Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 19:01, реферат
Описание работы
Актуальность данной темы подтверждается тем, что каждый человек чтобы ответить важное событие в жизни собирает гостей за праздничным стом. Как и откуда появились традиции и обычаи русского застолья мы рассмотрим в данном реферате. А так же какие традиции сохранили в настоящее время, а какие уже утратили свое значение.
Содержание работы
Введение 3 1. Из истории традиций русского застолья 4 2. Прием гостей 8 3. Русский национальные напитки 10 4. Из чего пили на Руси? 12 5. Царские и крестьянские пиры 14 Заключение 15 Список используемой литературы 16
Ендова был сосуд скорее кухонный,
но употреблялся и как столовый для приноса
питья. Ендовы имели различную величину,
некоторые были до шести ведер, но были
и совсем маленькие. Делались они обычно
из меди и имели носок и рукоятку.
Разносились и разливались
напитки и кувшинами. Были кувшины серебряные
с обручами на шейках, с крышкою. Иногда
крышка и ручка кувшина связывались цепочкою.
Четвертиною была четвертая
часть ведра, то есть кварта. В домах четвертиною
часто называли сосуд, раздутый по бокам
и похожий на суповую чашку с крышкой.
В них обычно отсылали напитки из дома
друзьям или родственникам.
Братиной назывался сосуд, предназначенный
для братской, товарищеской вечеринки.
Из братин черпали чумками, черпальницами,
ковшами. Небольшие братины назывались
братинками, пить можно было прямо из них.
К прочим питейным сосудам принадлежали
кружки, чаши, кубки, корцы, ковши, подстаканы,
чарки, овкачи, болванцы. Объем кружек
был различным: от одного до четырех фунтов
веса.
Чашами назывались большие
«разложистые» сосуды круглого вида с
рукоятками, скобами и весившие от двух
фунтов и более. Кубки также были разной
величины и объема. В богатых и знатных
домах кубки оправлялись дорогими камнями,
золотом, серебром. Cтопами назывались
большие высокие стаканы, иногда с рукоятью,
с носками и крышкой. Достаканы были средней
величины стаканы, иногда с рукоятью, на
ножках, обыкновенно с «разложистыми»
круглыми краями. Корцы отличались от
ковшей тем, что дно у них было плоское;
маленькие корцы назывались корчиками.
Название это происходит от того, что в
старину их из березовой коры. Чарками
назывались маленькие сосуды с круглым
или плоским дном или на ножках. В числе
домашней посуды существовали в старину
болванцы или овкачи. Известно, что они
были массивны и весили более четырех
фунтов.
Постепенно на Русь из-за границы
завозится и стеклянная посуда, часто
разноцветная. Известно также, что у богатых
сосуды были агатовые, из сердолика, из
хрусталя. Простой народ пользовался посудой
деревянной. Из дерева делались чашки,
корцы и ковши.
5. Царские и
крестьянские пиры
Благодаря многим дошедшим
до нас старинным рукописям мы прекрасно
осведомлены о праздничном и повседневном
столе царя и бояр. И это благодаря пунктуальности
и чёткости исполнения своих обязанностей
придворных служащих.
Количество всевозможных блюд
на царских пирах и на пирах богатых бояр
доходило до ста, а в особых случаях могло
достигать и пол тысячи, причём к столу
подносились поочерёдно, по одному, а драгоценные
золотые и серебряные посуды с остальными
кушаньями держали в руках стоявшие вокруг
стола слуги.
Но традиции пировать и трапезничать
были не только у богатых и знатных членов
общества.
Представители практически
всех слоев населения считали обязательным
собираться за пиршественным столом по
поводу всех значимых событий в жизни,
будь то свадьба, крестины, именины, встречи,
проводы, поминки, народные и церковные
праздники...
И естественно именно эта традиция
дошла до нас практически ничуть не изменившись.
Заключение
Представители всех слоев населения
считали обязательным собираться за пиршественным
столом по поводу всех значимых событий
в жизни. И эта традиция дошла до нас практически
ничуть не изменившись.
Испокон веков передается традиция
встречать гостей хлебом и солью. Мы
сохраними рецепты приготовления различных
блюд и напитков наших предков, и они будут
дальше передаваться из поколения в поколение.
Издается огромное количество
кулинарных книг, по приготовлению блюд
русской кухни.
Русское застолье всегда проводилось
широким размахом, и стол был щедро заставлен
разнообразными явствами.