Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 13:27, курсовая работа
В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения
I. Общие положения
II. Территории поселений
III. Печное отопление
IV. Здания для проживания людей
V. Научные и образовательные учреждения
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения
VII. Объекты организаций торговли
VIII. Лечебные учреждения
IX. Производственные объекты
X. Объекты сельскохозяйственного производства
д) температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.
202. Передвижные ультрафиолетовые
установки и их
Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, прокладываются на высоте не менее 2,5 метра от уровня пола и на расстоянии 10 сантиметров от горючих конструкций.
203. Бензиновый двигатель
стригального агрегата
204. Запрещается допускать
скопление шерсти на
205. Руководитель организации
обеспечивает в
206. Аммиачная селитра
хранится в отдельных
207. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
208. Перед началом работы
зерноочистительные и
209. Нории производительностью
более 50 тонн в час оборудуются
автоматическими тормозными
210. Шнеки для неочищенного
зерна оборудуются решетками
для улавливания крупных
211. Натяжение ремней всех
клиноременных передач должно
быть одинаковым. Запрещается работа
с неполным комплектом
212. Руководитель организации
организует проведение
213. Запрещается сеять
колосовые культуры на полосах
отчуждения железных и
214. Перед созреванием
колосовых культур хлебные
215. Уборка зерновых начинается
с разбивки хлебных массивов
на участки площадью не более
50 гектаров. Между участками делаются
прокосы шириной не менее 8
метров. Скошенный хлеб с прокосов
немедленно убирается.
216. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.
217. При уборке хлебных
массивов площадью более 25 гектаров
в постоянной готовности
218. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
219. Зернотока необходимо располагать от зданий, сооружений и строений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов - 100 метров.
220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:
а) использовать в работе тракторы, самоходные шасси и автомобили без капотов или с открытыми капотами;
б) выжигать пыль в радиаторах двигателей тракторов и автомобилей паяльными лампами;
в) заправлять автомобили в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.
221. Радиаторы двигателей,
валы битеров,
222. Скирды (стога), навесы
и штабели грубых кормов (за
исключением приусадебных
223. Площадки для размещения
скирд (стогов), а также пары
скирд (стогов) или штабелей необходимо
опахивать по периметру
Площадь основания одной скирды (стога) не должна превышать 150 кв. метров, а штабеля прессованного сена (соломы) - 500 кв. метров.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров.
Противопожарные расстояния между кварталами скирд и штабелей (в квартале допускается размещение не более 20 единиц) должны быть не менее 100 метров.
224. Руководитель организации организует работу по контролю температуры сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью.
225. Агрегаты для приготовления
травяной муки устанавливаются
под навесом или в помещениях.
Конструкции навесов и
226. Противопожарные расстояния
от пункта приготовления
227. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее 2 вентилей (один - у агрегата, второй - у топливного бака).
228. Запрещается при обнаружении горения продукта в сушильном барабане складывать в общее хранилище приготовленный до пожара продукт в количестве не менее последних 150 килограммов и первый, полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее первых 200 килограммов.
Указанные продукты необходимо складировать отдельно, и не менее 48 часов осуществлять контроль за их температурным состоянием.
229. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 часов для снижения ее температуры.
230. Хранение травяной
муки необходимо осуществлять
отдельно от других веществ
и материалов в отдельно
231. Хранение муки осуществляется
в отдельно стоящем складе
или отсеке, выделенном противопожарными
стенами и перекрытиями с
Попадание влаги в помещение склада не допускается. Запрещается хранить муку навалом.
232. Мешки с мукой должны
складываться в штабели
233. Руководитель организации
в целях предотвращения
234. Помещения для обработки
льна, конопли и других технических
культур (далее - технические культуры)
изолируются от машинного
Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания, установленные в машинном отделении, следует оборудовать искрогасителями. На выводе выпускных труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.
235. Хранение сырья технических культур производится в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли - только в закрытых складах.
236. При первичной обработке
технических культур
а) хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т.п.;
б) въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Машины должны останавливаться на расстоянии не менее 5 метров, а тракторы - не менее 10 метров от указанных зданий, скирд и шох;
в) устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.
237. Автомобили, тракторы
и другие самоходные машины, въезжающие
на территорию пункта
238. Транспортные средства
при подъезде к скирдам (шохам)
239. Естественная сушка
тресты должна производиться
на специально отведенных
Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).
240. Конструкция печей,
устраиваемых в ригах (овинах)
для сушки тресты, должна исключать
возможность попадания искр
В сушилках и ригах (овинах) устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно составлять не менее 1 метра. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение, выполненное из негорючих материалов, высотой до перекрытия.
241. В сушилках и ригах (овинах) следует соблюдать следующие требования:
а) температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 градусов Цельсия, а при сушке головок - не более 50 градусов Цельсия;
б) вентилятор следует включать не ранее чем через 1 час после начала топки;
в) после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;
г) очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Запрещается хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки;
д) после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Запрещается складировать тресту вплотную к зданию сушилки.
242. Помещение мяльно-трепального
агрегата должно иметь
243. К задвижкам (шиберам),
устанавливаемым перед и после
вентиляторов вентиляционных
244. Количество тресты, находящейся
в производственном помещении,
не должно превышать сменную
потребность. Запрещается
Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже 2 раз в смену.
245. Ежедневно по окончании
рабочего дня помещение мяльно-
Информация о работе Правила противопожарного режима в российской федерации