Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 20:38, контрольная работа
Пищевые продукты — это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. К пищевым продуктам относят также напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Введение ------------------------------------------------------------------------------------ 2
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов ----------------------------------------------------------------------------------- 3
Пищевая, биологическая, энергетическая ценность продуктов питания----- 7
Макаронные изделия -------------------------------------------------------------------- 20
Классификация и ассортимент ------------------------------------------------ 20
Пищевая ценность ---------------------------------------------------------------- 23
Факторы, формирующие качество -------------------------------------------- 23
Упаковка и маркировка ---------------------------------------------------------- 25
Условия и сроки хранения и транспортировка ------------------------------ 25
Идентификация и фальсификация макаронных изделий ----------------- 26
Кодирование в ТН ВЭД ---------------------------------------------------------- 28
Заключение -------------------------------------------------------------------------------- 28
Список используемой литературы и источников --------------------------------- 29
Содержание
Пищевые продукты — это продукты животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. К пищевым продуктам относят также напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Основными факторами, определяющими здоровье человека, являются структура, условия и привычки питания. Пища должна не только обладать высокими органолептическими качествами, содержать все компоненты, необходимые для жизнедеятельности человека, но также быть абсолютно безопасной для человека.
Предшествующее развитие исследований в этом направлении было сосредоточено на предотвращении микробиологической обсемененности пищи, исключения ее загрязнения экотоксикантами и токсинами природного происхождения. В настоящее время, наряду с указанным, особое внимание уделяется предотвращению образования в пище веществ, обладающих мутагенными (канцерогенными), эмбриотоксическими и тератогенными, аллергенными и иммунотоксическими свойствами, несанкционированному использованию генетически модифицированных источников и сохранению в пище всего спектра витаминов и других биологически активных соединений.
Прикладные исследования лаборатории проводятся в строгом соответствии с действующими правилами и нормативными документами в соответствии с утвержденными планами или на хоздоговорной основе и направлены на выявление у пищи и/или отдельных пищевых компонентов различных видов биологической активности, а также количественный анализ содержания витаминов и генетически модифицированных источников.
Проводятся следующие испытания:
• общетоксическая оценка влияния исследуемых образцов на организм лабораторных животных, включающая учет морфометрических показателей, биохимические, гематологические, электрофизиологические, поведенческие исследования, а также гистологический анализ основных органов;
• оценка аллергенности и иммунотоксичности;
• оценка репродуктивной токсичности, включая исследования, направленные на выявление тератогенных и эмбриотоксических свойств, влияния на постнатальное развитие, а также функцию гонад;
• оценка мутагенных, комутагенных и антимутагенных свойств пищевых продуктов и компонентов;
• определение содержания основных витаминов и других (по предварительному согласованию) биологически активных соединений;
• определение содержания генетически модифицированных источников;
• определение антиоксидантной активности отдельных компонентов или продуктов и оценка их влияния на антиоксидантный статус организма.
Еще одним направлением прикладных исследований лаборатории является разработка функциональных продуктов питания, увеличивающих устойчивость человека к неблагоприятным факторам среды, в частности, мутагенам и канцерогенам.
пищевых продуктов
1. Настоящими Санитарными
правилами установлены
2. Органолептические свойства
пищевых продуктов
3. Пищевые продукты не
должны иметь посторонних
4. Безопасность пищевых
продуктов в
5. Определение показателей
безопасности и пищевой
6. Определение показателей
безопасности сухих, концентрированных
или разведенных пищевых
7. Гигиенические нормативы
распространяются на
8. В пищевых продуктах
контролируется содержание
Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
9. Не допускается присутствие
микотоксинов в продуктах
10. Контроль продовольственного
сырья и пищевых продуктов
по содержанию в них
11. Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза продовольственного
сырья и пищевых продуктов, содержащих
пестициды, осуществляется в соответствии
с действующими гигиеническими
нормативами содержания
12. В продуктах животного
происхождения контролируются
13. В жировых продуктах
контролируются показатели
14. В пищевых продуктах
не допускается наличие
15. Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза мяса и мясных
16. В мясе и мясных
продуктах не допускается
17. В рыбе, ракообразных, моллюсках,
земноводных, пресмыкающихся и продуктах
их переработки не допускается
наличие живых личинок
При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
18. В свежих и свежезамороженных
зелени столовой, овощах, фруктах
и ягоде не допускается
19. Гигиенические нормативы
по паразитологическим
20. Критериями безопасности
консервированных пищевых
21. Биологически активные
добавки к пище являются
Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека.
22.Биологически активные
вещества, компоненты пищи и продукты,
являющиеся их источниками, представляющие
по данным современных научных
исследований опасность для
23. В пищевых продуктах
определяются показатели
24.Отдельные пищевые продукты
по показателям пищевой
25. Продукты детского питания
должны соответствовать
26. Продукты детского питания
и их компоненты, продукты для
беременных и кормящих женщин
(далее - специализированные продукты)
должны соответствовать
27. В пищевых продуктах
допускаются к использованию
пищевые добавки, не оказывающие
по данным современных научных
исследований вредного
28. Применение пищевых
добавок и допустимые уровни
содержания их в пищевых
3. Пищевая, биологическая, энергетическая, физиологичекая ценность продуктов питания
Продукты питания оцениваются по пищевой, биологической и энергетической ценности. Под пищевой ценностью продукта подразумевают содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, а также вкусовые достоинства. Продукты высокой пищевой ценности содержат вещества, которые по своему качеству и количеству наиболее соответствуют требованиям сбалансированного питания. Биологическая ценность отражает качество белков продукта, их аминокислотный состав и перевариваемость. В более широком смысле в это понятие включается также содержание в пищевом продукте таких жизненно важных биологически активных веществ, как витамины, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, липоиды, микроэлементы и др.
Пищевая ценность – это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность.
Необходимо различать
пищевую ценность отдельного
продукта и рациона питания
в целом. Пищевая ценность отдельного
продукта будет определяться
наличием и соотношениями в
его композиционном составе
Эволюционный смысл питания заключается в целесообразности (необходимости) использовать максимально возможный по разнообразию рацион. Именно к рациону (совокупности всех продуктов, регулярно используемых в питании) предъявляются требования сбалансированности пищи. Отдельные продукты, входящие в рацион, только при их гармоничном и разнообразном поступлении способны обеспечить физиологическую и адаптационную потребности организма.
Информация о работе Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов