Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:34, курсовая работа
Целью настоящей дипломной работы является анализ процесса формирования разработки ценовой политики для коммерческого предприятия ООО «РПК ТРИЭР», занимающегося полиграфической деятельностью в области рекламы.
Для достижения этой цели в дипломной работе решаются следующие задачи:
ввести понятие ценовой политики предприятия, обозначить цели ценовой политики предприятия;
описать ценовые стратегии и методы по разработке новых товаров;
проанализировать ценовую политику, использующуюся на предприятии ООО «РПК ТРИЭР»;
выдвинуть рекомендации по совершенствованию ценовой политики для новых товаров предприятия ООО «РПК ТРИЭР».
Введение………………………………………………………………………. 6
Глава 1 Теоретические аспекты ценовой политики………………………... 9
1.1 Понятия, цели и задачи ценовой политики……………………………. . 9
1.2 Разработка новых товаров…………………….…………………….….... 17
1.3 Установление цены на новые товары………………………………….... 25
Глава 2 Анализ формирования ценовой политики ООО «РПК ТРИЭР».... 33
2.1 Характеристика ООО «РПК ТРИЭР»……………… ………………….. 33
2.2 Анализ прибыли и себестоимости ООО «РПК ТРИЭР»……………… 40
2.3 Анализ ценовой политики ООО «РПК ТРИЭР»…………….................. 48
Глава 3 Рекомендации и мероприятия по разработке ценовой политики
для новых товаров в ООО «РПК ТРИЭР»……………………… . ............... 75
3.1 Основные направления разработки ценовой политики для новых
товаров в ООО «РПК ТРИЭР»…………………………………………….... 85
3.2 Рекомендации по разработке ценовой политики для новых товаров в ООО «РПК ТРИЭР»………………………………………………………….. 95
3.3 Использование нейронного моделирования для оценки финансового
состояния ООО «РПК ТРИЭР»……………………………………………... 100
Заключение…………………………………………………………………
Библиографический список………………………………
В соответствии с Методическими рекомендациями Министерства экономики РФ (Приказ от 01.10.97 г. № 118) под политикой цен понимаются общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию.
Чтобы правильно сформулировать
ценовую политику, фирма должна четко
представлять цели, которые она достигнет
посредством продажи
Основные цели ценовой политики следующие.
Долгосрочное существование фирмы.
У предприятия могут быть избыточные мощности, наблюдается интенсивная конкуренция на рынке, изменились спрос и предпочтения потребителей. В таких случаях, чтобы продолжить производство, ликвидировать запасы, часто снижают цены. При этом прибыль теряет свое значение. До тех пор пока цена покрывает хотя бы переменные и часть постоянных издержек, производство может продолжаться. Однако вопрос о выживании фирмы может рассматриваться как краткосрочная цель.
Краткосрочная максимизация прибыли.
Многие фирмы хотят установить на свой товар такую цену, которая обеспечила бы максимум прибыли. Для реализации этой цели необходимо определить предварительный спрос и предварительные издержки по каждой цене (ценовой альтернативе). Затем из этих альтернатив выбирается та, которая принесет в краткосрочной перспективе максимальную прибыль. При этом предполагается, что заранее известны спрос и издержки производства, хотя в действительности их определить очень трудно.
В реализации этой цели упор делается на краткосрочные ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные перспективы, а также противодействующая политика конкурентов и регулирующая деятельность государства. Эту цель часто используют фирмы в неустойчивых условиях переходной экономики, которая характерна для современной России.
Краткосрочная максимизация оборота.
Цену, стимулирующую максимизацию оборота, выбирают тогда, когда товар производится корпоративно и трудно определить структуру и уровень издержек производства. Поэтому считается достаточным определить лишь спрос. Чтобы реализовать поставленную цель (максимизация оборота), устанавливают для посредников процент комиссионных от объема сбыта. Краткосрочная максимизация оборота может и в долгосрочной перспективе обеспечить максимальную прибыль и долю участия в рынке.
Максимальное увеличение сбыта.
Фирмы, которые преследуют эту цель, считают, что увеличение сбыта приведет к снижению издержек единицы продукции и на этой основе – к увеличению прибыли. Учитывая реакцию рынка к уровню цены, такие фирмы устанавливают цены как можно ниже. Такой подход называют «ценовой политикой наступления на рынок». Так, если фирма снижает цены на свою продукцию до минимально допустимого уровня, повышает долю своего участия на рынке, добиваясь по мере роста выпуска продукции снижения издержек единицы товара, то на этой основе сможет продолжать снижать цены. Специалисты считают, что такая политика может дать положительный результат только при наличии ряда условий:
«Снятие сливок»
«Снятие сливок» с рынка посредством установления высоких цен. Это имеет место, когда фирма устанавливает на свои товары-новинки максимально высокую цену, значительно выше цены производства, это так называемое «премиальное ценообразование». Отдельные сегменты рынка от применения новой продукции даже при высокой цене получают экономию на издержках, лучше удовлетворяют свои потребности. Как только сбыт по данной цене сокращается, фирма снижает цену, чтобы привлечь к себе следующий слой клиентов, достигая тем самым в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.
Лидерство в качестве.
Фирма, которой удается закрепить за собой репутацию лидера в качестве, устанавливает высокую цену на свой товар, чтобы покрыть высокие издержки, связанные с повышением качества, и затраты на проводимые для этих целей НИР и ОКР.
Перечисленные цели ценовой политики могут осуществляться в разное время, при различной цене, между ними может быть различное соотношение, однако все они в совокупности служат общей цели – долгосрочной максимизации прибыли.
Формирование ценовой политики и ее реализация всегда связаны с общей политикой предприятия, конечной целью которой является прибыльная реализация продукции как можно большему числу покупателей.
Для разработки и успешной реализации ценовой политики на предприятиях имеются постоянно действующие структурные подразделения, отвечающие за вопросы ценообразования на продукцию предприятия, – отделы цен. Деятельность ценовых подразделений осуществляется в тесной взаимосвязи с маркетинговой и сбытовой службами предприятия и может входить в состав либо этих подразделений, либо планово-экономического отдела.
При различных вариантах ценовой политики работа по ценообразованию проводится совместно с подразделениями предприятия, отвечающими за оценку и прогнозирование себестоимости продукции, учитывается производственно-сбытовая политика, необходимость обоснования финансовых показателей, на достижение которых она и направлена. При разработке ценовой политики налаживается тесная связь со структурными подразделениями, отвечающими за сбор информации о текущей рыночной конъюнктуре, определяется реальная структура (сегментация) рынка продукции предприятия, прогнозируются объемы сбыта, возможные при различных уровнях цен, дается оценка возможных действий конкурентов при тех или иных вариантах ценовой политики, обосновываются возможности увеличения сбыта и улучшение его финансовых показателей без изменения цен. Необходима в таких случаях и связь с подразделениями, ответственными за проведение рекламной кампании, формирование имиджа товарной марки и распространение информации, позволяющей воздействовать на коммерческие решения конкурентов. [3, c. 401- 405]
Сложные задачи, которые решаются маркетологами при разработке и реализации ценовой политики, представлены на рис. 1.1.
Рис. 1.1 – Задачи ценовой политики
1.2 Разработка новых товаров
В обстановке жесткой конкуренции разработка новых товаров является сложным процессом, ориентируемым на внешние факторы рынка. Рынок всегда характеризуется определенной степенью риска, и фирма устанавливает ее самостоятельно в рамках разрабатываемого товара. На экономический риск накладывают значительный отпечаток социально-экономические аспекты развития общества. Из-за того что, разрабатывая новый товар, фирма ориентируется на покупателей, недоучет социально-экономических аспектов может привести к провалу товара на рынке. Поэтому, разрабатывая товар или производя любое маркетинговое действие, компании необходимо учитывать и социально-экономические условия развития рынка. [1, c.107]
При создании нового товара на рынке важным аспектом является соотнесение имеющихся на предприятии данных о вероятности возникновения рисковых ситуаций, связанных с конкурентным товаром компании, в частности. Результаты такого соотнесения обуславливают выбор параметров техники организации процесса разработки товара. В первую очередь это касается определения последовательности этапов процесса разработки, которая в теории представляется в линейной форме, на практике же нередко этапы процесса разработки товара осуществляется параллельно. Слаженность работ команд всех подразделений компании, выполняющих, с одной стороны, собственные специфические функции, а с другой — функцию обеспечения организационной техники разработки товара, характеризует уровень развития организационно-технического аспекта маркетинговой деятельности компании. [1. c. 110]
Разработка и выведение на рынок нового товара (услуги) обусловлены следующими факторами:
Любая компания, решившаяся на инновацию, может выбрать один из следующих вариантов по поиску замысла нового товара (услуги):
Необходимость действий в
одном из этих направлений связана
с тем, что, каждый вид товара (услуги)
имеет свой жизненный цикл. Однако
время от времени появляются неординарные
виды товаров (услуг), которые имеют
исключительно высокую
Планирование ассортимента
предполагает координацию целого ряда
взаимосвязанных видов
Если ответственность за различные элементы маркетинга будет возложена на узкоспециализированные подразделения, возникнет опасность того, что каждое будет рассматривать свою собственную деятельность как наиболее важную, требующую преимущественного права использования ресурсов компании.
По возможности следует привлекать к разработке новых товаров (услуг) и самих потребителей. У этого подхода есть свои достоинства и недостатки.
Достоинства:
Недостатки:
Исходя из этого, назовем три варианта подхода к разработкам новых товаров: