Повседневная современная культура Японии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 19:12, реферат

Описание работы

Японская цивилизация сформировалась в результате сложных и разновременных этнических контактов. Японская культура в отличие от индийской и китайской на рубеже средних веков только рождалась, поэтому ей был присущ повышенный динамизм и особенная чуткость к восприятию чужеземных влияний.
В данной работе я постараюсь раскрыть все особенности японской культуры. На мой взгляд эта тема очень актуальна для России, так как японцы умело хранят свою культуру, заботятся о ее сохранении и преумножении. Этому Россиянам, живущим в стране с богатейшей культурой, следовало бы поучиться у японцев.

Файлы: 1 файл

Повседневная современная культура Японии.docx

— 32.85 Кб (Скачать файл)

В основном в японской кухне применяется  посуда и принадлежности следующих  видов:

Чаши для супа

Для блюд с большим количеством  жидкости, в основном — для супов, используются глубокие круглые чаши, напоминающие крупные пиалы или  европейские салатники, с крышкой  из того же материала, что и сама чаша. Традиционная европейская глубокая тарелка для супа, с «полями», для Японии совершенно нехарактерна.

Миски

Глубокие округлые миски  без крышки, обычно ниже чаши для  супа, могут использоваться для риса, лапши или салатов. Один из видов  японской миски — тонсуи, — глубокая округлая миска очень характерной  формы: её край в одном месте образует выступ, как бы продолжающий поверхность  миски вверх. За этот выступ тонсуи удобно держать. Миски для риса обычно круглые, часто они имеют форму  перевёрнутого конуса.

Тарелки

Тарелки могут быть самой  разнообразной формы. Они делаются либо слегка выгнутыми, но без явно выраженного бортика по краям, либо имеют невысокий, но практически  вертикальный бортик. Могут применяться  тарелки с внутренними перегородками (например, на прямоугольной тарелке  может быть «выделен» небольшой  квадрат или треугольник в  углу, или тарелка делается «в одном  куске» с соусником) — они могут  быть удобны для подачи блюда, состоящего из нескольких несмешиваемых ингредиентов или для одновременной подачи блюда вместе с предназначенными для него соусом и/или специями, которые  употребляются «по вкусу».

Деревянные подставки

На деревянных подставках часто подают суши, роллы, сасими и  некоторые другие блюда. Иногда подставка  представляет собой просто плоскую  дощечку, но используются и подставки  сложной формы, например, небольшой  «мост» или «корабль», выполненный  из дерева. Применяются также плетёные деревянные сетки.

Палочки для еды

Основной столовый прибор. Палочки чрезвычайно разнообразны и используются в качестве универсального прибора для употребления любой  пищи.

Ложки

Единственным видом ложки, применяемой в традиционной японской кухне, является глубокая ложка, обычно керамическая (хотя встречаются и  из других материалов, но не из металла), с помощью которой едят суп  или бульон из супа. Ложка достаточно массивная, часто её подают на керамической же подставке.

Соусники

Небольшие прямоугольные  или округлые чаши высотой 2-3 см, с  пологими краями. Предназначены для  наливания и смешивания соусов и  последующего макания в них кусочков пищи, например, суши, форма подчинена  именно этому назначению.

Чайная посуда

Японские чайники обычно имеют шаровидную, сплюснутую форму, либо форму сплюснутой сферы со срезанной  нижней частью. Ручка у традиционного  чайника располагается сверху и  крепится к чайнику за два уха, расположенных по разные стороны  от крышки (как у европейских чайников для кипячения воды), встречаются  также чайники с прямой ручкой из того же материала, что и весь чайник, выступающей в сторону (не напротив носика, а примерно на 90-120°  от него, если смотреть сверху). Помимо традиционных материалов, японские чайники  могут изготавливаться из такого не характерного для чайной посуды материала, как чугун (традиционно  их использовали только для кипячения  воды при заваривании чая в  чашах, но сейчас чай иногда заваривают прямо в чугунном чайнике).

У японских пиал высота и  диаметр либо практически одинаковые, либо высота больше диаметра. Иногда чай  пьют из очень маленьких пиал, вмещающих  не более 50 мл, но это не общее правило.

Чашки имеют цилиндрическую или бочкообразную форму, без  ручек (то есть такая чашка — просто высокая пиала с вертикальными  стенками, или, если угодно, европейская  кружка без ручки).

Кувшины для сакэ

Типичный кувшин для  сакэ имеет форму, напоминающую вазу — сначала сужается кверху, а  в верхней части имеет короткое конусовидное расширение.

Рюмки для сакэ

Рюмки для сакэ керамические или фарфоровые, объёмом не более 30 мл. Они делятся на два основных типа: отёко и гуиноми. Первые имеют  форму раскрывающегося бутона, могут  быть очень широкими, почти плоскими; они используются в торжественных  случаях. Вторые — обычная маленькая  чашка с вертикальными стенками, — считается более повседневной.

Подставки

Подставки под осибори, а также хасиоки — подставки  под палочки для еды.

В качестве традиционных материалов для посуды используются фарфор, керамика, дерево (часто покрытое высокостойким  лаком, предохраняющим от рассыхания и  растрескивания). В последние десятилетия  стала также широко использоваться пластмассовая посуда, в особенности  для контейнеров под бэнто.

Состав, количество и размер блюд

В японской кухне принято подавать еду относительно небольшими порциями, чтобы гость мог наесться, но не переесть. Размер порций зависит от времени года (зимой порции больше, чем летом) и от возраста гостей (порции молодых больше, чем пожилых), влияет, разумеется, и то, что именно подаётся.

Большое значение придаётся разнообразию: более богатый стол отличается не размером порций, а бо́льшим количеством  блюд. Полный обед включает рис, два  вида супов и не менее пяти видов  различных закусок (в зависимости  от торжественности случая и возможностей устроителя их число может доходить до десятка и даже более). Минимальный  званый обед предполагает наличие риса, супа и не менее чем трёх видов  закусок. Понятие «главного блюда» в японском обеде отсутствует.

Как обязательная часть обеда всегда подаётся зелёный чай. Чай пьют и  перед, и во время, и после трапезы. В приличествующих случаях подаётся спиртное, традиционным видом которого является сакэ.

Стол

Традиционно в Японии принимают  пищу за низким столом, сидя перед ним  на татами в позе сэйдза (сидя на пятках, выпрямив спину). Для мужчин в неофициальной  обстановке допустимой является поза агура («по-турецки», скрестив ноги перед  собой). На татами нельзя сидеть развалившись, не следует вытягивать ноги под стол. Впрочем, в настоящее время и  дома, и, тем более, в заведениях общественного  питания, чаще обедают за обычными столами  европейского типа, сидя на стульях  или табуретках.

Порядок подачи, расположение блюд на столе

Традиционно все кушанья выставляются на стол сразу. В этом случае рис  ставится слева, суп — справа, в  центре стола располагаются блюда  из морепродуктов и мяса, вокруг них — соленья и маринады. Ёмкости  с соусами и приправы обычно ставят справа от того блюда, к которому они  предназначаются. Маленькие тарелочки  ставят с правой стороны, более крупные  и глубокие — слева. Сакэ подаётся в кувшинчиках, причём слабоалькогольные  его сорта — подогретым, а крепкие  — комнатной температуры. Большинство  блюд имеют комнатную температуру  — исключение составляют рис, супы и некоторые мясные блюда, подаваемые горячими.

Расставляя блюда на столе, стараются, чтобы они образовывали красивую композицию. В частности, принято  чередовать округлую посуду с прямоугольной, светлую — с тёмной.

Если стол не накрывается предварительно, то блюда подаются в следующей  последовательности:

Рис; Сасими — подаётся до любых  блюд с сильным вкусом, чтобы не перебить вкус сырой рыбы; Суп —  подаётся обычно сразу после блюд из сырой рыбы, но есть его допускается  на любом этапе трапезы; Не сырые  блюда всех видов, суши, роллы; Блюда  с сильным вкусом, с большим  количеством специй.

Общий порядок трапезы

Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (яп. «принимаю  с благодарностью») — выражение  признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует  русскому «приятного аппетита».

Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори свёрнутое  в трубочку. Оно служит для очистки  рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и  во время еды, так как некоторую  еду можно есть руками.

Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать  понемногу все блюда, а уже  потом приступать к еде «всерьёз».

Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно  съедено, чашу следует снова накрыть.

На домашнем или официальном  обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются  на общие блюда, а каждому участнику  обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что  хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками  на личную тарелку. Брать общее блюдо  в руки не принято.

Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание  спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).

Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался  рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.

Во время еды не следует класть локти на стол.

После завершения еды следует сказать  готисо:сама[дэсита] (яп. «это было очень  вкусно») — это выражение благодарности  за угощение (аналог традиционного  «спасибо» в европейском этикете).

Использование палочек

Почти все блюда японской кухни  рассчитаны на использование палочек  для еды. Пользование палочками  связано с множеством этикетных  тонкостей:

Не вставлять палочки вертикально  в еду, особенно в рис. Не передавать еду палочками в палочки другому  человеку, не класть её своими палочками  на чужую тарелку. Все эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших  и поминками, поэтому при обычной  трапезе они считаются неприличными.

Не брать что-либо в одну руку вместе с палочками.

Не двигать тарелки палочками.

Не указывать палочками.

Не зажимать палочки в кулаке (это считается недоброжелательным знаком, как объявление войны).

Не класть палочки поперёк чаши.

Перед тем, как попросить ещё  риса, палочки следует положить.

Правила употребления отдельных  блюд

Определённого порядка поедания блюд нет, есть можно в любом удобном  порядке.

Блюда, подаваемые в чашах (супы, салаты, рис, рамэн) едят, держа чашу в руке на уровне груди. Есть из чаши, стоящей  на столе, наклоняясь над ней, не следует; считается, что человек, поступающий  так, «ест как собака».

Рис едят палочками, держа чашу в  руке.

Из супа твёрдые кусочки пищи берутся палочками, бульон выпивается через край чаши. С супом может  подаваться керамическая ложка, тогда  бульон едят с её помощью.

Лапша (рамэн, соба или удон) поднимается  палочками из чаши, кладётся в рот  и втягивается. Издаваемые при этом характерные «хлюпающие» звуки  считаются естественными и вполне приличными, хотя в остальных случаях  издавать звуки во время еды считается  некрасивым. Не следует наматывать лапшу на палочки. Бульон выпивается через край чаши.

Суши и роллы подаются на деревянной подставке, на которую обычно выкладывается  также васаби и маринованный имбирь гари. Соус наливается в специально предназначенную для этого тарелочку, васаби может быть выложена в неё  же и размешана палочками. Суши берут, поворачивают на бок, обмакивают в соус, держа при этом тарелочку с  соусом на весу в левой руке, и  едят. Гари, подаваемый с суши, не считается  приправой — его принято есть между разными видами суши, чтобы  не смешивать их вкус.

Суши, роллы, другие блюда, подаваемые кусками, едят целиком, за один раз. Откусывать часть считается некрасивым. Если целиком большой кусок есть неудобно, можно при помощи палочек разделить  его на своей тарелке на несколько  кусочков поменьше и есть их по отдельности.

Мужчинам этикет разрешает есть суши руками, женщины такого права  лишены — они должны пользоваться палочками.

Особые традиции окружают употребление рыбы фугу. Заказывая её, не принято  заказывать что-то ещё из еды.

Японское жилье

Около 60% японцев живут в собственных  домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предоставляет фирма, в которой  они работают, или правительство. Есть, разумеется, и бездомные, но их не так много.

Большая часть частных домов  находится в пригородах крупных  городов или в сельской местности. Чтобы добраться до работы, японцы ездят на электричках.

Основное средство передвижения в  больших городах - общественный транспорт (метро и автобусы). Тем не менее, двое из каждых трех японцев имеют  водительские права и собственную  автомашину. Права на вождение мотоцикла  можно получить с 16 лет, автомобиля - с 18 лет. Между городами японцы предпочитают перемещаться по железной дороге системы  скоростных поездов - Синкансэн.

Домашний адрес

Большая часть улиц в Японии не имеет названий. Адрес дома в таких  случаях указывается описательно ("третий дом от развилки после  супермаркета") или в соответствии с нумерацией внутри квартала. Нумеруются дома по порядку постройки, так что  проблема ориентирования в городе и  нахождения нужного здания стоит  очень остро. В современные автомашины для этого ставят специальные  спутниковые навигационные системы.

Традиционный японский дом

Чтобы не пачкать пол, в традиционных японских домах не носят обуви - только белые носки-таби. Обувь же оставляют  при входе в дом на специальной  приступочке-гэнкан (она делается ниже уровня пола). Причем при входе обувь  аккуратно ставят носками к выходу иначе это считается проявлением  неуважения и невежественности.

Спят в традиционных японских домах  на матрацах-футонах из толстой хлопчотобумажной ткани, которые утром убирают  в шкаф-оси-ирэ. Также в комплект спальных принадлежностей входит подушка (раньше в качестве таковой часто  использовалось небольшое полено) и  одеяло. Едят в таких домах, сидя на футонах.

В одной из комнат дома обязательно  должен быть альков-токонома. В этом углублении помещаются предметы искусства, которые есть в доме (графика, каллиграфия, икэбана), а также принадлежности культа - статуи богов, фотографии умерших  родителей и так далее.

Современное жилье

Средний размер дома/квартиры в Японии - 5 комнат. Это три спальни, гостиная и кухня/столовая. Жилая площадь  такого дома - около 90 кв. м. Для частных  домов это, соответственно, 6 комнат и около 120 кв. м жилплощади. В Токио, где цены на жилье существенно  выше, квартиры и дома меньше в среднем  на одну комнату.

Информация о работе Повседневная современная культура Японии