Анализ рыбных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2013 в 23:00, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении ассортимента и оценке качества нату-ральных рыбных консервов, поступающего на реализацию в магазине «Молния» от разных изготовителей.
Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
• проведен анализ рынка натуральных рыбных консервов в России и Челябинске;
• дана подробная товароведная характеристика натуральных рыбных консервов
• дана характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазину «Молния» и его материально-технической базе;

Файлы: 1 файл

курсовая рыбные консервы.docx

— 1.73 Мб (Скачать файл)

 

Таким образом, учет динамики поступления и продажи натуральных рыбных консервов в масле позволяет предприятию делать прогнозы будущих объемов продаж и поддерживать товарные запасы на определенном уровне. [24]

 

 

2.1.4 Закуп натуральных  рыбных консервов, договорные  отношения 

с поставщиками. Краткая  характеристика поставщиков.

 

В результате анализа потенциальных  поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений. Конкретные поставщики магазина «Молния» отдельной группы товаров  (Таблица 8).

За годы со дня основания магазина «Молния» были найдены серьезные поставщики продукции, установлены прочные контракты с поставщиками рыбных консервов, подписаны соглашения о долговременном сотрудничестве.

Источниками поступления творога в магазин «Молния» являются:

  1. ЗАО «Южморрыбфлот»
  2. ОАО ХК «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ»
  3. ООО «БАРС»
  4. ЗАО «Рыбокомбинат Островной»

ЗАО «Южморрыбфлот», 692955, Приморский край, г. Находка, с. Анна, ул. Набережная, д. 8.

85 лет открытое акционерное  общество «Южноморская база рыбфлота» является одним из ведущих предприятий на Дальнем Востоке по производству рыбных консервов. Основным сырьем консервного завода являются сайра и сельдь. Помимо консервов из сайры и сельди завод выпускает более двадцати ассортиментных позиций из лососевых рыб, морской капусты, кальмара, кукумарии, большинство из которых - собственные разработки, производимые только предприятием.

ОАО ХК «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ», 690091, г. Владивосток, тупик Шевченко, дом 4.

Холдинг имеет в собственности  более двух десятков единиц рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота, транспортных судов для перевозки рыбопродукции, портовые мощности для приёма и обработки судов, складские ёмкости для хранения рыбопродукции на берегу.

ОАО ХК "Дальморепродукт" основанная в 1930 году, является одним из крупнейших рыболовецких предприятий Дальнего Востока, которое славится долголетней историей и собственными традициями добычи и переработки водных биоресурсов.

Основа производственного  потенциала компании составляет рыбопромысловый и рыбообрабатывающий флот - КРКПБ "Содружество", КРКПБ "Пётр Житников", РТМС "Новоульяновск", РТМС "Новоельня", РТМС "Простор", РТМС "Гиссар" и др. - что позволяет выпускать множество видов рыбной продукции, для поставки как на внутренний, так и на зарубежный рынки (в том числе в страны Евросоюза):

рыбопродукция мороженая (сайра, сельдь, минтай, рыба и икра лососевых пород, кальмар и др.);

 рыбное филе;

 консервы из сайры  тихоокеанской, сельди, лососевых  рыб и лососевой икры, печени  и икры минтая;

 рыбный жир и мука  кормовая рыбная.

 О достижениях предприятия  в области качества свидетельствуют  многочисленные награды :

Платиновые и Золотые  знаки Всероссийского конкурса "Всероссийская  марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века"

 Дипломы Всероссийского  конкурса "100 лучших товаров России"

 Дипломы Российского  Фонда Защиты прав потребителей "Лучшие в России"

 Выбор номер один  телевизионного конкурса "Контрольная  закупка" (консервы из сайры и печени минтая)

 Многочисленные медали  за отдельные виды рыбных консерв.

ООО «БАРС», Россия, Калининградская обл., 238312, Гурьевский р-н, пос.Родники, ул. Садовая, д.7

Компания БАРС производит широкий спектр высококачественных рыбных и мясных консервов, а также  консервов из птицы, грибов и овощей.

Благодаря безупречному качеству, эффективному менеджменту и продуманной ценовой политике компания БАРС на протяжении последних лет завоевала достойное место среди отечественных производителей консервированной продукции.

Качество их продукции неоднократно отмечено дипломами и золотыми медалями на конкурсах и выставках.

ЗАО «Рыбокомбинат Островной» 694520, Россия, Сахалинская обл., Южно-Курильский р-н, п. Малокурильск, ул. Советская, 17.

Торговая марка «Рыбный  Остров» была зарегистрирована в 2005 году и уже в том же году консервы под маркой «Рыбный Остров» становятся дипломантами и победителями ведущих  профессиональных конкурсов продуктов  питания России.

Успешный пятилетний опыт развития продаж продукции под брендом  « Рыбный Остров» и любовь потребителей потребовали провести в 2009 году ребрендинг и сформировать две устойчивые ассортиментные линейки «Рыбный Остров» и «Рыбный Остров Премиум». Тогда же был разработан и зарегистрирован рекламный слоган бренда "Консервы без консервантов". Работы по ребрендингу велись с учетом сложившейся структуры потребления продуктов рыбной консервации и предпочтений потребителей в России и за рубежом. Ребрендинг стал частью единой стратегии зонтичного бренда «Рыбный остров».

О высоком качестве продукции  под брендом «Рыбный остров»  свидетельствуют многочисленные награды престижных выставок и конкурсов.

Непрерывность производственного  процесса за счет использования преимуществ уникального месторасположения производственных мощностей ЗАО "Рыбокомбинат Островной" позволяет сократить время обработки от вылова рыбы до ее закатки в банки до минимума. Высокая скорость обработки сырца, строгий контроль качества на всех этапах производства в соответствии с принципами стандартов ХАССП(HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), неиспользование консервантов и соблюдение требований ГОСТ РФ обеспечивают высокий уровень качества и отменные вкусовые показатели готовой продукции.

В процессе заключения договоров  в магазине «Молния» самым главным является принцип свободы договоров. Договоры составляются путем составления одного документа, подписываемого двумя сторонами, или путем принятия поставщиком заказа покупателя к исполнению. Коммерческие работники магазина «Молния» обеспечивают своевременное и правильное заключение договоров с поставщиками и покупателями товаров.

Проанализируем договора поставки фирм ЗАО «Южморрыбфлот» [Приложение Г], ОАО ХК «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ» [Приложение Д] , ООО «БАРС» [Приложение Е], ЗАО «Рыбокомбинат Островной» [Приложение Ё] поставляющих в «Молния» рыбные консервы и оценим их действенность, и эффективность в части ассортимента и качества поставляемой продукции, сроков поставки, выполнения договорных обязательств (Таблица 8).

Договор поставки товаров  заключен в письменной форме путем  составления одного документа, подписанного сторонами. Договор с указанием  адресов сторон и банковских реквизитов поставщика и покупателя.

Согласно ГК РФ качество поставляемых товаров должно соответствовать  обязательным требованиям. В данном договоре соответствие обязательным требованиям стандарта, предназначенным для творога, подтверждается товаросопроводительными документами с перечнем сертификатов на данную продукцию.

Однако существенным недостатком  данного пункта договора является отсутствие условий о сроке годности консервов и даты ее исчисления. В данном договоре отсутствует пункт 3 «Порядок приемки товара по количеству и качеству», что усложняет приемку товаров в соответствии с инструкциями Госарбитража СССР № П-6 и П-7.

Положительным моментом в  данном договоре является наличие четкого  определения сроков и периодах поставки, что позволяет предприятию рационально использовать складское помещение, а также оптимизировать график работы материально-ответственных лиц, принимающих товар.

Таким образом, при анализе  договора поставки установлено, что  данный вид торговых отношений имеет  как положительные, так и отрицательные  моменты. Причиной этого служит применение типового договора поставки, который  применяется для всех групп товаров. Поэтому договор следует доработать с целью однозначного толкования условий и предмета договора и четкого определения прав и ответственности сторон при возможных разногласиях.

 

 

 

 

 

Таблица 8 – Содержание договоров поставки на поставку натуральных рыбных

консервов в масле

 

Наименование позиции

ЗАО «Южморрыбфлот»

ОАО ХК «ДАЛЬМОРЕПРОДУКТ»

ООО «БАРС»

ЗАО «Рыбокомбинат Островной»

1

2

3,

4

5

Предмет договора 

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Качество

Качество продукции должно соответствовать требованиям действующих технических регламентов, государственных стандартов, стандартов организации, технических условий и др. действующей нормативно-технической документации.

Качество поставляемого товара соответствует требованиям действующих ГОСТов, ТУ и подтверждается нормативной документацией для данной группы товара:

Сертификат соответствия, удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение.

Качество продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, техническим условиям и безопасности и подтверждено сертификатами соответствия, качественным удостоверением и др. документами согласно действующему законодательству.

 

Качество продукции должно соответствовать требованиям ГОСТа, техническим условиям и безопасности и подтверждено сертификатами соответствия, качественным удостоверением и др. документами согласно действующему законодательству.

 

Сроки, условия и порядок поставки

Условия поставки продукции: либо транспортом  Поставщика, либо самовывозом. При доставке транспортом Поставщика поставка продукции осуществляется силами и средствами Поставщика по адресу

Доставка товара по настоящему Договору осуществляется силами и за счёт Поставщика, либо путём привлечения Поставщиком третьих лиц. Погрузка и разгрузка Товара осуществляется силами и средствами Поставщика.

Доставка товара по настоящему Договору осуществляется силами и за счёт Поставщика, либо путём привлечения Поставщиком третьих лиц. Погрузка и разгрузка Товара осуществляется силами и средства

Доставка товара по настоящему Договору осуществляется силами и за счёт Поставщика, либо путём привлечения Поставщиком третьих лиц. Погрузка и разгрузка Товара осуществляется силами и средствами Поставщика


 

Продолжение таблицы 8 - Содержание договоров поставки на поставку натуральных

     рыбных консервов  в масле

 

Срок действия договора

До 31.12.2011

До 31.12.2011

До 31.12.2011

До 31.12.2011

Цена и порядок расчётов

Оплата продукции производится:

- в порядке 100% предоплаты;

-в течение 3 дней с момента  поставки продукции.

Покупатель производит оплату полученного по Договору Товара путём безналичного перечисления денежных средств в российских рублях на расчётный счёт поставщика или внесения наличных средств в кассу Поставщика, согласно счёту-фактуре и товарно-транспортных  накладных, выписанных Поставщиком. Датой платежа считается дата поступления денежных сумм на расчетный счёт Поставщика.

Оплата за поставленную продукцию, залоговую стоимость оборотной тары производится:

- в порядке 100% предоплаты;

-не позднее 3 календарных дней с даты получения продукции.

Оплата за поставленную продукцию, залоговую стоимость оборотной тары производится:

- в порядке 100% предоплаты;

-не позднее 3 календарных дней с даты получения продукции.

Юридические адреса и платежные реквизиты

Указаны

Указаны

Указаны

Указаны


 

Если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора, либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

 

 

2.2 Анализ ассортимента  натуральных рыбных консервов,  поступающих 

      на реализацию и хранение в  магазине. Расчет его рациональности

 

Показатель  ассортимента — количественное и/или  качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей  измерения показателей  ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида и/или торговой марки.

Информация о работе Анализ рыбных консервов