Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2015 в 03:05, курсовая работа
На предприятиях общественного питания используются различные виды механического оборудования, в том числе и овощерезательные машины, проектирование которых является темой моей курсовой работы.
Овощерезательные машины используются для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
Федеральное государственное бюджетное образовательно учреждение
высшего профессионального образования
«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии
Кафедра «Технологические машины и оборудование»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине:
«Механическое оборудование»
на тему:
«Проект дисковой
Выполнил
студент 733 группы:
Быков Ф.П.
Руководитель:
Елхина В.Д.
Москва – 2015 г.
1.Введение
1.Введение
На предприятиях
Овощерезательные машины используются для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
При нарезке овощей к конечному продукту предъявляются следующие требования: частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаясь.
При нарезке, из сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие не должны деформироваться.
Качество продукта зависит от многих факторов: способа нарезки (рубящее и скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резания.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.
Задачей
данного курсового проекта
2.Обзор дисковых
2.1 Обзор дисковых овощерезательных машин отечественного производства.
Овощерезательные машины классифицируются по следующим признакам:
Б. Пуансонные
Г. Дисковые с роторной подачей
А. Комбинированные овощерезки
3. По расположению рабочих органов:
Дисковые овощерезки предназначены для нарезки овощей ломтиками, брусочками, соломкой и стружкой. В настоящее время в общественном питании применяют машины (МРО - 50-200, МПР - 350, МНР - 350-02, МРО - 400-1000) и сменные механизмы (МО, МОП II - 1, MKJ - 250, УММ - 7-10) к приводам универсальных кухонных машин.
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов, набором рабочих органов и размеров.
Рабочей камерой дисковых овощерезок служит пустотелый цилиндр, расположенный вертикально, горизонтально или наклонно. Рабочим органом служат ножи, закрепленные на вращающемся опорном диске и имеющие прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают параллельно плоскости опорного диска ломтика. Для нарезания брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой гребенки с лезвиями расположенными перпендикулярно плоскости опорного диска и ножа, установленного параллельно плоскости опорного диска.
Нарезают овощи следующим образом. Из загрузочного устройства овощи поступают на вращающийся опорный диск и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина ("улитки"), либо цилиндра. К опорному диску овощи прижимаются в результате заклинивания между наклонной поверхностью камеры и опорным диском или вручную с помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них слои продукта, которые проваливаются в отверстие опорного диска.
Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенками камеры и прижимается к опорному диску, после чего с нее срезается следующий слой. Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Универсальная овощерезательная машина МРО - 50-200 (рисунок 2.1) устанавливается на амортизаторах на рабочем столе в заготовочном цехе.
Состоит машина из приводной части, сменных рабочих органов и съемного загрузочного устройства. В комплект машины входят следующие рабочие органы: опорный диск с серповидными ножами для нарезки овощей ломтиками, кольцами и полукольцами толщиной 2 мм и шинковки капусты (рисунок 2.2, а); два опорных диска с комбинированными ножами (рисунок 2.2, б) для нарезки овощей брусочками сечением 10x10 мм и соломкой сечением 3x3 мм; два терочных диска для нарезки овощей стружкой сечением 0,8x1,2 мм и 3x3 мм (рисунок 2.2, в). Регулирование толщины нарезки в данной машине не предусмотрено.
Рисунок 2.1 Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200
а- общий вид; б- вид сверху:
1-приводной вал; 2 — разгрузочное устройство; — подшипник; 4 — винт; 5 — корпус; 6-опорный диск; 7 - загрузочное устройство; 8 — винт; 9— втулка; 10— регулировочная гайка; 11 —сбрасыватель; 12—электродвигатель; 13—клиноременная передача; 14— гайка; 15- кронштейн; 16— серповидное отверстие; 17— круглые отверстия.
пуансонный механизм машина нарезание овощ
Серповидное отверстие в загрузочном устройстве предназначено для подачи ножам предварительно разрезанных на части кочанов капусты, круглые отверстия для других овощей (картофеля, моркови, свеклы, лука, редиса, репы и так далее).
Рисунок 2.2.Рабочие органы универсальной овощерезательной машины МРО 50-200 а- диск с серповидными ножами, б — с комбинированными ножами, в — терочный диск
Принцип действия: включив машину, закладывают овощи вручную в одно из отверстий загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отделяют от
продукта последовательно слой за слоем в виде ломтиков, колец, полуколец, брусков, соломки. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения стенками загрузочного отверстия толкателем. Отрезанные частицы продукта проходят через отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимися сбрасывателями и подаются в разгрузочный лоток.
Универсальная овощерезательная машина МРО - 400-1000. Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочем столе и крепят к нему четырьмя шпильками. Она состоит из приводного устройства, корпуса и двух сменных дополнительных механизмов: дисковой и роторной овощерезки. В отличие от машины МРО - 50-200 корпус машины МРО - 400-1000 имеет конструкцию, позволяющую устанавливать как дисковую, так и роторную овощерезку. В частности, в корпусе 2 (рисунок 2.3) предусмотрены два различных канала, один из которых (1) используется при работе в комплекте с дисковой овощерезкой другой (3) – с роторной. Нарезку продукта ломтиками и шинковку капусты осуществляют также как, и в овощерезке МРО - 50-200. Для нарезки овощей кубиками или квадратиками в рабочей камере машины устанавливают ножевую решетку с ячейками соответствующих размеров, а на приводной рабочий вал - опорный диск с серповидными ножами.
Рисунок 2.3. Универсальная овощерезательная машина МРО 400-1000 1 -разгрузочный канал дисковой овощерезки, 2 — корпус, 3 — разгрузочный канал роторной овощерезки, 4 — ножевая решетка
При нарезке кубиками или квадратными пластинками, так же как и при нарезке ломтиками, продукт загружается в одно из загрузочных отверстий дисковой овощерезки и прижимается толкателем к вращающемуся опорному диску. Затем серповидным ножом от него отрезается ломтик, который продавливается наклонной рабочей гранью ножа и наклонной поверхностью опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают отрезанный ломтик на квадратные пластики или кубики, которые выталкиваются из ножевой решетки следующим отрезанным ломтиком. Нарезанный продукт захватывается вращающимся сбрасывателем и направляется в разгрузочное устройство.
2.2 Обзор дисковых
Механизм для нарезания сырых овощей MKJ- 250 (Польша) приводится в действие приводом универсальной кухонной машины MKN -11. Механизм имеет корпус 7 (рисунок 2.4), крышку 2 с рычагом 1 и толкателем, вал 5, опорный диск 4, набор режущих инструментов 8...11 и регулировочную гайку 6. Крышка к корпусу крепится болтами и специальной гайкой 3 с накаткой. Режущими инструментами служат прямолинейные ножи для нарезки ломтиками и брусочками, терочные ножи для нарезки стружкой и диск для натирания.
Рисунок 2.4. Механизм MKJ-250 (Польша) для нарезания сырых овощей: 1- рычаг; 2 — крышка; 3—специальная гайка, 4 — опорный диск с режущим инструментом; 5— вал; 6— регулировочная гайка; 7— корпус; 8 — опорный диск с ножами для нарезки ломтиками; 9— то же, для нарезки брусочками; 10 — диск для натирания; 11 —терочный диск.
Принцип действия: опорный диск с режущим инструментом получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочную воронку крышки, заклинивается между диском и стенкой крышки, прижимается с помощью толкателя, удерживаемого вручную рычагом, и нарезается.
Правила эксплуатации дисковых овощерезательных машин и механизмов. Перед началом работы проверяют исправность заземления, надежность крепления машины к производственному столу или приводу универсальной кухонной машины, а также правильность сборки. Работа на дисковых овощерезках включает следующие операции: установку сменного рабочего механизма и загрузочного устройства, подготовку продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную обработку машины или механизма после окончания их работы. После окончания работы овощерезательных механизмов проводят их санитарную обработку. В процессе их эксплуатации следят за остротой режущих кромок рабочих органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят без снятия терок с корпуса терочного диска.
Овощерезательные механизмы AGK к приводу Feuma HU 1010 (Германия) является сменной насадкой к универсальному приводу Feuma HU 1010 и используется для нарезания и измельчения сырых и вареных овощей, фруктов, орехов, сухарей, мягкого сыра и приготовления супов-пюре, творожных масс, муссов и соусов. Для нарезания и протирания можно использовать два типа комплектующих изделий — режущие диски и цилиндры. В обоих случаях выполняются одинаковые операции — нарезание ломтиками, брусочками, соломкой и протирание, но если за 1 ч на диске можно натереть 150 кг моркови, то с помощью цилиндра и прижимного ротора — до 500 кг.
Овощерезательная машина La Romangola 2000 фирмы Fimar (Италия) предназначена для нарезания фруктов, овощей, натирания сыра, сухого хлеба, шоколада, орехов. Для обеспечения неподвижности продукта в момент резания используется рукоятка с прижимной площадкой. Защитное устройство останавливает движение ножа при поднятой прижимной рукоятке. Конструкция загрузочного бункера позволяет осуществлять непрерывный цикл работы, а также вручную подбирать оптимальный режим для конкретного сырья с определенными размером и формой.
Машина Dito Sama TRS настольная, имеет наклонное расположение, снабжена большим количеством опорных дисков с различными ножами, что позволяет осуществлять более 70 видов нарезки. Каждый опорный диск поставляется в индивидуальном держателе. Держатели стыкуются друг с другом и образуют стойку, которую удобно устанавливать на столе или крепить на стену. Для обеспечения безопасности работы машина снабжена микровыключателем, установленным на крышке.
Информация о работе Проект дисковой овощерезательной машины Q=280 кг/ч