Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:55, контрольная работа

Описание работы

Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это
плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час,день, месяц, год).

Содержание работы

1. Производительность труда…………………………………………………3
2. Факторы роста производительности труда………………………………..4
3. Резервы роста производительности труда…………………………………8
Задачи…………………………………………………………………………..15
Список литературы…………………………………………………………….22

Файлы: 1 файл

Социология труда.doc

— 157.50 Кб (Скачать файл)

     Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.

     Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это дает возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и

непроизводительных  затрат труда по каждому фактору  производительности труда и наметить пути их устранения. Выделяют: резервы технического прогресса, резервы социально-экономические, организационные резервы, структурные резервы, отраслевые резервы. Другой пример классификации резервов - уровень их возникновения. По этому признаку различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

      Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов

хозяйствования  и др.

      Региональные резервы - это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

      Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей,укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

      Отраслевые резервы - это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

      Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением

бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных  технологией.

      Внутри фирмы резервы делятся на: резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения использования фонда рабочего времени, резервы улучшения структуры кадров.

      По срокам использования резервы делятся на долгосрочные, стратегические, тактические и оперативные.

      Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ,

ответственные исполнители. В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд.    Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма.   При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая

измеряется  в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда.

       Иное дело - овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

        По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда.

        Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это — основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда (Ум) определяется по формуле:

                                         Ум = Чм / Чо

где Чм — численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо — среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Пример

Определить уровень механизации  труда работников предприятия.

На предприятии работают 38 человек, в том числе у 21 рабочего трудовая смена большую часть времени проходит с использованием средств механизации труда.

Расчет.

Уровень механизации труда  на предприятии составит:

Ум = (21/38) х100% = 55,3%

 

 

 

Вывод.

Уровень механизации труда  на предприятии составил 55,3%. Для оценки этого уровня его надо сравнить со средне отраслевым значением показателя.

Кроме того, применяется  второй метод расчета уровня механизации  или автоматизации труда

(Ум,а)*— по рабочему времени. В этом случае используется формула:

                                Ум,а = (Вм,а/ Во)х100%;

где Вм,а — время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

Во - время работы всех работников.

      Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

       В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

      Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника.

       В случае, когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

      Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результат работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

      Задачей предприятия является достижение высокого уровня производительности труда.

      Развивающиеся конкурентоспособные предприятия обязаны обеспечивать опережение прироста производительности труда по сравнению с приростом заработной платы, применять наряду с материальным стимулированием разнообразные формы морального поощрения работников, использовать предоставленные им права и возможности для установления прогрессивных технически обоснованных норм и пересмотра норм по мере улучшения организации труда и производства, проведения соответствующих технических мероприятий.   Повышению производительности труда и эффективности производства способствуют снижение трудоемкости продукции, рациональное использование трудовых ресурсов предприятия, сокращение численности персонала, занятого на вспомогательных и подсобных работах, улучшение использования фонда рабочего времени, ликвидация потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, снижение текучести кадров и укрепление трудовой дисциплины.

       При планировании, учете и анализе уровня и динамики производительности труда и трудоемкости выпускаемой продукции предприятие может использовать систему показателей, описанных ниже.

Особое значение для расчета показателей производительности труда, определения численности работников и организации заработной платы имеет нормирование трудовых затрат (нормы времени, выработки и обслуживания). При этом важно, чтобы обеспечивался комплексный

подход, охватывающий все области организации труда  и формы стимулирования, систему  занятости и ситуацию на потребительском рынке, сферу социально-культурного обслуживания и т.д.

       В рыночных условиях хозяйствования предприятия обязаны использовать оплату труда и различные формы мотивации как важнейшее средство стимулирования роста производительности, улучшения качества продукции, повышения эффективности производства и укрепления дисциплины.

       Заработная плата каждого работника должна выплачиваться в полном соответствии с конечными результатами труда, его количеством и качеством.

       Предприятия самостоятельно планируют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, режим работы, утверждают штаты, определяют формы и системы оплаты труда, порядок премирования, вводят новые тарифные ставки и должностные оклады, доплаты и надбавки за счет заработанных средств.

       Поэтому неоценима важность показателей, характеризующих численность, состав работников, структуру и движение кадров, методику расчета численности различных категорий работников (основных и вспомогательных рабочих, специалистов, учеников и т.д.), важнейших показателей, применяемых при планировании и анализе фонда заработной платы на промышленных предприятиях, при расчете основного сдельного и повременного заработка отдельных работников и различных видов доплат.   Ряд показателей, связанных с применением действующей тарифной

системы, позволяет  определить индивидуальную и бригадную  расценки за выполненную работу, среднюю тарифную ставку, средний разряд рабочих и т. д. Особую роль играют показатели, связанные с нормированием труда, улучшением условий и повышением культуры работы.

Ниже приводятся соотношения между основными  показателями, используемыми в экономике труда, в том числе связывающие производительность труда, трудоемкость, трудовые нормы и

нормативы, численность  персонала.

       Прирост производительности труда в результате экономии численности работников определяется по формуле:

Пт=Эчисл.100 /Ррасч-Эчисл,

где Пт — прирост производительности труда;

Эчисл — относительная экономия численности работающих (рабочих) по отдельным мероприятиям, чел.;

Ррасч — расчетная среднесписочная численность работающих (рабочих) по предприятию (исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода), чел.

Выработка продукции  на одного работника измеряется в  стоимостном (руб.), натуральном (кг,л, шт,), условно-натуральном (15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, тубы — консервы в условных банках и др.) и трудовом выражении (нормо/час, человеко/час). В общем виде расчет выработки с

использованием  указанных единиц измерения объема продукции производится по формуле:

Вн = Σq/ P

где q — объем  продукции, произведенной за данный период времени в стоимостных, натуральных, условно-натуральных или трудовых единицах измерения;

Р — среднесписочная  численность работников (или рабочих) в данном периоде, чел.

       Наряду со стоимостными показателями в отдельных отраслях промышленности (нефтяной, угольной, лесной и др.), а также в цехах, на участках исчисляются показатели выработки в натуральном, условно-натуральном и трудовом выражении. Выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала является одним из обобщающих показателей предприятия (отрасли) и характеризует уровень

производительности  труда в стоимостном выражении  и определяется отношением объема валовой (или товарной) продукции, произведенной за данный период (месяц, квартал, год), в сопоставимых оптовых ценах предприятий В (в руб) к среднесписочной численности работников промышленно – производственного персонала (чел), т.е.

в = В/Рп

В промышленности для определения динамики производительности труда применяют индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в денежном выражении в сопоставимых ценах. Этот индекс определяется в общем виде отношением:

J = В1/В0 ,

где В1 и В0 - выработка  товарной (валовой) продукции в сопоставимых оптовых ценах предприятия на одного работника соответственно в базисном и отчётном периодах.

       Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией.

       Будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства и в первую очередь орудиями труда.

       Наиболее часто производительность труда определяется как соотношение объема произведенной продукции и затрат труда. Однако при этом возникают большие сложности как при измерении затрат труда, так и при оценке его материального результата.

       В категории производительности труда и расчетах этого показателя имеется еще немало до конца не выясненных моментов. Так, при огромном разнообразии трудовой деятельности не всегда достаточно точно можно рассчитать этот показатель. Например, если его определять по изложенной

выше методике, то можно сделать скоропалительный вывод, что производительность труда  врача, принимающего десять пациентов в час, выше производительности труда другого врача, принимающего лишь восемь пациентов за это же время. Аналогичным образом можно подойти к

вопросу и о  производительности труда парикмахера, швеи или художника.

Сравнивая производительности труда продавца ювелирных изделий и продавца овощей, можно решить, что у первого производительность труда в 10 раз выше, чем у второго, лишь на том основании, что в ювелирном магазине этот показатель выражается суммой, допустим, в 20 тыс. руб., а

в овощном - 2 тыс. руб. Но ведь в каждом указанном случае необходимо учитывать особенности труда. А это предполагает более сложные подходы к расчетам показателя.

       Сравнение уровней производительности труда лучше проводить по однородным видам деятельности или же использовать относительные величины. Так, можно оценить имеющийся прирост производительности труда в литейном цехе, например, в 5% и в кондитерском цехе — 2% за

год. Эти данные свидетельствуют о более производительной работе литейного цеха. Но и здесь  могут быть искажения: возможно, что базовое значение производительности труда в литейном цехе было

Информация о работе Производительность труда