Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 11:47, контрольная работа

Описание работы

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю-продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Различают два основных вида торговли:
- оптовую – крупными партиями товаров для их производственного потребления или перепродажи;
- розничную – единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя;

Содержание работы

Введение 3
Задание № 1.Теоретическая часть………………………………….….……6
1.1 Учет тары в торговле. 6
1.2 Категории тары………………………………………………………......10
1.3 Учет возвратной тары………………………………………………...…14
1.4 Документальное оформление движение тары………………..……….15
Задание № 2.Практическая часть 1……………………………….………..23
Задание № 3.Теоретическая часть………………………………………….28
3.1 Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов …………………………………………28
4.Задание № 4. Практическая часть 2…………………………….……………..34
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

ТОРГОВЛЯ.docx

— 86.79 Кб (Скачать файл)

* С целью  определения величины торговой  наценки, относящейся к товарам, реализованным через бар в декабре 2009 года, необходимо найти средний процент валового дохода. По состоянию на 01.01.2010 он составляет 33,3333%

((16 000 + 74 000 - 2 500) руб. / (250 070 + 12 430) руб. х 100). Следовательно,  торговая наценка, относящаяся  к товарам, реализованным через  бар в декабре 2009 года, равна  83 357 руб. (250 070 руб. х 33,3333%).

По итогам отчетного периода (месяца) можно  осуществить проверку произведенных расчетов. Делается это следующим образом: путем умножения остатка товаров на конец месяца (сальдо по счету 41 и (или) 20) на средний процент валового дохода необходимо получить сумму торговой наценки, относящейся к этим товарам (сальдо по счету 42). В нашем примере остаток товаров по состоянию на 01.01.2010 составляет 12 430 руб., остаток торговой наценки - 4 144 руб. (16 000 + 74 000 - 2 500 - 83 356). Проверка: 12 430 руб. х 33,3333% = 4 143 руб. Незначительное отклонение (1 руб.) получилось из-за округления среднего процента торговой наценки.

Задание 2.

Торговая  организация получила товары от поставщика на сумму 11000 тыс. руб., в том числе  НДС (10%) – 1000 тыс. руб., что отражено в сопроводительном документе (счете – фактуре).

При приемке  товара выявлена недостача товара по отпускным ценам на 100 тыс. руб., в  том числе 10 тыс. руб. в пределах норм естественной убыли при  перевозках, 90 тыс. руб. – по вине поставщика. На недостачу товаров по вине поставщика составлен акт. Поставщику предъявлена претензия. Учет поступления товара по покупным ценам отражается записями:

1. Оприходованы  товары на сумму 9900 тыс. руб. (10000 – 100); НДС на полученный товар составляет 990 тыс. руб. (1000 – 10). Отражается задолженность поставщикам согласно счету – фактуре без учета суммы недостачи 10890 тыс. руб. (11000 – 110):

Дт 41 "Товары" 9900

Дт 19 "НДС по приобретенным ценностям" 990

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 10890

2. Выявленная  недостача в пределах норм  естественной убыли составляет 11 тыс. руб., что отражается проводкой:

Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" 11

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 11

3. Предъявление  претензии поставщику на недостачу  свыше норм естественной убыли,  составляющую 99 тыс. руб., фиксирует в учете запись:

Дт 16 – 2 "Расчеты по претензиям" 99

Кт 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" 99

Таким образом, кредитовый оборот по счету 60 "Расчеты  с поставщиками и подрядчиками" по данной хозяйственной операции равен 11000 тыс. руб. (10890 + 11 + 99), что соответствует  сумме, выставленной поставщиком к  оплате в счете – фактуре.

 

 

Задание 10. Торговые организации ЗАО «Люкс» и ООО «Интра» приобрели

товар у одного и того же поставщика, на сумму 240 000 руб, включая НДС 18% и на сумму 36 000 руб, включая НДС 18% соответственно. ЗАО «Люкс» осуществляет оптовую торговлю и ведет учет товаров по покупной стоимости.

ООО «Интра»  осуществляет розничную торговлю, учетной  политикой предусмотрено отражение товаров по продажным ценам. Отразите указанные операции на счетах бухгалтерского учета предприятий оптовой и розничной торговли и определите величину сальдо в бухгалтерском балансе на счетах 41 « Товары» и 42 « «Торговая наценка».

 Решение

В бухгалтерском  учете ООО "Интра" будут отражены следующие проводки:

В бухгалтерском  учете ООО "Люкс" будут отражены следующие проводки:

Факт хозяйственной жизни

Дт

Кт

Сумма

оприходован товар, полученный от поставщика

41/1

60

203 390

сумма НДС от приобретенного товара

19

60

36610

произведена оплата поставщику за полученный и оприходованный товар.

60

51

240 000

списан НДС по оприходованному  и оплаченному товару в возмещение из бюджета.

68

19

36610

Сальдо по счету 41 « Товары» в  балансе и Главной книге будет  отражено на сумму 203 390


Учет у ООО «Интра»:

 Д-т 41 «Товары» субсчет 2 «товары в розничной торговле»

 К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 36000

(отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика)

 Д-т 41 «Товары» субсчет 2 «товары в розничной торговле»

К-т 42 «Торговая наценка» - 9000

(отражена торговая надбавка на поступивший товар)

Сальдо по счету 41 « Товары» в балансе  и Главной книге будет отражено на сумму 27000 т.е. за минусом суммы торговой наценки (36000 – 9000 = 27000)

Задание № 3.Теоретическая часть

3.1 Государственный надзор и контроль  в области обеспечения качества  и безопасности пищевых продуктов

В настоящем  разделе Единых санитарных требований используются                    следующие термины и определения в целях данного документа:

1) "пищевые продукты" - продукты  в натуральном или переработанном      виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского               питания, продукты диетического питания и другие специализированные             продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки,                 жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Требования к питьевой воде,                     расфасованной в емкости (бутилированная питьевая вода) определяются             другими разделами единых санитарных требований; (пп. 2 в ред. решения               Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

Пищевые продукты должны удовлетворять  физиологические потребности человека в необходимых веществах и  энергии, отвечать обычно предъявляемым  к пищевым продуктам требованиям  в части органолептических и                        физико-химических показателей и соответствовать установленным                        нормативными          документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений,                           микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для                   здоровья нынешних и будущих поколений.

Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов                      устанавливаются приложением 3 Единых санитарных требований. При                      разработке новых видов пищевых продуктов (полученных из нетрадиционных видов сырья), новых технологических процессов изготовления, упаковки,              хранения,  перевозки пищевых продуктов (не использованных ранее на                 территории   государств -членов таможенного союза) индивидуальные                             предприниматели и юридические лица обязаны обосновать требования                     безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разработать                     методики испытаний.

Изготовление новых пищевых  продуктов на территории государств -               членов таможенного союза, ввоз пищевых продуктов на территорию государств - членов таможенного союза, осуществляемый впервые, допускается только                  после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.

 Импортные пищевые продукты  подлежат оценке на соответствие  Единым санитарным требованиям  до их ввоза на территорию  государств - членов                    таможенного союза.

Пищевые продукты, поступающие и находящиеся  в обороте на территории             государств - членов таможенного союза должны сопровождаться документом изготовителя (поставщика), подтверждающим их безопасность. На основании результатов оценки на соответствие Единым санитарным требованиям                  уполномоченными органами выдается документ, подтверждающий                           безопасность продукции (товаров). Для продовольственного сырья                           растительного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов. Для продовольственного сырья животного                    происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии       такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями                     животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих                помещений,              прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств с указанием наименования пестицидов, а также                        ветеринарных препаратов,              применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыб прудовой и садкового                     содержания и пчелиных семей с указанием наименования ветеринарных                  препаратов.

(п. 12 в  ред. решения Комиссии Таможенного  союза от 07.04.2011 N 622)

Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного  происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии              такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве, не допускается.

 Для обработки тушек птицы  не допускается использование  растворов,           содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.

 Продовольственное сырье и  пищевые продукты должны быть                  расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, транспортировке и реализации.

 Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для           питания беременных и кормящих женщин, деликатесной продукции из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия). Не допускается          использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства                 охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых                         продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку.

(в ред.  решения Комиссии Таможенного  союза от 07.04.2011 N 622)

Маркировка пищевых продуктов  должна соответствовать национальному  законодательству государств - членов таможенного союза.

 Для отдельных видов пищевых  продуктов (продукты детского,                     диетического и специализированного питания, пробиотические продукты,           пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением                                                генно- инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) и др.),                     указываются:

- область применения (для продуктов  детского, диетического и                        специализированного питания, пищевых добавок, ароматизаторов,                         биологически активных добавок к пище);

- наименование ингредиентов, входящих  в состав пищевого продукта,               пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в БАД к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от                суточной физиологической потребности, установленной национальным                                  законодательством государств - членов таможенного союза, если такая                            потребность установлена;

(в ред.  решения Комиссии Таможенного  союза от 07.04.2011 N 622)

- рекомендации по использованию,  применению, при необходимости,               противопоказания к их использованию;

- для биологически активных  добавок к пище обязательна  информация: "Не является лекарством";

- для пищевых продуктов, полученных  с применением ГМО, в том  числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую  кислоту (ДНК) и белок, обязательна  информация: "генетически модифицированная  продукция", или "продукция,  полученная из генно-инженерно-модифицированных  организмов" или "                    продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных               организмов" (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов,                      полученных с применением ГМО, является случайной или технически                неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное                количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО);

- для пищевых продуктов, полученных  из/или с использованием                     генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и                  мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с                        использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:

Информация о работе Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов