Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин) с характерным букетом, обладающий сложным ароматом с ванильными или цветочно-фруктовыми оттенками, мягким гармоничным вкусом, полученный фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов выдерживающихся не менее 3-х лет (до 20 и более) в дубовых бочках или эмалированных резервуарах, снабженной погруженной в них дубовой клепкой.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
1 Современная классификация коньяков…………………….
2 Требования к качеству коньяков…………………………
3 Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»…
3.1 Таблица ассортимента коньяков………………
3.2 Структура ассортимента коньяков……….
4 Оценка качества коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»…
4.1 Изучение маркировки коньяков………………
4.2 Органолептическая оценка коньяков………….
Заключение…………………………..
Список использованных источников………………………………

Файлы: 1 файл

Ассортимент коньяков.doc

— 543.00 Кб (Скачать файл)

- масса грузового  места, кг.

Дегустационный анализ коньяка проводят при температуре 20—25°С, используя специальную коньячную рюмку вместимостью 25 смили специальный шарообразный бокал объемом 100—125 смиз белого прозрачного стекла.

В рюмку или бокал наливают 15—20 смнапитка, задержав во рту, определяют всю гамму коньячного аромата, затем маленькими глотками пробуют на вкус, ощущая эффект послевкусия.

Температура образцов коньяка, подаваемых на дегустацию, должна быть 16—18°С. Вначале оценивают ординарные, затем марочные коньяки.

Коньяк оценивают по прозрачности, цвету, аромату, букету, вкусу. Для коньяков высокого качества характерна светло-янтарная окраска, более  темная — для напитка длительной выдержки, кристальная прозрачность, сложный букет и аромат, гармоничный вкус, маслянистая консистенция.

При органолептической оценке коньяка для более полного выявления его характеристик иногда пользуются дополнительными приемами:

— растирают между  ладонями несколько капель коньяка  и затем определяют его аромат;

— смачивают несколькими  каплями напитка стенки бокала, накрывают  листком бумаги, через некоторое время, открыв бокал, нюхают.

После оценки нескольких марок коньяка рот прополаскивают теплым чаем.

Оценку органолептических  показателей качества коньяков проводят по 10-балльной системе: вкус — 5,0; букет  — 3,0; цвет — 0,5; прозрачность — 1,0.

Пороки в коньяках:

— привкус колера —  запах карамелизации, сахара;

— привкус дуба — сильный  запах дуба;

— сивушные и эфирные  тона: при использовании коньячного спирта, при недостаточном отборе головной фракции;

— гаревые тона: при  использовании некачественных виноматериалов для перегонки;

— железный вкус: образование  сизого тона коньяка, переходящего в темно-синюю окраску, так как много железа — более 1,5 мг/дм3.

К выпуску разрешаются  коньяки, получившие при дегустационной оценке не ниже:

— коньяк из спиртов средней выдержки до 5 лет — 8,4;

— коньяк группы KB — 8,8;

— коньяк группы КВВК — 9,0;

— коньяк группы КС — 9,5;

— бренди — 8,2.

Продукция, получившая оценку ниже указанных баллов, но не ниже 7,0; не может быть реализована под  этим наименованием. 

 

3 Ассортимент  коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»

 

3.1 Таблица  ассортимента коньяков

 

В таблице 1 представлен ассортимент  коньяков, реализуемых магазином ООО «Рандеву».

Таблица 1 –  Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»

Название товара

Производитель

Крепость

Н.Д

Упаковка

Объем

Срок выдержки

Цена

Арташат

ЗАО «Арташат»

42% об.

Не указан

Стекло

0,5 л

5 лет

350р

Старый город

ОАО «Московский вино- коньячный завод»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,5 л

5 лет

280р

Старейшина

ЗАО «Ставропольский  вино коньячный завод»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,7 л

5 лет

580р

Золотая выдержка

ЗАО «Ставропольский  вино коньячный завод»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,5 л

5 лет

400р

Золотая выдержка

ЗАО «Ставропольский  вино коньячный завод»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,5 л

4 года

380р

Золотая выдержка

ЗАО «Ставропольский  вино коньячный завод»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

1 л

5 лет

520р

Гек - Гель

ЗАО «Мосазервинзавод»

42% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,5 л

5 лет

260р

Хеннесси ХО (под.уп)

Jas HENNESSY & C°

40% об.

Iso 9001

Стекло  в подарочной упаковке

0,7 л

20 лет

12950р

Хеннесси VSOP (под.уп)

Jas HENNESSY & C°

42% об.

Iso 9001

Стекло  в подарочной упаковке

1 л

7 лет

3500р

Старый Кенигсберг

ООО «Винно-коньячный  завод Альянс»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,5 л

7 лет

700р 

Старый Кенигсберг

ООО «Винно-коньячный  завод Альянс»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло  в подарочной упаковке

0,7 л

7 лет

960р

Старый Кенигсберг

ООО «Винно-коньячный  завод Альянс»

40% об.

ГОСТ Р 51616-2009

Стекло

0,25 л

7 лет

350р


 

 

3.2 Структура  ассортимента коньяков

 

Рассчитаем  структуру ассортимента коньяков по производителям, по крепости, по нормативному документу, по виду упаковки, по объему продукта и по срокам выдержки коньячных спиртов.

 

В таблице 2 и  на рисунке 1 представлена структура ассортимента коньяков, рассчитанная по производителям.

 

Таблица 2 - Структура  ассортимента коньяков по производителям

Страна-производитель

Количество

Проценты (%)

ЗАО «Арташат»

1

8

ОАО «Московский вино- коньячный завод»

1

8

ЗАО «Ставропольский вино коньячный завод»

4

33,3

ЗАО «Мосазервинзавод»

1

8

Jas HENNESSY & C°

2

17

ООО «Винно-коньячный  завод Альянс»

3

25

Итого:

12

100


 

Рисунок 1- Структура ассортимента коньяков по производителям

В таблице 3 и  на рисунке 2 представлена структура ассортимента коньяков, рассчитанная по крепости.

Таблица 3 - Структура ассортимента коньяков по крепости

Крепость, % об.

Количество

Проценты (%)

40

9

75

42

3

25

Итого:

12

100


 

Рисунок 2- Структура ассортимента коньяков по крепости

В таблице 4 и  на рисунке 3 представлена структура  ассортимента коньяков, рассчитанная по нормативному документу.

 

Таблица 4 - Структура ассортимента по нормативному документу

Нормативный документ (НД)

 

Количество

Проценты (%)

ГОСТ Р 51616-2009

 

9

75

Iso 2009

 

2

17

НД отсутствует

 

1

8

Итого:

 

12

100


 

Рисунок 3 - Структура  ассортимента коньяков по нормативным  документам

 

В таблице 5 и  на рисунке 4 представлена структура  ассортимента коньяков по виду упаковки.

 

Таблица 4 - Структура ассортимента по виду упаковки

Упаковка

 

Количество

 

Проценты(%)

Стекло в  подарочной упаковке

 

3

 

25

Стекло

 

9

 

75

Итого:

 

12

 

100


Рисунок 3 - Структура ассортимента по виду упаковки

 

В таблице 6 и  на рисунке 5 представлена структура  ассортимента коньяков по срокам выдержки коньячных спиртов.

 

Таблица 6 - Структура ассортимента коньяков по срокам выдержки коньячных спиртов

Сроки выдержки

 

Количество

Проценты (%)

4 года

 

1

8

5 лет

 

6

50

7 лет

 

4

34

20 лет

 

1

8

Итого:

 

12

100


 

Рисунок 5 - Структура  ассортимента коньяков по срокам выдержки коньячных спиртов

 

В таблице 7 и  на рисунке 6 представлена структура  ассортимента коньяков по объему.

 

 

Таблица 7 - Структура ассортимента коньяков по объему

Объем

 

Количество

Проценты (%)

0,5 л 

 

8

59

0,7 л

 

3

25

1 л

 

1

8

0,25 л

 

1

8

Итого:

 

12

100


 

 

Рисунок 6 - Структура ассортимента коньяка по объему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Оценка качества коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»

 

4.1 Изучение  маркировки коньяков

 

Для изучения маркировки брали 3 образца коньяков:

Образец №1 - ;

Образец №2 - ;

Образец №3 - .

 

4.2 Органолептическая  оценка коньяков

 

Заключение

Производство  высококачественных коньяков является одной из “вершин" виноделия, подняться  на которую можно только кропотливо осваивая передовой опыт: возделывания виноградников, переработки винограда, производства коньячных виноматериалов и спиртов с заданными дегустационными характеристиками, бережной многолетней выдержки спиртов, профессионального приготовления купажей. Каждая стадия производства требует знания большого количества технологических особенностей и нововведений, без которых производить настоящий коньяк - невозможно.

 

 

 

Список  использованных источников

http://www.znaytovar.ru/new1955.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%ED%FC%FF%EA

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=470186

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BA

http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm

http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2051618-2009

http://www.vevivi.ru/best/Proizvodstvo-konyachnykh-spirtov-ref147088.html

http://alcogol.su/page.php?al=otsenka_kachestva_konjak


Информация о работе Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву