Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:59, контрольная работа

Описание работы

Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом – сертификация.
В данной работе дается краткое описание комплекса мер по реализации требований, предъявляемых к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, и более подробно описана проблема употребления человеком генетически модифицированных или трансгенных продуктов питания.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Безопасность товара ……………............................................................5
1.1. Понятие о безопасности товара……………………………………….….....5
1.2. Краткая характеристика безопасности продовольственных и
непродовольственных товаров ………………………………………...…....8
1.3. Безопасность продовольственных товаров …………………………….......8
1.4. Безопасность непродовольственных товаров ……… …………………..…9
Глава 2. Безопасность продуктов питания …………………………………….11
2.1. Обеспечение безопасности пищевых продуктов …………………………11
2.2. Загрязнение продуктов питания ……………………………...……………12
2.3. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической
природы …………………………………………………………………..…13
2.4. Критерии вредности компонентов пищевых продуктов…………….…...14
2.5. Показатели безопасности пищевых продуктов ………………….......…...16
Глава 3. Генетически модифицированные пищевые продукты...…………….18
3.1. Причины создания генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...19
3.2. Задачи генной инженерии……. ……………………………...……………21
3.3. Польза или вред генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...22
3.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных
культур ………………………………………………………...……….…...25
3.5. Оценка безопасности генетически модифицированных
источников пищи…………………………….………………...……….…...28
3.6. Трансгенные продукты на рынке………..….………………...……….…...29
Заключение …………………………………………………………………..…..33
Список использованных источников ……………………………………..……34

Файлы: 1 файл

КР.doc

— 170.50 Кб (Скачать файл)

 

1.4. БЕЗОПАСНОСТЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

К типичным показателям  безопасности непродовольственных  товаров относятся показатели химической безопасности (посуда, игрушки, древесно-стружечные плиты), электрической безопасности (электро- и радиотовары), взрывобезопасности (нефтепродукты, газовая аппаратура и газ), пожарной безопасности (электротовары, радиотовары, игрушки, мебель и т. д.), радиационной безопасности (керамическая посуда, телеаппаратура), механической безопасности (транспортные средства, игрушки, некоторые хозяйственные товары – ножи, ручные шинковки).

Специфичными для непродовольственных  товаров являются такие обязательные требования, как взаимозаменяемость и совместимость (сложнотехнические  товары). Требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.). Функциональная пригодность (товары текстильной и лёгкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы). Очень специфична обязательная сертификация прогулочных судов как по номенклатуре показателей безопасности (непотопляемость, остойчивость – способность судна плавать в прямом положении и выпрямляться после наклонения.), так и по организации испытания – испытания проводятся на испытательной базе изготовителя или потребителя – на акватории (участок водной поверхности в установленных границах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ  ПИТАНИЯ

 

2.1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Обеспечение здоровья населения  страны – одно из приоритетных направлений деятельности Государства. Пища определяет важнейшие физиологические процессы в организме человека, является исходным пластическим материалом для построения и обновления человеческого организма, а также источником энергии, поэтому  питание является важнейшим рычагом, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, творческого потенциала нации.

Обеспечением безопасности пищевых продуктов и координацией усилий по осуществлению продовольственной политики занимаются не только правительства некоторых стран, но и такие международные организации, как Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ). Актуальность проблемы безопасности возрастает с каждым годом, поскольку является одним из факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Разработка программ в области здорового питания  началась в ряде стран сравнительно недавно – два десятилетия  назад. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья, в них убедительно показано, что одним из факторов, активно влияющих на здоровье и смертность, является питание.

По определению ВОЗ  «Продовольственная безопасность любой страны есть способность государства обеспечить физическую и экономическую доступность продуктов питания всем гражданам и социальным группам страны, гарантированную наличием собственного производства продовольствия, и принятие социальной политики, обеспечивающей достаточный прожиточный минимум».

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при употреблении продуктов питания, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и острые кишечные инфекции), так и с точки зрения опасности отдалённых последствий (канцерогенное, мутагенное действие).

 

2.2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ  ПИТАНИЯ

Основные пути загрязнения  продуктов питания и продовольственного сырья:

использование неразрешённых  красителей, консервантов, антиокислителей или их применение в повышенных дозах;

применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов  питания или отдельных пищевых  веществ, в т.ч. полученных путём  химического и микробиологического  синтеза.

загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в  ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных;

нарушение гигиенических  правил использования в растениеводстве  удобрений, оросительных вод, твёрдых  и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д.;

использование в животноводстве и птицеводстве неразрешённых кормовых добавок, консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или применение разрешённых добавок и т.д. в повышенных дозах;

миграция в продукты питания токсических веществ  из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок, вследствие использования неразрешённых полимерных, резиновых и металлических материалов;

образование в пищевых продуктах эндогенных токсических соединений в процессе теплового воздействия, кипячения, жарения, облучения и др.;

несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что  приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.);

поступление в продукты питания токсических веществ (в  т.ч. радионуклидов) из воздуха, почвы, водоёмов.

 

2.3. КОНТАМИНАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Наибольшую опасность  с точки зрения распространённости и токсичности имеют следующие контаминанты:

Токсины микроорганизмов – наиболее опасные природные загрязнители. Распространены в растительном сырье (поступающие по импорту арахис, кукуруза, соки, фруктовое пюре и джемы – что связано с нарушением технологий и использованием нестандартного сырья).

Токсические элементы – (тяжёлые металлы), основной источник загрязнения – угольная, металлургическая и химическая промышленность.

Антибиотики – получили распространение в результате нарушений их применения в ветеринарной практике. Остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в 15…26 % продукции животноводства и птицеводства. Проблема усугубляется тем, что методы контроля и нормативы разработаны только для трёх из нескольких десятков применяемых препаратов. Обращает внимание большой уровень загрязнения левомицитином – одним из наиболее опасных антибиотиков.

Пестициды – накапливаются в продовольственном сырье и пищевых продуктах, вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений. Особую опасность вызывает одновременное наличие нескольких пестицидов, уровень которых превышает ПДК.

Нитраты, нитриты, нитрозоамины – проблема связана с нерациональным применением азотистых удобрений и пестицидов, что приводит к накоплению указанных контаминантов, усилению процессов нитрозирования в объектах окружающей среды и организме человека и, как следствие этого, образованию высокотоксичных соединений. По данным института питания РАМН (Российская академия медицинских наук), в настоящее время эти соединения встречаются практически во всех мясных, молочных и рыбных продуктах, при этом 36% мясных и 51% рыбных продуктов содержат их в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

Диоксины и диоксиноподобные соединения – хлорорганические, особенно опасные контаминанты, основными источниками которых являются предприятия, производящие хлорную продукцию.

Полициклические ароматические  углеводороды – образуются в результате природных и техногенных процессов.

Радионуклиды – причиной загрязнения может быть небрежное обращение с природными и искусственными источниками.

Пищевые добавки – подсластители, ароматизаторы, красители, антиоксиданты, стабилизаторы и т.д. Их применение должно регламентироваться нормативной документацией с наличием разрешения органов здравоохранения.

Фальсифицированные пищевые  продукты и продовольственное сырьё. Лидируют в этом списке ликёроводочные изделия.

Опасности ГМПП – генетически модифицированные продукты питания.

Вполне вероятно, что  в дальнейшем этот перечень может быть дополнен.

 

2.4. КРИТЕРИИ ВРЕДНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

По основным критериям  вредности существует гигиеническая  классификация компонентов пищевых  продуктов:

Токсичность. Сильнодействующие и высокотоксичные соединения обладают ЛД50 до 200 мг/кг, средней токсичности – 200…1000 мг/кг, малотоксичные – выше 1000 мг/кг. Токсикологические испытания проводятся на животных (крысах, морских свинках, обезьянах).  ЛД50 – доза, вызывающая летальный исход не менее чем у 50 % подопытных животных при внутримышечном введении среды в течение определённого времени наблюдения, например 90 суток, измеряемая в граммах или миллиграммах на 1 кг массы животного (мг/кг).

Кумуляция. Способность к накоплению медленно выводящихся или разлагающихся веществ. Оценивается по коэффициенту сверхвыраженной кумуляции, который на смертельном уровне имеет значение от 1 до 3, умеренном – от 3 и более, слабовыраженный – более 5. При отсутствии гибели животных могут наблюдаться функциональные и морфологические изменения в организме. Под коэффициентом кумуляции (Ккум) понимают отношение суммарной дозы, вызвавшей гибель 50 % животных при многократном введении (ЛД50 (м)), к дозе, вызвавшей гибель 50 % животных при однократном воздействии яда (ЛД50 (1).

Аллергические свойства. Сильные аллергены способны вызывать аллергию у людей. Аллергические свойства веществ оцениваются в эксперименте на животных и выражаются следующим образом: умеренные аллергены вызывают положительные аллергические реакции не менее чем у 50 % подопытных животных, а слабые аллергены – только у 20…40 % животных.

Бластомогенность (от медицинского названия опухоли – «бластома»). Такими свойствами обладают канцерогенные вещества, которые содержатся в продуктах. Канцерогенность устанавливается в опытах на животных. Канцерогенные вещества, приводящие к образованию опухолей, подразделяются на сильно канцерогенные, канцерогенные и слабо канцерогенные, а также подозрительные на бластомогенность.

Мутагенность. Способность к изменению наследственной структуры, ответственной за хранение генетической информации. Существуют супермутагенные вещества, которые вызывают 100 % и более мутаций (за 100 % принимают 100 мутаций на 100 хромосом), мутагенные – 5…100 % мутаций и слабо мутагенные – менее 5 % мутаций.

Тератогенность. Способность вызывать уродства у людей. По тератогенности вещества подразделяются: на явные тератогены, которые вызывают различные уродства, воспроизводимые экспериментально на животных, и подозрительные на тератогенность, что подтверждается экспериментальными данными только на животных.

Эмбриотоксичность. Способность веществ отрицательно воздействовать на развитие эмбриона в чреве матери. Избирательная эмбриотоксичность проявляется в дозах, не токсичных для материнского организма, а умеренная эмбриотоксичность проявляется наряду с другими токсическими эффектами.

 

2.5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ  ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Безопасность пищевых  продуктов оценивается по гигиеническим нормативам, которые включают биологические объекты, потенциально опасные химические соединения, радионуклиды и вредные растительные примеси. Присутствие их в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней содержания в заданной массе (объёме) исследуемой продукции. Указанные показатели безопасности установлены для 11 групп продуктов:

  1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Рыба, нерыбные продукты промысла и продукты, вырабатываемые из них.
  4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия.
  5. Сахар и кондитерские изделия.
  6. Плодоовощная продукция.
  7. Масличное сырьё и жировые продукты.
  8. Напитки.
  9. Другие продукты.
  10. Биологически активные добавки к пище.
  11. Продукты детского питания.

 

Природные компоненты продовольственного сырья и пищевых продуктов, оказывающие  вредное воздействие на организм человека:

  1. Антивитамины.
  1. Ингибиторы ферментов пищеварения.

  1. Лектины.
  2. Оксалаты и фитин.
  3. Алкалоиды.
  4. Цианогенные гликозиды.
  5. Зобогенные вещества.
  6. Токсины моллюсков и ракообразных.
  7. Токсины, вызывающие скомброидное отравление.

Некоторые природные  компоненты сырья и пищевых продуктов проявляют относительно высокую токсичность, но большинство из них не представляет значительной опасности для здоровья человека, если эти продукты не употребляются в больших количествах.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Генетически модифицированные или трансгенные организмы – это организмы, полученные с помощью внедрения заданного гена, от какого-либо другого организма с определёнными свойствами в геном организма «хозяина». Таким образом, организм получает новые характеристики и свойства, выгодные человеку.

Для начала попробуем  детально проанализировать само понятие  ГМПП и способы их создания. Трансгенными или ГМ-продуктами называют такие  продукты, в состав которых входит сырьё с изменённым генофондом. Или  – генетически модифицированная пища – это когда гены из одной особи помещают в другую, не родственную особь. Трансгенные организмы – животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии. ГМ-организмы получают так: выделяется ген какого-либо растения (или животного) и «встраивается» в ДНК другого, придавая последнему заранее определённые свойства. В отличие от скрещивания при обычной селекции в ГМ-организмы попадает наследственная информация чужеродных видов: кролика, хлопка, рыбы, помидора.

Информация о работе Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров