Сбалансированность питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 00:01, лекция

Описание работы

• В значительном количестве в пищу необходимо употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также необходимы продукты питания с повышенным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такая пища в значительной мере ускоряет метаболизм в клетках нашего организма.
• Чрезвычайно полезными являются продукты питания, богатые на ненасыщенные кислоты (особенно на линолевую кислоту). К таким продуктам относится большинство орехов, растительное масло, маргарин на растительной основе, продукты из цельнозерновых круп.
• Для бесперебойной работы кишечника и уменьшения вероятности запоров рацион необходимо обогатить продуктами питания, богатыми на растительные волокна и клетчатку.

Файлы: 1 файл

здоровое питание.docx

— 1.69 Мб (Скачать файл)

Лук или чеснок 
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день – запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

Фрукты 
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

Яблоки – такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день – доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл – и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Бананы, которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно – фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы – рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

Яндекс.Директ

Хотите стройное и сильное тело?Хотите восстановить потенциал тела заложенный с детства на 100%? Жмите!anurada.ru

Вредные продукты!12 продуктов, которые вы должны избегать любой ценой! Подробнее наtochkadiet.ru


 

Бобовые

Фасоль - один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

Молочные продукты

Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог – это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

Растительные масла

Оливковое масло, пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Яндекс.Директ

Дисбактериоз?Функциональное питание Ламинолакт. Доступно, эффективно, естественно!avena.ruАдрес и телефонНе является лекарством

Питание с помощью живого сока!Уникальная швейцарская соковыжималка - только живой сок! Подробнее здесь!juice-m.ruАдрес и телефон


 

Рыба 
Только представьте себе – 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось, являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всегоорганизма.

Мёд 
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

Орехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху, потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих ДИАБЕТОМ , повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное – он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Зелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие – молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!  

Молочные продукты

Все молочные продукты должны быть обезжиренными или содержать не более 1 грамма насыщенных жиров на порцию. Рекомендуемое количество молочных продуктов в день - 2 порции.

(1 чашка = 1 порции).

Следующие продукты допустимы в любом количестве:

  • обезжиренное  молоко (skimmed milk - снятое молоко. Часто можно встретить в американских рецептах. Это просто молоко, из которого удалили сливки);

  • сгущенное снятое молоко;

  • сухое снятое молоко;

  • обезжиренная пахта (без кусочков масла);

  • обезжиренный творог;

  • обезжиренная сметана;

  • обезжиренный сыр (в России самый обезжиренный сыр, который встречается в продаже, сыр polar - 5%). Последователям диеты активно рекомендуется соевый сыр;

  • обезжиренное мороженое;

  • cooking sprays (спрей из масла, чтобы наносить минимум масла на поверхность во время готовки).

 

Необходимо избегать

  • маргарин;

  • сливочное масло;

  • shortening (не знаю даже, что-то вроде спреда у нас, смесь различных жиров);

  • свиной жир;

  • масло какао;

  • пальмовое масло;

  • гидрогенизированное масло;

  • заменители молочных продуктов (насколько я поняла, речь о таки молочных продуктах, в которые вместо молочного жира добавили какой-либо другой, который входит в список запрещенных продуктов);

  • кокосовое масло.

 

Яйца

В яичном белке нет жира. Желток содержит 5 грамм насыщенного жира. Разрешается 3 яйца в неделю, но не более яйца на порцию. Одно целое яйцо = 5 гр. насыщенного жира.

Необязательно считать то небольшое количество жира, которое содержится в злаках, хлопьях, рисе и пастах. Рекомендуемое дневное количество порций - 4.

 

 

 

 

 

 

Злаки и хлопья

Рекомендуется использовать как можно больше зерновых продуктов. Рафинированные, очищенные продукты почти не содержат витаминов. Все хлебные изделия допустимы: белый хлеб, цельнозерновой хлеб, хлеб на опаре и все остальное. Натуральные хлебные злаки добавляют диете объем и помогают очищению кишечника. Необходимо избегать мафинов, кексов, пирогов и всего такого, так как в них могли добавить пальмовое или кокосовое масло, маргарин или что-нибудь еще из продуктов, которых следует избегать.

Информация о работе Сбалансированность питания