Безопасность жизнедеятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:14, реферат

Описание работы

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда.

Содержание работы

16 вопрос - Охрана труда. Её цели и задачи. 3
116 вопрос - Устройство и назначение выравнивания потенциалов. 5
134 вопрос - Огнетушащие вещества и их свойства. 7
214 вопрос - Способы обезвреживания продуктов питания и воды. 11
224 вопрос - Ведение спасательных работ после землетрясения. 22
Задача 235. 24

Файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 63.85 Кб (Скачать файл)

 Аналогичные процессы протекают  при тушении пожара шестифтористой  серой. В этом случае образуются  высокотоксичные фтористый водород  и пятифтористая сера.   

 Степень разложения фторированных  углеводородов при тушении ими  пожара в значительной степени  зависит от его размера и  времени контакта огнетушащего  газа с пламенем. Поэтому для  уменьшения токсичности продуктов,  образующихся после тушения пожара  фторированными углеводородами  и элегазом, целесообразно обнаруживать пожар на более ранней стадии и снижать время подачи огнетушащего газа.    

 Следует отметить, что при  пожарах современных горючих  материалов (пластмассы и т.п.) высокотоксичные  продукты деструкции могут выделяться  в значительных количествах.    

 Используемые в газовых АУПТ  азот, аргон, СОи "Инерген" состоят из компонентов, входящих в состав воздуха. При тушении пожара они не разлагаются в пламени и не вступают в химические реакции с продуктами горения. Эти ГОТВ не оказывают химического воздействия на вещества и материалы, находящиеся в защищаемом помещении.    

 Азот и аргон нетоксичны. При их подаче в защищаемое  помещение происходит снижение  концентрации кислорода, что является  опасным для человека.    

 Газовый состав "Инерген"  более безопасен для человека, чем азот и аргон. Это обусловлено  присутствием небольшого количества  СО2, которое приводит к увеличению частоты дыхания человека в атмосфере, содержащей "Инерген", и позволяет сохранить жизнедеятельность при недостатке кислорода.        

1.2. Воздействие газового огнетушащего  вещества (ГОТВ) на человека.    

 Основное негативное воздействие  ГОТВ на человека зависит от  следующих факторов:    

- концентрации ГОТВ в защищаемом  помещении;    

- продолжительности воздействия  (экспозиции).    

 Для остальных ГОТВ отсутствуют  подробные сведения о времени  безопасного воздействия в зависимости  от изменения концентрации газа.     

 В этом случае оценка негативного  воздействия на человека может  быть проведена для двух фиксированных  значений концентрации:    

 Сот – максимальная концентрация ГОТВ, при которой вредное воздействие газа на человека при экспозиции несколько минут (обычно менее 5 минут) отсутствует;    

 Смин – минимальная концентрация ГОТВ, при которой наблюдается минимально-ощутимое вредное воздействие газа на человека при экспозиции несколько минут (обычно менее 5 минут).    

 Безопасная для человека  концентрация СОот, при времени экспозиции 1-3 мин.) не превышает 5 % об., опасное для жизни при кратковременной экспозиции – выше 10 % об. Для тушения пожара требуется концентрация СОбольше 25 % об. Это свидетельствует о чрезвычайно высокой опасности для человека атмосферы, образующейся в помещении при тушении пожара СО2.    

 Во всех случаях основным  способом защиты персонала защищаемого  помещения от вредного воздействия  ГОТВ и продуктов его пиролиза  является своевременная и организованная  эвакуация до подачи ГОТВ. Эвакуация  осуществляется по сигналам звуковых и световых оповещателей, которые размещены в защищаемом помещении в соответствии с НПБ 88-2001* и ГОСТ 12.3.046.    

 Для защиты помещений с  массовым пребыванием людей (более  50 человек) не следует применять  ГОТВ, которые при подаче в  защищаемое помещение образуют  концентрацию выше Сот.

Огнетушащие аэрозоли.    

 Огнетушащий аэрозоль образуется  при работе генераторов огнетушащего  аэрозоля (ГОА) и является средством  объемного тушения. Он представляет  собой смесь газов с высокодисперсными  солями и окислами щелочных  металлов.    

 Состав огнетушащего аэрозоля  определяется, в основном, рецептурой  аэрозолеобразующего состава (АОС). В определенной степени он  также зависит от конструкции  ГОА. В соответствии с НПБ  60 в технической и эксплуатационной  документации для ГОА должны  быть указаны количество и  состав продуктов, образующихся  при работе генератора.    

 При сгорании АОС на основе KNOв защищаемый объем поступает огнетушащий аэрозоль, содержащий смесь высокодисперсных твердых частиц, состоящих из К2О, КОН, К2СО3, КНСО3. При использовании АОС на основе KClOв огнетушащем аэрозоле содержатся твердые частицы КСl, а из составов на основе смесевого окислителя, получается смесь КСl с К2О, КОН, К2СО3, КНСОи другими соединениями калия. В составе газовой фазы огнетушащего аэрозоля во всех случаях содержатся СО2, СО, Н2О, N2, водород и другие продукты неполного окисления горючего связующего.    

 Твердые частицы, содержащиеся  в огнетушащем аэрозоле, при взаимодействии  с влагой создают довольно  сильную щелочную среду. Поэтому,  попадая на поверхность незащищенного  металла они могут приводить  к его коррозии, а взаимодействуя  с неметаллическими материалами  – способствовать их разложению.

Огнетушащие порошки.    

 В зависимости от химического  состава основного компонента  огнетушащих порошков они предназначены  для тушения пожаров классов:  А, В, С, Е – на основе  фосфорно-аммонийных солей; В,  С, Е – на основе бикарбоната  натрия; В, С, Е, Д (В, С,  Д) - на основе хлорида калия.    

 Огнетушащие порошки должны  удовлетворять требованиям НПБ  170 «Порошки огнетушащие общего  назначения. Общие технические требования. Методы испытаний» или в НПБ  174 «Порошки огнетушащие специального  назначения. Общие технические требования. Методы испытаний. Классификация».     

За счёт наличия гидрофобизатора (модифицированного кремнезёма) огнетушащие  порошки относятся к третьему классу опасности по ГОСТ 12.1.007. При  постоянной работе с ними требует защиты органов дыхания с помощью противопылевых респираторов.    

 Огнетушащие порошки экологически  безопасны и могут быть использованы  в качестве удобрений (на основе  фосфорно-аммонийных солей и хлорида  калия) или технических моющих  средств (на основе бикарбоната  калия).    

 Порошки, находящиеся на открытом  воздухе после применения, под  действием влаги могут слёживаться.  В результате взаимодействия  с влагой они могут частично  гидролизоваться. Продукты гидролиза  огнетушащих порошков на основе  карбоновой кислоты имеют щелочную  реакцию. В результате воздействия  огнетушащих порошков и продуктов  их гидролиза на металлы происходит  коррозия.    

 Существенную коррозионную  опасность для металлических  поверхностей представляют порошки  на основе хлорида калия.    

 После использования огнетушащих  порошков на основе хлорида  калия (в случае опасности коррозионного  повреждения ценного оборудования) следует применять тщательную  сухую уборку (пылесосом). После применения  огнетушащих порошков других  типов их уборка должна осуществляться  с помощью пылесоса или влажной  протирки.    

 Основой всех огнетушащих  порошков являются гидрофильные  соли, способные поглощать влагу  из воздуха, поэтому хранение  порошков следует осуществлять  в герметичной упаковке или  герметичных технических средствах  пожаротушения.

Пенообразователи и смачиватели для водопенных установок пожаротушения.    

 В автоматических установках  пожаротушения в качестве огнетушащих  веществ широко используются  водные растворы смачивателей, а  также огнетушащая воздушно-механическая  пена различной кратности (низкая, средняя и высокая). Для их получения  применяются пенообразователи –  концентрированные водные растворы  поверхностно-активных веществ (ПАВ).     

 В зависимости от химической  природы ПАВ пенообразователи  подразделяются на:    

- синтетические углеводородные;    

- фторсинтетические;    

- протеиновые;    

- фторпротеиновые.    

 В зависимости от применения  пенообразователи согласно ГОСТ 4.99 классифицируются на пенообразователи  общего и целевого назначения.     

 Пенообразователи общего назначения  экологически безвредны, просты  по составу и используются  главным образом для тушения  пожаров класса А в виде  раствора смачивателя. В то  же время пена средней кратности  из этих пенообразователей тушит  пожары нефтепродуктов с нормативной  интенсивностью, равной 0,08 л/м2•с.     

 Пенообразователи целевого  назначения (созданные для определенной  цели) изготавливаются как на  основе синтетических углеводородных  ПАВ (например, ПО-6ЦТ, ПО-6ТС-В, ПО-6ТС-М,  Морпен, ПО-6ЦВУ и др.), так и  на основе фторсинтетических  ПАВ (Подслойный, ПО-6АЗF, ПО-6ТФ, Меркуловский  и др.) или фторпротеиновых ПАВ  (Петрофили).        

 При тушении пожаров полярных (водорастворимых) горючих жидкостей  наиболее эффективными являются (Полярный, ПО-6ТФ-У, S.F.P.M., Полипетрофилм  и др.). Фторсодержащие пенообразователи  обычно более эффективны по  сравнению с углеводородными  пенообразователями, но в то же  время более дорогие (в 5-8 раз). Не все фторсодержащие пенообразователи  образуют на стандартном оборудовании  пену средней и высокой кратности.  Для них, как и для углеводородных  пенообразователей сохраняется  принцип большей эффективности  пены средней кратности (в 3-4 раза) по сравнению с пеной  низкой кратности.    

 Широкое использование пены  низкой кратности из фторсодержащих  пенообразователей обусловлено  ее достаточной эффективностью, возможностью подать низкократную  пену на большее расстояние  по сравнению со среднекратной  пеной, а также снижение стоимости  пенообразователя за счет его  разбавления. Все фторсодержащие  пенообразователи не являются  экологически безвредными.    

 Пенообразователи, образующие  пленку на поверхности углеводородного  топлива, можно подавать как  сверху на поверхность, так  и в слой горючей жидкости. Предотвратить ухудшение характеристик  пенообразователя (из-за гидролиза  ПАВ и взаимодействия с продуктами  коррозии) при хранении и дозировании  в АУПТ можно, если пенообразователь  содержится в концентрированном  виде в емкостях из материала,  рекомендованного изготовителем.  При необходимости в каждом  конкретном случае пенообразователь  может храниться в виде рабочего  раствора в присутствии стабилизаторов.     

 Водные растворы пенообразователей  при тушении могут вызывать  коррозию оборудования, при этом  скорость коррозии близка к  скорости коррозии металла в  природной воде.

 

214. Способы обезвреживания  продуктов питания и воды.

Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья  и медицинского имущества можно  путем проведения защитных мероприятий  еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС.

Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) — задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обезвредить. Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС. Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных  осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия. Степень загрязнения продуктов  питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения  БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени  герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости  воздействующего агента. Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, медикаменты  в упаковке и таре загрязняются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие — по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Так, РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм, в муку — до 15 мм, в пшено и гречневую крупу — до 20 мм, в хлебобулочные изделия — до 10 мм. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов.

АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые  из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют  токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения  питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и  степень загрязнения зависит  от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Например, фосфороргапические отравляющие вещества (ФОВ) проникают в виде паров в  хлеб, клубни картофеля на глубину  до 20 мм, в мясо — до 70 мм, в твердые  жиры — на 80-100 мм, в крупы и  сахар — до 80 мм, в макаронные изделия -* до 140-160 мм. Жидкие продукты могут  быть загрязнены на всю глубину емкости. Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и 0В зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности