Индивидуальный метод организации производства, его влияние на эффективность производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 13:49, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: выявить недостатки и проанализировать пути совершенствования организации индивидуального метода производства, применяемого ООО «Снежинка».
Постановка цели предполагает решение следующих задач:
1. Дать характеристику организации индивидуального метода производства на промышленных предприятиях.
2. Провести организационно-экономическую характеристику ООО «Снежинка».
3. Описать применение индивидуального метода ООО «Снежинка».
4. Определить направления по совершенствованию индивидуального метода производства ООО «Снежинка».

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 57.79 Кб (Скачать файл)

3

 

Введение

 

Актуальность исследования: Любая экономическая система, в  том числе предприятие, решает три  главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между  отдельными элементами производственно-сбытового  процесса и создать условия для  повышения конкурентоспособности  продукции и предприятия в  целом. Именно поэтому переход к  рыночным отношениям обусловливает  необходимость совершенствования  организации производства на предприятии.

В связи с переходом  к рыночной экономике выдвигается  задача поиска эффективных форм и  методов организации производства. К числу важнейших направлений  совершенствования организации  производства следует отнести:

–внедрение гибких форм и методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей;

–введение ускоренных методов разработки и освоения производства новых видов продукции, конкурентоспособной на мировом рынке;

–введение современных информационно-коммуникационных технологий и построенных на их основе новых методов организации производства, разработки и освоения производства новых видов продукции;

–обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятий путем внедрения прогрессивных методов организации производственных процессов;

–активизация участия рабочих в совершенствовании организации производства.

Финансовые результаты деятельности предприятия в значительной мере зависят от повторяемости производственного  процесса, объема и номенклатуры выпускаемой  продукции. Эти признаки лежат в  основе типа производства. Различают  три типа производства;

1.единичное;

2.серийное;

3.массовое.

Единичное производство характеризуется  малым объемом выпуска изделий, имеющих уникальные особенности, повторное  изготовление которых, как правило, не предусматривается. Поэтому организация  индивидуального производства очень  сложна и не всегда целесообразна, в  ее эффективности очень важную роль играет последующая реализация полученных таким способом изделий. Поэтому  необходимо совершенствовать не только производственную, но и маркетинговую  деятельность.

Предмет исследования: применение индивидуального метода организации  производства в современных условиях.

Объект исследования: пути повышения эффективности индивидуального метода организации производства на предприятии общественного питания ООО «Снежинка».

Цель исследования: выявить  недостатки и проанализировать пути совершенствования организации  индивидуального метода производства, применяемого ООО «Снежинка».

Постановка цели предполагает решение следующих задач:

1. Дать характеристику  организации индивидуального метода  производства на промышленных  предприятиях.

2. Провести организационно-экономическую  характеристику ООО «Снежинка».

3. Описать применение  индивидуального метода ООО «Снежинка».

4. Определить направления  по совершенствованию индивидуального  метода производства ООО «Снежинка».

 

 

 

 

 

 

 

 

            1.Основы организации индивидуального метода производства

           

В тех случаях, когда продукция  изготавливается единицами , или мелкими партиями, применяется индивидуальный (единичный) метод организации производства.

Индивидуальный метод  организации производства характерен для заводов и цехов, изготовляющих  различные изделия в ограниченных количествах, как правило, без повторения их выпуска в дальнейшем либо с повторением через большой промежуток времени, когда конструкция изделия значительно изменится. Например, по индивидуальному методу организации производства изготавливают турбины, уникальные станки, корабли, металлургическое оборудование. Это продукция заводов тяжелого машиностроения и судостроения.

Индивидуальный метод  организации производства свойственен  также заводам и цехам, производственная программа которых включает в себя изготовление большого числа систематически меняющейся продукции в ограниченных количествах, например, опытное производство, специальное инструментальное производство.

На заводах тяжелого машиностроения производственная программа устанавливается на длительный период (более года) и уточняется за 6 месяцев до начала отчетного периода, так как только при этих условиях органы технической подготовки производства смогут успеть разработать необходимую техническую документацию. Объем производства измеряется в натуральном и стоимостном показателях.

Если   производственная   программа   состоит   из   большого    числа   постоянно   меняющейся   продукции,   то   номенклатура   этой   продукции   не всегда   известна   к   началу   года,   а   если   и   известна,   то   отсутствуют нормативы,   характеризующие   заказанную   продукцию. Поэтому объем производства при такой разновидности единичного метода организации производства определяется в стоимостных или в условно-натуральных показателях.

Индивидуальный (единичный) метод организации производства характеризуется рядом черт:

  1. Изделия запускаются в производство в размере, равном всему количеству изделий в заказе. Детали запускаются в производство, как правило, партиями, равными всей потребности в них для выполнения заказа.
  2. Вместо подетальной технологии разрабатывается маршрутная технология, в которой определяются только цехи-изготовители, виды обработки, инструмент. Причем маршрутная технология предусматривает выполнение возможно большего количества следующих друг за другом операций на одном станке, так как выгодно переналадить станок, где уже находится деталь (часто крупно-габаритная), и тем самым сократить расходы на транспортировку. Разработка подетальной технологии нецелесообразна еще и потому, что полная технологическая подготовка надолго задержала бы начало выпуска изделия и значительно повысила бы себестоимость изготовления изделия.
  3. Изготовление деталей и узлов изделия не закрепляется за конкретным рабочим местом.
  4. Оборудование располагается группами однородных станков.
  5. Применяется, как правило, универсальное оборудование, обеспечивающее изготовление деталей широкой номенклатуры, а также уникальные станки, станки высокой мощности и точности.
  6. Применяются, как правило, универсальные приспособления, пригодные для закрепления на станке самых разных деталей; универсальный режущий инструмент, допускающий выполнение нескольких типовых операций; универсальный измерительный инструмент, позволяющий измерять детали разных размеров.
  7. На работе используются рабочие-универсалы высокой квалификации, имеющие определенные навыки выполнения значительного количества разнообразных операций, которым разрешается самостоятельно решать вопросы детализации технологии.
  8. В условиях единичного производства усложнено материально-техническое обеспечение, так как для производства требуется огромный ассортимент материалов и высокая оперативность органов снабжения.

Перечисленные особенности  индивидуального метода организации производства увеличивают затраты на производство, обусловленные сложностью работ, универсализацией оборудования и увеличением производственного цикла. Поэтому здесь необходимо поддерживать не только высокий уровень организации производства, но и стремление к концентрации производства однотипных изделий, так как это создает возможность перехода от единичного и мелкосерийного производства к партионному методу организации производства.

Технико-экономические расчеты  в индивидуальном производстве охватывают расчеты загрузки оборудования, величину заделов продолжительности производственного цикла, разработку цикловых графиков выполнения заказа, предусматривающих максимальное совмещение во времени отдельных работ.

Продолжительность производственного  цикла изготовления при индивидуальном методе организации производства определяется путем построением циклового  графика изготовления изделия, т. е. определяется рабочее (технологическое) время производственного цикла. В основу этого графика положена продолжительность цикла изготовления наиболее трудоемкой детали каждой сборочной единицы по каждому цеху в отдельности. Обработка остальных, менее трудоемких деталей, может производиться параллельно с изготовлением трудоемкой ведущей детали. К технологическому циклу надо прибавить также время межоперационных перерывов и время естественных перерывов.

При индивидуальном (единичном) методе организации производства календарное планирование является сложным, учитывая ряд его особенностей. Во-первых, для изделий с длительным производственным циклом надо тесно увязывать план изготовления и выпуска продукции с технологической подготовкой производства. Во-вторых, в момент составления календарных планов-графиков выпуска продукции отсутствуют нормы затрат живого труда, овеществленного труда, т. е. нормы времени, расхода материалов, топливно-энергетических ресурсов. В-третьих, сложно распределять производственные процессы во времени и в пространстве с учетом наиболее полной загрузки всех рабочих мест и обеспечения выполнения заказа в установленный заказчиком срок.

Пути совершенствования  индивидуального (единичного) метода организации производства:

1. Организация параллельной работы конструкторов, технологов и совмещения технической подготовки производства с выполнением производственной программы, что значительно сокращает длительность производственного цикла.

2. Использование унифицированных  и нормализованных деталей и  узлов как предпосылки организации  поточного метода организации  производства, что ведет к росту  загрузки оборудования, производительности труда.

3. Типизация технологических  процессов, т. е. выбор наиболее  рациональных технологических процессов  и распространение их на изготовление  однотипной по технологии продукции,  что позволит сократить расходы  на оснастку[1].

Особенности организации  и обслуживания рабочих мест заключаются  в следующем: наладка станка перед  началом работы, а также установка  инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие  места должны быть оснащены всем необходимым  для обеспечения непрерывной  работы; транспортировка деталей  должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего  запаса заготовок.

Для индивидуального производства характерна планировка участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия[2].

Нормативами индивидуального  метода организации производства являются:

1.   Длительность производственного цикла изготовления заказа в целом и отдельных его узлов;

2.   Размер запаса незавершенного производства[3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Организационно-экономическая деятельность ООО «Снежинка»

 

2.1 Организационное положение ООО «Снежинка»

 

Общество с  ограниченной ответственностью «Снежинка» является коммерческой организацией. Компания ООО «СНЕЖИНКА» зарегистрирована 1 марта 2007 года. Регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №13 по Ростовской области территориальный участок 6150 по г. Новочеркасск. 

Место нахождения Общества: Российская Федерация, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Харьковская, 9.

Целью Общества является извлечение прибыли. Общество имеет гражданские  права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе:

– промышленное и гражданское  строительство, а также производство строительных материалов и товаров  народного потребления;

– производство, закупка  и переработка сельскохозяйственной продукции;

– организация общественного  питания;

– оптовая, розничная и  комиссионная торговля всеми товарами и продуктами;

– оказание транспортных, экспедиционных, бытовых, брокерских услуг.

Общество осуществляет иную другую производственную или коммерческую деятельность, не запрещенную законодательством  Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности. Отдельными видами деятельности, перечень которых  определяется законом, Общество может  заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Срок деятельности Общества не ограничен.

Директору, возглавляющий предприятие, подчиняются:

–бухгалтерия;

–кухня;

–зав. производством;

–обслуживающий персонал и пр.

Бухгалтерия, в составе  бухгалтера и гл. бухгалтера отвечают за финансовую деятельность предприятия  и исполняют его обязательства  перед контролирующими органами.

Зав. производством на предприятии  два человека. Один из них отвечает за хлебный, овощной, мясной, колбасный, готовой продукцией отделы, а другой – за все остальные отделы. Зав. производством отслеживает объемы остатков продукции на начало дня и формирует заявки на кухню и склад. Зав. производством подчиняются:

–кухня в составе поваров;

–продуктовые отделы;

–обслуживающий персонал;

–склад.

Зав. производством контролирует процесс изготовления продукции, с  точки зрения его рецептуры, качества и вкуса. Зав. производством также  занимается изучением производственного  оборудования, определяет потребности  в закупке новой техники и  формирует заявки на ее приобретение.

Администратор зала в кафе-кондитерской принимает заявки от населения на изготовление продукции на определенную дату. Кроме того, администратор занимается отслеживанием спроса и его анализом на основе статистической информации о товарообороте кафе-кондитерской «Снежинка». Также он контролирует работу продавцов, официантов и занимается организацией работы с поставщиками.

Кулинарные изделия и  полуфабрикаты реализуют три  отдела:

–кондитерский;

–хлебный;

–готовой продукции.

Продажа осуществляется через  прилавок или кафе .

Производство кулинарных изделий и полуфабрикатов в кафе-кондитерской «Снежинка» осуществляется и под заказ на определенную дату. Заказы на изготовление определенного перечня продукции с указанием ее объема принимаются администратором зала не менее чем за два дня до даты.

Кондитерский отдел и  отдел готовой продукции оснащены холодильным оборудованием, так  как продукция этих отделов скоропортящаяся.

Через кондитерский отдел  реализуются торты и пирожные. Отдел готовой продукции –  это реализация продукции собственного производства:

–салаты;

–блюда из рыбы;

–блюда из мяса и мясных продуктов;

–яичные, мучные блюда;

–свежевыжатые соки и прочее.

Хлебный отдел реализует  кондитерскую выпечку:

–пирожки;

–булочки;

–ватрушки;

–слойки и прочее.

 Данный отдел снабжен  специальным оборудованием для  предотвращения высыхания выпечки  – колпаки из оргстекла, крытые  витрины.

Кондитерская, хлебная и  готовая продукция пользуются большим спросом у покупателей, поэтому чтобы заказать определенную продукцию потенциальный покупатель может непосредственно все заказать в кафе или в самой кондитерской. В среднем для осуществления покупки покупателю требуется 5-10 минут. Купленная продукция упаковывается либо в пакеты, либо в пластиковые контейнеры разной вместительности.

Информация о работе Индивидуальный метод организации производства, его влияние на эффективность производства