Анализ конструктивных решений обеденных столов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2015 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Обеденный стол издавна считался одним из главных атрибутов кухни или столовой. Это место, где собиралась вся семья для совместных трапез и разговоров. Но в наше время ситуация немного изменилась. Мы живем насыщенной жизнью, и очень редко вся семья принимает пищу за одним обеденным столом. Времена, когда это было традицией, остались в прошлом. Работа и учеба отнимают силы и время, которое следовало бы провести в семейном кругу. Многие семьи встречаются только за совместным ужином. Это место, где не только можно покушать, но и поделится новостями, обсудить семейные дела.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................2
ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. 1. Элементы обеденного стола
1.1.1. Крышки столов..................................................................................3
1.1.2. Подстолье стола.............................................................................5
1.1.3. Трансформирующие устройства.................................................8
1.1.4. Ящики столов....................................................................................10
1. 2. Функциональные размеры обеденного стола.....................................11
1. 3. Материалы для обеденного стола.......................................................14
ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2. 1. Анализ конструктивных решений обеденных столов..........................17
2. 2. Анализ конструкции раскладного стола.............................................30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................37
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ......................

Файлы: 1 файл

сама курсовая.docx

— 4.87 Мб (Скачать файл)

Однако стеклянная мебель требует правильного ухода. Для чистки и мытья стеклянной столешницы нужно использовать только безопасную бытовую химию, которая не повредит ее. После мытья стеклянный обеденный стол необходимо тщательно вытирать насухо, чтобы не осталось разводов, а влага со временем не привела к потускнению покрытия стола. 

Натуральный и искусственный камень – используются при производстве дизайнерских столов, в интерьере выглядят шикарно, статусно. В плане надежности искусственный камень выигрывает у натурального, поэтому пользуется большей популярностью. Столы с каменными столешницами невероятно тяжелые: следует объективно оценивать, выдержит ли ваше напольное покрытие такую нагрузку.

Для столешниц чаще всего используют мрамор, гранит, оникс. В качестве основы стола используют деревянные ножки. Столы из натурального камня достаточно тяжелые. Однако выглядят они очень изысканно и привлекательно.

Гранитная и мраморная столешницы очень стойки к истиранию, перепадам температур, царапинам, воздействию влаги, они ударопрочные и служат долгие годы, и при этом легки в уходе.

Благодаря своей фактуре и естественному рисунку, на каменных столах незаметны загрязнения и пыль. Кроме того, мраморные и гранитные плиты имеют неоспоримые эстетические достоинства, ценимы во все времена. Они не только сверхпрактичны, но и изысканно красивы.

Естественная цветовая гамма натурального камня очень широкая. Вариации различных фактур, оттенков и индивидуального рисунка натурального камня позволяют подобрать мраморные и гранитные столешницы под любой интерьер.

Но натуральный камень также имеет свои недостатки к которым можно отнести  дороговизну, а также возможность образования пятен от жира и вина на мраморе, который имеет пористую структуру.

Широко распространены столешницы, изготовленные из искусственного камня. Он представляет собой смесь акриловых смол, тригидрата алюминия и различных пищевых красителей. Основой такой столешницы служит фанера или ДСП, на которую сверху накладывается искусственное покрытие.

Данный материал позволяет создавать столешницы различной формы и цвета. Палитра цветов искусственного камня включает около 100 расцветок, поэтому такая столешница будет выглядеть идеально в любом интерьере.

Поверхность обеденного стола из искусственного камня жаростойкая. Она прочная, устойчива к повреждениям, бесшовная, устойчива к запахам, воде, бытовой химии, красящим веществам, гигиенична, проста и легка в уход

ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анализ конструктивных решений обеденных столов

 

Простой столярный стол. Технология изготовления такого стола доступна каждому. Основной применяемый материал — древесина твердых пород (бук, дуб). Если высококачественный материал не доступен, подойдет и древесина хвойных пород. При изготовлении предлагаемой модели стола особое внимание надо обратить на крепление ножек в царги (рис.8, а).

При использовании заводского крепления необходимо точное (без зазоров) совпадение размеров шиповы царги и углублений в ножках. Неточность изготовления соединений можно компенсировать, склеив их эпоксидной шпаклевкой и подкрепив каждое соединение двумя шурупами (рис.8, а).

Самое простое крепление царги к ножкам показано на рис. 8, б. Его делают на эпоксидном клее и каждую ножку подкрепляют шестью шурупами. Крепление ножек к царге с помощью стальной листовой накладки изображено на рис. 8, в. Оно позволяет сделать стол разборным. Накладку к царге ставят на эпоксидном клее и шурупах ножку к накладке крепят двумя-тремя крупными шурупами.

Рис. 8. Простой столярный стол: а — способ крепления ножек стола; б — крепление царги к ножкам;  в — использование стальной накладки; г — нижняя связка; д — средняя связка; е — пример изготовления фигурной боковины стола 

Рис. 9 . Соединение узлов стола: а — соединение столешницы с царгой при помощи промежуточной рейки; б — закрепление при помощи уголков; в — разметочная линейка  

Если принято решение делать стол неразборным, то шурупы, крепящие ножки, лучше вворачивать на эпоксидном клее.

В рассматриваемых соединениях применяется царга шириной 100 мм. Если стол низкий и царга меньше, то возникает необходимость в нижней связке (рис. 8, г). Если стол делается с ножками из доски, то его укрепляют средней связкой из доски, поставленной на ребро (рис. 8, д). Она примет на себя все основные нагрузки.

Столешницу соединяют с царгой через промежуточные рейки (рис. 9, а) с помощью эпоксидного клея или шурупов. Можно укрепить столешницу уголками (рис. 9, 6).

Столешницу лучше сделать из фанеры толщиной 10 —12 мм, но можно использовать и доски. Выструганные доски фугуют с торцов. Размечают на торцах отверстия под круглые шипы, используя специальную разметочную линейку (рис. 9, в). Прикладывают линейку к первой доске и размечают карандашом центры отверстий под шипы (конец линейки должен точно совпадать, например, с передним концом доски). Линейку, не переворачивая, переносят на вторую доску, размечают ее, т.д.

Отверстия под шипы делают сверлом по дереву (оно обеспечивает требуемую точность). Глубина отверстия — около 30 мм. Доски на клее и шипах сплачивают в щит. 

Столы с раздвижными крышками, нераздвижным подстольем. Столы с раздвижными к рышками и нераздвижным подстольем изготовляют с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рис. 10 показан пример конструкции стола с прямоугольным подстольем. К раздвижным крышкам стола прикреплены ходовые бруски 4 и 7, которые передвигаются в пазах царг. Вкладной элемент 6 состоит из двух щитов, соединенных между собой петлями. Один щит вкладного элемента крепят к поворотной скалке 2, вращающейся в боковых царгах. В сложенном положении вкладной элемент опирается на опорный брусок 3. При трансформации вкладной элемент поворачивается вместе со скалкой и ложится на продольную царгу. Затем вторая половина вкладного элемента откидывается на петле и ложится на другую продольную царгу.

Установленные в кромках вкладного элемента шканты 5, по четыре шканта с каждой стороны, входят в соответствующие гнезда раздвижных крышек стола. До и после трансформации раздвижные крышки стола соединяются между собой и вкладным элементом крючками. Крючки предохраняют от случайного выхода шкантов из гнезд, в результате чего входной элемент может опуститься вниз под нагрузкой предметов, находящихся на столе.


 

 

Рис. 10. – Конструкция стола с раздвижными крышками и нераздвижным прямоугольным подстольем. 1 – крючок, 2 – скалка, 3 – опорный брусок, 4, 7 – ходовые бруски, 5 – шкант, 6 – вкладной элемент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеденный стол с круглой царгой и вкладным элементом. Пример конструктивного решения обеденного стола с круглой царгой и вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, приведен на рис. 11, а. К раздвижным крышкам 1 крепят ходовые бруски 2, передвигаемые в пазах царги 3. Вкладной элемент 4, состоящий из двух щитов, соединенных петлями, свободно хранится в подстолье на опорных брусках 5, соединенных шипами с царгой. В конструкциях столов с круглой царгой вкладной элемент может быть поворотным, прикрепленным к поворотной скалке (рис. 11, б).

 

Рис. 11. Конструкция стола с раздвижными крышками и нераздвижной круглой царгой. а – с вкладным элементом, свободно хранящимся в подстолье, б – с вкладным элементом на поворотной скалке; 1 – крышки, 2 – ходовые бруски, 3 – царга, 4 – вкладной элемент, 5 – опорный брусок.

Стол с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем. Стол с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем (рис. 12) может трансформироваться на три вкладных элемента. К раздвижным крышкам стола крепят по два ходовых бруска 1, гребни которых передвигаются в пазах, выбранных в царгах 2 стола. Вкладные элементы 3 вращаются с помощью поворотных скалок 5, установленных в средниках 4. В столах такой конструкции при трансформации на три вкладных элемента значительно увеличивается свес крышки. Так, при ширине вкладного элемента 500 мм свес крышки после трансформации увеличится на 750 мм. Столы с таким свесом неустойчивы к опрокидыванию, если масса стола мала. Поэтому столы, трансформируемые на три вкладных элемента, проектируют длиной не менее 1800 мм. Такие столы называют банкетными.

Рис. 12. Конструкция стола с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем. 1 – ходовой брусок, 2 – царга, 3 – вкладной элемент, 4 – средник, 5 – скалка.

 

 

Конструкция стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем. Конструкция стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем (рис. 13) устойчива к опрокидыванию, так как свес крышки в процессе трансформации остается постоянным. Благодаря этому стол можно трансформировать на три и более вкладных элемента. К раздвижным крышкам 1 крепят царги 2 и крайние бруски кулисной тяги 4. Стол можно раздвинуть на один, два или три вкладных элемента 6, которые хранятся отдельно. К ходовым брускам кулисной тяги прикреплены остановы 3, препятствующие полному выдвижению крышек, и откидная ножка 5. Ножка, поворачиваясь на петле, сама убирается при сдвигании стола и откидывается при раздвигании. Применение откидной ножки позволяет исключить прогиб крышки стола при его эксплуатации.

Рис. 13. Конструкция стола с раздвижными крышками и раздвижным подстольем. 1 – крышка, 2 – царга, 3 – остановы, 4 – кулисная тяга, 5 – откидная ножка, 6 – вкладной элемент.

 

 

Стол с выдвижными крышками. Стол с выдвижными крышками (рис. 14), сдвоенными по толщине, можно трансформировать, не убирая с него посуды. Стол имеет две выдвижные нижние крышки 1, выдвигаемые из-под верхней крышки 2. К нижним крышкам крепят ходовые бруски 5, передвигаемые в пазах царг. К двум другим царгам крепят поперечный брусок, называемый мостиком 3. В мостике имеются два отверстия, в которые свободно вставлены шканты 4, закрепленные в верхней крышке. Ходовые бруски имеют клиновидную форму, благодаря которой нижние крышки при выдвижении устанавливаются на уровне верхней крышки стола. В ходовых брусках установлены шканты-остановы 6, препятствующие полному выдвижению нижних крышек. В выдвинутом положении ходовые бруски упираются в мостик снизу.

Рис. 14. Конструкция стола с выдвижными крышками

1 – выдвижная нижняя  крышка, 2 – верхняя крышка, 3 –  мостик, 4 – шкант, 5 – ходовые  бруски, 6 – шканты-остановы.

 

Конструкция стола с раскладными поворачивающимися на 90° крышками. Конструкция стола с раскладными поворачивающимися на 90° крышками показана на рис. 15. Стол имеет верхнюю 3 и нижнюю 4 крышки. Нижняя крышка крепится специальным болтом 6 и гайкой 5 к среднику 2. Ось болта является одновременно центром вращения крышек, который определяется следующим образом. Из точки А – центра стола – и из точки В – точки пересечения кромки крышки стола до трансформации и смежных кромок крышек стола после трансформации – под углом 45° проводят две прямые линии. Точка О пересечения этих линий и является центром вращения крышек стола. К нижней крышке крепят бобышку 1, которая ограничивает поворот крышек на 90°. Нижнюю и верхнюю крышки соединяют между собой ломберной петлей 7. Столы такого типа называют ломберными.

Рис. 15. Конструкция стола с раскладными поворачивающимися на 90° крышками

1 – бобышка, 2 – средник, 3 – верхняя крышка, 4 – нижняя  крышка, 5 – гайка, 6 – болт, 7 –  ломберная петля.

 

 

Изготовление круглого столярного стола на одной ножке. Внешний вид круглого столярного стола на одной ножке представлен на рис. 16. Основными составляющими данного стола являются три крестовины и центральная «нога». Главное требование при его изготовлении — тщательная подгонка деталей и их надежное соединение.

Начнем с изготовления подставки. Она включает в себя две крестовины (верхнюю и нижнюю), которые абсолютно идентичны, саму «ногу» и опорные рейки, при помощи которых «нога» присоединяется к столешнице. Для крестовин используются брусья 860x95x27 мм. Собираются они крестообразно, вполдерева и фиксируются на клею (рис. 17). Таким же образом собирается и нижняя крестовая опора. Учитывая, что массивные составляющие стола могут заметно коробиться в зависимости от перепада влажностных и температурных характеристик, отверстия под шурупы рекомендуется сделать овально-продолговатой формы и обязательно подкладывать шайбы под головки шурупов.

Рис. 16. Круглый стол на одной ножке

Рис. 17. Круглый стол, конструкция и узлы.

Сам остов «ноги» состоит из четырех стоек 700x52x52, тщательно обработанных в части устранения любых искривлений по всей длине. При их соединении с верхней крестовиной и нижней крестовой опорой применение цилиндрических пластмассовых втулок обязательно.  Это позволяет исключить раскалывание древесины под воздействием завинчиваемой конической головки шурупа.

Теперь о столешнице (рис. 17). Она изготавливается из брусков 35x100 мм. Всего таких брусков потребуется одиннадцать. Все они должны быть проверены на плотность прилегания друг к другу. Всякие зазоры и щели должны быть исключены. Сплачивание брусков надо делать с использованием шкантов диаметром 8 мм на столярном клею. Для того, чтобы во время сборки бруски плотно прижать друг к другу, необходимо задействовать струбцины или иные приспособления. Из оклеенного щита надо будет вырезать ровный круг диаметром 1000 мм. Аля этого необходимо точно определить центр заготовки, вбить в него гвоздь и радиусом в 500 мм расчертить круг, который впоследствии и выпилить (лучше всего электролобзиком).

Важно приклеить к нижней крестовой опоре подпятники (рис. 18), которые обеспечат устойчивость стола на неровном полу. 

 

Рис. 18. Столешница, ее изготовление и крепление к опорной подставке

 

 

 

Изготовление лёгкого переносного столярного столика. Очень удобен в быту легкий переносной столик (рис. 19). Он прост по конструкции, не требует большого количества материала и удобен в использовании. Для изготовления такого столика необходимо иметь фанерную плиту и пиломатериал лиственных пород. Крышка стола делается из фанерной плиты. В случае их отсутствия крышку можно сделать из отдельных брусков-делянок, склеенных между собой. Если крышка изготовляется из делянок хвойных пород, ее следует зафанеровать строганой фанерой. Для ножек, царг и подкосов употребляется древесина лиственных пород.

Детали стола соединяются между собой с помощью круглых вставных шипов на клею. Крышку стола можно прикрепить к ножкам и подкосам винтами или шурупами, как показано на рисунках 5, 6, а царгу и подкосы к ножкам — прямыми шипами впотемок (рис. 5,  II). На рисунках 3, 4 даны чертежи царги Г, ножки Б и подкоса В.

Рис. 19. Легкий переносной столик.

 

Рис. 20 . Схема сборки столика:  I — вид спереди; II — вид сбоку; III — царга;  IV — верхняя и нижняя часть ножек; V — компоновка составных частей.

После изготовления всех деталей приступают к сборке столика (рис. 20). Вначале соединяют ножки Б с подкосами В, потом присоединяют к ним царги Г, а затем к ножкам и подкосам крепится крышка А.

После сборки и подготовки поверхности под отделку столик покрывается лаком. Столик применяется, как правило, в общей комнате. Он применяется как столик для газет, для письменных работ и может служить для чаепития. 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Анализ конструкции раскладного стола

 

Традиционный обеденный стол, какой принято устанавливать в классической столовой или гостиной – это довольно громоздкая и массивная конструкция из натуральной древесины. Такой стол, безусловно, красив. Проблема лишь в том, что для большинства современных городских квартир он – непозволительная роскошь в плане размещения, для него просто нет свободного места. По этой причине и стали популярными еще в конце 20 столетья так называемые столы-раскладушки. Простые и непритязательные, в большинстве своем из полированных прессованных «опилок» в качестве столешницы, эти столы утратили одно из главных преимуществ своих массивных собратьев – особую ауру, которую дарит мебели натуральное дерево.

Оборудовать помещение столом-книжкой скорее необходимость, а не прихоть; чтобы он в обычное время не занимал много места, а при необходимости раскрывался бы на большую площадь. Предлагается конструкция стола-книжки рамочной конструкции с опускающимися половинами крышки (рис. 21). 

 

Рис. 21.  Раскладной стол-книжка: 1 — основная рама; 2 — поворотная рама; 3 — откидывающийся стол, 4 — шкафчик; 5 — сборка боковой части основной рамы (вариант Б); 6 — средняя узкая столешница варианта Б


 

Для изготовления стола потребуются строганые бруски сечением 20x50 мм, тонкие дощечки или фанера толщиной 10 мм на выдвижные ящики и мебельная плита на крышку.

Отпилив по длине ножки, размечают и выдалбливают в них пазы для продольных царг (поперечных реек скрепляющих ножки стола). Причем нижние пазы делаются на произвольной высоте от пола, а верхние в зависимости от того, какой высоты будет выдвижной ящик. После этого отпиливают по длине продольные царги и запиливают на концах одинарные шипы. Собирают боковые рамки (а их две) с помощью клея, проверяя при этом правильность сборки угольником.

Пока боковые рамки сохнут, делают две опоры для боковых крышек стола. Они тоже рамочной конструкции (5). Ножки опоры равны по высоте ножке стола. Другая вертикальная стойка равна расстоянию между внешними краями продольных царг. А ширина опоры равняется половине длины боковин стола, чтобы в сложенном положении поддерживающая опора не выступала за пределы стола.

На заготовленных для опоры брусках выполняют одинарные сквозные и глухие шиповые соединения. Соединяются бруски клеем. В высохших боковинах запиливают и выбирают выемки для коротких поперечных царг (2). Собираются боковины и эти короткие царги вместе с помощью клея и шурупов.

Затем с внутренней стороны верхних продольных царг крепят направляющие рейки. По ним двигаются выдвижные ящики (4). Их боковые стенки выпиливаются из тонких дощечек или фанеры толщиной 10 мм. Передняя стенка выдвижного ящика из более толстой дощечки. По краям этих дощечек вырезаются четверти для крепления боковин ящика. Детали ящиков скрепляются клеем и шурупами. Дно вырезается из тонкой фанеры или ДВП. Особенностью ящика является то, что передняя стенка входит внутрь ножек. Так что передняя плоскость стенки и кромки ножек будут заподлицо. А чтобы этого достичь, на направляющих рейках и верхних продольных царгах крепят ограничители.

Информация о работе Анализ конструктивных решений обеденных столов