоко – это физиологическая жидкость, вырабатываемая молочными железами женских особей млекопитающих и предназначенная для вскармливания новорожденных.

Молоко коровье в зависимости от молочного сырья подразделяют на: молоко из натурального молока, из нормализованного молока, из восстановленного молока, из рекомбинированного молока, из их смесей.

Молоко коровье в зависимости от режима термической обработки подразделяют на: пастеризованное, топленое, стерилизованное, УВТ-обработанное, УВТ-обработанное стерилизованное.

Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни.

В состав молока входят белки, жиры, углеводы, более 20 витаминов, большое число ферментов, пигменты и другие вещества.

Все эти многочисленные составные части молока создают оптимальную биологическую систему и образуют единый комплекс пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих все многообразие свойств молока – пластических, ростовых, антисклеротических, витаминных и др.

Энергетическая ценность молока невысокая и зависит от массовой доли жира. Однако многие пищевые продукты, изготовленные из молока, богаче его жиром, белками и обладают повышенной энергетической ценностью. Такими продуктами являются масло из молока коровьего, сметана, творог, сыры, молочные консервы, мороженое.

Физиологическая ценность молока состоит в том, что оно способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и тормозит развитие гнилостных процессов, чем способствует перевариванию и усвоению пищи. Молоко является признанным противоядием при некоторых отравлениях, потому что казеин молока образует с тяжелыми металлами нерастворимые соединения.

При анализе информации о товаре установлено, что все шесть образцов имеют полную информацию о химическом составе.

Информация о работе Анализ оценки качества молока