Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 12:59, контрольная работа
Потребитель, приобретая товар или услугу, имеет право на то, чтобы этот товар или услуга, при надлежащих для них условиях хранения, использования, транспортировки и утилизации, являлись безопасными как для его жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред имуществу потребителя. Для обеспечения безопасности товара или услуги существуют специальные требования, являющиеся обязательными, установленные законом – сертификация.
В данной работе дается краткое описание комплекса мер по реализации требований, предъявляемых к безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, и более подробно описана проблема употребления человеком генетически модифицированных или трансгенных продуктов питания.
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Безопасность товара ……………............................................................5
1.1. Понятие о безопасности товара……………………………………….….....5
1.2. Краткая характеристика безопасности продовольственных и
непродовольственных товаров ………………………………………...…....8
1.3. Безопасность продовольственных товаров …………………………….......8
1.4. Безопасность непродовольственных товаров ……… …………………..…9
Глава 2. Безопасность продуктов питания …………………………………….11
2.1. Обеспечение безопасности пищевых продуктов …………………………11
2.2. Загрязнение продуктов питания ……………………………...……………12
2.3. Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической
природы …………………………………………………………………..…13
2.4. Критерии вредности компонентов пищевых продуктов…………….…...14
2.5. Показатели безопасности пищевых продуктов ………………….......…...16
Глава 3. Генетически модифицированные пищевые продукты...…………….18
3.1. Причины создания генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...19
3.2. Задачи генной инженерии……. ……………………………...……………21
3.3. Польза или вред генетически модифицированных продуктов
питания ……………………………………………………………………...22
3.4. Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных
культур ………………………………………………………...……….…...25
3.5. Оценка безопасности генетически модифицированных
источников пищи…………………………….………………...……….…...28
3.6. Трансгенные продукты на рынке………..….………………...……….…...29
Заключение …………………………………………………………………..…..33
Список использованных источников ……………………………………..……34
Например, морозоустойчивые томаты получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы; картофель стал смертоносным для своего извечного врага колорадского жука, благодаря «скрещиванию» со скорпионом. Такому эксперименту могут подлежать как растения, так и животные. Именно поэтому со стороны общественности и природоохранных организаций подобные разработки вызвали бурю негодования. Однако если вспомнить историю появления культурных растений, то окажется, что все они подвергались неоднократному вмешательству со стороны тех же инженеров генетиков. И говорить о том, что это чистые культурные растения не приходиться. Так, пшеница – результат многократного межвидового скрещивания, банан – триплоидный стерильный гидрид двух несъедобных видов растений, рапс – плод капусты и сурепки, кукуруза – бывший малосъедобный злак теосинте.
3.1. ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ ГМПП
Каждую неделю население нашей планеты увеличивается в среднем на 1 млн 200 тыс. человек. Суточный рацион планеты составляет более 4 млн т пищи. А между тем, темпы производства продукции сельского хозяйства будут в дальнейшем всё более отставать от темпов роста населения. И это при том, что уже сейчас дефицит продуктов питания в мире превышает 60 млн т. Особенно остро стоит проблема недостаточного потребления белка и витаминов.
Научно доказано, что ликвидировать огромный дефицит в питании за счёт расширения посевных площадей, увеличения поголовья скота, роста продуктивности растениеводства и животноводства невозможно. Наиболее реальный выход – это поиск новых эффективных способов увеличения пищевых ресурсов нашей планеты, использование нетрадиционных видов сырья, создание безотходных и внедрение новых технологий.
В последние годы всё большее внимание привлекают новые биотехнологии – использование микроорганизмов в качестве источников отдельных компонентов пищевых продуктов. Как ни непривычно это для нашего сознания, но именно микроорганизмы могут помочь решить серьёзную проблему дефицита белка и витаминов. Скорость их роста в 1000 раз превышает рост с/х животных и в 500 раз – растений. В мире живых существ микроорганизмы не имеют себе равных по скорости производства белка и витаминов.
Перспективным направлением в решении данной задачи является генная инженерия, позволяющая создать генетически модифицированные источники пищи. Толчком для создания науки генной инженерии послужило открытие американскими учёными структуры ДНК с последующей её расшифровкой. Интенсивное развитие в настоящее время биотехнологии и генной инженерии как её ветви привело к активному использованию этих методов в производстве пищи.
В настоящее время в России продолжаются споры о перспективах, например, генетически модифицированных растений. А мировой рынок биотехнологий для сельского хозяйства и пищевой промышленности оценивается в 45 млрд. долл. США. Представители российского агропромышленного комплекса до сих пор с недоверием относятся к биотехнологическим инновациям, несмотря на то, что они давно стали решающим конкурентным преимуществом транснациональных агрокорпораций.
Достижения современной науки позволяют осуществить перенос генов любого организма в клетку реципиента для получения растения, животного или микроорганизма с рекомбинантными генами и, соответственно, новыми свойствами.
В результате трансгенной модификации растения становятся устойчивыми к гербицидам, вирусам, приобретают новые потребительские достоинства.
Важное значение приобретают новые технологии получения трансгенных с/х животных и птицы, направленные на повышение продуктивности и оптимизацию отдельных частей и тканей туши (тушек), что оказывает положительное влияние на качество и физико-химические свойства мяса, его технологичность и промышленную пригодность, особенно в условиях дефицита отечественного мясного сырья.
Возможность использования специфичности и направленности интегрированных генов позволяет менять структуру и цвет мышечной ткани, рН, жёсткость, влагоудерживающую способность, степень и характер жирности (мраморность), а также консистенцию, вкусовые и ароматические свойства мяса после технологической обработки.
Итак, основными причинами создания ГМПП явились следующие:
1. Угроза исчезновения
сырьевых источников Земли,
2. Увеличение численности населения Земного шара, т.к., согласно прогнозам, к 2025 году на Земле будут жить около 8 миллиардов людей. Обеспечить полноценной едой всё население с помощью традиционных агротехнологий невозможно. Эксперты ООН в специальном докладе утверждают, что «новые культуры могут сократить недостаток питания для 800 млн. человек во всём мире».
3. Необходимость изменения агротехнических характеристик культур с целью увеличения их урожайности, улучшения пищевой и кормовой ценности продукции.
3.2. ЗАДАЧИ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Суть создания ГМПП заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые функции: становятся более устойчивыми к болезням, засухе, холодам. Такие ингредиенты могут содержаться и в мясе животных и птиц, если их кормят специальным ГМ-кормом, который способствует увеличению мышечной массы.
Создание трансгенных растений в настоящее время развивается по следующим направлениям:
1. Получение сортов
сельскохозяйственных культур
2. Получение
3. Создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок).
4. Создание сортов
сельскохозяйственных культур,
5. Создание сортов
растений, способных синтезировать
некоторые белки животного
3.3. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД ГМПП
Приведем мнения различных учёных и результаты исследований по вопросам воздействия ГМПП на живые организмы.
Потенциальную опасность трансгенных организмов для окружающей среды, а, следовательно, для человека связывают со следующими возможными отрицательными последствиями:
вытеснение природных организмов из их экологических ниш с последующим нарушением экологического равновесия;
уменьшение биоразнообразия;
бесконтрольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в природные, что предположительно может привести к активации ранее известных или образованию новых патогенов.
Со времён разработки ГМ-организмов и по сегодняшний день ведутся активные исследования влияния ГМ-организмов на здоровье человека. Однако даже сейчас учёные всех стран так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде ГМ-организмов и главным препятствием в этом является время, так как только после смены нескольких поколений человечество с уверенностью сможет заявить, как отразилось употребление ГМ-организмов на человека. Т.е. все мы стали участниками большого научного эксперимента с неизвестными последствиями.
И хорошо если результаты будут положительными, а вот что делать, если потребление модифицированных продуктов приведёт к различного рода мутациям, заболеваниям и отклонениям в организме человека. Чтобы этого не случилось, ведущие лаборатории мира ведут непрерывные исследования в этой области.
На сегодняшний день известны следующие результаты экспериментов:
1. Как показали исследования
британских и французских фирм,
санитарных служб ряда
Одно из исследований было проведено в Великобритании, другое в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменялась формула крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.
2. Доктор биологических наук Ирина Ермакова обнародовала результаты исследования, проведённого под её руководством в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН: впервые в России была установлена чёткая зависимость между употреблением живыми организмами ГМ-сои и здоровьем их потомства. В рамках эксперимента в корм самок крыс добавляли соевую муку за две недели до зачатия, во время спаривания и во время кормления. В качестве контрольной группы служили самки, которым в корм ничего не добавляли. В экспериментах участвовало 3 группы по 3 самки в каждой: 1 группа – контрольная; 2 группа – добавляли концентрат ГМ-сои; 3 группа – добавляли традиционную сою. Учёные подсчитывали количество родивших самок, число родившихся и умерших крысят, после получения результатов первой серии провели дополнительную вторую серию экспериментов. На этот раз объектами эксперимента были 2 группы: в корм одной добавляли ГМ-сою, другой не добавляли ничего. Через 3 недели по обоим экспериментам были получены следующие результаты:
Полученные доктором Ермаковой данные подтверждают необходимость незамедлительного проведения всесторонних исследований о влиянии ГМ-продуктов на живые организмы.
3. Гринпис опубликовал данные, что на полях с засеянными ГМ-растениями снижается биологическое разнообразие насекомых. В Англии на большинстве земель погибло приблизительно 30 % пчёл, а от ГМ-сои увеличилось число аллергических заболеваний. ГМ-продукты в Европе (с подачи Гринпис) называют «едой Франкенштейна» или «пищей вампиров».
Единицу наследственной информации сегодня можно пересадить кому и чему угодно.
О разбегающихся арбузных семечках и морозоустойчивых помидорах, с пересаженным рыбьим геном, говорить, конечно, рано. Но картофель, который не по зубам колорадскому жуку, табак без никотина и многие другие «выдумки» учёных уже реальность. И все же несмотря на все блага, что сулит полет учёной мысли, в головах рядовых людей бродит сомнение.
Сегодня в мире есть два совершенно противоположных подхода к генетически модифицированным продуктам.
По другую сторону баррикад находятся защитники ГМ-организмов, девиз которых «Трансгенное будущее светло и прекрасно».
Оппозиционерами выступают США и ЕС. «Есть или не есть?» для Америки уже давно не вопрос – генно-инженерные организмы употребляют там уже более 10 лет. На её же долю приходится почти 80 % мировых площадей, на которых выращиваются трансгенные культуры. Там же, по оценкам многих специалистов, существует лучшая, достаточно жёсткая, система оценки безопасности трансгенных сортов. Проводится она еще до того, как сорт регистрируется. А потом – полное равноправие трансгенных сортов с обычными. И никаких маркировок на продуктах питания. Европейским «трансгенам» повезло меньше. С 1998 года в Европе действует мораторий на ввоз трансгенных культур, а продукты, содержащие более 1 процента ГМО, помечаются соответствующей лейбочкой. Причины, по которым Европа отгородилась от чужих ГМО, многие считают чисто политическими. На конец 90-х пришелся пик недоверия к работе санитарных служб. Тогда, на волне коровьего бешенства, попали под раздачу и ГМО. Но более важную роль сыграли экономические факторы – в разработке и внедрении трансгенных культур Европа отставала от США. И чтобы закрыть рынки от американской сои и других трансгенных продуктов и был введён мораторий. А тем временем Европейской комиссией по науке на финансирование более сотни проектов по генной инженерии выделяются миллионы евро.
3.4. ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАНСГЕННЫХ КУЛЬТУР
Широкое использование
продуктов или компонентов
В настоящее время беспокойство по поводу влияния новых продуктов на здоровье населения в одних странах носит более выраженный характер, чем в других. В США разрешена для широкого использования целая группа продуктов. В странах ЕС существуют разрешения на ввоз и продажу только некоторых генетически модифицированных продуктов – соевых бобов, томатов, картофеля и маиса.
В РАСХН (Российская академия сельскохозяйственных наук) разработаны технологии получения ряда генетически модифицированных с/х культур. В связи с необходимостью проведения оценки качества и безопасности продуктов, полученных из ГМИ, в Институте питания РАМН разработаны соответствующие методические подходы и медико-биологические оценки их качества и безопасности.
Ключевым моментом является детальное изучение химического состава новой пищевой продукции, которое должно включать как показатели пищевой ценности, так и санитарно-химические показатели безопасности. Поскольку продукты, полученные из новых нетрадиционных источников или с использованием новых технологий, могут содержать неизвестные компоненты, возникает необходимость проведения токсикологических исследований на лабораторных животных – с включением в их рацион нового продукта в максимально возможном количестве, с изучением биологических показателей крови, мочи и внутренних органов, иммунного статуса организма и т.д.
При необходимости проводят специальные исследования:
Завершающий этап – испытания новой продукции на добровольцах.
На основании результатов всех проведённых исследований может рассматриваться вопрос о регистрации и разрешении широкого применения нового продукта или компонента пищи.
Во всех странах регистрация ГМИ преследует одну цель – достоверно оценить безопасность и полноценность новых аналогов традиционных продуктов. Начиная с 1991г. ученые приступили к разработке специальных рекомендаций для всесторонней и надёжной оценки новой пищи. На первом этапе проводится анализ композиционной эквивалентности, т.е. сравниваются молекулярные характеристики ГМИ и их традиционных аналогов, определяется содержание ключевых нутриентов, токсических веществ и аллергенов (характерных для данного вида продовольствия или определяемых свойствами переносимых генов). Если при изучении композиционной эквивалентности не обнаруживают отличий ГМИ от традиционных продуктов, то ГМИ причисляют к первому классу безопасности, т.е. считают его полностью безвредным для здоровья потребителей. При наличии каких-либо отличий (второй класс безопасности) или полного несоответствия (третий класс) сравниваемых продуктов (компонентов) переходят к следующим этапам оценки, предусматривающим изучение пищевых и токсикологических характеристик ГМИ.
Информация о работе Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров