Отчет по практике в ООО «Руднянский животноводческий комплекс»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 14:55, отчет по практике

Описание работы

Финансовый учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обстоятельствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В финансовом учете ООО «Руднянский животноводческий комплекс» формируется информация по общим показателям деятельности организации. Данные финансового учета представляются внешним пользователям: учредителям организации, органам статистики, банковским, финансовым учреждениям и налоговым органам.

Содержание работы

1. Организация бухгалтерского учета в организации ООО «Руднянский животноводческий комплекс»…………………………….7
1.1. Характеристика формы финансового учета на предприятии………….7
1.2. Учетная политика организации ООО « Руднянский животноводческий комплекс»…………………………………………………………………..…7
1.3.Учет наличия и движения внеоборотных активов. Начисление амартизации………………………………………………………………….8
1.4. Документальное оформление поступления и расхода МПЗ…………9
1.5. Система оплаты труда в организации и порядок ее учета………...10
1.6.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости основных видов продукции………………………………………………..11
1.7. Особенности учета выпуска продукции и ее продажи……………….12
1.8. Учет денежных средств и финансовых вложений в организации....13
1.9. Учет расчетов организации с разными дебиторами и кредиторами...14
1.10. Учет уставного и других капиталов организации…………………...16
1.11. Учет финансовых результатов от продажи и прочих прибылей и убытков ООО « Руднянский животноводческий комплекс»……………...17
1.12. Финансовая отчетность организации и особенности порядка формирования……………………………………………………………….18
2. Основные показатели деятельности организации………………..…20
2.1. Характеристика экономических условий деятельности организации.20
2.2. Имущество организации………………………………………………..24
2.3. Земельные ресурсы……………………………………………………...27
2.4. Трудовые ресурсы……………………………………………………….29
2.5.Финансовые результаты и экономическая эффективность производства продукции………………………………………………….....31
3. Финансовая устойчивость предприятия ООО « Руднянский животноводческий комплекс»…………………

Файлы: 1 файл

Отчет по практике.docx

— 92.36 Кб (Скачать файл)

Вывод: Рассматривая эффективность использования оборотных средств предприятия РЖК мы видим, что в 2013 г. по сравнению с 2012 материалоотдача увеличилась почти в 2 раза, т.е. производство продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов возросло на 1,8 руб. Уменьшение материалоемкости на 0,2 руб. является показателем неэффективного использования материальных ресурсов на предприятии. В 2012 г. на 1 руб. материальных затрат предприятие получало 1,1 руб., а 2013 г. - 0,7 руб. Оборачиваемость оборотных средств предприятия за рассматриваемый период возросла на 0,2. По этому сократилась продолжительность одного оборота. В 2012 г. продолжительность одного оборота составляла в среднем 608,3 дней, в 2013 г. длительность оборота сократилась до 456,3 дней.

 

2.4 Трудовые ресурсы ООО «Руднянский животноводческий комплекс»

Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 11 – Размер, состав и структура земельных угодий 

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

Пашня

5148

5148

44,0

44,0

Сенокосы

346

346

3,0

3,0

Пастбища

1650

1650

14,1

14,1

Многолетние насаждения

15

15

0,1

0,1

Залежи

12

12

0,1

0,1

Итого сельскохозяйственных угодий

7171

7171

61,3

61,3

Леса, кустарники

4449

4449

38,0

38,0

Пруды, водоёмы

56

56

0,5

0,5

Прочие земли

29

29

0,2

0,2

Общая земельная площадь

11705

11705

100,0

100,0


Вывод: Анализируя таблицу 11 можно сказать, что общая земельная площадь в данном хозяйстве, в том числе и её структура, за последние два года не изменилась. При этом общая земельная площадь равна 11705 га, площадь с.-х. угодий составляет 7171 га и она используется довольно рационально (61,3%),  пашни в общем объеме земельной площади составляют 44%.

Таблица 12 –Интенсивность использования земельных угодий

Показатели

2012 г.

2013 г.

20__ г.  в % к 20__г.

Коэффициент сельскохозяйственного освоения территории, %

60,1

60,1

100,0

Удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий:

     

пашни 

71,8

71,8

100,0

улучшенных сенокосов и пастбищ

     

естественных сенокосов и пастбищ

27,8

27,8

100,0

Коэффициент использования пашни под посев

1,4

1,4

100,0


Вывод: Исходя из данных таблицы 12, можно сказать, что за период с 2012 по 2013 год показатели интенсивности использования земельных угодий не изменилось. Для характеристики степени освоения территории сельскохозяйственного предприятия применяют коэффициент освоенности территории. Равен  он 60,1%. Удельный вес  в площади сельскохозяйственных угодий пашни составляют 71,8%, естественные сенокосы и пастбища – 27,8%. Коэффициент использования пашни под посев определяется как отношение площади пашни, используемые под посевы (посевная площадь хозяйства), площади пашни, имеющейся в хозяйстве и равен 1,4.

 

2.5 Финансовые результаты  и экономическая эффективность производства продукции

 

Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.

Таблица 13 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2012 г.

2013 г.

20__ г.  в % к 20__г.

Произведено на 100 га сельскохозяйственных  угодий в текущих ценах, тыс. руб.:

     

валовой продукции 

2136,0

1680,2

78,7

товарной продукции

1323,8

1443,3

109,0

Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных  угодий, тыс. руб.

608,8

565,9

92,9

Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.

     

молока

447,4

502,4

112,3

прироста живой массы крупного рогатого скота

21,7

25,3

116,6

Урожайность культур, ц/га:

     

 

Вывод: Рассмотрев таблицу 13, мы наблюдаем увеличение только по показателям получения на 100 га сельскохозяйственных угодий молока и прироста живой массы КРС на 55 ц и на 3,6 ц  соответственно. Также тенденция роста показателя  товарной продукции на 100 га угодий на 119,5 тыс. руб. А по остальным показателям наблюдается снижение экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Так, за исследуемый период произошло сокращение по следующим показателям: получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий на 42,9 тыс. руб., произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий валовой продукции на 455,8 тыс. руб.

Таблица 14– Среднегодовая численность и структура работников

Категории работников

Среднегодовая численность работников, чел

Структура, в % к итогу

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

Всего по организации

96

61

100

100

В том числе работники, занятые в с.-х. производстве

96

61

   

В том числе:

       

рабочие постоянные

52

32

54,2

52,4

рабочие сезонные и временные

20

12

20,8

19,7

служащие

24

17

25,0

27,9

Работники промышленных предприятий

       

Работники социальной инфраструктуры

       

Работники, занятые прочими видами деятельности

       

Из общей численности постоянных работников:

       

трактористы- машинисты

28

18

29,2

29,5

операторы машинного доения

10

10

10,4

16,4

скотники крупного рогатого скота

10

2

10,4

3,3

работники птицеводства

       

работники свиноводства

4

2

4,2

3,3


 

Вывод:  По таблице 14 видно, что происходит общее  сокращение работников, за 2012-2013 г. на 35 человек. Тяжелые условия труда, сравнительно низкая оплата труда, отток молодежи из сельской местности приводят к сокращению  рабочей силы. Все работники заняты в сельскохозяйственном производстве (в 2012 г. 96 чел., в 2013 г. 61 чел.). В структуре работников большая доля приходится на работников постоянных (54,2%  и 51,4%), сезонных (20,8% и 19,7%) и служащих (25,0% и  27,9%).

 

Таблица 15 – Производительность труда в организации

Показатели

2012 г.

2013 г.

20__ г.  в % к 20__г.

Валовая продукция с.-х. в текущих ценах, всего, тыс. руб.

153174

120490

78,7

в том числе:

     

растениеводства

66003

68000

103,0

животноводства

87171

52490

60,2

Затраты труда в с.-х. производстве, всего  тыс. ч.- час

194

126

64,9

в том числе:

     

в растениеводстве

36

21

58,3

в животноводстве

158

105

66,5

Произведено валовой продукции, на 1 ч.- час., всего, руб.

789,6

956,3

121,1

в том числе:

     

в растениеводстве

1833,4

3238,1

176,6

в животноводстве

551,7

499,9

90,6


 

Вывод: Исходя из данных мы видим, что затраты труда заметно уменьшились, так в 2012 г. они составили 194 тыс. ч.-час, а в 2013 г. – 126 тыс. ч.-час. Так же наблюдается рост производства валовой продукции в расчете на 1 чел.- час, это увеличение составило 21,1%, в растениеводстве  возросло на 76,6%, в животноводстве сократилось на 51,8 руб.  Можно сделать вывод, что на изменение уровня производительности труда существенное влияние оказывает изменение объемов производства продукции.

 

Таблица16– Состав, структура и динамика финансовых результатов

Показатели

Абсолютная величина, тыс. руб.

Удельный вес, %

Изменение (+, -)

2012 г.

2013 г.

2012г.

2013г.

Тыс. руб.

% к 2012 г.

Удельного

веса

Выручка от продажи товаров, работ, услуг

94956

103517

100

100

8561

9,0

0

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

51302

62935

54,03

60,80

11633

22,7

6,77

Валовая прибыль

43654

40582

45,97

39,20

-3072

-7,0

-6,77

Коммерческие расходы

             

Управленческие расходы

             

Прибыль (убыток) от продаж

43654

40582

45,97

39,20

-3072

-7,0

-6,77

Проценты к получению

9505

 

10,01

 

-9505

-100

-10,01

Проценты к уплате

38043

35208

40,06

34,01

-2835

-7,5

-6,05

Доходы от участия в других организациях

             

Прочие доходы

12152

15549

12,8

15,02

3397

28,0

2,22

Прочие расходы

15617

10490

16,45

10,13

-5127

-32,8

-6,32

Прибыль (убыток) до налогообложения

11651

10433

12,27

10,08

-1218

-10,5

-2,19

Отложенные налоговые активы

             

Отложенные налоговые обязательства

             

Текущий налог на прибыль

             

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

11651

10433

12,27

10,08

-1218

-10,5

-2,19

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Руднянский животноводческий комплекс»