Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2015 в 03:05, курсовая работа
На предприятиях общественного питания используются различные виды механического оборудования, в том числе и овощерезательные машины, проектирование которых является темой моей курсовой работы.
Овощерезательные машины используются для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
камеру. В дисковых овощерезательных машинах МР050-200,
МР0400-1000, МПР-350М-00 и МПР-350М-02 предусмотрена
блокировка включения электродвигателя при снятом овощерезательном
приспособлении. Работа на дисковых овощерезательных
машинах включает следующие операции: установку, подготовку
продуктов к переработке, переработку продуктов, санитарную
обработку машины или механизма после окончания работы. Перед началом работы на дисковых овощерезательных машинах
МР050-200, МР0400-1000, МПР-350М-00 и МПР-350М-02
на валу устанавливают сбрасыватель и соответствующий рабочий
орган, фиксируют его на валу с помощью винта, закрепляют на
корпусе машины съемное загрузочное приспособление. При нарезании
овощей ломтиками на вал надевают опорный диск с криволинейными
ножами, при нарезании брусочками и соломкой —
комбинированный нож, при нарезании стружкой — терочный диск.
Далее подставляют под разгрузочное устройство машины приемную
тару, включают машину, загружают в одно из загрузочных
отверстий подготовленный (вымытый, очищенный, разрезанный
на части и т.д.) продукт и прижимают его толкателем к вращающемуся
опорному диску с ножами. По окончании работы машину
отключают, снимают загрузочное приспособление, рабочий орган,
сбрасыватель и освобождают их от остатков продукта; комбинированные
ножи очищают с помощью специальных прочисток, промывают
горячей водой и просушивают. Перед началом работы овощерезательные механизмы (МОПП-1,
МО) прикрепляют к приводу, при этом хвостовик вставляют
в горловину привода и закрепляют с помощью эксцентрикового
зажима или специальных винтов. На вал механизма устанавливают
сбрасыватель и соответствующие рабочие органы. В корпусе механизма
размещают загрузочное приспособление, а под разгрузочное
устройство подставляют приемную тару. Включают привод и проверяют
работу механизма на холостом ходу, при этом опорный
диск с ножами должен вращаться в направлении, указанном стрелкой
на корпусе привода. Для нарезания сырых овощей механизмом
МОПП-1 привод необходимо включить на вторую скорость, для
нарезания вареных овощей — на первую. Подготовленный продукт
загружают в цилиндрические отверстия при включенном приводе,
в серповидное отверстие — при остановленном приводе.
По окончании работы овощерезательных машин и механизмов
проводят их санитарную обработку. В процессе эксплуатации дисковых
овощерезок следят за остротой режущих кромок рабочих
органов и при необходимости выполняют их заточку. Для заточки
все прямолинейные и криволинейные ножи снимают с колодок
рабочих органов. Заточку режущих кромок терочных дисков проводят
без снятия терок с корпуса терочного диска.
7.Общие выводы
7.Вывод.
Овощерезательные машины получили широкое использование на предприятиях общественного питания, ведь нарезка продуктов долгий и кропотливый процесс. Потому выбор овощерезательных машин огромен. И каждый покупатель найдёт для себя именно ту, которая бы удовлетворяла всем условиям.
В данной курсовой работе я провёл анализ имеющихся на рынке машин и механизмов, как отечественного производства, так и зарубежного. Для более правильного понимания процесса резания, я подробно описал теорию процесса. Также не менее важным является раздел о правилах техники безопасности при эксплуатации дисковых овощерезательных машин.
Главная задача проекта выполнена. Была разработана овощерезательная машина с горизонтальным расположением рабочего органа и производительностью Q=280 кг/ч. Приведены расчёты по определению конструктивных параметров, таких как: минимальный и максимальный радиус ножей, количество ножей в гребёнке. Сделан расчёт теоретической и действительной мощности при нарезке продукта ломтиками и брусочками. Также для построения ножей я рассчитал коэффицент Kβ для различных точек прямолинейного и криволинейного ножа.
8.Список используемой литературы
8.Список литературы.
Информация о работе Проект дисковой овощерезательной машины Q=280 кг/ч