Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:14, реферат
Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Функциями охраны труда являются исследования санитарии и гигиены труда, проведение мероприятий по снижению влияния вредных факторов на организм работников в процессе труда.
16 вопрос - Охрана труда. Её цели и задачи. 3
116 вопрос - Устройство и назначение выравнивания потенциалов. 5
134 вопрос - Огнетушащие вещества и их свойства. 7
214 вопрос - Способы обезвреживания продуктов питания и воды. 11
224 вопрос - Ведение спасательных работ после землетрясения. 22
Задача 235. 24
Варка дегазированных продуктов всегда должна быть длительной — не менее 2 ч, а употребление может быть разрешено только после установления полноты дегазации.
Загрязненные жиры могут быть использованы в мыловарении, а зерно, мука, картофель — для выработки технического спирта. В тех случаях, когда продовольствие невозможно обезвредить или нельзя подвергнуть технологической обработке, оно подлежит уничтожению сжиганием или, после смешивания с хлорно-известковой кашицей, закапыванию в землю.
Надежным способом дезинфекции
продовольствия и воды, зараженных
БС, является длительное их кипячение.
Индивидуальные запасы воды во флягах
дезинфицируются с помощью
Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности:
После проведения обезвреживания
проводится бактериологический, химический
или радиометрический контроль, ответственность
за который несет государственный
санитарно-эпидемиологический н
Одним из мероприятий, способствующих защите пищевых объектов и водоисточников, является разведка. Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, АОХВ, ОВ, БС, а следовательно, и для снижения их поражающего действия. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группами этих объектов.
Во многих случаях для
определения загрязненности (зараженности)
питьевой воды и других продуктов
требуется произвести забор проб
и доставку их в лабораторию для
установления вида примененных БС и
определения степени
При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует работу по определению степени загрязненности (зараженности) находящихся в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования.
После осмотра пищевые продукты сортируются на явно загрязненные (зараженные), подозрительные на загрязнение (заражение) и незагрязненные (незараженные).
Подозрительными на загрязненность (зараженность) считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загрязненных (зараженных) помещений или территорий. К незагрязненным (незараженным) относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.
Экспертизе подлежит лишь продовольствие, подозрительное на загрязнение (заражение), и продовольствие после его обезвреживания.
Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды.
После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.
Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.
Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.
Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.
Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также информационных данных штаба по делам ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. Последовательность действий санитарного эксперта:
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:
Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат утилизации или уничтожению. Утилизация загрязненного (зараженного) продовольствия производится на существующих заводах по переработке вторичного сырья или на специальных предприятиях. В том случае, когда продукты не могут быть утилизированы, они подлежат уничтожению.
Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания. Сжигают продовольствие в специально отведенных местах. В случае, если загрязненное (зараженное) продовольствие не может быть сожжено, его закапывают на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизолом, хлорной известью, керосином и т.п. Продукты, подлежащие утилизации или уничтожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.
Пищевые продукты утилизируются или уничтожаются согласно заключению санитарного эксперта в установленном порядке.
Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Ряд мероприятий по линии своего ведомства проводит и ветеринарная служба.
224. Ведение
спасательных работ после
Главной целью аварийно-спасательных и других неотложных работ при землетрясениях является поиск и спасение пострадавших, блокированных в завалах, поврежденных зданиях, сооружениях, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация нуждающихся в дальнейшем лечении в медицинские учреждения, а также первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.
Основными требованиями к
организации и ведению
• сосредоточение основных
усилий на спасении людей;
• организация и проведение работ в сроки,
обеспечивающие выживание пострадавших
и защиту населения в опасной зоне;
• применение способов и технологий ведения
аварийно-спасательных работ, соответствующих
сложившейся обстановке, обеспечивающих
наиболее полное использование возможностей
спасателей и технических средств, а также
безопасность пострадавших и спасателей;
• оперативность реагирования на изменения обстановки.
Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений включают:
• поиск пострадавших;
• деблокирование пострадавших
из завалов строительных конструкций,
замкнутых помещений, с поврежденных и
разрушенных этажей зданий и сооружений;
• оказание пострадавшим первой медицинской
и первой доврачебной помощи;
• эвакуацию пострадавших из зон опасности
(мест блокирования) на пункты сбора пострадавших
или в медицинские пункты;
• эвакуацию населения из опасных мест в безопасные районы;
• проведение первоочередных мероприятий по жизнеобеспечению населения.
Неотложные работы при
землетрясениях направлены на локализацию,
подавление или снижение до минимально
возможного уровня воздействия вредных
и опасных факторов, препятствующих
проведению аварийно-спасательных работ
и угрожающих жизни и здоровью
пострадавших и спасателей, оказание
пострадавшему населению
• оборудование и расчистку
путей движения в зоне разрушений;
• обрушение и укрепление конструкций,
угрожающих обрушением;
• локализацию и тушение пожаров, проведение
противодымных мероприятий на участках
(объектах) ведения спасательных работ;
• локализацию и обеззараживание источников
заражения химически опасными и радиоактивными
веществами;
• локализацию повреждений
на коммунально-энергетических сетях
и гидротехнических сооружениях, которые
могут стать вторичными источниками заражения;
• проведение противоэпидемических мероприятий.
Силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями, привлекаются к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в установленном порядке.
Управление аварийно-
Основой для организации управления является заблаговременно разработанный план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
Аварийно-спасательные работы при землетрясениях должны начинаться немедленно и вестись непрерывно, днем и ночью, в любую погоду, обеспечивать спасение пострадавших в сроки их выживания в завалах.
Непрерывность и эффективность ведения аварийно-спасательных работ достигаются: