Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 15:04, дипломная работа
Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов. Это S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. agona, S. derby, S. lon-don и др. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются: в воде — 5 месяцев, мясе и колбасных изделиях — 2—4 месяца, в замороженном мясе — до 6 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться в молочных и мясных продуктах, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Сальмонеллы также устойчивы к действию высоких температур: при t — 65— 80 °С, они жизнеспособны в течение 2—45 мин, при 0 °С — до 142 дней. Для полной гарантии уничтожения сальмонелл в кусках мяса необходимо варить его в течение 2,5—3,5 ч.
1.Введение………………………………………………………..4 стр.
2. Глава1. Определение болезни. ……………………………….5-7 стр.
1.1.Этиология…………………………………………………8-10 стр.
1.2. Эпидемиология………………………………………….10-12 стр.
1.3.Патогенез…………………………………………………12 стр.
1.4.Клиника…………………………………………………..13-15 стр.
1.5.Диагностика……………………………………………...15-17 стр.
1.6.Осложнения………………………………………………17 стр.
3.Глава 2. Меры борьбы………………………………………….17-19 стр.
2.1. Меры по охране людей от сальмонеллеза………………19-20 стр.
2.2. Лечение……………………………………………………20-23 стр.
2.3. Профилактика…………………………………………….23-24 стр.
2.3. Сестринский процесс при сальмонеллезе………………25-26 стр.
4.Заключение…………………………………………………… 27-28 стр.
5.Приложение №1………………………………………………..29-30 стр.
6.Список использованной литературы…………………………31 стр.
Список сокращений
При генерализованных формах наряду с патогенетической терапией проводится энергичная этиотропная терапия.
К препаратам выбора относятся фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины (II и III поколений), ампициллин, амоксициллин.
-необходимы промывания
-восполнить потерянный объем
жидкости за счет обильного
питья воды, а в особых тяжелых
случаях применения
-использование
-для удаления ядов микробов
из кишечника следует
-следует соблюдать диету, которая
исключает из рациона питания
любые молочные продукты, острую,
соленую пищу, а также консервов.
Желательный отказ от
2.3.Профилактика
Представляется важным ограничить применение в животноводстве тех антибиотиков, которые используются в медицине, улучшить санитарные условия в животноводческих хозяйствах и в торговле продуктами животноводства, тщательно соблюдать санитарные правила приготовления пищи и проверять качество пищевых продуктов, обсеменение которых сальмонеллами наиболее вероятно.
- качественный контроль за наймом работников на предприятия пищевой промышленности, а также в детские учреждения.
-надзор за убоем скота.
- покупка продуктов только
в специализированных для
-правильная термическая обработка пищи.
-слежение за сроком годности еды, а также ее правильное хранение в соответствии с заявленными нормами.
Не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку или в мешочек яйца , особенно лицам из группы риска (следует иметь в виду, что жизнеспособные сальмонеллы могут сохраниться даже в сваренных вкрутую яйцах).
При уходе за госпитализированными больными сальмонеллезом надо соблюдать правила предосторожности, принятые при кишечных инфекциях:
кал и мочу убирать только в халате и перчатках, после любого контакта с больным тщательно мыть руки.
Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:
- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса
и готовых к употреблению
использовать раздельные доски;
- яйца, используемые для
должны быть чистыми;
- сырые продукты и готовые
к употреблению необходимо
- соблюдать сроки хранения
- молоко обязательно подвергать кипячению;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.
Инфекционные болезни в основном молодняка, протекают остро, подостро, хронически и реже абортивно.
Заключение
Сальмонеллезы, особенно сальмонеллезные гастроэнтериты, широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых, причем заболеваемость, по-видимому, возрастает и в популяциях животных, и у людей.
Поражая домашний скот, болезнь вызывает серьезные экономические потери. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.
В целом экономические убытки от сальмонеллеза в США оцениваются в 2 млрд. долларов, в Канаде - в 300 млн. долларов.
В странах СНГ за последние 15 лет заболеваемость людей и птицы сальмонеллезом возросла в 7 раз, при этом этиологическое значение S. enteritidis в заболевании людей возросло на 30%, у животных и птицы - на 75%, а случаи индикации возбудителя в продуктах питания увеличились на 50%.
Приложение№1
Рисунок: некротический очажок, окруженный лимфоидными клетками в печени теленка (окраска гематоксилин-эозином)
Рисунок: катаральное воспаление прямой кишки теленка.
Рисунок: некротические очажки в печени теленка
Рисунок: катаральное воспаление с гнойничками в легком теленка
Рисунок: некроз миндалин поросенка при сальмонеллезе.
Рисунок: язвенные колит у поросенка
Рисунок: дифтеретическое воспаление ободочной кишки поросенка при остром сальмонеллезе
Рисунок: фолликулярный колит у поросенка
Список использованной литературы
1.Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С.и др,инфекционные заболевания при ОСД. М.: КолосС, 2003. -568с.
2. Загаевский И.С. Жмурко Т.В."Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства".М.:Колос. 1983.
3. Ахмедов А.М. Сальмонеллезы. - 2ое изд. испр. и доп. М.: Колос, 1983, 240с.
4. Практикум
по патологической анатомии
5. Практикум
по патологической анатомии Р.
6. Салаутин В.В. Инфекционные заболевания . М.: 1989г. -16с.
7. Максимович В.В. Сальмонеллез. Минск, Ураждай, 1994, 158с.
8. Салимов В.А.
Патологоанатомическая и дифференциальная
диагностика эшерихиозов, сальмонеллезов,
9. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.: Колос, 1998. -335с.
10. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д., и др. Инфекционные заболевания/Сост. Кунаков А.А. -Колос, 2006. -736с.
11. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.
12. Инфекционные болезни / Б. Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с
13. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с
14. А.Л. Верткин «Скорая помощь» руководство для фельдшеров и медсесестер ЭКСМО Москва 2010 г.
. Ширикова Н.В., Островская И.В.
15.Основы сестринского дела (Алгоритмы манипуляций по сестринскому делу) /Учебное пособие - 2-е изд., испр. И доп. - М.: «АНМИ», 2007. - 110 с.