Обеззараживание продуктов животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 22:11, реферат

Описание работы

В последние десятилетия и у нас в стране, и во всем мире наметилась тенденция роста числа чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями и катастрофами антропогенного и военного характера. Взрыв хранилища с радиоактивными веществами на Урале (1954), смерч в Ивановской области (1984),авария на Чернобыльской АЭС (1986), землетрясение в Армении (1988), на Северном Сахалине (1995), взрыв в Арзамасе (1988), железнодорожная катастрофа под Уфой (1989), наводнения в 32 республиках Федерации (1994), аварии на нефте- и газопроводах и многие другие показали слабую готовность ветеринарного персонала по оказанию помощи пострадавшим животным и эффективной работе в зонах ЧС.

Содержание работы

Введение
Обеззараживание продуктов убоя животных
Обеззараживание мяса птицы
Обеззараживание шкур, пера и пуха
Обеззараживание оборудования и территории
Обеззараживание при массовом убое животных
2. Меры личной безопасности при убое и переработке животных
Список литературы

Файлы: 1 файл

БЖД.docx

— 36.25 Кб (Скачать файл)

Шкуры свиней, больных и  подозрительных в заболевании африканской  чумой, допущенных к убою в соответствии с правилами, дезинфицируют в 26 %-ном  растворе хлористого натрия с добавлением 1% соляной кислоты при жидкостном коэффициенте 1:4, температуре раствора 20-22° С и выдержке в течение 48 часов.

Пух и перо, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении  возбудителями болезни Ньюкасла и гриппа, дезинфицируют горячим  воздухом с температурой 85-90° С, или горячей водой с температурой 85-95° С в течении 15-20 минут, или 3 %-ным раствором формальдегида с температурой 45-50° С в течение 30 минут при жидкостном коэффициенте 1:15 .

Все боенские отходы и конфискаты ,полученные при переработке пораженных животных, собирают в водонепроницаемую тару с плотно закрывающимися крышками и подвергают технической утилизации или уничтожению путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров на скотомогильниках или специально отведенных местах.

 

1.3 Обеззараживание  оборудования и территории

Обеззараживание оборудования и мест убоя и переработки пораженных животных проводят в конце технологического процесса путем механической очистки, мойки и дезинфекции рабочих поверхностей.

Технологическое оборудование и инвентарь моют щелочными растворами, компонентами которых являются кальцинированная сода, метасиликат натрия и тринатрийфосфат при концентрации 2%. В моющие растворы вводят также поверхностно-активные вещества (0,01 – 0,1%). Остатки моющего раствора удаляют водой и орошают поверхности дезинфицирующими растворами хлорных препаратов, едких щелочей, формальдегида и др. После необходимой экспозиции поверхности промывают водой для удаления остатков дезинфицирующих растворов.

Операции мойки и дезинфекции  можно объединить в единый технологический  процесс путем использования  комбинированных моюще- дезинфицирующих препаратов (демп и др.). Растворы наносят с помощью дезинфекционной техники (ЛСД, ДУК, ВДМ и др.) или опрыскивателей и распылителей.

Ножи, мусаты и другие боенские инструменты обмывают 2 %-ным горячим раствором едкого натрия или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.

При убое животных, пораженных споровыми формами микробов, инструменты  кипятят в 2 %-ном растворе соды в течение 30 минут. Железные емкости и тележки можно обеззараживать огнем.

Места убоя животных, пораженных не спорообразующими микробами, дезинфицируют  или растворами хлорных препаратов (хлорная известь, ДТС ГК, дихлоризоцианурат натрия, трихлоризоциануровая кислота и др.) с содержанием 2 % активного хлора, или 2 %-ным раствором едкого натра, или 2 %-ным раствором формальдегида, при экспозиции 40-60 минут.

При заражении спорообразующими микробами места убоя животных дезинфицируют  путем трехкратного орошения поверхностей 10%-ным раствором едкого натра с часовым интервалом между обработками или растворами хлорных препаратов с содержанием 5% активного хлора.

На убойных пунктах  желоба для отвода сточных вод  при споровой форме микробов обрабатывают 10-12 %-ным хлорно-известковым молоком при норме расхода 1 л/м2 поверхности. При вирусных инфекциях их обрабатывают 10 %-ным раствором едкого натра.

Для сбора и обеззараживания  сточных вод оборудуют специальные  поглощающие ямы глубиной не менее 2 метров, куда добавляют сухую хлорную  известь или 5-10 %-ный раствор серно-карболовой смеси из расчета 1 часть на 3-4 части воды при споровых формах микробов или на 10 частей воды при вегетативных.

 

1.4 Обеззараживание  при массовом убое животных

В случаях вынужденного массового убоя пораженных животных возникает необходимость консервирования мяса и других продуктов убоя с целью недопущения их порчи в процессе хранения.

Методы консервирования  основаны на снижении жизнедеятельности  микроорганизмов и активности автолитических процессов и подразделяются на:

- физические (тепловая или холодильная обработка, сушка, облучение и др.);

- физико-химические (посол, копчение, использование инертных газов и др.);

- химические (использование  химическим консервантов: некоторых неорганических и органических кислот и их производных, антиоксидантов, антибиотиков и др.).

Наилучшим методом консервирования  является обработка холодом, обеспечивающая максимальное сохранение вкусовых и  питательных свойств продукта, при наиболее длительных сроках хранения.

На предприятиях мясной промышленности холодильную обработку мяса и  других продуктов убоя животных проводят в специальных камерах с использованием установок искусственного холода. В  условиях колхозов и совхозов для  этих целей могут быть использованы лед, льдосолевые смеси, твердая  углекислота, (ледники, ледяные склады), а в зимнее время - естественный холод.

Наиболее доступным методом  консервирования мяса и мясопродуктов  в условиях колхозов и совхозов является посол. Он может применяться как  самостоятельный метод и как  дополнительный прием при сушке  и копчении, а также как технологический  элемент при производстве ветчины, колбас и консервов. Тарой для  посола могут служить бетонированные емкости, деревянные бочки, ящики и  др.

При посоле мяса в зависимости  от условий и сроков его хранения используют сухой, мокрый или смешанный  способ.

Посол шкур в условиях колхозов и совхозов проводят обычно в расстил: укладывают в штабель высотой 1,5-2 метра, пересыпая солью. Продолжительность  посола шкур крупного рогатого скота  и свиней шесть-семь, овчин - четверо суток при температуре 18-20°С. Расход соли составляет 30-40 % к массе сырья. При сухосоленом способе шкуры солят не более 6 часов, затем сушат под навесом. В районах с теплым климатом шкуры мелкого рогатого скота и телят можно консервировать пресно-сухим способом - сушкой без предварительной обработки другими веществами.

 

 

  1. Меры личной безопасности при убое и переработке животных

Персонал, занятый убоем  животных, переработкой и ветсанэкспертизой туш и органов, обезвреживанием продуктов убоя, дезактивацией, дезинфицированием, дегазацией и другими работами, должен быть обеспечен спецодеждой, специальным защитным комплектом (защитный костюм типа Л-1, противогаз, очки, резиновые перчатки, маска, респиратор), боенским инструментом и средствами для периодической обработки и дезинфекции рук. Перед началом работы весь персонал смены должен быть проинструктирован ветеринарным специалистом по правилам безопасности и особенностям технологии переработки животных.

Весь обслуживающий персонал мясокомбината (убойных пунктов, площадок) подвергают профилактической иммунизации  против особо опасных зооантропонозных болезней.

При проведении клинического осмотра и сортировки пораженных животных, ветеринарной обработки и  дезинфекционных работ, а также при уничтожении (утилизации) сырья животного происхождения, полученного от пораженных животных, рабочие должны работать в защитном противохимическом комплекте (противогаз, защитный костюм Л-1, резиновые перчатки, очки, маски, респираторы).

Продолжительность пребывания в защитном костюме должна составлять: при температуре 15-19° С – 1,5-2 часа; при 20-24°С – 40-50 минут; при 25-29°С - до 30 минут; выше 30°С – 15-20 минут. Если поверхность костюма на работающем периодически смачивать водой, указанные сроки могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

Лица, участвующие в предубойном осмотре животных, их убое и разделке, а также обеззараживании продуктов убоя животных, должны работать в специальной одежде (халат, колпак, резиновые сапоги, перчатки, прорезиненный фартук, нарукавники, ватно-марлевая повязка, защитные очки).

Во время работы запрещается  пить и принимать пищу, курить, садиться, если это не вызвано необходимостью, отдыхать на рабочем месте, снимать  и расстегивать спецодежду и средства защиты без разрешения ответственного за работу.

После окончания работы весь персонал, помещение, оборудование, напольный  транспорт, тара, инвентарь, средства индивидуальной защиты и загрязненные участки территории подвергаются санитарной обработке. При  выборе способов и средств обработки  руководствуются Наставлением по защите сельскохозяйственных животных от поражения  радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

При недостаточности первичной  обработки санитарную обработку  выше перечисленных объектов повторяют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.  Киршин В. А., Бударков В. А. Ветеринарная противорадиационная защита. М.: Агропромиздат, 1990, -207с.

2.  Портнов B.C. радиобиология с основами радиационной гигиены и экологии. "Колос" М.1993, 171-184

3.  Правила ветеринарного осмотра, с/х животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса при поражении отравляющими веществами. М «Колос"1973.

4.  Правила ветеринарного осмотра, убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. М. "Агропромиздат" 1988.


Информация о работе Обеззараживание продуктов животноводства