Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 09:50, курсовая работа
Актуальность изучения мотивации труда, ее растущего влияния и тесной взаимосвязи с другими социально-экономическими явлениями вызывает необходимость поиска новых методологических подходов и методических рекомендаций, отражающих радикально изменившуюся ситуацию в обществе. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что хорошая мотивация персонала – залог успеха организации и формирования сплоченного коллектива, возможность избежания напряженности и несправедливости. В этом во многом проявляются профессионализм и искусство хорошего руководителя. А хороший менеджер должен использовать не только собственный опят, интуицию, но и учитывать наработки ученых и практический опят талантливых руководителей прошлого.
По используемым способам различают:
Первые два вида мотивации прямые, так как предполагают непосредственное воздействие на подчиненных, третий — косвенный, так как в его основе лежит воздействие внешних факторов — стимулов.
По источникам возникновения мотивов различают:
Внутренняя и внешняя
мотивации четко не разграничены,
поскольку в различных
По направленности на достижение целей фирмы различают мотивацию положительную, способствующую эффективному достижению целей, и отрицательную, препятствующую этому.
К основным видам положительной мотивации относятся материальное поощрение в виде персональных надбавок к окладам и премий, повышение авторитета работника и доверия к нему в коллективе, поручение особо важной работы и т. п. Отрицательная мотивация — это прежде всего материальные взыскания (штрафные санкции), снижение социального статуса в коллективе, психологическая изоляция работника, создание атмосферы нетерпимости, понижение в должности. Система штрафных санкций должна быть непрерывной, не иметь "запретных зон", последствия санкций должны доводиться до всех работников и быть понятны.
1.3 Методы повышения мотивации персонала
Как известно, без хорошего
руководителя ни одна компания не сможет
добиться успеха. В наше время наблюдается
следующая тенденция: менеджер старается
создать такую систему
В этом случае можно применить следующие методы мотивации работников:
Женщинам намного сложнее сделать карьеру, чем мужчинам. Может быть, если бы начальник каждое утро осыпал женский коллектив комплиментами вместо замечаний по поводу не вовремя выполненных отчетов, то эффективность коллективной работы значительно повысилась бы.
Искусством делать комплименты
владеет далеко не каждый человек, а
ведь это часть современной бизнес-
Комплимент — это отличный метод нематериальной мотивации персонала. Он поможет поднять настроение человеку, подбодрить и поощрить его. Ведь это так просто сказать приятное коллеге. Однако многие люди стесняются не только делать комплименты, но даже принимать. Для того чтобы сделать хороший комплимент, очень важно быть искренними, никогда не хвалите то, что на самом деле не нравится в человеке. Бывают скрытые комплименты, например, когда в процессе коллективной работы над проектом один из участников подчеркнет общую заслугу в конечном результате и скажет: "Какие мы молодцы!". Такой комплимент подарит радость каждому сотруднику и станет отличным стимулом мотивации персонала.
В настоящее время вопросы, связанные с повышением мотивации персонала являются наиболее важными в системе управления персоналом. Мотивация действительно повышает производительность труда. Если руководство организации уделяет должное внимание вопросам повышения мотивации персонала и улучшению качества работы сотрудников, то они показывают лучшие результаты коллективной работы, а это повышает прибыльность организации.
Многие руководители считают, что главной мотивацией персонала является оплата труда. Однако это утверждение можно применить далеко не ко всем организациям. Людям творческих профессий важно, чтобы работа была еще и интересна, помогала саморазвитию и повышению личной эффективности.
2. Совершенствование системы мотивации персонала на ООО МпП «Птица Плюс»
2.1 Организационно-кадровая
характеристика OOO МпП «Птица Плюс»
Организация общество с ограниченной
ответственностью «Мясоперерабатывающее
предприятие «Птица Плюс» образована
в мае 2003 года. ООО «Мясоперерабатывающее
предприятие «Птица Плюс» создано в соответствии
с Гражданским кодексом РФ и действующим
Законом «Об Обществах с Ограниченной
Ответственностью», другими нормативными
актами, не противоречащими Гражданскому
Кодексу Российской Федерации.
Местоположение ООО МпП «Птица плюс»: Оренбургская область, Оренбургский район, п. Ленина ул. Садовая 48.
Основными видами деятельности ООО МпП «Птица плюс» является:
- розничная торговля;
- оптовая торговля;
- производство, заготовка, переработка и реализация продуктов сельского хозяйства, как собственного производства, так и приобретенную у организаций, учреждений, граждан;
Основное направление деятельности ООО МпП «Птица плюс» направлено на выпуск продукции: охлажденная и замороженная продукция из мяса птицы, фарш, варёно-копчёная продукция, колбасные изделия.
Вся продукция ООО МпП «Птица плюс» является экологически чистым продуктом, так как на данном предприятии постоянно проводятся проверки в этой области. Вся продукция предприятия является безопасной для потребителя, так как для её производства используется только высококачественное сырьё.
На ООО МпП «Птица плюс» усовершенствуется ассортимент выпускаемой продукции, открываются новые цеха, увеличивается штат сотрудников. Предприятие активно взаимодействует с внешней средой.
Предприятие участвует в различных мероприятиях, таких как «Меновой двор», «Шелковый путь», ярмарках. Это способствует закреплению своих позиций на рынке и повышает статус предприятия в глазах конкурентов.
Цель создания ООО «Мясоперерабатывающего предприятия «Птица Плюс» – переработка птицеводческой продукции и ее реализация.
Рассмотрим организационную структуру ООО «Мясоперерабатывающего предприятия «Птица Плюс». Организационная структура – это целостная система, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной перед ними цели.
Рисунок 1 - Организационная структура ООО «Птицеперерабатывающее предприятие «Птица Плюс»
По данному рисунку видно, что организационная структура управления ООО МпП «Птица Плюс» является линейно-функциональной.
Линейно-функциональная структура
включает в себя создание специальных
подразделений при
Высшим органом управления ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Птица Плюс» является общее собрание учредителей, которое руководит деятельностью Общества в соответствии с Уставом Общества. Компетентность, порядок работы и порядок принятия решений общего собрания определены Уставом Общества.
От количества и качества трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования зависят объем, своевременность и качество всех работ, эффективность использования техники, механизмов и, как следствие, объем произведенной продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.
Основной задачей на руководства является обеспечение предприятия необходимым персоналом. При изучении состава персонала рассматриваются: состав и структура промышленно-производственного персонала; обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом; обеспеченность квалификационным составом работающих; движение рабочей силы.
Персонал предприятия подразделяется на следующие основные группы:
Административно-управленческий персонал ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Птица Плюс» имеет высшее специальное образование и значительный практический опыт работы. Они направляют работу предприятия, принимают управленческие решения и несут полностью ответственность за выполнение принятых решений и результаты работы предприятия.
2. Торгово-оперативный уровень ООО «Мясоеперерабатывающего предприятия «Птица Плюс»: маркетолог, экспедиторы, товароведы, менеджер.
3. Вспомогательный уровень,
который обеспечивает
Целями управления персоналом
предприятия ООО «
Эффективность управления персоналом, наиболее полная реализация поставленных целей во многом зависят от выбора вариантов построения самой системы управления персоналом предприятия, познания механизма его функционирования, выбора наиболее оптимальных технологий и методов работы с людьми.
Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов. На ООО МпП «Птица Плюс» применяются следующие методы управления:
Все эти категории работников тесно взаимодействуют, их действия Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Одним из наиболее важных анализов на предприятии является анализ обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Категории работников |
Годы | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | |
Общая численность персонала |
42 |
50 |
56 |
Служащие |
|||
Из них: | |||
-руководители |
1 |
1 |
1 |
-специалисты |
5 |
6 |
8 |
Работники занятые на производстве и в разгрузочно-погрузочных работах |
35 |
42 |
44 |
Вспомогательный персонал |
1 |
1 |
3 |