Безопасность жизнедеятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:14, реферат

Описание работы

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда.

Содержание работы

16 вопрос - Охрана труда. Её цели и задачи. 3
116 вопрос - Устройство и назначение выравнивания потенциалов. 5
134 вопрос - Огнетушащие вещества и их свойства. 7
214 вопрос - Способы обезвреживания продуктов питания и воды. 11
224 вопрос - Ведение спасательных работ после землетрясения. 22
Задача 235. 24

Файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 63.85 Кб (Скачать файл)

Заражение продуктов питания  и питьевой воды БС может произойти  при оседании на них аэрозолей  с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство  пищевых продуктов является хорошей  питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде — 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе — до 4, в белом хлебе — до 26, на овощах и фруктах — 8 сут, в воде — до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии — до 3 мес; дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде — до 92, на хлебе — до 20, на свежих овощах и фруктах — до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.

Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окружающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руководителей соответствующих объектов. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников — озер, рек, родников, арыков. Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей  соответствующих административных территорий, которые планируют эти  мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки.

Защита различных видов  продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) проведение организационных  мероприятий;

б) проведение инженерно-технических  мероприятий;

в) проведение санитарно-гигиенических  мероприятий.

Организационные мероприятия  включают:

  • рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;
  • подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;
  • подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарнойэкспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;
  • накопление средств обеззараживания.

Инженерно-технические мероприятия  предусматривают:

  • строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;
  • проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;
  • внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;
  • постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в техническии справном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические  мероприятия обеспечивают:

  • организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
  • содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;
  • проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
  • соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
  • строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Защита продовольствия и  питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов  тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических  мероприятий, способствующих сохранению продуктов. При строительстве складов, элеваторов, холодильников для хранения больших запасов продовольствия предусматривается максимальное уплотнение ограждающих конструкций. В помещениях тщательно подгоняют оконные  переплеты, промазывают стекла, оконные  рамы оклеивают бумагой. Нельзя забывать и о вентиляционных устройствах. Независимо от герметизации помещений  целесообразно тщательно упаковывать  и укрывать готовую продукцию.

По защитным свойствам  тара подразделяется на три категории.

Высшая категория —  тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, — это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли.

Первая категория —  защищает от РВ и БС полностью и  задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики  деревянные с внутреннимипрокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые, крафт-мешки).

Вторая категория —  защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник).

Для укрытия продуктов  питания и медицинского имущества  используются различные материалы: брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т.п. Применяется также техническое оборудование: бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками. Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного хранения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы).

В сельских условиях используются простейшие средства защиты: укрывание  брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции.

Необходимо обратить внимание на защиту продуктов, продовольственного сырья во время перевозки. Их следует  тщательно укрывать брезентом или  мешковиной. Незатаренные продукты (мясо в тушах, хлеб, рыба) перевозят в  фургонах, контейнерах, в специальных  плотных ящиках, рефрижераторах, автоцистернах.

Для надежной защиты продуктов  питания очень важно продолжать разработку и производство герметичных  упаковок для хранения индивидуальных запасов продовольствия. Поскольку эти запасы продовольствия лабораторному исследованию не подлежат, пользоваться ими можно лишь при полной уверенности в отсутствии загрязнения (заражения). Загрязненные (зараженные) и подозрительные на загрязнение (заражение) индивидуальные запасы продовольствия подлежат уничтожению.

Мероприятия по обеззараживанию  продовольствия, продовольственного сырья  и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т.п.). Эти работы должны производиться непосредственно на месте или на специально оборудованных площадках по обезвреживанию. Контроль за качеством проведения мероприятий осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора и ведомственными службами.

Обеззараживание подразделяется на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание  осуществляется путем оставления зараженного  продовольствия и питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание продукта (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании продовольствия и питьевой воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется наблюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание  производится различными способами, выбор  которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание  тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при  загрязнении РВ) с последующим  сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая  обработка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).

Эти способы обезвреживания можно применять как самостоятельно, так и комплексно в зависимости от степени и характера загрязнения (заражения) и вида пищевого продукта. Химические способы для обезвреживания продуктов питания не пригодны, поскольку химические вещества, применяемые для обезвреживания, портят цвет, вкус и резко снижают питательные качества продуктов, да и сами они из-за токсичности могут представлять опасность для человека.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов.

1. Отстаивание с предварительным  коагулированием и последующим  сливом верхнего слоя и фильтрацией.  Упрощенным видоизменением этого  способа является дезактивация  воды без фильтрации осадка, то  есть получение и слив осветленного  слоя.

Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит  в освобождении воды от РВ, находящихся  в ионизированном состоянии, посредством  фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и  анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно  добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды.

Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в  дистиллят.

Загрязнение пищевых продуктов  РВ, как показано выше, носит поверхностный  характер и обусловлено попаданием РВ непосредственно на поверхность  продуктов или на поверхность  упаковочного материала. Принцип очистки  в этих случаях состоит в снятии и удалении поверхностного слоя продукта (чаще всего достаточно удалить слой толщиной 1,0-1,5 см). При интенсивной загрязненности продуктов жидкой консистенции последние подлежат выбраковке. Обезвреживание продуктов, находящихся в герметической упаковке (консервы), сводится к дезактивации банок с использованием специальных моющих дезактивирующих составов. Радиометрический контроль при этом строго обязателен.

Для дегазации воды могут  быть использованы следующие способы.

Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при  загрязнении воды люизитом, так как  после кипячения в воде остается мышьяк.

Фильтрация через специальные  фильтры-поглотители, в частности  с помощью универсального переносного  фильтра УНФ-30, позволяющего очищать  от 0В и АОХВ до 30 л воды в час, тканево-угольного фильтра ТУФ-200 и модернизированной автофильтровальной станции МАФС-7500. 3. Хлорирование осветленным  раствором хлорной извести или  гипохлорита кальция с одновременным  коагулированием посредством добавления коагулянта — раствора железного  купороса.

В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод  дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Продегазированная вода разрешается к употреблению только после тщательной проверки полноты дегазации методом индикации. 

Дегазация продуктов питания  является весьма сложным делом. Продовольственные  продукты, находящиеся в негерметичной  таре или в открытом виде и сильно загрязненные капельно-жидкими 0В и АОХВ, дегазации не подлежат и уничтожаются. Продовольствие, загрязненное отдельными каплями 0В и АОХВ, дегазируется в случае невозможности его замены незагрязненным. Все пищевые продукты с точки зрения выбора способа дегазации и их дальнейшего использования принято разделять на 5 групп: готовая пища; продукты, не требующие кулинарной обработки; продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке; консервированные продукты; овощи и фрукты.

Продукты питания могут  быть дегазированы одним из следующих  способов: механическое удаление загрязненных слоев (основной метод); проветривание; кулинарная обработка; технологическая  обработка.

Так, готовая пища, находящаяся  в негерметичной таре, подлежит уничтожению, а находящаяся в герметичной  таре может быть признана годной к  употреблению после дегазации тары.

Консервированные продукты могут быть признаны годными к  употреблению после дегазации тары.

Овощи и фрукты, загрязненные капельно-жидкими ОВ и АОХВ, уничтожаются, загрязненные их парами тщательно и  многократно промываются струей холодной воды, после чего подвергаются кулинарной обработке.

В сыпучих продуктах отделяется слой толщиной 3-7 см, в мясе — 2-3 см, затем  продукты проветриваются или перетапливаются. Если после этого лабораторным способом устанавливается отсутствие в них  ОВ и АОХВ, то они годны к употреблению после кулинарной обработки.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности