Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:14, реферат
Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда.
16 вопрос - Охрана труда. Её цели и задачи. 3
116 вопрос - Устройство и назначение выравнивания потенциалов. 5
134 вопрос - Огнетушащие вещества и их свойства. 7
214 вопрос - Способы обезвреживания продуктов питания и воды. 11
224 вопрос - Ведение спасательных работ после землетрясения. 22
Задача 235. 24
Аналогичные процессы
Степень разложения
Следует отметить, что при
пожарах современных горючих
материалов (пластмассы и т.п.) высокотоксичные
продукты деструкции могут
Используемые в газовых АУПТ азот, аргон, СО2 и "Инерген" состоят из компонентов, входящих в состав воздуха. При тушении пожара они не разлагаются в пламени и не вступают в химические реакции с продуктами горения. Эти ГОТВ не оказывают химического воздействия на вещества и материалы, находящиеся в защищаемом помещении.
Азот и аргон нетоксичны.
При их подаче в защищаемое
помещение происходит снижение
концентрации кислорода, что
Газовый состав "Инерген"
более безопасен для человека,
чем азот и аргон. Это
1.2. Воздействие газового
Основное негативное
- концентрации ГОТВ в
- продолжительности воздействия (экспозиции).
Для остальных ГОТВ
В этом случае оценка
Сот – максимальная концентрация ГОТВ, при которой вредное воздействие газа на человека при экспозиции несколько минут (обычно менее 5 минут) отсутствует;
Смин – минимальная концентрация ГОТВ, при которой наблюдается минимально-ощутимое вредное воздействие газа на человека при экспозиции несколько минут (обычно менее 5 минут).
Безопасная для человека концентрация СО2 (Сот, при времени экспозиции 1-3 мин.) не превышает 5 % об., опасное для жизни при кратковременной экспозиции – выше 10 % об. Для тушения пожара требуется концентрация СО2 больше 25 % об. Это свидетельствует о чрезвычайно высокой опасности для человека атмосферы, образующейся в помещении при тушении пожара СО2.
Во всех случаях основным
способом защиты персонала
Для защиты помещений с
массовым пребыванием людей (
Огнетушащие аэрозоли.
Огнетушащий аэрозоль
Состав огнетушащего аэрозоля
определяется, в основном, рецептурой
аэрозолеобразующего состава (
При сгорании АОС на основе KNO3 в защищаемый объем поступает огнетушащий аэрозоль, содержащий смесь высокодисперсных твердых частиц, состоящих из К2О, КОН, К2СО3, КНСО3. При использовании АОС на основе KClO4 в огнетушащем аэрозоле содержатся твердые частицы КСl, а из составов на основе смесевого окислителя, получается смесь КСl с К2О, КОН, К2СО3, КНСО3 и другими соединениями калия. В составе газовой фазы огнетушащего аэрозоля во всех случаях содержатся СО2, СО, Н2О, N2, водород и другие продукты неполного окисления горючего связующего.
Твердые частицы,
Огнетушащие порошки.
В зависимости от химического
состава основного компонента
огнетушащих порошков они
Огнетушащие порошки должны
удовлетворять требованиям НПБ
170 «Порошки огнетушащие общего
назначения. Общие технические требования.
Методы испытаний» или в НПБ
174 «Порошки огнетушащие
За счёт наличия гидрофобизатора (модифицированного кремнезёма) огнетушащие порошки относятся к третьему классу опасности по ГОСТ 12.1.007. При постоянной работе с ними требует защиты органов дыхания с помощью противопылевых респираторов.
Огнетушащие порошки
Порошки, находящиеся на
Существенную коррозионную
опасность для металлических
поверхностей представляют
После использования
Основой всех огнетушащих
порошков являются
Пенообразователи и смачиватели для водопенных установок пожаротушения.
В автоматических установках
пожаротушения в качестве
В зависимости от химической природы ПАВ пенообразователи подразделяются на:
- синтетические углеводородные;
- фторсинтетические;
- протеиновые;
- фторпротеиновые.
В зависимости от применения
пенообразователи согласно ГОСТ
4.99 классифицируются на
Пенообразователи общего
Пенообразователи целевого
назначения (созданные для определенной
цели) изготавливаются как на
основе синтетических
При тушении пожаров полярных
(водорастворимых) горючих
Широкое использование пены
низкой кратности из
Пенообразователи, образующие
пленку на поверхности
Водные растворы
214. Способы обезвреживания продуктов питания и воды.
Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.
Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) — задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обезвредить. Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС. Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.
Выпадение радиоактивных
осадков (так же, как АОХВ и БС)
влечет за собой заражение (загрязнение)
открытых водоемов, водоисточников, незащищенных
резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных
посевов и запасов
АОХВ и ОВ могут попадать
в окружающую среду в виде пара,
газа, тумана, дыма или капель. Некоторые
из них теряют свои ядовитые свойства
под влиянием света, влаги и других
природных факторов, другие же сохраняют
токсичность очень долгое время.
Не исключена возможность
Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Например, фосфороргапические отравляющие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, в мясо — до 70 мм, в твердые жиры — на 80-100 мм, в крупы и сахар — до 80 мм, в макаронные изделия -* до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязнены на всю глубину емкости. Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и 0В зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.