Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 16:09, курсовая работа
Обеденный стол издавна считался одним из главных атрибутов кухни или столовой. Это место, где собиралась вся семья для совместных трапез и разговоров. Но в наше время ситуация немного изменилась. Мы живем насыщенной жизнью, и очень редко вся семья принимает пищу за одним обеденным столом. Времена, когда это было традицией, остались в прошлом. Работа и учеба отнимают силы и время, которое следовало бы провести в семейном кругу. Многие семьи встречаются только за совместным ужином. Это место, где не только можно покушать, но и поделится новостями, обсудить семейные дела.
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................2
ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. 1. Элементы обеденного стола
1.1.1. Крышки столов..................................................................................3
1.1.2. Подстолье стола.............................................................................5
1.1.3. Трансформирующие устройства.................................................8
1.1.4. Ящики столов....................................................................................10
1. 2. Функциональные размеры обеденного стола.....................................11
1. 3. Материалы для обеденного стола.......................................................14
ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2. 1. Анализ конструктивных решений обеденных столов..........................17
2. 2. Анализ конструкции раскладного стола.............................................30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................37
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ......................
Простой столярный стол. Технология изготовления такого стола доступна каждому. Основной применяемый материал — древесина твердых пород (бук, дуб). Если высококачественный материал не доступен, подойдет и древесина хвойных пород. При изготовлении предлагаемой модели стола особое внимание надо обратить на крепление ножек в царги (рис.8, а). При использовании заводского крепления необходимо точное (без зазоров) совпадение размеров шиповы царги и углублений в ножках. Неточность изготовления соединений можно компенсировать, склеив их эпоксидной шпаклевкой и подкрепив каждое соединение двумя шурупами (рис.8, а). Самое простое крепление царги к ножкам показано на рис. 8, б. Его делают на эпоксидном клее и каждую ножку подкрепляют шестью шурупами. Крепление ножек к царге с помощью стальной листовой накладки изображено на рис. 8, в. Оно позволяет сделать стол разборным. Накладку к царге ставят на эпоксидном клее и шурупах ножку к накладке крепят двумя-тремя крупными шурупами. Рис. 8. Простой столярный стол: а — способ крепления ножек стола; б — крепление царги к ножкам; в — использование стальной накладки; г — нижняя связка; д — средняя связка; е — пример изготовления фигурной боковины стола Рис. 9 . Соединение узлов стола: а — соединение столешницы с царгой при помощи промежуточной рейки; б — закрепление при помощи уголков; в — разметочная линейка Если принято решение делать стол неразборным, то шурупы, крепящие ножки, лучше вворачивать на эпоксидном клее. В рассматриваемых соединениях применяется царга шириной 100 мм. Если стол низкий и царга меньше, то возникает необходимость в нижней связке (рис. 8, г). Если стол делается с ножками из доски, то его укрепляют средней связкой из доски, поставленной на ребро (рис. 8, д). Она примет на себя все основные нагрузки. Столешницу соединяют с царгой через промежуточные рейки (рис. 9, а) с помощью эпоксидного клея или шурупов. Можно укрепить столешницу уголками (рис. 9, 6). Столешницу лучше сделать из фанеры толщиной 10 —12 мм, но можно использовать и доски. Выструганные доски фугуют с торцов. Размечают на торцах отверстия под круглые шипы, используя специальную разметочную линейку (рис. 9, в). Прикладывают линейку к первой доске и размечают карандашом центры отверстий под шипы (конец линейки должен точно совпадать, например, с передним концом доски). Линейку, не переворачивая, переносят на вторую доску, размечают ее, т.д. Отверстия под шипы делают сверлом по дереву (оно обеспечивает требуемую точность). Глубина отверстия — около 30 мм. Доски на клее и шипах сплачивают в щит. Столы с раздвижными крышками, нераздвижным подстольем. Столы с раздвижными к рышками и нераздвижным подстольем изготовляют с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 10 показан пример конструкции стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую продольную царгу. Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяются между собой и вкладным элементом крючками. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего входной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе. |
2.2. Анализ конструкции раскладного стола
Традиционный обеденный стол, какой принято устанавливать в классической столовой или гостиной – это довольно громоздкая и массивная конструкция из натуральной древесины. Такой стол, безусловно, красив. Проблема лишь в том, что для большинства современных городских квартир он – непозволительная роскошь в плане размещения, для него просто нет свободного места. По этой причине и стали популярными еще в конце 20 столетья так называемые столы-раскладушки. Простые и непритязательные, в большинстве своем из полированных прессованных «опилок» в качестве столешницы, эти столы утратили одно из главных преимуществ своих массивных собратьев – особую ауру, которую дарит мебели натуральное дерево. Оборудовать помещение столом-книжкой скорее необходимость, а не прихоть; чтобы он в обычное время не занимал много места, а при необходимости раскрывался бы на большую площадь. Предлагается конструкция стола-книжки рамочной конструкции с опускающимися половинами крышки (рис. 21).
Для изготовления стола потребуются строганые бруски сечением 20x50 мм, тонкие дощечки или фанера толщиной 10 мм на выдвижные ящики и мебельная плита на крышку. Отпилив по длине ножки, размечают и выдалбливают в них пазы для продольных царг (поперечных реек скрепляющих ножки стола). Причем нижние пазы делаются на произвольной высоте от пола, а верхние в зависимости от того, какой высоты будет выдвижной ящик. После этого отпиливают по длине продольные царги и запиливают на концах одинарные шипы. Собирают боковые рамки (а их две) с помощью клея, проверяя при этом правильность сборки угольником. Пока боковые рамки сохнут, делают две опоры для боковых крышек стола. Они тоже рамочной конструкции (5). Ножки опоры равны по высоте ножке стола. Другая вертикальная стойка равна расстоянию между внешними краями продольных царг. А ширина опоры равняется половине длины боковин стола, чтобы в сложенном положении поддерживающая опора не выступала за пределы стола. На заготовленных для опоры брусках выполняют одинарные сквозные и глухие шиповые соединения. Соединяются бруски клеем. В высохших боковинах запиливают и выбирают выемки для коротких поперечных царг (2). Собираются боковины и эти короткие царги вместе с помощью клея и шурупов. Затем с внутренней стороны верхних продольных царг крепят направляющие рейки. По ним двигаются выдвижные ящики (4). Их боковые стенки выпиливаются из тонких дощечек или фанеры толщиной 10 мм. Передняя стенка выдвижного ящика из более толстой дощечки. По краям этих дощечек вырезаются четверти для крепления боковин ящика. Детали ящиков скрепляются клеем и шурупами. Дно вырезается из тонкой фанеры или ДВП. Особенностью ящика является то, что передняя стенка входит внутрь ножек. Так что передняя плоскость стенки и кромки ножек будут заподлицо. А чтобы этого достичь, на направляющих рейках и верхних продольных царгах крепят ограничители. |
Информация о работе Анализ конструктивных решений обеденных столов