Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:06, реферат
Актуальность выбранной мной темы состоит в том, Отправляясь в различные путешествия, да и просто на отдых, человек сталкивается с целым рядом проблем, которые при стечении ряда обстоятельств могут привести к неблагоприятным последствиям для его здоровья и имущества, сделать любую туристскую поездку или выход на природу невозможным мероприятием или отрицательно влияющим на впечатление отдыхающего.
Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет.
Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер.
Разведение костра под дождем
Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. Если дождь идет длительное время (осенью случается, что с короткими перерывами он может продолжаться два-три дня подряд), в лесу все становится словно напитанным влагой — трава, хвоя, ветви деревьев. В такую погоду самые сухие ветки будут слегка влажными снаружи. Даже паутинка в этих условиях не загорается, За время горения растопки паутинка успевает лишь чуть-чуть подсохнуть снаружи. Чтобы не оказаться в подобном положении, следует взять с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги, — таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи.[2]
Питание в походе.
Обеспечение нормального питания в зависимости от продолжительности и сложности похода – одно из важнейших условий успешного проведения туристского мероприятия. Даже в несложном походе человек тратит в день до 3500-4000 калорий.
Продукты должны включать в себя все важнейшие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Важно, чтобы продукты имели небольшую массу и объем, были транспортабельны, хорошо сохранялись, не требовали много времени на приготовление из них пищи.
Самый простой из походов – однодневный. Здесь варка пищи необязательна. Могут быть взяты каждым из участников бутерброды, чай, сок и т. п. Двухдневный поход уже требует составления меню и расчета по нему требуемых продуктов. В несложном многодневном путешествии обычно предусматривается трехразовое горячее питание. В лыжном походе уменьшение массы продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масла, сала, шпига, сухих сливок).
Расходы воды у туристов в отдельные жаркие дни достигают пяти литров. Поэтому надо строго соблюдать водно-солевой режим. Во время движения пить не рекомендуется. Лучше пополнить истраченный запас жидкости на больших привалах – во время завтрака, обеда и ужина. Утолить жажду можно конфетами-леденцами, черносливом или прополоскать рот и горло водой.
Продукты лучше всего хранить в рюкзаке в матерчатых мешочках, защитив их еще и полиэтиленовыми пакетами от воды, влаги. В многодневные походы, кроме лыжных, не рекомендуется брать с собой термосы и продукты в стеклянных банках. Необходимо взять продукты на один день больше расчетного (неприкосновенный запас).[2]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безопасность туризма начинается с организации и подготовки туристского мероприятия. В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» установлено, что организаторами туризма могут выступать, как специализированные организации, так и отдельные граждане или их сообщества. И, как следствие, в настоящее время существует две формы организации туризма: плановый и самодеятельный, которые отличаются друг от друга принципами организации туристского похода или путешествия. В соответствии с законом плановый туризм это любые виды туризма, осуществляемые на организованной основе, разрабатываемые и осуществляемые организаторами туризма: туроператорами и туристскими агентствами, а самодеятельный туризм это любые виды туризма, осуществляемые на самодеятельной основе без участия или с частичным участием в организации путешествия организаторов туризма. Таким образом, организация и подготовка имеет свою специфику, но в целом организационные и подготовительные мероприятия совпадают.
Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний.
ЛИТЕРАТУРА
Нормативные акты
1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996. – №49, ст. 5491; СЗ РФ, 2003. – №2, ст. 167; СЗ РФ, 2004. – №35, ст. 3607.
2. Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Учебники
1. Биржаков М.Б. Введение в туризм: Учебник. – Изд. 7-е, переработанное и дополненное. – СПб.: «Невский Фонд» – «Издательский дом Герда», 2004. – 448 с.
2. Вяткин Л.А., Сидорук Е.В., Немытов Д.Н. Туризм и спортивное ориентирование: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 208 с.
3. Добарина И.А., Жигарев О.Л. Основы школьного туризма. Методическое пособие для учителей и студентов. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1998.
4. Жигарев О.Л. Безопасный отдых и туризм: УМК. – Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2008.
5. www.tourlib.net
6. www.tssr.ru