Сбалансированность питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 00:01, лекция

Описание работы

• В значительном количестве в пищу необходимо употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также необходимы продукты питания с повышенным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такая пища в значительной мере ускоряет метаболизм в клетках нашего организма.
• Чрезвычайно полезными являются продукты питания, богатые на ненасыщенные кислоты (особенно на линолевую кислоту). К таким продуктам относится большинство орехов, растительное масло, маргарин на растительной основе, продукты из цельнозерновых круп.
• Для бесперебойной работы кишечника и уменьшения вероятности запоров рацион необходимо обогатить продуктами питания, богатыми на растительные волокна и клетчатку.

Файлы: 1 файл

здоровое питание.docx

— 1.69 Мб (Скачать файл)

Во время диеты разрешены хлопья. Необходимо выбирать те, в которых наименьшее количество насыщенных жиров. И разрешены все виды хлопьев, которые необходимо варить (овсяные и т.д.).

Паста и рис

Рафинированные пасты и рис разрешены в любом количество, но цельнозерновые пасты предпочтительнее.

Крекеры

Разрешены только те, в которых нет маргарина, сливочного масла и других видов нежелательного жира.

Выпечка (кондитерские изделия)

Вся готовая выпечка содержит сливочное масло, маргарин и т.д. Так что ее лучше избегать.

Полуфабрикаты

Читайте состав и выбирайте те, в которых содержится не более 1 грамма насыщенных жиров на порцию.

Приправы и соусы

Разрешено все в любом количестве кроме майонеза (горчица, кетчуп, соусы барбекю и тако, травы и специи). Майонез содержит ненасыщенные жирные кислоты, и его необходимо учитывать в дневном потреблении жира.

  • 2 ч. ложки майонеза или готовой салатной заправки = 1 ч. ложка растительного масла  (=5 гр.  ненасыщенного жира);

  • 1 ч. ложка домашнего майонеза = 1 ч. ложка растительного масла;

  • 1 ст. ложка "обезжиренного" майонеза = 1 ч. ложка растительного масла;

  • обезжиренные салатные заправки = о жира и масла.

Напитки

Кофеин. Необходимо сократить количество кофеинсодержащих напитков (кофе, чай, кола) до 3 чашек в день.

Алкоголь. Бокал вина или коктейль вполне можно выпивать вечером.

 

 

 

Орехи и семечки

Это хорошие источники натуральных масел и необходимых жирных кислот. Считаем дневное употребление масла:

  • 1 ч. ложка арахисового масла или другого орехового масла = 1 ч. ложка раст. масла (=опять-таки 5 гр. ненасыщенного жира);

  • 0,5 унции (1 унция - приблизительно 28 гр) - (около 10 штук) арахиса, миндаля или кешью = 1 ч. ложка раст. масла;

  • 0,3 унции - (около 10 штук) других орехов (половинки арахиса или пекана, каштаны) = 1 ч. ложка раст масла;

  • 3 ч. ложки семечек подсолнечника = 1 ч ложка раст масла;

  • 3 ч. ложки тыквенных семечек = 1 ч. ложка раст масла.

 

фрукты и овощи

Рекомендуемое количество фруктов - 2 штуки в день. Все фрукты допустимы в любом количестве, свежие фрукты предпочтительнее.

Эти фрукты содержат ненасыщенные жирные кислоты и их необходимо включать в подсчет дневного употребления жира:

авокадо, 1/8 (или 3 средних черных оливки, или 6 средних зеленых оливок)

= 1 ч ложка ненасыщенного  жира (масла) = 5 грамм

Овощи

Рекомендуется 2 порции овощей ежедневно (1 порция=1 чашка).  Овощи содержат, витамины, минералы и необходимые жирные кислоты.

 

 

 

 

 

Птица

Порция = 4 унции.

Разрешено белое мясо курицы или индейки без кожи. (Просто курица или индейка, не консервы, ничего такого, где вы не знаете, что добавлено).

 

 

Рыба

Вся белая рыба и морепродукты разрешены в любом количестве.

Жирная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, поэтому их необходимо учитывать.

Разрешено 50 граммов в день того жира, который содержится в рыбе.

Например, одна унция лосося равняется 5 граммам жира. Этому же количеству жира соответствует:

  • 2 унции тунца, консервированного в масле;

  • 3 унции этого же тунца, только отмытого от масла;

  • 2 унции форели;

  • 1 унция сардин в масле;

  • 1 унция сельди.

 

 

 

Красное мясо

В течение всего первого года красное мясо запрещено.

Разрешено съедать 3 унции (что равняется 1 ч ложке насыщенного жира) нежирного мяса после первого года. Взвешивать после готовки.

Нежирное мясо:

  • ягненок;

  • печень (куриная, индейки, говяжья, теленка, свиная);

  • почки (свиные, телячьи, ягненка);

  • язык (только теленка);

  • кролик;

  • оленина;

  • лось;

  • желудок (куриный);

2 унции среднежирного  мяса равняются 1 ч. ложке насыщенного  жира.

Мясо:

  • говядина (постная);

  • ветчина (постная);

  • ягненок (ребра, филе, лопатка);

  • свинина (постная);

  • телятина;

  • курица (темное мясо, без кожи);

  • индейка (то же самое);

  • фазан (без кожи);

  • голубь (без кожи);

  • сердце (ягненка, курицы, индейки);

  • почки (говяжьи);

  • язык (говяжий);

  • желудок (индейки).

 

Витамины

  • 1 ч. ложка рыбьего жира или 4 капсулы (равняется 5 гр жира и надо учитывать в дневном потреблении жира);

  • мультивитамины с минералами;

  • 1000 мг. витамина С;

  • 400 IU витамина Е.

 

 

 

 

 

 

Жиры и различные виды растительного масла

Еще раз напоминают о том, что ДИЕТА  включает не более 3 ч ложек (15 граммов) насыщенных жиров в день и не менее 20 граммов ненасыщенных жиров, но и не более 50.

Не забываем, что и обезжиренные продукты могут содержать насыщенные жиры (например, творог может быть обезжиренным, но там будет 2 грамма жира на 100 грамм, так что все читаем и считаем).

Из-за того, что вы сокращаете количество насыщенных жиров в своем питании, надо увеличивать количество ненасыщенных. Основные жирные кислоты необходимы для функционирования нервной системы.

На диете с низким содержанием жира вы можете заметить, что ваши волосы и кожа стали сухими, и вы стали быстро уставать (если ограничены ненасыщенные жиры).  Если вы работаете и тренируетесь, можете увеличить количество потребляемого растительного масла.  Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то 20 граммов в день будет достаточно.

Растительное масло, рекомендуемое для диеты:

  • подсолнечное;

  • оливковое;

  • сафлоровое;

  • кунжутное;

  • рапсовое;

  • льняное;

  • соевое;

  • арахисовое;

  • масло из льняного семени.

 

Правила при использовании растительного масла

  • Не используйте масло повторно при готовке.

  • Чтобы масло не портилось, после открытия храните его в холодильнике (кроме оливкового).

  • Не нагревайте масло очень сильно.

  • Считайте количество масла, использованного для готовки, при учете дневного потребления жира.

  • 3 ч. ложки раст. масла = 1 ст. ложке. 16 ч. ложек = чашке.

  • Если в холодильнике масло стало мутным или затвердело, не используйте его (оливковое масло – исключение из этого правила).

В общем-то, просто ДИЕТА  с пониженным содержанием жира. Все просто: читаем этикетки, считаем, используем качественное растительное масло (оливковое, льняное, масло из грецкого ореха и т.д.). Для упрощения подсчета  количество масла и жира считают в чайных ложках и дают эквиваленты этим ложкам для других продуктов.

Не более 3 чайных ложек насыщенного жира в день (15 гр.) и от 4 до 10 чайных ложек в день ненасыщенного жира (20-50 гр

 

 

 

ДИЕТА ЭМБРИ. Рекомендации и меню при рассеянном склерозе

Данные рекомендации  для изменения питания были разработаны на основании разнообразных и достоверных научных данных (http://www.direct-ms.org/journalarticles.html), которые показывают связь разных факторов питания (http://www.direct-ms.org/journalarticles.html) на проявление и прогрессию рассеянного склероза

Что необходимо знать перед началом диеты Эмбри

Цель этой диеты – остановить потребление продуктов, чья молекулярная структура настолько похожа на миелин человеческого организма, что может запускать аутоиммунные процессы. К ним относятся молочные продукты, глютен и бобовые. 
Яйца и дрожжи разрешены в ограниченном количестве, если у человека нет аллергии на них. Поначалу эта ДИЕТА  может показаться довольно строгой по сравнению с обычным питанием, но, к счастью, наши советы помогут сделать переход к новым привычкам питания простым.

Исключить:

  • Продукты, содержащие белки, которые могут вызвать аутоиммунные реакции. К ним относятся:

    • все молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурт и т.д.);

    • злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и т.д.);

    • бобовые ( бобы, соя, арахис, горох);

  • Продукты, способные вызывать аллергические реакции, проявляющиеся клинически или только по анализам крови. Эти продукты могут способствовать увеличению кишечной проходимости и увеличению иммунной реактивности.

  • Сладости, газированные напитки (Coca-Cola, Pepsi и т.д.) и любые другие продукты с высоким содержанием сахара. Эти продукты способны влиять на микрофлору кишечника, которая может быть причиной жидкого стула и усиления иммунореактивности.

Информация о работе Сбалансированность питания