Нормирование труда на пердприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 19:39, курсовая работа

Описание работы

Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...5
1. Теоретические основы нормирования труда……………………………........7
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь……………………………………….....7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования.……………10
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени………………………….…....12
1.4 Методы нормирования труда…………………………………….…………18
2 Определение норм времени и выработки для транспортировщика стеклотары..............................................................................................................21
2.1 Анализ фотографии рабочего времени…………….………………..……...21
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу……………………….....25
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные…….…………………………30
Заключение…………………………………………………………………….…32
Список литературы…………………………………………………………...….33

Файлы: 1 файл

Нормирование труда на предприятии КУРСОВАЯ Соколова.doc

— 300.00 Кб (Скачать файл)

Научно обоснованные нормы труда  устанавливаются аналитическим  методом. С его помощью нормирование осуществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофизиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на их продолжительность. После этого рассчитываются затраты времени на каждый элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы. Аналитический метод нормирования имеет две разновидности: аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Они различаются способом определения затрат времени.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент  операции и операцию в целом определяются по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам. При аналитически-исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего времени или хронометража). Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одновременного использования двух разновидностей аналитического метода, когда одни элементы нормы времени устанавливаются по нормативам, а другие - на основе проведенных исследований. Наибольшее распространение на практике получил аналитически-расчетный метод, так как он значительно сокращает тредоемкость разработки норм, способствует установлению норм равной напряженности и дает возможность рассчитать нормы до начала производства новых изделий. Нормирование труда служащих. К категории "служащие" относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и технических исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, секретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установления их нормативной численности используются те же методы, что и для нормирования труда рабочих, в том числе аналитически-расчетный метод на основе применения: единых норы времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции "Бухгалтерский учет и отчетность"). Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм, предусматривающий непосредственное изучение затрат рабочего времени на рабочих местах. Нормы могут быть дифференцированными (на операцию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцированные нормы используются для нормирования труда технических исполнителей, а укрупненные - для нормирования труда специалистов. Нормы подлежат замене новыми и по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост производительности труда. К организационно-техническим мероприятиям относятся: ввод нового и модернизация действующего оборудования; внедрение прогрессивной технологии; улучшение конструкций изделий; усовершенствование оснастки, инструментов; механизация и автоматизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация. Действующие нормы в этих случаях заменяются более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий. Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия временных норм. К временным нормам относятся нормы труда, которые устанавливаются на период освоения новой продукции, новой техники, технологии, организации производства и труда. В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат на предприятии до начала года разрабатывается календарный план замены и пересмотра норм труда. Этот план составляется на основе намеченных к внедрению мероприятий плана технического развития и совершенствования производства и других хозяйственных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

2 Определение норм времени и выработки для транспортировщика стеклотары

 

2.1 Анализ фотографии рабочего  времени

 

Для определения технически обоснованных норм выработки и времени на ручную фасовку сахара - песка приведена фотография рабочего дня, обработаем наблюдательный лист фотографии рабочего дня фасовщика сахара - песка.

Рассчитаем продолжительности  каждого из зафиксированных в  наблюдательном листе элементов  затрат и потерь рабочего времени. Для  этого из текущего времени последующего замера вычтем текущее время предыдущего замера.

Проведем индексацию зафиксированных  в наблюдательном листе затрат и  потерь времени. Наблюдательный лист фотографии приведен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Наблюдательный лист фотографии рабочего дня фасовщика                                 

                     сахара-песка

 

Что наблюдалось

Текущее время

ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

Замечания наблюдателя

1

2

3

4

5

Начало работы

16-00

 

-

-

1. Осмотр оборудования

16-10

10

ПЗ

-

2. Перемещение стопки порожних мешков

16-12

2

ОП

-

3. Наполнение мешков сахаром

17-30

78

ОП

-

4. Отдых

17-40

10

ОТЛ

-

5. Наполнение мешков сахаром

18-20

40

ОП

-

6. Посторонний разговор

18-25

5

ПНД

-

7. Наполнение мешков сахаром

19-00

35

ОП

-

8. Отдых

19-05

5

ОТЛ

-

9. Наполнение мешков сахаром

19-40

35

ОП

-

10. Уборка рабочего места

19-45

5

ОБ

-

11. Наполнение мешков сахаром

21-00

75

ОП

-

12. Подноска мешков

21-04

4

НЗ

Не входит в обязанность

13. Наполнение мешков сахаром

21-40

36

ОП

-

14. Отдых

21-50

10

     ОТЛ

-

15. Наполнение мешков сахаром

22-00

10

ОП

-

16. Простой из-за отсутствия мешков

23-00

60

ПНТ

-

17. Наполнение мешков сахаром

0-00

60

ОП

-

Общая продолжительность

 

480

-

-


 

 

Составим сводку одноименных затрат времени (таблица 2.2)

Таблица 2.2 – Сводка одноименных  затрат

Виды затрат рабочего времени (одноименные  затраты)

Число повторений

Суммарная продолжительность, мин

Среднее время на один случай, мин.

Индекс

1

2

3

4

5

Осмотр оборудования

1

10

10

ПЗ

Перемещение стопки порожних мешков

1

2

2

ОП

Наполнение мешков сахаром

8

369

46,1

ОП

Отдых

3

25

8,3

ОТЛ

Уборка рабочего места

1

5

5

ОБ

Посторонний разговор

1

5

5

ПНД

Подноска мешков

1

4

4

НЗ

Простой из-за отсутствия мешков

1

60

60

ПНТ

Итого

-

480

-

-


 

Сгруппируем одноименные  затраты и составим фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3).

 

 

 

Таблица 2.3 – Фактический  баланс рабочего времени

 

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Время подготовительно  – заключительной работы

10

2,1

ПЗ

Время оперативной работы

371

77,3

ОП

Время обслуживания рабочего места

5

1

ОБ

Время работы, не предусмотренной  выполнением производственного  задания

4

0,9

НЗ

Время на отдых и личные надобности

25

5,2

ОТЛ

Время перерывов, вызванных  нарушением трудового процесса

60

12,5

ПНТ

Время перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины

5

1

ПНД

Итого:

480

100

-


 

На основании данных фактического баланса рассчитаем:

1. Коэффициент использования  рабочего времени (Кисп):

 

 

 (2.1)

 

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпот):

 

 (2.2)

 

Из расчетов видно, что коэффициент  использования рабочего времени не очень высокий, но его можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим причинам из-за неравномерного поступления мешков для сахара - песка на рабочее место. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Для фасовщика сахара - песка можно предложить следующие мероприятия:

- организация своевременной и  равномерной доставки мешков на рабочие места;

- обеспечить эффективное и качественное выполнение работ на основе полного использования оборудования, рабочего времени, создание комфортных условий для рабочих.

Составим нормативный баланс рабочего времени. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время – 10 минут на смену; время на отдых и личные надобности – 7%, время на обслуживание рабочего места – 3% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.

 

 (2.3)

Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,03х,

480= 10 + х + 0,07х + 0,03х,

480 = 10+1,1х

-1,1х = 10-480

1,1х=470

х = 427

Получим: Тпз = 10 мин, Топ = 427 мин, Тотл = 0,07 427= 30 мин, Тобс = 0,03 427 = 13 мин.

 

На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)

 

 

 

 

Таблица 2.4 – Нормативный баланс рабочего времени

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

мин

%

Подготовительно-заключительное время

10

2,1

ПЗ

Оперативная работа

427

89

ОП

Время обслуживания рабочего места 

13

2,7

ОБ

Время на отдых и личные надобности

30

6,2

ОТЛ

Итого

480

100

 

 

Рассчитаем возможное повышение  производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.

 

 (2,4)

 

 

Итак, в результате внедрения предложенных мероприятий, были сокращены потери рабочего времени. Это значит, что  производительность труда у транспортировщика стеклотары увеличится на 15 %.

 

 

2.2 Исследование затрат времени по хронометражу

 

Для проведения хронометража производственной операции «Фасовка сахара-песка в мешки» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей данного хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

 

Таблица 2.5 – Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Фасовка сахара-песка в мешки»

Наименование элементов операции

Продолжительность, сек.

1 Взять порожний мешок  со столика и надеть его  на патрубок аппарата

6, 6, 6, 6, 3, 4, 4, 4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 5, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 6, 5, 5, 6, 6, 4, 6, 6, 5

2 Закрепить мешок на  патрубок аппарата хомутиком, заполнить сахаром и отрегулировать его массу

14, 16, 16, 16, 16, 15, 14, 16, 14, 14, 15, 20, 15, 14, 16, 16, 16, 16, 15, 15, 16, 16, 16, 14, 16, 16, 16, 15, 16, 16

3 Разжать хомутик,  освободить наполненный сахаром  мешок и направить его по  транспортёру на последующую операцию

8, 8, 8, 8, 8, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 4, 8, 8, 8, 6, 6, 6, 8, 7, 6, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8


 

Производство является массовым, а характер работы во всех трех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 45. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений более 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 19. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. – нормативное число замеров при ручной работе – 45(приложение Г). Теперь сравним нормативное число замеров с фактическим.

В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 36 замеров, что является недостаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 30 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 39 фактических замеров, это так же является недостаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.

Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и втором и в третьем элементах операции является ручной – нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10 секунд составляет 1,5; менее 10 секунд 2,0.

Информация о работе Нормирование труда на пердприятии