Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 16:09, курсовая работа
Описание работы
Обеденный стол издавна считался одним из главных атрибутов кухни или столовой. Это место, где собиралась вся семья для совместных трапез и разговоров. Но в наше время ситуация немного изменилась. Мы живем насыщенной жизнью, и очень редко вся семья принимает пищу за одним обеденным столом. Времена, когда это было традицией, остались в прошлом. Работа и учеба отнимают силы и время, которое следовало бы провести в семейном кругу. Многие семьи встречаются только за совместным ужином. Это место, где не только можно покушать, но и поделится новостями, обсудить семейные дела.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................2 ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1. 1. Элементы обеденного стола 1.1.1. Крышки столов..................................................................................3 1.1.2. Подстолье стола.............................................................................5 1.1.3. Трансформирующие устройства.................................................8 1.1.4. Ящики столов....................................................................................10 1. 2. Функциональные размеры обеденного стола.....................................11 1. 3. Материалы для обеденного стола.......................................................14 ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2. 1. Анализ конструктивных решений обеденных столов..........................17 2. 2. Анализ конструкции раскладного стола.............................................30 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................37 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ......................
Обеденный стол издавна считался
одним из главных атрибутов кухни или
столовой. Это место, где собиралась вся
семья для совместных трапез и разговоров.
Но в наше время ситуация немного изменилась.
Мы живем насыщенной жизнью, и очень редко
вся семья принимает пищу за одним обеденным
столом. Времена, когда это было традицией,
остались в прошлом. Работа и учеба отнимают
силы и время, которое следовало бы провести
в семейном кругу. Многие семьи встречаются
только за совместным ужином. Это место,
где не только можно покушать, но и поделится
новостями, обсудить семейные дела.
Удобство и комфорт — основные
показатели качественного стола. Обеденный
стол должен обладать определенными характеристиками:
функциональностью, практичностью, красивым
внешним видом
Цели и задачи данной
курсовой работы: рассмотреть элементы обеденного
стола, изучить основные материалы для
изготовления обеденного стола, а также
исследовать формы и габаритные размеры,
проанализировать наиболее популярные
разновидности конструкций обеденных
столов.
Различают следующие виды крышек
обеденного стола: раздвижные, выдвижные,
раскладные и навесные трансформируемые
крышки столов.
В столах с нераздвижным подстольем
и раздвижными крышками (рис. 1, а) после
трансформации размер крышки увеличивается
на один вкладной элемент шириной b=500-600
мм. Длина крышки до трансформации L=800-1200
мм, диаметр круглой крышки 800-1000 мм. Количество
посадочных мест после трансформации
увеличивается на два.
В столах с раздвижным подстольем
и раздвижными крышками (рис. 1, б) после
трансформации размер крышки можно увеличить
на один, два и три вкладных элемента каждый
шириной b=500 мм. Длина крышки до трансформации
L=1100-1300 мм. Количество посадочных мест
при установке трех вкладных элементов
увеличивается, на шесть.
В столах с выдвижными
нижними крышками и нераздвижным
подстольем (рис.1,в) размер крышки после
трансформации можно увеличивать на одну
или две крышки каждая шириной b=500-600 мм.
Длина крышки до трансформации L=1100-1300
мм. Количество посадочных мест после
трансформации увеличивается на четыре.
Размеры раскладных поворачивающихся
на 90° (рис. 1, г) и раскладных сдвигающихся
крышек столов (рис.1,д) после трансформации
увеличиваются в два раза, количество
посадочных мест при таких схемах трансформации
увеличивается на два-три. Длина крышек
до трансформации L=600-800 мм.
Увеличение размеров крышек
столов, трансформируемых по схемам, показанным
на рис. 1, е, ж, происходит за счет подъема
навесных крышек. Размеры крышек: L=1000 мм,
b=500-600 мм, b1=350 мм. Количество
посадочных мест после трансформации
увеличивается на шесть.
1.1.2. Подстолье стола
Подстолье стола – это деревянная
опора, состоящая из четырех ножек и царг.
Верхняя часть подстолья, где находятся
царги, называется царговым поясом. В нем
располагают трансформирующие устройства
и ящики.
Ножки и царги изготовляют из
древесины хвойных пород, древесностружечных
плит, выклеивают из шпона; облицовывают
шпоном или окрашивают. По форме ножки
могут быть квадратными, прямоугольными
и круглыми. Размеры квадратных ножек
в сечении должны быть не менее 52 мм, прямоугольных
– 60-44 мм, круглых – 52 мм. Ширина царг 90-100,
толщина 19 мм.
Царги между собой и ножки с
царгами (рис. 2) соединяют стяжками, состоящими
из специальных или стандартных винтов
с гайками, деревянными или металлическими
бобышками.
В столах со столярным царговым
поясом деревянные бобышки соединяют
с царгами на прямых ящичных шипах (рис.
2, а) или на шип «ласточкин хвост» (рис.
2, б). Металлические бобышки (рис. 2, в) крепят
шурупами. Соединение на шип прямой наиболее
прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется
для обеденных раздвижных и нераздвижных
столов всех размеров. Соединения на шип
«ласточкин хвост» и металлическими бобышками
примерно в два раза уступают по прочности
соединениям на прямой открытый шип. Такие
соединения применяют в обеденных раздвижных
и нераздвижных столах, кроме банкетных.
Для крепления ножек в столах с гнутоклееным
царговым поясом (рис. 2, г, д) используют
стандартные винты и гайки.
Рис. 2. Соединения царг и ножек обеденных
столов. а, б, в – в столах со столярным
царговым поясом, г, д – в столах с гнутоклееным
царговым поясом.
Ножки стола. Ножки стола схематично
показаны. Если решено сделать стол на
ножках, то в первую очередь необходимо
обеспечить устойчивость стола.
В продаже бывают уже готовые
ножки из четырехгранных брусков или труб
с жестко присоединенными к ним квадратными
пластинами, которые привинчивают винтами
к нижней плоскости крышки стола. Такой
стол не выдерживает продолжительных
нагрузок: ножки стола расшатываются,
а винты выпадают. Конечно, для стола лучше
выбрать точеные ножки с нарезанной резьбой.
Каждую такую ножку ввинчивают в колодку
в виде бруска, в котором нарезана, чаще
всего наклонно, резьба. Предварительно
брусок-колодку приклеивают к нижней поверхности
крышки стола и накрепко привинчивают
шурупами, а затем прикручивают ножки,
которые стоят наклонно, что обеспечивает
довольно хорошую устойчивость. Правда,
такие ножки не для всех столов выглядят
органичными.
Устойчивость такого
стола существенно повышается (правда,
ценой большего расхода материала,
поскольку ножки стола соединены
распорками). Такие распорки-перекладины
— удачно спроектированные и
хорошо устроенные — очень
удобны как подставка для ног.
1.1.3. Трансформирующие
устройства
Трансформирующие устройства
обеденных столов подразделяются на ходовые
и поворотные. Ходовые устройства – это
ходовые бруски, прикрепленные к крышке
стола и передвигаемые в пазах царг (рис.
3, а, г, д е) или направляющих брусков (рис.
3, б), или соединенные друг с другом в кулисную
тягу (рис. 3, в).
Рис. 3. Ходовые устройства обеденных
столов. а, г, д, е – ходовые бруски, передвигаемые
в пазах царг, б – ходовые бруски, передвигаемые
в пазах направляющих брусков, в – кулисная
тяга.
Для трансформации крышки применяют
обычно два ходовых бруска. Плавность
трансформации в этом случае будет зависеть
от длины ходового бруска и зазора Δ в соединении
ходового бруска с царгой. Длина ходового
бруска и зазор взаимно увязываются ориентировочным
соотношением l ≥ Δ·1000. Так,
если принять зазор в соединении Δ=0,1, длина
ходового бруска должна быть не менее
100 мм. Если по конструктивным и технологическим
соображениям нельзя обеспечить требуемую
длину ходового бруска и зазор в соединении,
то в конструкции предусматривают три
ходовых бруска вместо двух.
Бруски кулисной тяги соединяют
в паз и гребень, имеющие форму «ласточкина
хвоста», плоского овала, прямоугольную.
Прямоугольные соединения укрепляют металлическими
угольниками, чтобы гребень не вышел из
паза.
Поворотные устройства – это
скалки, винты, с помощью которых крепят
поворачиваемую крышку или вкладной элемент.
1.1.4 Ящики столов
Ящики применяют в трансформируемых
обеденных столах. Для установки ящика
в одной из царг стола делают прямоугольный
вырез, в который входит ящик.
Рис. 4. Обеденные столы с встроенным
ящиком.
1.2.Функциональные размеры обеденного
стола
Функциональные размеры столов определяются
в соответствии с ГОСТ 13025.3, который распространяется
на столы обеденные, кухонные обеденные,
письменные, секретеры, а также на изделия
для установки телевизоров (кроме отделений
для установки телевизоров в шкафах многоцелевого
назначения). Размеры обеденных и кухонных
обеденных столов, а также посадочного
места за столом указаны на рис.5
Рис. 5. Функциональные размеры обеденных
столов.
В обеденных столах прямоугольной
формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние
между ножками по продольной оси должно
быть не менее 910 мм (для установки двух
стульев).
Размеры посадочного места
за кухонным обеденным столом допускаются
не менее 500x300 мм. Размеры крышки стола
определяются в зависимости от количества
посадочных мест. Функциональные размеры
ящиков и отделений для хранения столовых
приборов и белья принимаются в соответствии
с ГОСТ 13025.1 (см. табл.1). в табл. 1.
Внутренние размеры ящиков
для хранения столовых приборов, ящиков
и полуящиков для столового белья.
Таблица 1.
Назначение ящика
Внутренние размеры, мм, не менее
Длина
Ширина
Глубина
Для столовых приборов
260
-
50
Для столового белья
360
260
75
Примечание. За глубину ящика (полуящика)
принимается расстояние от его дна до
конструктивного элемента, ограничивающего
высоту хранящихся предметов. Расстояние
от пола до верхней кромки передней стенки
верхнего ящика или полуящика, предназначенных
для хранения белья, столового белья и
столовых приборов, не должно превышать
1250 мм.
Вместительная модель обеденного
стола должна иметь правильную геометрическую
форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал).
Причем квадратный
и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому
и овальному с той же площадью столешницы.
И это неудивительно, поскольку поверхность
без прямых углов можно использовать более
экономично: люди могут потесниться, и за стол
всегда можно посадить еще одного человека.
Рис. 6. Размеры крышек обеденного
стола.
Рис. 7. Размеры обеденного стола и
кресел.
1. 3. Материалы для обеденного
стола
Для кухни мебель рекомендуется
исключительно из грязестойких и влагостойких
материалов. Гамма материалов для изготовления
столешниц невероятно широка. Рассмотрим
наиболее популярные варианты через призму
их недостатков и достоинств.
ДСП – наиболее доступный в ценовом
отношении материал. Недостаток у него
вполне очевидный – недолговечность.
ДСП — это прессованная стружка. Его часто
используют в производстве недорогой
мебели. Но недостатками данного материала
считается то, то он содержит вредные вещества
(формальдегид), а также имеет низкую прочность
(плита ДСП плохо удерживает шурупы и гвозди).
По прочности и сроке эксплуатации ДСП
также уступает МДФ. Как правило, столы
из ДСП дешевые, но и самые недолговечные
и непрочны. Столешница не выдерживает
механических нагрузок, неустойчивая
к влаге и повышенной температуре.
МДФ – при надлежащем отношении
может прослужить довольно долго. МДФ представляет собой высушенную
стружку или опилки, перемолотые в порошок,
склеенные при помощи специального вещества
в одну сплошную плиту. Это древесноволокнистая
плита — материал довольно прочный. Внешне
она оклеена шпоном, который может быть
разной расцветки, даже имитирующей натуральное
дерево. МДФ по качеству лучше, чем ДСП,
и не так поддается рассыханию, как массив
дерева. В производстве МДФ не используются
токсические вещества. Этот материал очень
прочный и достаточно выносливый. Маленький
недостаток стола из МДФ — он довольно
тяжелый, что создает трудности при его
перестановке.
Чаще встречаются столешницы из
ламинированного МДФ. Это материал позволяет
изготавливать столешницы даже нестандартных
форм и размеров, различных фактур и цветов.
А ламинированное покрытие очень устойчиво
к механическим повреждениям. Если же
обеденный стол также будет использоваться
и для приготовления пищи, то лучше предпочесть
не дерево, а стекло или пластик. Данные
материалы более универсальные и менее
подвержены воздействию острых предметов,
температуры и воды, чем дерево.
Массив
дерева – надежный, экологичный, не
выходящий из моды материал. Выглядит
гармонично в любых формах и стилях, за
исключением, разве что хай-тека. Кухонные
столы из дуба выбирают поклонники традиционных
решений, ценящие в вещах долговечность
и практичность.
Стекло – красивое и удобное. За стеклянной
столешницей легко ухаживать. Она совсем
не впитывает влагу, не деформируется.
Для создания стеклянных столов используют
стеклянные пластины шириной от 8мм. От
этого напрямую зависит стоимость самого
изделия. Перед использованием мебельное
стекло поддают дополнительной обработке:
закалке, триплексу, бронированию. После
обработки стекло может стать прозрачным,
или матовым, разноцветным, с рисунком
или напылением, с эффектом разбитого
стекла, с нанесенным витражом. Края столешницы
также поддают обработке, поэтому современные
стеклянные столы по надежности не уступают
древесным.