Сестринский процесс при сальмонеллезе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:04, дипломная работа

Описание работы

Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов. Это S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. agona, S. derby, S. lon-don и др. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются: в воде — 5 месяцев, мясе и колбасных изделиях — 2—4 месяца, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться в молочных и мясных продуктах, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Сальмонеллы также устойчивы к действию высоких температур: при t — 65— 80 °С, они жизнеспособны в течение 2—45 мин, при 0 °С — до 142 дней. Для полной гарантии уничтожения сальмонелл в кусках мяса необходимо варить его в течение 2,5—3,5 ч.

Содержание работы

1.Введение………………………………………………………..4 стр.

2. Глава1. Определение болезни. ……………………………….5-7 стр.

1.1.Этиология…………………………………………………8-10 стр.

1.2. Эпидемиология………………………………………….10-12 стр.

1.3.Патогенез…………………………………………………12 стр.

1.4.Клиника…………………………………………………..13-15 стр.

1.5.Диагностика……………………………………………...15-17 стр.

1.6.Осложнения………………………………………………17 стр.

3.Глава 2. Меры борьбы………………………………………….17-19 стр.

2.1. Меры по охране людей от сальмонеллеза………………19-20 стр.

2.2. Лечение……………………………………………………20-23 стр.

2.3. Профилактика…………………………………………….23-24 стр.

2.3. Сестринский процесс при сальмонеллезе………………25-26 стр.

4.Заключение…………………………………………………… 27-28 стр.

5.Приложение №1………………………………………………..29-30 стр.

6.Список использованной литературы…………………………31 стр.




Список сокращений

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 1.45 Мб (Скачать файл)

 

При генерализованных формах наряду с патогенетической терапией проводится энергичная этиотропная терапия.

 

К препаратам выбора относятся фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины (II и III поколений), ампициллин, амоксициллин.

 

-необходимы промывания желудка  и кишечника.

 

-восполнить потерянный объем  жидкости за счет обильного  питья воды, а в особых тяжелых  случаях применения внутривенного  вливания.

 

-использование антибактериальных  препаратов и медикаментов.

 

-для удаления ядов микробов  из кишечника следует принимать  энтеросорбенты.

 

-следует соблюдать диету, которая  исключает из рациона питания  любые молочные продукты, острую, соленую пищу, а также консервов. Желательный отказ от употребления  никотиновой и алкогольной продукции.

 

 

 

 

 

 

2.3.Профилактика

 

    Представляется важным ограничить применение в животноводстве тех антибиотиков, которые используются в медицине, улучшить санитарные условия в животноводческих хозяйствах и в торговле продуктами животноводства, тщательно соблюдать санитарные правила приготовления пищи и проверять качество пищевых продуктов, обсеменение которых сальмонеллами наиболее вероятно.

- качественный контроль за наймом работников на предприятия пищевой промышленности, а также в детские учреждения.

 

 

 

-надзор за убоем скота.

- покупка продуктов только  в специализированных для этого  местах.

 

 

-правильная термическая  обработка пищи.

 

-слежение за сроком  годности еды, а также ее правильное  хранение в соответствии с  заявленными нормами.

   Не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку или в мешочек яйца , особенно лицам из группы риска (следует иметь в виду, что жизнеспособные сальмонеллы могут сохраниться даже в сваренных вкрутую яйцах).

 При уходе за госпитализированными больными сальмонеллезом надо соблюдать правила предосторожности, принятые при кишечных инфекциях:

кал и мочу убирать только в халате и перчатках, после любого контакта с больным тщательно мыть руки.

  Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

   

      Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры   профилактики:

 

- необходимо мясо и мясные  продукты подвергать тепловой  обработке;

 

- для разделки сырого мяса  и готовых к употреблению продуктов 

использовать раздельные доски;

 

- яйца, используемые для приготовления  кулинарных и кондитерских блюд 

должны быть чистыми;

 

- сырые продукты и готовые  к употреблению необходимо хранить  в холодильнике раздельно и  в упаковке;

 

- соблюдать сроки хранения продуктов  и готовых блюд;

 

- молоко обязательно подвергать  кипячению;

 

- не забывать об элементарных  правилах личной гигиены.

 

Инфекционные болезни в основном молодняка, протекают остро, подостро, хронически и реже абортивно.

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

            Заключение

 

    Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей.

  Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.

   В целом экономические убытки от сальмонеллеза в США оцениваются в 2 млрд. долларов, в Канаде - в 300 млн. долларов.

   В странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла в 7 раз, при этом этиологическое значение S. enteritidis в заболевании людей возросло на 30%, у животных и птицы - на 75%, а случаи индикации возбудителя в продуктах питания увеличились на 50%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№1

 

 

 

 

Рисунок: некротический очажок, окруженный лимфоидными клетками в печени теленка (окраска гематоксилин-эозином)

 

Рисунок: катаральное воспаление прямой кишки теленка.

 

Рисунок: некротические очажки в печени теленка

 

Рисунок: катаральное воспаление с гнойничками в легком теленка

 
                

Рисунок: некроз миндалин поросенка при сальмонеллезе.

 

 

 

Рисунок: язвенные колит у поросенка

 

 

 

Рисунок: дифтеретическое воспаление ободочной кишки поросенка при остром сальмонеллезе

 

 

 

Рисунок: фолликулярный колит у поросенка

Список использованной литературы

 

1.Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С.и др,инфекционные заболевания при ОСД. М.: КолосС, 2003. -568с.

 

2. Загаевский И.С. Жмурко Т.В."Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства".М.:Колос. 1983.

 

3. Ахмедов  А.М. Сальмонеллезы. - 2ое изд. испр. и доп. М.: Колос, 1983, 240с.

 

4. Практикум  по патологической анатомии сельскохозяйственных  животных. П.С. Прудицкая и лр. Минск: Ураджай, 1997, 195-200с.

 

5. Практикум  по патологической анатомии Р.А. Сольтов. М:. Колос, 1983г.

 

6. Салаутин В.В. Инфекционные заболевания . М.: 1989г. -16с.

 

7. Максимович  В.В. Сальмонеллез. Минск, Ураждай, 1994, 158с.

 

8. Салимов В.А. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов, пастереллезов, анаэробных энтеротоксемий, кандидамикоза, их ассоциаций и осложнений . М.: Колос. 2001г. -75с.

 

9. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: Колос, 1998. -335с.

 

10. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д., и др. Инфекционные заболевания/Сост. Кунаков А.А. -Колос, 2006. -736с.

 

11. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.

 

12. Инфекционные болезни / Б. Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

 

13. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

 

14. А.Л. Верткин «Скорая помощь» руководство для фельдшеров и медсесестер ЭКСМО Москва 2010 г.

. Ширикова Н.В., Островская И.В.

15.Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу) /Учебное пособие - 2-е изд., испр. И доп. - М.: «АНМИ», 2007. - 110 с.

 

 


Информация о работе Сестринский процесс при сальмонеллезе