Ассортимент продуктов молоко «Вкусное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:16, курсовая работа

Описание работы

Основным продуктом является молоко. Это объясняется тем, что в молоке содержатся все жизненно необходимые для нормального развития человеческого организма вещества: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли и вода, органические кислоты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, пигменты и пр. Оптимальное сочетание компонентов делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста. По определению великого русского физиолога И.П.Павлова, «молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Ежедневное потребление 0,5 л молока покрывает около 35% суточной потребности человека в животном белке, 17,5 - в биологически активных полиненасыщенных жирных кислотах, 6,3% - в фосфолипидах. Общая калорийность молока составляет 2720×103Дж/кг

Файлы: 1 файл

записка (йогурт +молоко Вкусное ).docx

— 275.30 Кб (Скачать файл)

Нормализация молока на йогурт  проводится в резервуаре марки MAV-15Нормализованная смесь, которая подогревается в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно – охладительной установки (ППОУ) марки А1-ОПК-10 до 60-70оС. Затем очищенное молоко поступает во вторую секцию регенерации в ППОУ, где подогревается до температуры гомогенизации 75-80оС. Гомогенизация проводится на гомогенизаторе марки К5-ОГМ-10 при давлении 15 МПа. Очищенное и гомогенизированное молоко поступает в секцию пастеризации и при температуре  92-94оС выдерживается в выдерживателе 2-3 мин. Затем пастеризованное молоко переходит в секцию охлаждение, где охлаждается до температуры 38-42оС и направляется на заквашивание.  Для заквашивания применяется закваска прямого внесения, содержащая мезофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Сквашивание ведется 7,5 ч в резервуарах марки МАV*-7,5 в количестве 2. Там же охлаждаем полученный сгусток, осторожно его перемешивая, и вносим фруктовый наполнитель. Для равномерного его распределения ведется перемешивание 15 мин и направляется на розлив. Розлив ведется на фасовочных автоматах марки УФАС-1200М в полиэтиленовые пакеты по 0,5 л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Расчет площадей производственного  корпуса

 

  Расчет площадей основных производственных цехов

Площадь производственных цехов определена методом моделирования и расчета.

Методом моделирования рассчитали площадь  кисломолочного участка.

Методом расчета площадь (м2) производственного цеха определили по формуле:

                                                      ;                                                       

(23)


где К – коэффициент запаса прочности, учитывающий площадки и проходы для обслуживания технологического оборудования;

        - суммарная площадь, занятая технологическим оборудованием без учета площадок обслуживания, м2.

Приемное участок:

 м2, (5 ст.кв.)

Аппаратный участок:

 м2, (10 ст.кв.)

Участок расфасовки:

м2, (6 ст.кв.)

 

Расчет площади приемно-моечного отделения

Площадь приемно-моечного отделения в стр.квадратах (36м2) проездного типа для автомашин зависит от количества постов приемки и определена по формуле:

,

(24)


где П - количество постов, необходимых для обеспечения почасовой приемки молока и мойки автомолцистерн;

        К - коэффициент, определяемый конструкцией приемно-моечного отделения и грузотоннажа машин, осуществляющих доставку молока на завод.

Для 2-х операционного моечного отделения К = 216 (6 стр.кв)-при грузоподъемности автомолцистерн не более 8000 кг.

Необходимое количество постов приемки определено по формуле:

;

(25)


где z- продолжительность приемки молока из автомолцистерн, мин равная 30 мин, если К = 6-8 стр.кв. и 40 мин, если К =2 стр.кв.

      Пц- необходимое количество автомолцистерн, для доставки молока на завод в течение часа, определяемое по формуле:

;

(26)


где Мм.ч.  - интенсивность приемки молока в течение часа,

                Мц - емкость одной автомолцистерны, кг.

Необходимое  количество автомолцистерн:

 

Необходимое количество постов приемки:

 

Площадь приемно-моечного отделения:

 м2, (12 ст.кв.)

 

 

Расчет  площадей камер хранения готовой  продукции

Расчет выполнен по формуле:

;

(27)


где m -количество продукции, выработанное за сутки, кг;

       z-продолжительность хранения сырья, готовой продукции или созревания сыра, сутки;

       q -нагрузка сырья, готовой продукции, площади камеры, кг/м

       k-коэффициент полезного использования площади, учитывающий проходы, проезды, площади, занятые напольными воздухоохладителями и пристенными батареями.

 При расчете  емкости камер хранения готовой  продукции исходили  из следующих норм: на городских молочных заводах емкость камер для хранения готовой продукции предусматриено исходя из сроков хранения и количества готовой продукции.

Молоко «Вкусное» 3,2%       Срок хранения –  не более 36 часов

                                                Срок годности – 72 часа

Йогурт «Монтик» 2%            Срок хранения - не более 36 часов

                                                Срок годности – 72 часа

 Определена площадь камеры хранения для йогурта и молока:

 м2, (5 ст.кв)

 

Площадь вспомогательных  помещений подобрана согласно нормам проектирования.

Площади производственного  корпуса представлены в таблице  8.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 -Сводная таблица площадей производственного корпуса

 

№ п/п

Наименование

помещений

Площадь

Расчетная или нормативная, м2

Компоновочная

В м2

В строительных квадратах (36 м2)

1

Приемно-моечное отделение

432

432

12

2

Аппаратный цех

370,44

370,44

10,3

 

Приемный участок

20,45

206,45

5,7

 

Участок фасовки

24,24

24,24

6,7

 

Камера хранения готовой продукции

178

178

4,9

3

Моечная для хим. и бак. лаборатории

3.6

3.6

0,1

4

Химическая лаборатория

29,88

29,88

0,83

5

Приемная лаборатория

12

12

0,33

6

Бак. лаборатория

27

27

0,75

7

Автоклавная

7,92

7,92

0,22

8

Дегустационный зал

18

18

0,5

9

Радиологическая лаборатория

36

36

1

 

Итого

 

1629,16

78


 

 

7 Описание схемы технологических процессов

Молоко из автомолцистерны подается насосом (поз 1-1а) на охладитель ОО1-У10 (поз 1-2) через фильтр (поз 1-1б), воздухоотделитель (поз 1-1в) и счетчик (поз 1-1г).

Затем охлажденное молоко направляется в резервуар В1-ОХЕ-25 (поз 1-3а) для промежуточного хранения молока.

Молоко из резервуара насосом (поз 1-3б) подается  в уравнительный бачок пластинчатой пастеризационно-охладительной установки (поз 2-1б). Из бачка молоко подается в ППОУ А1-ОКЛ-3 (поз 2-1а) насосом (поз 2-1в), где в первой секции подогревается и поступает в сепаратор-сливкоотделитель ОСЦ-3 (поз 2-2), в котором оно разделяется на сливки и ОБМ. ОБМ возвращается в ППОУ для пастеризации. Далее обезжиренное молоко  поступает в секцию охлаждения, где охлаждается и направляется в емкость МАV-6 (поз 2-3)для промежуточного хранения. Сливки также направляются для промежуточного хранения в ванну марки ВУ-1000 (поз 2-5).

Йогурт

Нормализованная смесь готовится добавлением молока цельного из резервуара В1-ОХЕ-25 (поз 1-3а/1) и ОБМ - МАV-6 (поз 2-3). В ванну ВДП-1000 (поз 2-7) вносится стабилизатор, СОМ, сахар, где растворяются в небольшом количестве ОБМ. Нормализованная смесь из резервуара МАv-15 (поз. 2-9) насосом (поз 2-10) подается в уравнительный бачок (поз 2-11е) ППОУ ОПК-10 (поз 2-11а). Пройдя секцию регенерации ППОУ, молоко направляется на сепаратор – молокоочиститель Г9-ОЦМ-10(поз 2-11д). После очистки молоко вновь подается уже во вторую секцию регенерации и затем на гомогенизатор К5-ОГМ-10 (поз 2-12). Гомогенизированное и очищенное молоко подается в секцию пастеризации ППОУ, затем охлаждения и направляется в выдерживатель. Пастеризованное охлажденное до температуры сквашивания 38-42°С нормализованная смесь далее заквашивается в резервуаре с теплообменной рубашкой MAV*-7.5 (поз 3-1/1-2). После сквашивания полученный сгусток там же охлаждают и вносят фруктовый наполнитель. Все тщательно перемешивают и направляют самотеком на фасовочный автомат УФАС-1200М (поз 3-2/1-3),фасуется в полиэтиленовые пакеты по 0.5л. Расфасованный продукт направляется в камеру хранения.

Молоко  «Вкусное» 3,0%

Нормализованная смесь готовится в резервуаре MAF-15 (поз. 2-9, 2-13)  из цельного молока, подаваемого насосом (поз. 1-3б) из резервуара (поз 1-3а/1), и обезжиренного молока, подаваемого насосом (поз.2-4). Далее центробежным насосом (поз. 2-10) смесь подается в уравнительный бачок (поз.2-11е) ППОУ ОПК-10 (поз 2-11а). Из уравнительного бачка молоко поступает в секцию регенерации, где нагревается и поступает на сепаратор-молокоочиститель, входящий в комплект установки (поз. 2-11д). Очищенное молоко поступает в гомогенизатор К5-ОГА-10 (поз. 2-12).

Прошедшее тепловую обработку молоко подается в уравнительный бачок (поз. 2-14в) и далее насосом (поз.2-15в) направляется для охлаждения в трубчатый охладитель П8-ООТ-10 (поз. 2-15а). Охлажденное молоко направляется в резервуар MAV-7.5 (поз. 3-1/1-3), откуда самотеком подается на фасовку к фасовочным автоматам УФАС-1200М (поз.3-4/4-9) и фасуется в пакеты Тетра-пак по 1 л. Расфасованный продукт направляется в камеру хранения. 

9 Организация контроля  качества продукции

 

Проектом  предусмотрены следующие лаборатории:

- Приемная лаборатория

- Химическая лаборатория (производится оценка качества готовой продукции, сырья и полуфабрикатов их соответствие требованиям стандарта);

- Бактериологическая лаборатория (производит оценку санитарного состояния производства);

- Радиологическая лаборатория (осуществляет радиологический контроль качества поступающего сырья и готовой продукции).

 

Приемная  лаборатория

Всё поступающее  сырьё необходимо подвергнуть анализам. Определяют органолептические, физико-химические показатели поступающего сырья на завод. Лаборатория    расположена  на первом этаже возле приемно-моечного отделения.

 

Химическая  лаборатория.

Необходима  для осуществления химического  контроля за соблюдением параметров вырабатываемой продукции на отдельных  стадиях технологического процесса. Контролируется качество  выпускаемой продукции и соответствие требованиям стандарта, техническим условиям, соблюдение рецептур и технологических инструкций. Проверяют наличие пероксидазы. В химическую лабораторию приносят продукцию, сырьё и полуфабрикаты со всех цехов и участков.

Лаборатория будет располагаться недалеко от аппаратного цеха, т.к большая часть анализов проводится по ходу технологического процесса.

Радиологическая лаборатория.

Радиологическая лаборатория  осуществляет контроль за уровнем радиологического загрязнения молока в соответствии со схемой радиационного контроля. Молоко загрязняется радиоизотопами  90Sr, 89Sr, 137Cs, 131I, 140Ba. Наибольшую опасность для человека представляют изотопы 90Sr, 137Cs.

Контроль  будет осуществляется только на наличие  137Cs.

Располагаться лаборатория будет возле приемной.

 

Бактериологическая  лаборатория.

Бактериологическая  лаборатория  необходима для осуществления  микробиологического контроля, который  заключается в проверке качества поступающего молока и готового продукта, а так же в проверке санитарно- гигиенического состояния производства и технологического процесса.

 Молоко, поступающее на завод,  будет проверяться на бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие БГКП .

 Микробиологический контроль позволяет своевременно обнаружить бактериальное загрязнение продукта и установить источник или причину загрязнения. Дает возможность проконтролировать эффективность мероприятий, проводимых для снижения бактериальной обсемененности продукта.

Информация о работе Ассортимент продуктов молоко «Вкусное»