Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:04, дипломная работа
Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов. Это S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. agona, S. derby, S. lon-don и др. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются: в воде — 5 месяцев, мясе и колбасных изделиях — 2—4 месяца, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться в молочных и мясных продуктах, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Сальмонеллы также устойчивы к действию высоких температур: при t — 65— 80 °С, они жизнеспособны в течение 2—45 мин, при 0 °С — до 142 дней. Для полной гарантии уничтожения сальмонелл в кусках мяса необходимо варить его в течение 2,5—3,5 ч.
1.Введение………………………………………………………..4 стр.
2. Глава1. Определение болезни. ……………………………….5-7 стр.
1.1.Этиология…………………………………………………8-10 стр.
1.2. Эпидемиология………………………………………….10-12 стр.
1.3.Патогенез…………………………………………………12 стр.
1.4.Клиника…………………………………………………..13-15 стр.
1.5.Диагностика……………………………………………...15-17 стр.
1.6.Осложнения………………………………………………17 стр.
3.Глава 2. Меры борьбы………………………………………….17-19 стр.
2.1. Меры по охране людей от сальмонеллеза………………19-20 стр.
2.2. Лечение……………………………………………………20-23 стр.
2.3. Профилактика…………………………………………….23-24 стр.
2.3. Сестринский процесс при сальмонеллезе………………25-26 стр.
4.Заключение…………………………………………………… 27-28 стр.
5.Приложение №1………………………………………………..29-30 стр.
6.Список использованной литературы…………………………31 стр.
Список сокращений
Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды:
• При комнатной температуре на предметах
обихода сохраняется до 3 месяцев;
• В сухих испражнениях животных до 4 лет;
• В воде до 5 месяцев, в мясе и молочных
продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе
до 24 дней;
• Высокие температуры практически не
пагубны, т.к сальмонеллы практически
мгновенно гибнут только при 100°С, при
70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким
температурам возрастает, когда возбудитель находится в
мясных продуктах (400г мяса при толщине
19см необходимо кипятить на протяжении
2,5 часов, только после этого мясо можно
считать безопасным). Соление и копчение
практически не оказывает никакого действия
на сальмонелл.
• Устойчивость возбудителя отмечается
и к низким температурам, вплоть до -80°С;
• Устойчивость к УФИ;
• При обработке дезинфицирующими средствами
гибнет в течении 20 минут.
Восприимчивость повсеместная, без половых, возрастных и территориальных ограничений. Но наибольший риск заболеваемости среди детей в течении года от момента рождения, из-за несовершенства иммунитета. Сальмонеллёз встречается в течении года, но спорадические вспышки констатируются чаще в летние месяцы.
1.2. Эпидемиология
Источник инфекции — животные, птицы, реже человек, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Чаще крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающая птица и куры (а также их яйца).
Путь передачи — чаще алиментарный, реже контактно-бытовой. В 96-98% случаев заболевание связано с употреблением инфицированной пищи. Восприимчивость всеобщая. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, типоспецифический, продолжительностью до 6 мес.- 1 года.
Сестринский процесс при
Признаки |
Течение | ||
Легкое |
Среднетяжелое |
Тяжелое | |
Потеря жидкости (% от массы тела) |
1–3 |
4–6 |
7–10 |
Желудочно-кишечный |
Рвота 2–3 раза, стул 3–5 раз в |
Рвота и стул 6–15 раз в сутки
на протяжении |
Многократная рвота, стул до 20 и более раз в сутки, интенсивная боль в животе, увеличение печени и селезенки |
Дыхание |
Не нарушено |
Легкая одышка |
Выраженная одышка |
Кровообращение |
Не нарушено |
ЧСС 100–120 уд./мин, |
Тахикардия, пульс нитевидный или не определяется, АД<70 мм рт.ст., цианоз кожи, коллапс |
Функция почек |
Не нарушена |
Олигурия, альбуминурия, лейкоцитурия в течение 1–2 дней |
Олиго- или анурия, гематурия, цилиндрурия, повышение мочевины и креатинина в крови |
Жажда |
Умеренная |
Значительная |
Резко выражена |
Тургор кожи |
Не изменен |
Снижен |
Резко снижен |
Судороги |
Отсутствуют |
Кратковременные в икроножных мышцах |
Продолжительные, генерализованные, болезненные, "рука акушера", "конская стопа" |
Голос |
Сохранен |
Ослаблен |
Осиплость, афония |
Периферическая кровь |
Небольшой |
Лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинопения, увеличенная СОЭ |
Лейкоцитоз, анэозинофилия, резкий сдвиг формулы влево, увеличенная СОЭ |
Гематокрит (%) |
40–45 |
46–50 |
>50 |
pH крови |
7,45–7,35 |
7,35–7,30 |
<7,30 |
Дефицит оснований |
Норма |
от –4 до –10 |
от –10 до –18 и более |
Потери К+, Na+, Cl– |
Нет |
Умеренные |
Выраженное обессоливание |
Система гемостаза |
Не изменена |
Слабые признаки ДВС |
ДВС, тромбоцитопения, др. |
Пищеварение, |
Не нарушены |
Нарушены у 50–75% больных |
Нарушены у всех больных |
1.3. Патогенез
Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Часть сальмонелл гибнет в желудке под влиянием соляной кислоты и ферментов. Это ведет к освобождению и всасыванию эндотоксина, с чем связано развитие синдрома интоксикации.
Через некоторое время возбудители внедряются в слизистую оболочку тонкой, реже толстой кишки. В энтероцитах сальмонеллы интенсивно размножаются и образуют энтеротоксин, который совместно с эндотоксином приводит к повышению активности аденилатциклазы и гуанилатциклазы клеточных мембран, накоплению в клетках цАМФ и цГМФ.
Это ведет к повышению проницаемости наружных и внутриклеточных мембран, жидкость и электролиты интенсивно секретируются в просвет кишечника, клетка теряет воду, калий, натрий, хлор, бикарбонаты. Вследствие поноса и рвоты развиваются дегидратация, деминерализация, уменьшается объем циркулирующей крови, нарушается микроциркуляция, наступают гипоксия и метаболический ацидоз тканей.
При тяжелой интоксикации и дегидратации нарушается функция почек, печени, сердца, легких, ЦНС.
1.4.Клиническая классификация
1. Гастроинтестинальная форма (гастритический, гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический варианты)
2. Генерализованная форма (септикопиемический, септицемический, тифоподобный варианты)
3. Бактериовыделение (транзиторное (1–2-кратное выделение сальмонелл при отрицательных результатах последующих исследований испражнений), острое (от 15 дней до 3 месяцев), хроническое (до 6 месяцев и более)
Клиническая картина
Инкубационный период длится от 2–3 часов до 2–3 дней, в среднем – 12-24 часа. Заболевание начинается остро.
Гастроинтестинальная форма по типу гастроэнтеритического варианта является наиболее типичной для сальмонеллеза. В этом случае сальмонеллез начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр и интоксикационных симптомов (разрушение возбудителей в желудке и выделение эндотоксина). Превалируют общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, ломота в теле, артралгии, миалгии, бледность лица,
тахикардия.
Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью.
Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение.
Обычно у взрослых яркие
Легкая форма — иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня.
Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального
исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
Бактерионосительство —
при заражении человек может оставаться
бациллоносителем и выделять с фекалиями
сальмонеллу в течении либо короткого
времени, либо в течении 3 месяцев.
1.5.Диагностика
Сальмонеллёз – это инфекция, которая диагностируется на основании характерных клинических признаков, эпидемиологических данных, а также результатов лабораторной диагностики. В обязательном порядке отмечается групповой характер заражения, возникающего в связи с употреблением недоброкачественных продуктов питания.Важную роль в диагностики сальмонеллеза принимают лабораторные исследования, которые позволяют выявить возбудителя данной болезни. Для этого на исследования берутся остатки пищи, вызывающей подозрения, рвотные массы, воды при промывании желудка, а также содержимое двенадцатиперстной кишки и испражнения(кал, моча). Если же формы сальмонеллеза генерализованы, но специалисты берут кровь и гной.
1.6. Осложнения
- Перитонит
- Менингит
- Дегидратационный шок
-ОПН
- Токсическое расширение кишки
- Полиартрит
- ИТШ
Глава 2. Меры борьбы
При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного. В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах на фоне колострального иммунитета активную вакцинацию животных необходимо проводить в 10...20-дневном возрасте двукратно с последующей ревакцинацией.
Молодняк с тяжелым течением сальмонеллеза, плохо поддающийся лечению, подлежит выбраковке и сдаче на санитарную бойню. Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и проведению мероприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т. д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей — через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции
Иммунитет, специфическая профилактика
При переболевании сальмонеллезами у животных формируется напряженный активный иммунитет (до 8-9 мес). Формируется также пассивный (сывороточный или молозивный) иммунитет.
Для специфической профилактики сальмонеллезов у животных используют инактивированные формолквасцовые вакцины [против сальмонеллеза (паратифа) телят, поросят, ягнят, пушных зверей, сальмонеллезного аборта кобыл, овец и др.], а также живые вакцины из атгенуированных штаммов (против сальмонеллеза телят, свиней, поросят, овец и др.), зарегистрированные в РФ.
Кроме того, применяют ассоциированные вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей.
Животных вакцинируют против сальмонеллеза: при выявлении клинически больных животных; при наличии абортов сальмонеллезной этиологии; при выявлении сальмонеллоносителей; при постановке молодняка на откорм.
Меры борьбы
При установлении диагноза на сальмонеллез вводят ограничения и проводят мероприятия с учетом вида животного.
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах на фоне колострального иммунитета активную вакцинацию животных необходимо проводить в 10-20дневном возрасте двукратно с последующей ревакцинацией.
Молодняк с тяжелым течением сальмонеллеза, плохо поддающийся лечению, подлежит выбраковке и сдаче на санитарную бойню.
Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и проведению мероприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Хозяйство (ферму, свинарник, секцию, кошару, конюшню и т. д.) считают оздоровленным от сальмонеллеза через 30 дней после последнего случая выделения клинически больных животных, у лошадей — через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.
2.1. Меры по охране людей от сальмонеллеза.
Люди заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду.
С целью профилактики сальмонеллеза у людей во всех случаях вынужденного убоя животных мясо и органы подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез и в случае подтверждения диагноза мясо перерабатывают в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.
С целью ограничения роли человека как источника возбудителя инфекции проводят мероприятия, направленные на выявление и регистрацию больных сальмонеллезом и бактерионосителей, их госпитализацию проводят в соответствии с методическими указаниями по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов .
2.2. Лечение
Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам.
При гастроинтестинальной форме заболевания основными являются способы патогенетической терапии. Следует лишь учесть, что при назначении лечения конкретному больному необходимо индивидуализировать стратегию и тактику терапии с учетом приведенных в таблице данных.
Стратегия |
Тактика |
I. Купирование диарейного синдрома | |
1.1. Воздействие на ферментативные механизмы диарейного синдрома. |
1. Препараты Са++: глюконат,
глицерофосфат, лактат. Максимальная стартовая
доза - 5 г . В последующие дни по 1 г 3 раза
в день. Стартовая доза карбоната кальция
- 30- 50 г , в последующие дни по 10 г 3 раза
в день. |
1.2. Связывание и выведение токсина из кишечника. Инактивация токсина. |
Энтеросорбция. Мукопротекторы: смекта, полисорб
МП. |
1.3. Инактивация возбудителя |
Этиотропная терапия. Среднетяжелое течение. Тяжелое течение. |
II. Регидратация и реминерализация | |
- |
1. Пероральная регидратация
глюкозосолевыми растворами (регидрон,
цитроглюкосолан и др.). |
III. Купирование интоксикации | |
3.1. Инактивация возбудителя. |
|
3.2. Связывание и выведение токсинов из кишечника. Инактивация токсинов. |
|
3.3. Выведение токсина из крови через почки. |
1. В процессе регидратации. |
3.4. Выведение токсинов через кожу. |
Уход за кожей. Тепловой комфорт. |
IV. Купирование | |
4.1. Воздействие на возбудитель и его токсины |
|
4.2. Воздействие на |
Препараты рутина, витамин С. |
4.3. Воздействие на процессы перекисного окисления. |
1. Антиоксиданты (эссенциале,
витамин Е, витамин С, рутин). |
4.4. Ускорение репаративных процессов. |
Диета, энпиты, витаминотерапия. Нестероидные и стероидные анаболики. |
4.5. Воздействие на нервномышечный аппарат кишки. |
Холино- и спазмолитики (бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин или папаверин, но-шпа, галидор). |
4.6. Вспомогательные средства. |
Фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат. |
V. Иммуноориентированная терапия | |
- |
При бурном дебюте (шоке) - гормоны. |
VI. Восстановление кишечного биоценоза | |
Курс пробиотиков от 3 нед до 1,5 мес - сразу после окончания антимикробной терапии. |