Правила противопожарного режима в российской федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 13:27, курсовая работа

Описание работы

В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения

Содержание работы

I. Общие положения
II. Территории поселений
III. Печное отопление
IV. Здания для проживания людей
V. Научные и образовательные учреждения
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения
VII. Объекты организаций торговли
VIII. Лечебные учреждения
IX. Производственные объекты
X. Объекты сельскохозяйственного производства

Файлы: 1 файл

Правила противопожарного режима от 25.04.2012 №390.docx

— 160.75 Кб (Скачать файл)

д) температурный режим  под брудером должен поддерживаться автоматически.

202. Передвижные ультрафиолетовые  установки и их электрооборудование  устанавливается на расстоянии  не менее 1 метра от горючих  материалов.

Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.

203. Бензиновый двигатель  стригального агрегата необходимо  устанавливать на очищенной от  травы и мусора площадке на  расстоянии 15 метров от зданий. Хранение  запасов горюче-смазочных материалов  осуществляется в закрытой металлической  таре на расстоянии 20 метров от  пункта стрижки и строений.

204. Запрещается допускать  скопление шерсти на стригальном  пункте свыше сменной выработки  и загромождать проходы и выходы  тюками с шерстью.

205. Руководитель организации  обеспечивает в животноводческих  и птицеводческих помещениях (при  нахождении в них скота и  птицы) дежурство в ночное время.

206. Аммиачная селитра  хранится в отдельных бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами I или II степени огнестойкости. В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степени огнестойкости. Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и др.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и III степени огнестойкости.

207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

208. Перед началом работы  зерноочистительные и молотильные  машины должны быть отрегулированы  на воздушный режим в аспирационных  каналах, обеспечивающий качественную  аэродинамическую очистку зерна  и исключающий выделение пыли  в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

209. Нории производительностью  более 50 тонн в час оборудуются  автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного  хода при остановках. Запрещается  устройство норий и отдельных  деталей из дерева или других  горючих материалов.

210. Шнеки для неочищенного  зерна оборудуются решетками  для улавливания крупных примесей  и предохранительными клапанами,  открывающимися под давлением  продукта. Периодичность очистки  решеток устанавливается руководителем  организации.

211. Натяжение ремней всех  клиноременных передач должно  быть одинаковым. Запрещается работа  с неполным комплектом клиновых  ремней или применение ремней  с профилем, не соответствующим  профилю канавок шкива. Замена  клиновых ремней производится  полным комплектом для такой  передачи.

212. Руководитель организации  организует проведение противопожарного  инструктажа с лицами, задействованными  в уборке урожая, обеспечивает  уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

213. Запрещается сеять  колосовые культуры на полосах  отчуждения железных и шоссейных  дорог. Копны скошенной на этих  полосах травы необходимо размещать  на расстоянии не менее 30 метров  от хлебных массивов.

214. Перед созреванием  колосовых культур хлебные поля  в местах их прилегания к  лесным и торфяным массивам, степной  полосе, автомобильным и железным  дорогам должны быть обкошены  и опаханы полосой шириной  не менее 4 метров.

215. Уборка зерновых начинается  с разбивки хлебных массивов  на участки площадью не более  50 гектаров. Между участками делаются  прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов  немедленно убирается. Посредине  прокосов делается пропашка шириной  не менее 4 метров.

216. Временные полевые  станы необходимо располагать  не ближе 100 метров от хлебных  массивов, токов и др. Площадки  полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

217. При уборке хлебных  массивов площадью более 25 гектаров  в постоянной готовности должен  быть трактор с плугом для  опашки зоны горения в случае  пожара.

218. Запрещается сжигание  стерни, пожнивных остатков и  разведение костров на полях.

219. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100 метров.

220. В период уборки  зерновых культур и заготовки  кормов запрещается:

а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми  капотами;

б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей  паяльными лампами;

в) заправлять автомобили в  полевых условиях вне специальных  площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в  ночное время.

221. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.

222. Скирды (стога), навесы  и штабели грубых кормов (за  исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не  менее 15 метров до линий электропередачи  и не менее 20 метров - до дорог  и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений.

223. Площадки для размещения  скирд (стогов), а также пары  скирд (стогов) или штабелей необходимо  опахивать по периметру полосой  шириной не менее 4 метров. Расстояние  от края распаханной полосы  до скирды (стога), расположенной  на площадке, должно быть не  менее 15 метров, а до отдельно  стоящей скирды (стога) - не менее  5 метров.

Площадь основания одной  скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного  сена (соломы) - 500 кв. метров.

Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно  расстояние между штабелями и  навесами следует предусматривать  не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров.

Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.

224. Руководитель организации  организует работу по контролю  температуры сена в скирдах  (стогах) и штабелях сена с повышенной  влажностью.

225. Агрегаты для приготовления  травяной муки устанавливаются  под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений  из горючих материалов обрабатываются  огнезащитными составами.

226. Противопожарные расстояния  от пункта приготовления травяной  муки до зданий, сооружений, строений  и цистерн с горюче-смазочными  материалами должны быть не  менее 50 метров, а до открытых  складов грубых кормов - не менее  150 метров.

227. Расходный топливный  бак следует устанавливать вне  помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2 вентилей (один - у агрегата, второй - у топливного бака).

228. Запрещается при обнаружении  горения продукта в сушильном  барабане складывать в общее  хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый, полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов.

Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием.

229. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.

230. Хранение травяной  муки необходимо осуществлять  отдельно от других веществ  и материалов в отдельно стоящем  складе или отсеке, выделенном  противопожарными стенами и перекрытиями, имеющем вытяжную вентиляцию.

231. Хранение муки осуществляется  в отдельно стоящем складе  или отсеке, выделенном противопожарными  стенами и перекрытиями с устройством  вентиляции. Мука хранится отдельно  от других веществ и материалов.

Попадание влаги в помещение  склада не допускается. Запрещается  хранить муку навалом.

232. Мешки с мукой должны  складываться в штабели высотой  не более 2 метров по 2 в ряду. Проходы между рядами должны  быть шириной не менее 1 метра,  а вдоль стен - 0,8 метра.

233. Руководитель организации  в целях предотвращения самовозгорания  обеспечивает контроль температуры  хранящейся витаминно-травяной муки.

234. Помещения для обработки  льна, конопли и других технических  культур (далее - технические культуры) изолируются от машинного отделения.

Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные  в машинном отделении, следует оборудовать  искрогасителями. На выводе выпускных  труб через горючие конструкции  должна устраиваться противопожарная  разделка.

235. Хранение сырья технических  культур производится в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли - только в закрытых складах.

236. При первичной обработке  технических культур запрещается:

а) хранение и обмолот  льна на территории ферм, ремонтных  мастерских, гаражей и т.п.;

б) въезд автомашин, тракторов  в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Машины должны останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы - не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;

в) устройство печного отопления  в мяльно-трепальном цехе.

237. Автомобили, тракторы  и другие самоходные машины, въезжающие  на территорию пункта обработки  льна, оборудуются исправными искрогасителями.

238. Транспортные средства  при подъезде к скирдам (шохам), штабелям и навесам, где хранятся грубые корма и волокнистые материалы должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработанных газов из выпускных систем двигателей, иметь исправные искрогасители и останавливаться от скирд (шох) на расстоянии не менее 3 метров.

239. Естественная сушка  тресты должна производиться  на специально отведенных участках.

Искусственную сушку тресты необходимо производить только в  специальных сушилках, ригах (овинах).

240. Конструкция печей,  устраиваемых в ригах (овинах) для сушки тресты, должна исключать  возможность попадания искр внутрь  помещения.

В сушилках и ригах (овинах) устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций  должно составлять не менее 1 метра. Колосники  со стороны печи должны иметь ограждение, выполненное из негорючих материалов, высотой до перекрытия.

241. В сушилках и ригах  (овинах) следует соблюдать следующие  требования:

а) температура теплоносителя  при сушке тресты должна быть не более 80 градусов Цельсия, а при сушке  головок - не более 50 градусов Цельсия;

б) вентилятор следует включать не ранее чем через 1 час после  начала топки;

в) после одной смены  работы сушилки необходимо удалить  золу из топочного пространства, осадочных  камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует  очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;

г) очистку лотков и сушильных  камер от опавшей тресты и различных  отходов необходимо производить  каждый раз перед загрузкой новой  тресты для сушки. Запрещается хранение запаса тресты и льноволокна в  помещении сушилки;

д) после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие  и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Запрещается складировать тресту вплотную к зданию сушилки.

242. Помещение мяльно-трепального  агрегата должно иметь вытяжную  вентиляцию, а трепальные агрегаты  оборудуются зонтами. Агрегаты  следует со всех сторон закрывать  съемными откидными щитами, не  допускающими распространение пыли  по помещению.

243. К задвижкам (шиберам), устанавливаемым перед и после  вентиляторов вентиляционных труб, обеспечивается свободный доступ.

244. Количество тресты, находящейся  в производственном помещении,  не должно превышать сменную  потребность. Запрещается складировать  тресту в штабели ближе 3 метров  от машин.

Готовую продукцию из помещений  следует убирать на склад не реже 2 раз в смену.

245. Ежедневно по окончании  рабочего дня помещение мяльно-трепального  цеха должно тщательно убираться  - очищаться от волокна, пыли  и костры. Станки, стены и внутренние  поверхности покрытия цеха обметаются, а костросборники очищаются.

Информация о работе Правила противопожарного режима в российской федерации