Управление запасами на предприятии

Дата добавления: 24 Октября 2012 в 12:50
Автор работы: m********@bk.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (207.50 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Хлебпром.docx

  —  224.62 Кб

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

КАФЕДРА КОММЕРЦИИ

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

«ЛОГИСТИКА»

тема: «Управление запасами на предприятии»

 (на примере предприятия ОАО «Хлебпром»).

 

 

 

Выполнила:

 

Проверила:

 

 

 

Тюмень, 2009


 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Логистические аспекты управления запасами на предприятии 5
    1. Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания 5
    2. Модели управления запасами 10
    3. Системы контроля за состоянием запасов 19
    4. Методы оценки эффективности управления запасами 24
  2. Оценка системы управления запасами на предприятии ОАО «Хлебпром». 31
    1. Краткая характеристика предприятия 31
    2. Общий анализ управления запасами на предприятии. 32
    3. АВС- и XYZ - анализы запасов. 36
    4. Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами. 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

ПРИЛОЖЕНИЕ А 42

ПРИЛОЖЕНИЕ  Б 45

ПРИЛОЖЕНИЕ  В 48

ПРИЛОЖЕНИЕ  Г 49

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Состояние и эффективность использования  производственных запасов, как самой  значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий  успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые  условия их организации. Инфляция, неплатежи  и другие кризисные явления вынуждают  предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники  пополнения, изучать проблему эффективности  их использования. Поэтому для предприятия  все возможные способы рационального  расходования средств, одним из которых  является определение оптимальной  величины производственных запасов, приобретают все большую значимость.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических  аспектов организации запасов на предприятии.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть   функциональную   роль   запасов   на предприятии;
  • рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
  • изучить существующие модели и системы управлению запасами;
  • проанализировать процесс управления  запасами предприятия  ОАО «Хлебпром»;
  • предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.

Предмет исследования данной работы - это факторы, влияющие на управление производственными запасами, их причинно-следственные связи и методы управления ими.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.

Во введении определены цели, задачи и предмет исследования, характеристика степени разработанности темы, методологическая и информационная база, а также краткое описание работы. Обозначены проблемы и возможные пути их решения, круг использованной литературы.

В работе рассматривается основной круг вопросов управления запасами предприятия в современных условиях. В ней сформированы сущность, цель, функции и роль запасов в рыночной экономике; рассмотрены теоретические основы и методологический инструментарий управления запасами.

Работа содержит современные методы управления производственными запасами. В рамках работы разработан ряд практических предложений по совершенствованию  механизма управления запасами предприятия.

В заключении рассматриваются основные выводы по работе и степень достижения поставленной во введении цели и выполнения поставленных во введении задач.

Методологической основой для  управления запасами послужили труды  следующих ученых: Гаджинского А. М., Зайцева Н.Л., Стояновой Е. С., и  др.

Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области логистики и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе в России, Интернет-ресурсы, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, практические рекомендации специалистов по управлению производственными запасами.

 

Глава 1. Логистические аспекты управления запасами на предприятии.

1.1. Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания.

Материально-производственные запасы являются составной частью оборотных  активов организации.

Наиболее общую формулировку понятия  запасов дает Гаджинский А. М.  в  своей книге «Логистика»: - «Материальные запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления» [3].

Материально-производственные запасы в общем виде классифицируются по трем видам:

  1. Производственные запасы;
  2. Незавершенное производство;
  3. Готовая продукция.

К первой группе относятся запасы сырья и материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций  и деталей, топливо, тару и тарные материалы, отходы, запасные части, прочие материалы.

Для каждого производственного  процесса (или стадии производственного  процесса)   могут   быть   выделены     следующие     виды     исходных    материалов [11]:

а) Сырье, образующее в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного  продукта. К сырью, как правило, относятся  первичные материалы, не прошедшие  переработки вообще или прошедшие  ее в незначительной степени. Примерами  могут служить продукты растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи и обогащения руды в горнодобывающей  и металлургической промышленности, а также материалы, получаемые в  результате специфических технологических  процессов химической и физической обработки.

б) Вспомогательные материалы, занимающие незначительную (по количеству или стоимости) часть в составе  конечного продукта. Тем не менее, такие материалы могут иметь  важное функциональное значение. Примерами  вспомогательных материалов являются швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока. Необходимо также учитывать то обстоятельство, что отнесение продукта к той  или иной категории материалов зависит  от особенностей производственного  процесса. Так, те же нитки в текстильной  промышленности служат сырьем для изготовления ткани. Из проволоки определенного  вида могут изготавливаться скрепки, и она в данном случае будет  являться сырьем.

в) Производственные материалы, не входящие в отличие от сырья  и материалов в состав конечного  продукта, но необходимые для нормального  хода производственного процесса. Они  обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость для сверлильного оборудования, чистящие и моющие средства. К числу производственных материалов принадлежит также энергия, в силу высокой стоимости и значительной потребности в ней учитываемая отдельно от остальных видов производственных материалов.

г) К числу комплектующих  относятся продукты, не требующие  обработки вообще или требующие  ее в незначительной степени. К  числу  производящихся с ними операций могут  относиться пересортировка, изменение  размера партии, маркировка и т. п.

Сырье, полуфабрикаты, вспомогательные материалы относятся  к общей категории сырье и  материалы (так как подвергаются обработке или переработке в  процессе изготовления конечной продукции).

Различные виды материалов представим на рисунке 1.

Рисунок 1- Классификация материалов.

На пути превращения сырья в  конечное изделие и последующего движения этого изделия до конечного  потребителя создается два основных вида запасов, представленных на рисунке 2.

 

Рисунок 2 - Основные виды материальных запасов.

Охарактеризуем каждый из названных  запасов.

Производственные запасы – это запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов – обеспечить бесперебойность производственного процесса

Товарные запасы – запасы готовой  продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Товарные запасы подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления [1].

Производственные  и товарные запасы подразделяются так же на текущие, страховые и сезонные [3].

Текущие запасы – основная часть  производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность  производственного и торгового  процесса между очередными поставками.

Страховые (гарантийные) запасы – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

  • отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
  • возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
  • непредвиденного возрастания спроса.

Сезонные запасы – образуются при  сезонном характере производства, потребления  или транспортировки. Примером сезонного  характера производства может служить  производство сельскохозяйственной продукции.

Так же по функциональному назначению, помимо перечисленных, выделяют запасы продвижения, переходящие, спекулятивные  запасы и неликвиды.

Запасы продвижения готовой  продукции формируются и поддерживаются в дистрибутивных каналах для  быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения  товара на рынок, обычно сопровождаемую широкомасштабной рекламой в средствах  массовой информации. Эти запасы (чаще всего для товаров широкого потребления) должны удовлетворять возможное  резкое увеличение спроса на продукцию  фирмы.

Переходящие запасы – это остатки  товарно-материальных ценностей на конец отчетного периода. В данном случае запасы предназначены для равномерной работы предприятия в следующем за отчетным периоде до очередной поставки.

Спекулятивные запасы – обычно создаются  фирмами для материальных ресурсов (компонентов, полуфабрикатов) в целях  защиты от возможного повышения цен  на них или введения протекционистских  квот или тарифов.

Устаревшие (неликвидные) запасы –  образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также  морального износа, вследствие несовпадения логистических циклов в производстве и дистрибьюции с жизненным циклом товара. В этом случае морально устаревшие товары не находят сбыта.

Так же существует классификация запасов  по количественным уровням, наглядно представленная на рисунке 3.





 




 


Рисунок 3- Классификация количественных уровней запасов.1

Максимальный желательный запас  определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе  управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запасов («точка заказа») используется для определения момента времени выдачи определенного заказа.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время в экономической литературе категория запасов описана достаточно полно и подробно. Однако помимо определения вида создаваемых запасов необходимо выяснить, насколько они необходимы для предприятия.

Образование запасов связано, в основном, с необходимостью обеспечения непрерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В то же время питание производства должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов зависит ритмичная работа предприятия.

Страницы:123456789следующая →
Описание работы
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
 рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
 изучить существующие модели и системы управлению запасами;
 проанализировать процесс управления запасами предприятия ОАО «Хлебпром»;
 предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Логистические аспекты управления запасами на предприятии 5
1.1. Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания 5
1.2. Модели управления запасами 10
1.3. Системы контроля за состоянием запасов 19
1.4. Методы оценки эффективности управления запасами 24
2. Оценка системы управления запасами на предприятии ОАО «Хлебпром». 31
2.1. Краткая характеристика предприятия 31
2.2. Общий анализ управления запасами на предприятии. 32
2.3. АВС- и XYZ - анализы запасов. 36
2.4. Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами. 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ