Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:59, контрольная работа
Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом – сертификация.
В данной работе дается краткое описание комплекса мер по реализации требований, предъявляемых к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, и более подробно описана проблема употребления человеком генетически модифицированных или трансгенных продуктов питания.
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Безопасность товара ……………............................................................5
1.1. Понятие о безопасности товара……………………………………….….....5
1.2. Краткая характеристика безопасности продовольственных и
непродовольственных товаров ………………………………………...…....8
1.3. Безопасность продовольственных товаров …………………………….......8
1.4. Безопасность непродовольственных товаров ……… …………………..…9
Глава 2. Безопасность продуктов питания …………………………………….11
2.1. Обеспечение безопасности пищевых продуктов …………………………11
2.2. Загрязнение продуктов питания ……………………………...……………12
2.3. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической
природы …………………………………………………………………..…13
2.4. Критерии вредности компонентов пищевых продуктов…………….…...14
2.5. Показатели безопасности пищевых продуктов ………………….......…...16
Глава 3. Генетически модифицированные пищевые продукты...…………….18
3.1. Причины создания генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...19
3.2. Задачи генной инженерии……. ……………………………...……………21
3.3. Польза или вред генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...22
3.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных
культур ………………………………………………………...……….…...25
3.5. Оценка безопасности генетически модифицированных
источников пищи…………………………….………………...……….…...28
3.6. Трансгенные продукты на рынке………..….………………...……….…...29
Заключение …………………………………………………………………..…..33
Список использованных источников ……………………………………..……34
В последние годы особое внимание уделяется проблеме идентификации ГМИ среди новых продуктов, полученных с использованием методов генной биотехнологии: что же должен содержать пищевой продукт или компонент, чтобы было основание причислить его к ГМИ и подвергнуть соответствующим испытаниям на безопасность? Ряд экспертов предлагают ориентироваться на содержание в новом продукте рекомбинантной ДНК и (или) детерминированного ею белка. При отсутствии ДНК или протеина в силу особенностей композиционного состава либо разрушения этих веществ в технологическом процессе, а также при малых их количествах в конечном продукте, сравнимых с погрешностью используемых методик, предлагается не подвергать ГМИ оценке на безопасность. К таким продуктам относят пищевые и ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы и др. Очевидно, что для оценки качества именно этих продуктов может быть рекомендована методика композиционной эквивалентности.
Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные нежелательные последствия генно-инженерной биотехнологии: аллергенные, токсические проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе ГМИ. Первопричина таких последствий – рекомбинантная ДНК и возможность на её основе экспрессии новых, не присущих данному виду продукции белков. Именно новые белки могут самостоятельно проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность ГМИ. Однако подавляющее большинство новых ГМИ не обладают аллергенностью и токсичностью.
С 1 июля 1999 г. введён в действие особый порядок медико-биологической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ, предусматривающий обязательную государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов для их производства, полученных из ГМИ. Отдельные направления экспертизы распределяются между ведущими научными учреждениями страны.
3.5. ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ
Предусматриваются три направления оценки ГМИ:
медико-генетическая – характеристика вносимой последовательности генов; характеристика регуляторных последовательностей; эффекты выражения других генов; стабильность ГМИ; влияние ГМИ на окружающую среду;
медико-биологическая – химический состав (показатели качества и безопасности); биологическая ценность и усвояемость в экспериментах на лабораторных животных; токсикологические характеристики в экспериментах на лабораторных животных (срок не менее 5…6 мес.); аллергенные свойства; мутагенное действие; иммуномодулирующие свойства; влияние на репродуктивную функцию;
технологическая оценка – органолептические и потребительские свойства; функционально-технологические параметры.
Предлагаемая методика комплексной оценки безопасности ГМИ испытана на генетически модифицированной сое линии 40-3-2 (США). Для комплексной оценки использовались соевые бобы – генетически модифицированные и выращенные с применением традиционной технологии (в качестве контроля), а также полученные из них белковые концентраты. Представленные белковые концентраты как из генетически модифицированной сои, так и из сои традиционной технологии содержат 70% белка, 1% жира, 20% клетчатки. Медико-генетическая оценка, проведённая в Центре «Биоинженерия» РАН, установила, что 99,9% семян соевых бобов изучаемой линии содержат в геноме ген устойчивости к глифосфату, в соответствии с заявленной генетической конструкцией.
3.6. ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА РЫНКЕ
Как уже указывалось, родиной и вотчиной ГМ-организмов являются США. В этой стране официально разрешено использование ГМПП и запрещена любая опровергающая публикация в СМИ. Именно США является лидером по поставкам ГМ-организмов в другие страны. Несмотря на массовое распространение ГМ-организмов, ряд государств стараются регулировать законодательство и препятствовать дальнейшему бесконтрольному распространению модифицированных продуктов, животных и растений. Свободной от ГМ-продуктов объявила себя Словения, спокойно можно есть венгерские горошек и кукурузу. Мораторий на ввоз ГМ-продуктов объявлен в Австрии, Греции, Франции, Великобритании, Люксембурге. В большинстве стран Европы супермаркеты отказываются покупать ГМ-продукцию, в Англии ввели обязательную маркировку даже в ресторанных меню.
В России с разрешения Минздрава к середине 2003 г. были зарегистрированы 2 вида сои, 4 вида кукурузы, 1 вид сахарной свёклы, 2 вида картофеля, содержащие генно-модифицированные ингредиенты. Продукция с их содержанием разрешена к применению и используется, например, в качестве ингредиента при производстве некоторых мясных и колбасных изделий в концентрации 2…3 % к массе изделия. Поскольку данная концентрация ниже установленных 5 %, на упаковке готовой продукции такой маркировки Минздравом России не предусмотрено.
Перечень ГМ-продуктов, подлежащих обязательной маркировке в соответствии с требованиями Минздрава РФ
ГМИ |
Продукты |
Соя |
Концентрат белковый соевый и полученные из него продукты; Изолят белковый соевый и полученные из него продукты; Гидролизат белковый соевый и полученные из него продукты; Соевая мука и продукты, полученные из неё; Соевое молоко и продукты, полученные из него (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез); Сухое соевое молоко и продукты, полученные из него; Соя (для приготовления пищи); Соевые бобы; Соевые проростки; Ферментированные соевые продукты; Соевая паста и продукты и неё; Консервированная соя; Варёные и жареные соевые бобы; Жареная соевая мука; Соевый соус; Зелёная соя. |
Кукуруза |
Кукуруза для Поп-корн; Кукуруза замороженная и консервированная; Кукурузные чипсы; Мука смешанная, содержащая более 5 % кукурузной муки. |
Картофель |
Картофель для непосредственного употребления в пищу; Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; Пюре картофельное сухое; Хлопья картофельные; Картофельные чипсы; Крекеры картофельные (п/ф); Продукты из картофеля обжаренные: - хворост картофельный - в ломтиках - соломкой Концентрат из картофеля: - мука для оладьев -вареники с картофелем (п/ф) - пюре картофельное, не требующее варки Продукты из картофеля быстрого приготовления: - картофель сушёный быстровосста - картофель сушёный быстроразвар - консервы из картофеля - меласса |
Томаты |
Томаты для непосредственного употребления в пищу; Томатная паста; Томатное пюре; Томатные соусы, кетчупы; Цельноконсервированные томаты; Томатный сок, напитки. |
Пищевые добавки БАД к пище |
В России трансгенные продукты для продажи пока не производят, хотя такие опыты проводятся с конца 1990-х годов. Научные исследования ГМ-продуктов ведутся на испытательных площадках в Подмосковье (Голицыно) с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей. В то же время, по оценкам экспертов, благодаря неопубликованному разрешению Минздрава России 60…75 % импортируемых Россией и другими странами СНГ продуктов, в том числе мука, молоко, шоколад, вино, детское питание, соевые продукты, йогурт, кефир, пепси, кока-кола, печенье, консервированные кукуруза и томаты, Кукурузное масло, сироп, крахмал, соевый белок, лецитин, хлопковое масло, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, шоколадные батончики, творог, чипсы, поп-корн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты, кормовые культуры, в числе составляющих содержат ГМ-молекулы. Предполагается, что часть импортного пива трансгенна, так как при его изготовлении используются модифицированные дрожжи. Импортные картофель, чипсы, макароны, клубника, помидоры, киви, манго могут содержать генетически изменённые компоненты. Общеизвестный факт, что сети быстрого питания («Макдональдс», «Ростикс», «Пицца-хат») в целях минимизации своих затрат также являются потребителями генетически изменённых продуктов питания.
По данным Гринпис, к числу продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, относятся: шоколад Toblerone (все виды), шоколадные батончики Kit-Kat, Milki Way, печенье Twix, шоколад Nestle, шоколадный напиток Nesquik, некоторые кетчупы Heinz, напитки компании Coca-Cola, чипсы Pringles.
Компании, использующие ГМ-ингредиенты: «Хершис» – производит шоколад, безалкогольные напитки; «Макдональдс» – сеть ресторанов быстрого питания; «Данон» – производит йогурты, кефир, творог, детское питание; «Симилак» – производит детское питание; «Кэдбери» – шоколад, какао; «Марс» – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс.
В настоящее время практически в любой варёной колбасе, пельменях, сосисках и котлетах отечественного, а не только импортного производства содержится ГМ-соя. Она позволяет мясу быстро набухать и удешевляет продукт. Можно легко проверить колбасу или сосиски на содержание сои: положить кусок на сковородку; если колбаса или сосиска начнёт расползаться и выделять воду – соя там есть.
В любой жевательной резинке, газировке, диетических напитках с нулём калорий, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, томатном соусе, варенье, кефире (биокефире), детских витаминах и лекарствах может содержаться трансгенный подсластитель аспартам (Е 591 или фенилаланин). Он придаёт продуктам свойство диетических и низкокалорийных. Вначале его не хотели разрешать для использования в продуктах даже в Америке. Потом разрешили, но с оговоркой: нельзя добавлять в детское питание и жидкости. А потом … просто разрешили. И сейчас он присутствует более чем в 50 % продуктов. Вместе с тем с Минздраве США зарегистрированы жалобы на частые отключения сознания у людей, регулярно употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Это единственный трансгенный продукт в Америке, имеющий маркировку. Список болезней, которые он может провоцировать: опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, болезнь Паркинсона, диабет, умственная отсталость, туберкулёз (Пичугина Е. Крокодиловы гены. Москвичи станут монстрами раньше, чем успеют это заметить// Московский комсомолец. 2002. 12 апр.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая вышеизложенное можно с уверенностью сказать, что безопасность товаров относиться к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами. Этим качеством должны обладать все Потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной.
Безопасность потребительских товаров без преувеличения является одной из важнейших проблем всего мирового сообщества. Существует немало внутренних и международных стандартов и соглашений, призванных обеспечивать качество предлагаемых потребителю товаров и услуг на должном уровне. Безопасность того или иного товара является также одним из важнейших требований, предъявляемых как потребителями, так и продавцами товаров.
В России проблема безопасности товаров очень актуальна, особенно в последнее десятилетие. На состоянии потребительского рынка страны отражается продолжающийся спад отечественного производства потребительских товаров, высокая доля импортной продукции, стагнация денежных доходов населения. Основными причинами такого положения для большинства российских предприятий, помимо налогового бремени и низкой покупательской способности населения, являются: острый дефицит оборотных средств, незаинтересованность торговли в реализации дешевых товаров, отсутствие собственных инвестиционных ресурсов, неразвитость инфраструктуры потребительского рынка, отсутствие мер государственного стимулирования потребительского спроса на конкурентоспособную отечественную продукцию. Какой же выход может быть из этого положения? Прежде всего, это защита потребителя на законодательном уровне.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. О техническом регулировании: Закон Российской Федерации от 27.12.2002 № 184-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 09.05.2005, от 01.05.2007 и от 01.12.2007) // Информационно-справочная система «Гарант».
2. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 г. N 61-ФЗ // Информационно-справочная система «Гарант».
3. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2003.
4. Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: Учебное пособие // ГОУ ВПО ИГХТУ – Иваново, 2007. – 132с.
5. Каня И.П. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: курс лекций для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» // И.П. Каня. – Омск: Издательство ОмЭИ, 2009. - 136 с.
Информация о работе Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров