Анализ состояния производства швеллера горячекатаного

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 18:06, курсовая работа

Описание работы

Швеллер - металлическое изделие П - образного сечения.
Швеллер получают главным образом из горячей заготовки на сортовых станах.
По способу изготовления швеллеры делятся на следующие виды:
1. стальные горячекатаные
2. стальные специальные
3. стальные гнутые равнополочные
4. стальные гнутые неравнополочные

Содержание работы

Задание…………………………………………………………………………..…… . 3
Введение………………………………………………………………………………. 4
1. Анализ нормативной и технической документации на изготовление швеллера стального горячекатаного с уклоном внутренних граней полок……………………………………………………………………… ………….5
2. Определение целей сертификации………………………………………………… 13
3. Подготовка производства к сертификации продукции
3.1 Определение элементов производства, влияющих на качество…………………………………………………………………………… 18
3.2 Разработка рабочих инструкций на операции технологического процесса, включающих: выполнение операций, измерение, отслеживание, регулирование процесса.………………………………………………………………………….. 20
3.3 Описание процедур контроля за состоянием технологического оборудования………………………………………………………………………22
3.4 Разработка положений по контролю продукции в процессе производства, в т.ч. входного, пооперационного, готовой продукции …………………………….... 23
Заключение………………………………………………………………………….... 24
Приложение…………………………………………………………………………... 25
Список использованных источников……………………………………………….. 31

Файлы: 1 файл

Курсовой Метрология.docx

— 83.01 Кб (Скачать файл)

• проверка состояния производства и/или системы качества;

• последующий после выдачи сертификата надзор (контроль) за

   продукцией.

  Взаимодействие с органом по сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат» входит в компетенцию группы должностных лиц, сформированной на предприятии для ведения подготовки к сертификации (издается соответствующее распоряжение о создании такой группы).

1. По установленной форме  предприятием (ОАО "ММК") заполняется  и направляется в орган по  сертификации продукции (Росстандарт  РФ) декларация-заявка на проведение  сертификации продукции.

2. Заявка, поступившая в  орган по сертификации, рассматривается  в определенный срок (но не  позднее одного месяца после  ее получения), решение о проведении  сертификации и условия ее  проведения доводятся до сведения  предприятия.

3. Орган по сертификации  осуществляет выбор испытательной  лаборатории и доводит до сведения  предприятия, где будут проведены  испытания продукции.

4. ОАО "ММК" представляет  в соответствии со схемой сертификации № 4с образцы продукции и соответствующую техническую документацию в испытательную лабораторию.

Испытания проводят на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как  у продукции, поставляемой потребителю. Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливают в соответствии с  нормативными документами и методами испытаний.

Отбор образцов для испытаний  осуществляет, как правило, испытательная  лаборатория. Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению. Конкретные сроки  хранения образцов устанавливают в  правилах сертификации продукции (но не менее срока действия сертификата).

Ответственность за правильность отбора образцов, их хранения, упаковки и другие процедуры, влияющие на достоверность  испытаний, несет испытательная  лаборатория.

5. Протоколы испытаний  представляют заявителю (ОАО "ММК") и в орган по сертификации. Копии протоколов испытаний подлежат  хранению в течение срока не  менее чем срок действия сертификата.

6. Орган по сертификации  может затребовать у предприятия  любую дополнительную интересующую  его информацию, относящуюся к  вопросам обеспечения качества, и предприятие обязано ее предоставить. В связи с этим группа должностных  лиц, уполномоченная проводить  подготовку предприятия к сертификации, должна специальным распоряжением  руководства иметь доступ ко всем необходимым видам информации.

7. Орган по сертификации  после анализа протоколов испытаний,  документов о соответствии продукции  установленным требованиям и  вынесения своего положительного  решения о возможности проведения  сертификации рассматриваемого  вида продукции оформляет сертификат  соответствия.

8. Продукцию, на которую  выдан сертификат, маркируют знаком  соответствия, принятым в Системе.  Знак соответствия ставят на  изделие или тару, упаковку, сопроводительную  техническую документацию.

Маркирование продукции  знаком соответствия осуществляет изготовитель, а право маркирования продукции  знаком соответствия предоставляется  лицензией, выдаваемой органом по сертификации .

9. Инспекционный контроль  за сертифицированной продукцией  осуществляется в течение всего  срока действия сертификата и  лицензии в форме периодических  и внеплановых проверок, включающих  испытания образцов продукции  и других проверок, необходимых  для подтверждения, что реализуемая  продукция продолжает соответствовать  установленным требованиям, подтвержденным  при сертификации.

10. Результаты инспекционного  контроля оформляют актом, в  котором дают оценку результатов  испытаний образцов и других  проверок, делают общее заключение  о состоянии производства сертифицированной  продукции и возможности сохранения  действия выданного сертификата.

Акт хранится в органе по сертификации (орган по сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат»), а его копии направляют изготовителю (ОАО "ММК") и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

 

3. Подготовка производства к сертификации продукции

3.1 Определение элементов производства, влияющих на качество швеллера стального с уклоном внутренних граней полок

Конечную продукцию сортового  производства составляет отгружаемый  потребителям прокат различного сортамента и назначения: балки, швеллеры, угловая, круглая, квадратная, арматурная сталь  и прочее. В качестве исходного  материала для прокатки на сортовых станах выступают заготовки (полупродукт) или слитки. В связи с этим возможны две технологические схемы производства сортового проката. Первая схема  предполагает использование катаной  заготовки, поступающей с обжимного  цеха. При этом технологический процесс  состоит из двух стадий – прокатки слитка в полупродукт (заготовку) и  прокатки заготовки в готовый  сортовой прокат. Для обжатия слитков  с целью получения полупродукта предназначен обжимной цех – блюминг. Исходной заготовкой блюминга является слиток. На блюминге его «раздевают» и прокатывают до квадратной заготовки (блюма). Блюмы поступают на станы сортового цеха. Вторая схема производства основана на использовании непрерывно-литой сортовой заготовки, поступающей с МНЛЗ. Указанная технология непрерывно-литой заготовки представляет собой современную альтернативу устаревшей технологии разливки стали в изложницы, которая уже не используется. Технологическая схема производства проката на сортовом  крупносортном стане 450 на ОАО «ММК»  представлена на рисунке 1.




 






 


 

Рис.1 - Технологическая схема производства сортового проката

Обжимной цех (блюминг) поставлял заготовки разного сечения в зависимости от того, на какой профиль они будут раскатываться на станах сортового цеха. Например, если на стане будет прокатываться крупный сорт, то с блюминга поступала заготовка большого сечения, если же средний или мелкий сорт, то заготовка была меньшего размера. Переход на непрерывно-литую заготовку с электросталеплавильного цеха вместо катаной заготовки с блюминга позволил поставлять универсальную заготовку большого сечения.

 

 

Выделяют следующие основные операции технологического процесса производства проката на станах сортового цеха:

1.Подготовка заготовки

2.Посадка заготовки в  печь

3.Нагрев заготовки перед  прокаткой

4.Прокатка металла на  стане

5.Отделка проката, включающая  охлаждение и последующие правку, удаление поверхностных дефектов, резку на мерные длины, сортировку  и испытания.

 

Заготовки в сортовой цех  подаются по-плавочно. Каждая плавка принимается на подающий рольганг партиями. Посадка заготовок в печь производится в соответствии с выданным ПРБ цеха заданием, по-марочно, по-плавочно. Выдача заготовки из печи производится по-плавочно по одной заготовке согласно записи на доске посада. По достижению заданной температуры заготовка выдается для прокатки на стане. Прокатка происходит сначала в клетях черновой группы, а затем в клетях чистовой группы. После прокатки заданные профилеразмеры поступают на холодильник для охлаждения, последующей порезки и правки. Порезанный на мерные длины и проправленный металл подается на карманы адьюстажа, где провешивается и маркируется (навешиваются бирки с номером пачки и весом). После испытания в лаборатории проб взятых от партии металлопроката металл отгружается потребителю на основании приказа. К приказу прилагается железнодорожная накладная. В отделе технического контроля выдается 2 экземпляра качества. Один экземпляр сертификата качества с приказом отправляется в АСУ, второй с железнодорожными накладными на железнодорожную станцию.

Виды несоответствующей  продукции:

Дефекты при нарушении  в сталеплавильном производстве: расслоение, волосовина, раскатанный  пузырь, раскатанная трещина, плена  сталеплавильного производства.

Дефекты заготовки при  нарушении технологии их нагрева  в печи: недогрев или неравномерный  нагрев заготовок по толщине и  длине, перегрев и пережог (на заготовках появляются оплавленной окалины), повышенное окисление металла в печи, недокат, разнотолщинность, деформационная рванина, рванина на кромках, вкатанная окалина.

Дефекты при прокатке металла: скручивание, серповидность, отклонение от симметричности, прокат узкий, прокат широкий, прокат толстый, прокат тонкий, ус, закат, подрез, отпечатки, волнистость, прокатная плена, трещина напряжения, выброс, отсутствие продольного ребра.

Дефекты при отделке проката: косина реза, заусенец, зазубрины, прокат длинный, прокат короткий, царапина, кривизна, смятые концы, вмятина, необрезанные концы.

Схема крупносортного сортового  стана 450 на ОАО «ММК» представлена на рисунке 2.

3.2 Рабочие инструкции на операции  технологического процесса, включающие: выполнение операции, измерение,  отслеживание, регулирование процесса.

Технологический процесс  производства сортового горячекатаного проката разбит на участки. В курсовой работе рабочие инструкции рассмотрены на участок проката металла на стане.

Прокатка металла на стане:

3.2.1 Пуск  и остановка стана.

3.2.1.1 Пуск стана осуществляется оператором стана по команде сменного мастера стана или старшего вальцовщика. Перед запуском любого агрегата подается звуковой сигнал.

3.2.1.2 Остановка стана производится оператором стана по команде сменного мастера стана или старшего вальцовщика, а в аварийных ситуациях по команде лиц, заметивших аварию. При остановке стана оператор стана подает два продолжительных звуковых сигнала

3.2.1.3 Перед запуском агрегатов по требованию оператора стана электрики производят сборку электрических схем приводов, а слесари-гидравлики - подачу смазки. Во всех необходимых местах устанавливаются защитные ограждения. На участках, имеющих световую сигнализацию, включается зеленый свет

3.2.1.4 При непосредственном запуске электроприводов механизмов стана оператор стана должен соблюдать следующие правила:

- подать три продолжительных  звуковых сигнала;

-следить за показаниями  контрольно-цифровой индикации на  видеомониторе, при несоответствии  или превышении допустимых показателей  отключить привод и сообщить  об этом дежурному электрику.

3.2.1.5 После запуска главных приводов оператор стана обязан убедиться в наличии запаса регулировки оборотов, не допуская превышения оборотов выше максимально допустимых. Изменение оборотов приводов следует производить плавно, без рывков

3.2.2 Прокатка металла

3.2.2.1 Прокатка  металла на стане ведется в  режиме непрерывной прокатки, то  есть прокатываемая полоса находится  одновременно во всех клетях  стана. Тип клетей по позициям  и размерная характеристика валков  стана приведены в таблице 5.

  Таблица 5 - Характеристика клетей и валков

         Черновая  группа

Клеть

Шейка валка, мм

Диаметр валка, мм

Длина бочки валка, мм

Рабочее межосевое расстояние, мм

позиция клети

тип кассеты

максим.

миним.

максим.

миним.

1 Г

DOM 6548

280

655

425

900

670

425

2 В

DVM 6548

280

655

425

900

670

425

3 Г

DOM 6548

280

655

425

900

670

425

4 В

DVM 5543

230

600

365

900

615

395

5 Г

DOM 6548

280

655

425

900

670

425

6 В

DVM 5543

230

600

365

900

615

395

7 Г

DOM 6548

280

655

425

900

670

425

8 В

DVM 5543

230

600

365

900

615

395

Информация о работе Анализ состояния производства швеллера горячекатаного