Мир традиций и межкультурное общение (традиции гостеприимства, пища в национально-культурном контексте)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 12:33, реферат

Описание работы

У каждого народа существуют свои исторически сложившиеся особенности питания. Они связаны с географическим положением, историей страны, ее экономикой, с народными традициями и вероисповеданием. Состав пищи, способы ее приготовления и потребления в зависимости от хозяйственной деятельности людей постепенно сложились в устойчивую традицию. У скотоводов преобладают мясные и молочные блюда, у земледельцев – блюда из различных видов растительных продуктов. Специфика питания оказывает определяющее влияние на формирование жизнедеятельности того или иного этноса - фундамента для становления национальной психологии.

Содержание работы

Оглавление
Введение 3
Традиции приема пищи и гостеприимства в разных странах 4
Россия 5
Великобритания 7
Германия 10
Арабский мир 12
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

Реферат МКК.docx

— 58.78 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  автономное

образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

 

Институт филологии и  языковой коммуникации

Кафедра лингвистики и  межкультурной коммуникации

035700.62 ЛИНГВИСТИКА

 

 

РЕФЕРАТ

 

МИР ТРАДИЦИЙ И  МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕНИЕ (ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА, ПИЩА В НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ)

 

 

Выполнила студентка ИЯ11-05Б  Мендрилюк М.А.  ___________   

подпись, дата

 

 

 

 

 

 

Проверила ст. преп. кафедры ЛиМКК Детинко Ю.С.___________ 

подпись, дата

 

 

 

 

Красноярск 2013

 

Оглавление

Введение3

Традиции приема пищи и гостеприимства в разных странах4

Россия5

Великобритания7

Германия10

Арабский  мир12

Заключение16

Список использованной литературы17

 

Введение

У каждого народа существуют свои исторически сложившиеся особенности питания. Они связаны с географическим положением, историей страны, ее экономикой, с народными традициями и вероисповеданием. Состав пищи, способы ее приготовления и потребления в зависимости от хозяйственной деятельности людей постепенно сложились в устойчивую традицию. У скотоводов преобладают мясные и молочные блюда, у земледельцев – блюда из различных видов растительных продуктов. Специфика питания оказывает определяющее влияние на формирование жизнедеятельности того или иного этноса - фундамента для становления национальной психологии. Также, по мнению антропологов, дефицит или избыток определенных макро- и микроэлементов непосредственно влияет на такие показатели, как размеры тела, объем мозга, демографические показатели, уровень агрессивности и гендерные различия. То есть, пища отвечает как за формирование как физиологических, так и психических характеристик представителя этноса.

Социум как система, стремящаяся к выживанию, поощряет поведение, соответствующее принятым в нем нормам, соответственно поощряя потребление определенных веществ, вызывающих приемлемое для данного социума поведение: ешь то, что предписано, становись похожим на своих.

Наиболее часто употребляемые  продукты питания воспринимаются как основа жизни, важнейшие условия выживания и благополучия. Это, в свою очередь, приводит к их мифологизации, сакрализации и символизации. После того, как определенный продукт питания становится национальным символом, его пищевая ценность отходит на второй план. Он приобретает знаковые функции, становясь выразителем уникального мировосприятия и миропонимания этноса.

Современные исследователи рассматривают традиции приема пищи как семиотическую систему, сложный язык знаков. Мы выражаем свои мысли и общаемся посредством пищи. Таким образом, приобретая значения, став носителем семантики, пища и ритуалы ее приема превратились в знаковую систему, часть национального культурного кода. И как знаки, данные единицы языка культуры становятся объектом толкования, интерпретации. [Кирсанова, 2008]

 Таким образом, гастрономические привычки, пристрастия и антипатии, способы приготовления пищи, и приемы подачи кушаний являются объектом изучения не только специалистов питания, но в равной степени и этнографов, социологов, лингвистов и т.д.

 

Традиции приема пищи и гостеприимства в разных странах

 

Россия

Складывающаяся под влиянием природных, экономических, социальных и исторических факторов, прошедшая  многовековой путь развития русская  кухня сохранила свой самобытный национальный характер. Еще анты — древние предки славян — возделывали рожь, пшеницу, ячмень, просо и знали секрет приготовления дрожжевого теста. Именно в те времена начал формироваться богатый ассортимент мучных изделий, который открывается и венчается хлебом. А кроме того — караваи, пышки, пряженцы, плюшки, колобки, пряники, кулебяки, расстегаи, калачи, ватрушки, оладьи, блины.

Ни одна кухня мира не может похвастаться таким ассортиментом  первых блюд. Предшественниками супов  на Руси были жидкие горячие блюда: затирухи, заварихи, болтушки, саломаты и другие разновидности мучных супов-похлебок.

Русские супы бывают следующих  видов: холодные (тюри, окрошки и ботвиньи), легкие (овощные похлебки), супы-лапша (мясные, грибные), щи, рассольники и солянки (тяжелые супы на мясном бульоне и солено-кислой основе), уха и калья (главные разновидности рыбных супов). Так же нашли свое место на современном русском столе и многие супы братских народов - украинские борщ, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, азиатские супы с бараниной.

Издавна любимы блюда из морской и речной рыбы, мяса и птицы, грибы, ягоды, овощи. До середины XVIII века Россия не знала картофеля. Его успешно заменяла репа, которую ели вареной, пареной, жареной. Широко использовались капуста, огурцы, лук, брюква, а с XIX века и помидоры, которые сейчас также причисляются к национальным продуктам. [ Горелик, 2009]

Особое место в доме занимала русская печь. Ее универсальность, пожалуй, не знает аналогов в истории материальной культуры. Печь была источником тепла в холодное время года, в ней варили еду, выпекали хлеб, сушили продукты на зиму. Плита появилась в России в петровские времена и способствовала увеличению ассортимента блюд. Тогда же были завезены и рецепты приготовления шницелей, лангетов, бифштексов.

На формирование русской  кулинарии существенное влияние  оказали кухни восточных народов, откуда пошли пельмени и чай, а также западнославянских, благодаря которым появились голубцы и борщи.

Социальные перемены, изменения условий жизни народа также  находят отражение в кулинарии. Например, появление холодильников вычеркнуло из меню русского человека солонину и блюда из нее. И об этом не стоит жалеть, как и о тюре из хлеба, редьки и кваса, которая ушла в безвозвратное прошлое. Все это с успехом заменяют новые рецепты, обогатившие русскую кухню.

Русские люди среди своих  соотечественников и иностранцев  славятся как радушные и гостеприимные  хозяева. Гостеприимство — бытовое понятие, означающее особый вид радушия, хлебосольство хозяев при приеме гостей.

Исконно русские домашние застолья – это отдельная тема. Иностранцев удивляет, а иногда и  шокирует практически все, начиная  с избытка еды и спиртного  и заканчивая продолжительностью гуляния. Собравшиеся за столом гости, никогда  не разойдутся через два часа, как  предписывается правилами этикета. Застолье нередко продолжается до поздней  ночи и даже до утра. При этом хозяева  предлагают все новые блюда, искренне обижаясь, когда гости от чего-то отказывается. Конечно, такие пережитки национального гостеприимства уже не так распространены

К счастью, все чаще россияне следуют европейскому этикету и  организовывают приемы согласно его  правилам, составленным в соответствии со здравым смыслом, и такие пережитки  национального гостеприимства становятся все менее распространенными.

 

Великобритания

Основой английского меню являются супы и пудинги. Оно характеризуется большим количеством мясных блюд типа бифштекса и ростбифа, как правило, не прожаренных до конца.

Жарят мясные блюда обычно на рашпере. Для английской кухни характерно большое количество холодных закусок, особенно из рыбы. Большое внимание уделяется приготовлению сэндвичей и канапе с различными продуктами.

Весьма разнообразен ассортимент  холодных закусок, особенно, рыбной гастрономии, сэндвичи. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и различные супы-пюре.

Англичане употребляют в  пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс — любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир — картофель и овощи.

Большое место в питании  англичан занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные и овощные) и как третьи блюда (сладкие фруктовые пудинги).

В английской национальной кухне имеется немало традиционных праздничных блюд. Среди них наиболее популярен рождественский плум-пудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей этот пудинг обливают ромом, поджигают и ставят на стол. Традиционными праздничными блюдами являются также фаршированная индейка с овощным гарниром, праздничный торт и другие блюда.

Следует подчеркнуть, что  англичане потребляют очень мало хлеба. В среднем на человека в  день приходится около 250 г.

Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Его  пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай обычно пьют сладкий, с молоком. Кофе распространен значительно  меньше.

Из хмельных напитков особенно популярно пиво — черный эль и портер, причем, особенно ценится бочковое пиво, а также джин, бренди, ром, портвейн.

Режим питания англичан тоже весьма консервативен. В 7—8 часов утра — первый завтрак, который обычно состоит из овсяной каши, пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц (всмятку, омлет, яичница), бекона, хлеба с маслом и обязательно, чая, обычно с джемом. В 1—2 часа дня — ланч, который включает в себя мясные блюда, в 5—6 часов вечера — чай с печеньем или кексом (5 o’clock), и в 7—8 часов вечера — ужин. Позже, как правило, пищу не принимают.

Составной частью английской национальной кухни является шотландская  кухня. В основном, они мало чем  отличаются друг от друга. У шотландцев распространены пудинги, особенно, черный (кровяной) и белый — из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовят в праздничные дни. Готовится он так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай, из хмельных напитков наиболее популярен виски.

Вместе с тем, шотландцы  употребляют в пищу больше различных  каш и супов, с крупой, мясом, картофелем, капустой, рыбой. Национальным шотландским блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем. Традиционным считается праздничное блюдо — курица или гусь, фаршированный рублеными потрохами и овсяной мукой.

Чаепитие в Шотландии  всегда было важной процедурой, в это  время вся семья собиралась вместе за столом. Выставлялись сладкие хлебцы, бисквиты, горячие овсяные лепешки, джемы и желе их ягод, а помимо кондитерских изделий, иногда, закуска — яйца и холодное мясо. Таков был старомодный шотландский «большой чай» или ранний ужин с чаем. Но и поныне чай остается в Шотландии семейным делом в любой социальной среде.[ Горелик, 2009]

Английские традиции гостеприимства не требуют от хозяйки больших усилий, так как принято считать, что в гостях человек съедает не больше, чем дома. К слову, существует интересная традиция pot lock dinner («горшок на замке»), когда гости сами приносят еду, и лишь во время обеда выясняется какую именно.

Приглашенные собираются к семи вечера, проходят в гостиную. Хозяин помогает каждому выбрать  напиток. После восьми вечера всех приглашают в столовую. Рассадка гостей, согласно традиции: на дальнем торце стола — хозяин, по правую руку от него — супруга главного гостя; на ближнем торце — хозяйка, справа от нее — главный гость. Перед каждым из гостей уже стоит тарелка с закуской. Хозяин разливает по бокалам охлажденное белое вино. Кульминация званого ужина — хозяйка ставит перед мужем жаркое: ростбиф или баранью ногу. Большим ножом хозяин режет мясо, кладет по ломтику на нагретые тарелки и передает их гостям. На стол ставят два вида вареных овощей, и гости сами выбирают гарнир. Если блюдо понравилось, хозяин может предложить еще по кусочку. К горячему блюду подается красное вино. Перед десертом подают сыр.

За десертом следует самая  экзотическая часть английского  застолья. Хозяйка первой встает со своего места и приглашает дам  «попудриться», перед тем как  выпить кофе в соседней комнате. За столом остаются одни мужчины, говорят, обсуждают проблемы, ради которых собрались, курят или выпивают по бокалу портвейна.

Минут через сорок хозяин приглашает присоединиться к дамам, чтобы выпить в завершение вечера по рюмочке ликера или коньяка. Как правило, к десяти часам все расходятся по домам, не переев и не перепив.

Стоит также добавить, что  сейчас угощение друзей ужином у себя дома вызывает у британцев больший стресс, нежели ежедневная поездка на работу, согласно опросу, проведенному The Daily Telegraph. Основные причины для стресса - боязнь того, что гостям не понравится еда, а также, что они плохо проведут время. При этом 16% признались, что тем или иным способом обманывают гостей с угощением. Так, каждый пятый мужчина покупает готовую еду и выдает ее за собственноручно приготовленную.

 

Германия

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных  овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира — цветная или краснокочанная капуста, стручки фасоли, морковь, вареный горох, бобы. Отварной картофель часто заменяет хлеб. 

Популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и другими. В ассортименте закусок — салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом.

В качестве первых блюд употребляются различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный и пивной супы.

Характерная особенность немецкой кухни — использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Во всем мире известны сосиски с тушеной квашеной капустой. 

Также широко применяется для приготовления вторых блюд натуральное мясо: котлеты и отбивные шницели, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шельклопс, бифштекс по-гамбургски. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде. 

Рыба подается в отварном и тушеном виде. Много блюд из яиц: фаршированные, запеченные, яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем. Среди сладких блюд популярны охлажденные фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, фрукты.

Национальный немецкий напиток  — пиво, известное еще древним германцам. Из других напитков самый любимый — кофе черный с молоком. Чай употребляется ограниченно.

Информация о работе Мир традиций и межкультурное общение (традиции гостеприимства, пища в национально-культурном контексте)