Анализ органолептических показателей качества сока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 19:54, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы, является проведения анализа органолептических показателей качества йогурта с жирностью 1,2%. Определим основные задачи данной работы:
- Изучить историю развития
- Рассмотреть классификацию и ассортимент
- Воздействие йогурта на организм человека
- Иучить рынок сбыта в РФ и Пермском крае.
- Исследовать органолептические показатели качества 5 образцов йоурта с жирностью 1,2%
- По окончанию сделать вывод о проделанной работе

Содержание работы

Введение
Теоретичекая часть
1.Товароведная характеристика молочных продуктов
История развития
Классификация и ассортимент
Положительное и отрицательное воздействие
2 рынок сбыта
2.1 ранок сбыта в РФ
2.2 Рынок сбыта пермском крае
Практическая часть
Исследования органолептических показателей качества
3.1 описание методик проведения исследования
3.2 определение показателей качества
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовой по стандартизации.docx

— 48.00 Кб (Скачать файл)

В исследуемый период также успешно  развивался сегмент йогуртов, обогащенных  бифидо- или лактобактериями. Обогащенные и так называемые биопродукты обычно содержат бифидобактерии, способствующие улучшению работы пищеварительной системы. На отечественном рынке сегмент биопродуктов пока только развивается. Тем не менее потребители уже успели узнать о преимуществах молочных продуктов, обогащенных живыми бактериями, а рынок предлагает широкий выбор.

Популярный у производителей ярлык  «био» можно найти на многих отечественных молочных продуктах. Все ведущие российские производители уже выпустили бренды категории обогащенных/функциональных продуктов и в настоящее время готовы увеличить инвестиции в развитие этого направления.

Развитие «биотренда» также привело к росту сегмента питьевых йогуртов. В целом интерес к питьевым йогуртам быстро растет, а в 2005 году объемы продаж этой продукции увеличились почти на 6%, по сравнению с 2004 годом. При этом наибольшей и постоянно растущей популярностью пользуются йогурты премиального сегмента. В 2005 году продажи питьевых йогуртов достигли почти $60 млн. И хотя на питьевые биойогурты приходилась лишь малая часть от этой суммы, рост продаж данной продукции, по сравнению с предыдущим годом, в стоимостном и натуральном выражении составил соответственно 19 и 18%.

Несмотря на то что очень многие бренды питьевых йогуртов отмечены приставкой «био» и имеют повышенное содержание бифидо- и лактобактерий, а также витаминов и минералов, только несколько отечественных производителей предлагают настоящие питьевые биойогурты. В ряду таких производителей стоит отметить ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург) и ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва). Многие игроки пытаются войти на этот рынок. Одним из таких производителей является ЗАО «Молвест» (Воронежская область), которым недавно был запущен специальный цех по производству йогуртов премиум-класса.

В 2005 году ООО «Кампина» (Московская область) выпустило новую серию йогуртов с фруктами под маркой Yogho Yogho. Эти питьевые йогурты упаковываются в пластиковые бутылки и продаются во всех крупнейших российских супер- и гипермаркетах. Также был запущен в производство йогурт «Campina Нежный» с кусочками фруктов и добавлением кальция и витамина B. Компания «Кампина» начала производство питьевых йогуртов на территории России в январе 2005 года в ответ на интенсивно растущий спрос на эту продукцию.

Сегмент йогуртов разделен между четырьмя наиболее сильными игроками, где лидером  является компания «Вимм-Билль-Данн», рыночная доля которой по состоянию на 2004 год достигла 33% в стоимостном выражении. В 2005 году компания «Вимм-Билль-Данн» осуществляла интенсивную стратегию продвижения на региональные рынки. Этому крупнейшему российскому производителю молочной продукции принадлежат два производства на Украине – ОАО «Киевский городской молочный комбинат» и АООТ «Харьковский молкомбинат». В июле 2005 года «Вимм-Билль-Данн» объявил о приобретении 100% акций ООО «Экспериментальный комбинат детского питания» (Курская область), что увеличило общее число производственных предприятий, принадлежащих компании, до 27. Также в июле прошлого года компания приобрела контрольный пакет акций ОАО «Обнинский молочный завод» (Калужская область). Основной причиной принятых инвестиционных решений стало то, что на протяжении 2004–2005 годов происходило последовательное повышение себестоимости продукции, в основном связанное с увеличением закупочных цен на молоко, а также с повышением транспортных расходов и оплаты работы персонала, при этом прибыль компании постоянно сокращалась. В настоящее время «Вимм-Билль-Данн» также является лидером по производству функциональных продуктов.

За этим производителем следуют  такие международные компании, как  Danone, Campina, Ehrmann и Unimilk («Петмол»). Остальные участники рынка стараются выстоять в конкурентной борьбе и расширить производственные мощности посредством дальнейших инвестиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Рынок сбыта  пермском крае

 

 

 

7 декабря 2010 года  ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - ведущий российский производитель полезных для здоровья напитков и продуктов питания, объявил о покупке ОАО «Молкомбинат Кунгурский» в Пермском крае. Об этом говорится в сообщении компании «Вимм-Билль-Данн». Завод в Кунгуре – лидер края по переработке молока, он входит в семерку самых современных отечественных молочных комбинатов России. Сделка подлежит предварительному одобрению Федеральной антимонопольной службы РФ.

Данное приобретение соответствует заявленной стратегии  компании «Вимм-Билль-Данн», направленной на расширение бизнеса за счет покупок успешных компаний, обладающих сильными рыночными позициями в своих регионах и устойчивой сырьевой базой. Кунгур, расположенный на юго-востоке края, в 80 км от Перми, является центром значительного агропромышленного района с хорошей сырьевой базой, продукция кунгурского молкомбината стабильно поставляется в другие города и районы края, ее хорошо знают в Свердловской и Челябинской областях.

ОАО «Молкомбинат Кунгурский» – эффективное и конкурентоспособное предприятие, оснащенное передовым европейским оборудованием. У комбината есть собственный лабораторный комплекс, отвечающий всем российским и европейским стандартам. Автоматизированное оборудование позволило значительно повысить качество производимых молока, сметаны, творога, ряженки, йогурта, творожков и др. Сырьевая база комбината уже много лет остается стабильной, фермы, поставляющие сырое молоко находятся в экологически чистых местах Пермского края.

Компания «Вимм-Билль-Данн» — лидер рынка молочных продуктов и детского питания в России и один из ведущих игроков рынка безалкогольных напитков в России и странах СНГ. Компания была основана в 1992 году. «Вимм-Билль-Данну» принадлежит более 35-ти перерабатывающих заводов в России, на Украине и в Центральной Азии. На этих предприятиях и в торговых филиалах ВБД работают в общей сложности более 18 тыс. человек.

Компания производит молочную продукцию (основные бренды - «Домик в деревне», «Весёлый молочник», Bio-Max, «Чудо», Imunele, «Ламбер», «Гранфор», «Профилакт» и другие), соки (J7, «Любимый сад», «100% Gold»), минеральную воду «Ессентуки» и «Родники России», детское питание «Агуша» и «Здрайверы». Продукцию компании «Вимм-Билль-Данн» покупают почти 280 миллионов человек в России, на Украине, в Белоруссии и странах Центральной Азии. В 2005 году «Вимм-Билль-Данн» стал первым производителем молочных продуктов, получившим разрешение экспортировать свою продукцию в страны ЕС.

Комментарий

«Приобретение предприятия  в Пермском крае, – заявил, комментируя  эту сделку, вице-президент «ВБД Продукты питания» Сильвиу Поповичи, – соответствует нашей стратегической цели – экспансии компании на восток страны. Покупка современного завода, оснащенного по последнему слову техники, на стратегически важном для нас рынке усилит наши позиции в уральском регионе, где у нас уже есть заводы в Уфе и Свердловской области, и позволит расширить рынок сбыта внутри края и в соседних областях. Мы приобрели замечательную компанию, производящую продукты высокого качества, которые прекрасно впишутся в наш портфель, а великолепная команда местных специалистов поможет нам в этом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Исследования органолептических показателей качества

3.1 описание методик проведения  исследования

 

Требования к сырью и вспомогательным  материалам представлены в виде таблицы 1

 Таблица 1.

Наименование и характеристика сырья и вспомогательных материалов

Ссылка на НД

молоко коровье не ниже второго  сорта

ГОСТ Р 52054

молоко обезжиренное, полученное сепарированием коровьего молока не ниже второго  сорта

ГОСТ Р 52054

сливки, полученные сепарированием коровьего  молока не ниже второго сорта

ГОСТ Р 52054

пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла

по техническим документам, утвержденным в установленном порядке

пахта сухая распылительной сушки

по техническим документам, утвержденным в установленном порядке

масло

ГОСТ Р 52253

молоко сухое цельное распылительной сушки высшего сорта

ГОСТ 4495

молоко сухое обезжиренное распылительной сушки

ГОСТ 10970

сливки сухие распылительной сушки  высшего сорта

ГОСТ 1349

сливки

ТУ 9811-152-04610209-2004

вода питьевая

СанПиН 2.1.4.1074-2001

биомасса бифидобактерий лиофилизированная (Bifidobacterium bifidum штамм № 1);

ФСП 42-0134-1375-2006

закваски «ТВп», «ТНВп» (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus)

ТУ 9229-369-00419785-2004

закваска «СТБп» (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii susbsp. bulgaricus)

ТУ 9229-369-00419785-2004

закваски «Лт», «Лс», «КДс» (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris)

ТУ 9229-369-00419785-2004

закваска «ЛТс» (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis bv. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus)

ТУ 9229-369-00419785-2004

сахар-песок

ГОСТ 21;

сахар-рафинад

ГОСТ 22

сахар жидкий

по техническим документам, утвержденным в установленном порядке

подсластители

по техническим документам, разрешенным  к применению органами Роспотребнадзора;

соки фруктовые концентрированные

фрукты, овощи и/или продукты их переработки

ГОСТ Р 52185

по  техническим документам, утвержденным в установленном порядке

ароматизаторы пищевые (натуральные или идентичные натуральным)

ГОСТ Р 52177

красители пищевые

ГОСТ Р 52481

желатин пищевой

ГОСТ 11293

стабилизаторы консистенции

по техническим документам, разрешенным  к применению в установленном  порядке


 


Информация о работе Анализ органолептических показателей качества сока