Организация малого предприятия ОАО «Мечта»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 12:53, контрольная работа

Описание работы

Малые предприятия – это не организационно-правовая форма, термин «малое» характеризует лишь размер предприятия, а критериями отнесения предприятия к малым являются численность работающих и доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений в уставном капитале этих предприятий, которая должна составлять не более 25%. К малому бизнесу относятся предприятия с численностью работающих не более 200 человек в промышленности и строительстве.
В данной контрольной работе рассмотрено ОАО «Мечта» - предприятие молочной промышленности. Так как важнейшими с точки зрения потребностей человека являются предприятия, производящие предметы потребления - предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности.

Файлы: 1 файл

контрольная работа.doc

— 749.50 Кб (Скачать файл)

 

6. Должностные  инструкции

 

Должностная инструкция - это повсеместно применяемый  на практике документ, в котором подробно регламентируются все основные моменты, связанные с выполнением работ по конкретной должности. Она определяет квалификационные требования к претендентам на ту или иную должность, функции работника, его права, обязанности, сферу ответственности.

На данном предприятии  ОАО «Мечта» существует разделение должностных инструкций: для должностей руководителей, специалистов и служащих разрабатываются должностные инструкции, а для должностей рабочих - рабочие инструкции. На данном предприятии Трудовой кодекс РФ и иные нормативные правовые акты не регламентируют вопросы составления, утверждения и применения должностных инструкций.

Использование должностных  инструкций для персонала, а, следовательно, распределение ответственности, помогает предотвратить различные неблагоприятные последствия. Например, при отсутствии инструкции, четко регламентирующей права, обязанности и ответственность работника, работодатель может необоснованно привлечь его к дисциплинарной ответственности за действия (бездействие), которые, по мнению работодателя, являются нарушением трудовой дисциплины, но фактически это никакими документами не предусмотрено. Тем самым работодатель нарушит трудовые права работника и, возможно, “нарвется” на судебные разбирательства, административную ответственность и т.п. 

Качественно разработанные должностные  инструкции помогают решить следующие  вопросы: 

- устранить дублирование  функциональных обязанностей несколькими  сотрудниками при выполнении тех или иных работ; 

- установить подчиненность сотрудников, обеспечить их взаимодействие в процессе труда; 

- объективно и беспристрастно  оценить деятельность работника  в тех случаях, когда это необходимо (при повышении квалификационных разрядов, при зачислении в кадровый резерв, при решении вопроса о соответствии занимаемой должности и т.д.); 

- разграничить ответственность  сотрудников за выполняемую работу, применять дисциплинарные взыскания за невыполнение (ненадлежащее выполнение) трудовых обязанностей только при наличии достаточных оснований, вытекающих из должностной инструкции. 

В конечном счете все  это благоприятно влияет на результаты работы как отдельных сотрудников, так и организации в целом. 

Надо учитывать, что  должностная инструкция разрабатывается  не для конкретного работника, а для определенной должности. Она обезличена и регламентирует выполнение работ по данной должности безотносительно к тому, кто ее занимает и сколько сотрудников организации работают на таких должностях. 

На предприятии ОАО «Мечта» разрабатывают и утверждают должностные инструкции на каждую должность, имеющуюся в штатном расписании, в том числе на вакантные должности (что еще раз подчеркивает обезличенный характер инструкции). В таком случае человек, устраиваясь на работу по определенной должности, будет иметь полное представление о предстоящей работе, о составе его должностных обязанностей, о том, что надо знать и уметь для ее выполнения, за что он будет нести ответственность и т.д. 

 

7. Калькуляция  продукций

 

Основными задачами учета  затрат в данной отрасли являются:

1. экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств;

2. точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;

3. своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от отрасли;

4. точное отражение затрат по подразделениям хозяйства (если животные содержатся на нескольких фермах);

5. экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

Номенклатура объектов учета следующая. Учет затрат и выхода молочной продукции животноводства ведут на счете 20/2 на соответствующих аналитических счетах в разрезе следующих статей затрат:

1.     «Материальные ресурсы, используемые в производстве», в том числе:

А) сырье, полуфабрикаты для основного и вспомогательного производства,

Б) топливо, энергия на технологические цели,

В) работы и услуги сторонних организаций.

2. «Оплата труда»:

А) основная,

Б) дополнительная,

В) натуральная,

Г) другие выплаты.

3. «Отчисления на социальные нужды»

4. «Содержание основных средств»:

А) амортизация,

Б) ремонт и техническое обслуживание основных средств.

5. «Работы и услуги вспомогательных производств».

6. «Налоги, сборы и другие платежи»

7. «Прочие затраты»

8. «Общепроизводственные расходы»

9. «Общехозяйственные расходы». 

На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных организациях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат.

Одним из основных показателей работы организации является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затрат и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Весь процесс учета  производственных затрат подразделяется на этапы: группировка затрат по объектам учета; распределение затрат по объектам калькуляции; определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Основными задачами калькулирования  являются:

1.     Экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции.

2.     Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.

3.     Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

4.     Контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управления.

5.     Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости.

6.     Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

7.     Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Определение себестоимости  продукции - одна из основных учетных функций. Успех предприятия зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам. Во-первых, затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении адекватной, справедливой и конкурентоспособной продажной цены; во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами, в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода. При этом огромную роль при определении себестоимости продукции играет соблюдение специфических принципов учета затрат, калькулирования и бюджетирования, присущих той или иной отрасли.

Заключение

 

В результате проделанной  контрольной работы проведен анализ литературы по теме организация малого предприятия, рассмотрены сущность, цели, классификация, основные принципы, этапы,  методы планирования, проанализирована система планирования предприятия молочной промышленности, в том числе, осуществлен анализ факторов внутренней и внешней среды, проведен SWOT анализ, разработан комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования предприятия.

Анализ теоретических  и практических аспектов вопроса  планирования деятельности организации на примере предприятия молочной промышленности позволил сделать следующие теоретические выводы по результатам работы:

1. Сущность планирования  состоит в обосновании целей  и способов их достижения на  основе выявления комплекса задач  и работ, а также определения  эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия. Процесс планирования заключается в разработке последовательности действий, в организации действий по выполнению планов и контроле за конечными результатами. Чем лучше отработаны и теснее взаимосвязаны эти важнейшие функции, определяющие в совокупности существо предмета управления, тем результативнее управление.

2. Сам процесс планирования  в организации состоит из нескольких  последовательных этапов, на каждом из которых выполняются определенные цели и задачи. Важнейшей составляющей планирования развития любой компании является формулирование миссии. Компания, как правило, начинает свою деятельность с определения четкой миссии, устанавливаемой высшим руководством. Миссия определяет основную цель фирмы.

3. Результатом процесса  планирования является система  планов. План включает основные  показатели деятельности, которые  должны быть достигнуты к концу планового периода. В процессе реализации плана, необходимым является контроль за его исполнением.

4. Благодаря проведенным  исследованиям внешней и внутренней  среды предприятия молочной промышленности  были сделаны определенные выводы, которые помогли сформулировать  рекомендации по совершенствованию  стратегического планирования предприятия на основе выбора и разработки стратегии деятельности компании. Следует отметить, что сильные стороны деятельности предприятия молочной промышленности делают его конкурентоспособной и позволяют занимать лидирующие места среди небольших предприятий, занимающихся производством молочной продукции.

5. Для предприятия  молочной промышленности существует  ряд возможностей, которые дают все шансы для дальнейшего развития.

6. Изучив все сильные  и слабые стороны предприятия,  снижение расходов предполагается провести за счет ликвидации убыточных услуг. Но маркетинг, уровень профессионализма кадров, охват территорий, иностранные инвестиции должны расти для того, чтобы предприятие молочной промышленности могло успешно развиваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

1) Алексеева М.М. «Планирование деятельности фирмы. –М.: «Финансы и статистика», 2007.

2) Ансофф И. «Стратегическое управление» - М.: Экономика, 2005.

3) Горемыкин В.А., Богомолов О.А. «Экономическая стратегия предприятия». –М.: Филинъ, 2008.

4) Зайцев Л.Г., Соколова М.И. «Стратегический менеджмент». –М.: Экономистъ, 2004.

5) Кузьмичев Г.О. «Планирование и прогнозирование рыночной экономики» -М., 2002.

6) Петров Л.Н. «Стратегическое планирование развития предприятия» -С.-Петербург, 2003.

7) Друкер Ф. «Менеджмент». -Питер, 2008.

1 Горемыкин В.А., Богомолов О.А. «Экономическая стратегия предприятия». –М.: Филинъ, 2008, с. 43.

2 Зайцев Л.Г., Соколова М.И. «Стратегический менеджмент». –М.: Экономистъ, 2004, с. 54.

3 Алексеева М.М. «Планирование деятельности фирмы. –М.: «Финансы и статистика», 2007, с. 76.

4 Кузьмичев Г.О. «Планирование и прогнозирование рыночной экономики» -М., 2002, с. 98.

5 Ансофф И. «Стратегическое управление» -М.: Экономика, 2005, с. 87.




Информация о работе Организация малого предприятия ОАО «Мечта»