Отчет по практике на консервном заводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 12:32, отчет по практике

Описание работы

Борьба за высокое качество продукции, за лучшие методы введения технологического процесса, за полное овладение техникой хлебопекарного производства требует наряду с освоением современного лабораторного контроля за качеством сырья, за технологическим процессом и качеством готовых изделий.
Введен новый порядок контроля технологического процесса, разработаны новые экспрессные методы, позволяющие усовершенствовать внутрипроизводственный контроль.

Содержание работы

Введение
Основная часть:
1. Основная характеристика предприятия
2. Ассортиментный перечень продукции
3. Описание технологического процесса и технологического оборудования
4. Работы производственной лаборатории
5. Метрологическое обеспечение технологического процесса
6. Санитарный режим предприятия
7. Сбор и использование отходов на предприятии
8. Оснащенность предприятия технологическим оборудованием
Заключение

Файлы: 1 файл

отчет по практике1.doc

— 105.00 Кб (Скачать файл)

         Замес теста производится на  тестомесительной машине типа  ТММ-1М.

          Машина ТММ-1М предназначена  для смешивания различных рецептурных компонентов хлебопекарного производства.

          Смешивание различных  рецептурных компонентов осуществляется в ней двумя Z-образными лопастями, помещенными в корыте. Лопасти  вращаются навстречу друг другу  и имеют различное число оборотов.

          Лопасти приводятся во вращение при помощи шкивов ременной передачи и системы цилиндрических шестерен.

          Машина смонтирована на чугунных стойках.

          По окончании процесса перемешивания машину включают и  готовую массу выгружают, опрокидывая  корыто при помощи механизма опрокидывания вращением рукоятки.

          Рабочая емкость  корыта, л    100

          Мощность электродвигателя, кВт   3,2

          Габариты, мм

             длина      1648

             ширина     958

             высота     1597

            Высота, кг       575

                  Когда тесто готово к разделке, дежу подкатывают  к тестоделителю, с помощью дежеопрокидывателя поворачивают в положение, при котором тесто выгружается в бункер- тестоспуск, расположенный над тестоделительной машиной.

    1. По конвейру куски теста поступают к расстойному шкафу ШТР- 18. Расстойка производится при температуре 35°-40°С и относительной влажности 75-85%.

  Он  представляет собой люльки конвейерного  типа.

      3. После расстойки куски теста  округляются вручную и направляются в люлечную конвейерную печь.

          Печь хлебопекарная  ПХЭ-9-Х предназначена для выпечки  различных сортов хлеба и хлебобулочных  изделий.

          Работа печи основана на конвекционной системе всасывания – нагнетания воздуха.

          Печь ПХЭ-9-Х состоит  из каркаса облицованного металлическими листами. Рабочая камера изолирована от облицовочных листов теплоизоляционным материалом.

          Печь разделена  на 2 части.

          Левая часть печи имеет дверь. На двери закреплены следующие приборы управления: переключатель  для включения цепей управления, переключатель для включения привода стеллажной тележки, реле времени. Для выпечки изделий используются кондитерские листы или блоки хлебопекарных форм, устанавливаемые на стеллажную тележку.

          Мощность, кВт       49,5

          Производительность, кг/ч     100

          Номинальное напряжение, В     380

          Габаритные размеры, мм

                            длина       2000

                ширина      1620

                высота      2250

            Масса, кг        1080 
 
 

4. Работы производственной  лаборатории

       Все анализы по качеству сырья  и  готовой продукции производятся  в производственно- технологической лаборатории.

        Производственная лаборатория функционирует  как самостоятельное структурное  подразделение хлебокомбината и  возглавляется заведующим лабораторией.

       Лаборатория в лице заведующего подчинена  непосредственно директору хлебокомбината и несет перед ним ответственность за выполнение задач, возложенных  на лабораторию.

       Методическое  руководство по вопросам производственной деятельности лаборатории осуществляется главным инженером.

       Производственная  лаборатория в своей деятельности руководствуется:

  • Правилами и нормами Государственной системы обеспечения качества продукции;
  • Государственными, отраслевыми и международными стандартами по вопросам обеспечения качества;
  • Правилами и нормами Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ);
  • Правилами и нормами Государственной системы испытаний продукции (СГИП);
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Правилами и нормами Госгортехнадзора;
  • Техническими условиями, методическими указаниями и другими нормативно-техническими документами, устанавливающими технические требования на продукцию и методы ее испытаний;
  • Настоящим положением о лаборатории.
 

       Производственная  лаборатория имеет право на проведение испытаний продукции для сторонних  организаций по номенклатуре, установленной в техническом Паспорте лаборатории, кроме арбитражных испытаний не для целей сертификации. Производственная лаборатория проводит свою работу в тесном взаимодействии со службами стандартизации, метрологического обеспечения.

       Основными функциями научно-производственной деятельности лаборатории являются:

    1. Разработка технологического плана и режима  технологического процесса для каждого сорта изделий и агрегата.
    2. Осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов готовой продукции.
    3. Ведет контроль размера технологических затрат и потерь и выхода готовых изделий.
    4. Ведет изучение и дальнейшее совершенствование технологического процесса производства.
    5. Ежемесячно обобщает данные о качестве муки и ежеквартально представляет их вышестоящей организации.
 

    Основными функциональными обязанностями  лаборатории являются:

    1. Выполнение в установленные сроки и с надлежащим качеством текущих хоздоговорных работ для сторонних организаций.
    2. Обеспечение достоверности, полноты, объективности и требуемой точности результатов испытаний.
    3. Обеспечение надлежащего технического состояния, учета и сохранности:
    • измерительного и испытательного оборудования;
    • технологического и вспомогательного оборудования;
    • химических реактивов, стандартных образцов и материалов;
    • производственных и вспомогательных помещений.
    1. Ведение фондов стандартов, технических условий, эксплуатационных документов на оборудование,  методик и протоколов испытаний, а также других нормативно-технических документов по направлениям деятельности лаборатории.
    2. Ведение учета выполняемых в лаборатории  работ и графиков технико-метрологического обслуживания.
 
 
 
 

5. Метрологическое  обеспечение технологического  процесса

       Для правильного проведения испытаний  и измерений испытательная лаборатория оснащена средствами измерения, испытаний и контроля, а так же расходными материалами. 

       Перечень  оборудования для  поверки

Таблица 1.

    Наименование  СИ

    Тип, модель

    Номер
    Весы  лабораторные РН 10Ц13У 81839
    Весы  МW - 120 050906801
    Термометр стеклянный 295
    Термометр стеклянный 89, 925, 611, 116
    Прибор  Чижова

    ВМЧ

    802685
    Рефрактометр

    ИРФ - 454

    Б2М
    Колба мерная 1000 куб.см.,250 куб.см, 200 куб.см, 100 куб.см  
    Пипетка 2 куб.см, 5 куб.см, 10 куб.см, 20 куб.см50 куб.см  
     
    Наименование  СИ

    Тип, модель

     
    Номер
    Бюретка

    1-2-25-0,1

    1-2-50-0,1

     
    Цилиндр мерный 100 куб.см  
    Набор гирь

    Г 2-210

     
    Шкаф  сушильный

    СЭШ -3М

    01107
    Термостат электрический суховоздушный

    ТС-80М-2

    4337
 

Поверка испытательного оборудования и приборов в процессе эксплуатации осуществляется представителями Приморского ЦСМиС.

6.Санитарный  режим предприятия. 

   Все цеха завода оборудованы  приточно- вытяжной механической  вентиляцией. Отверстия вентиляционных  систем закрываются мелкоячеистой  полимерной сеткой.

   Бытовые помещения оборудованы  системой вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением. Все производственные цеха, камеры хранения имеют сливные трапы с уклоном пола к ним.

    Каждый цех имеет свою моечную  посуды и инвентаря. Мойка осуществляется  по мере необходимости. В хлебном цехе мойка деж происходит в конце смены. Для мытья используют моющие средства и щетки для удаления засохшего теста. Мытье производят вручную.

    Раз в месяц в цехах производится  дезинфекция и генеральная уборка.

    Работники производства имеют  специальную форму, обязательно на голове косынка или колпак. 

7.Сбор  и использование  отходов в предприятии. 

     На заводе существует система  сбыта пищевых отходов.  Хлеб  остается в результате возврата  его на предприятие. Этот хлеб  подвергается сушке и реализуется по деревням на корм скоту.

     В вафельном цехе при производстве вафельных листов получатся лом, он подвергается механическому измельчению и снова добавляется в производство в количестве  указанном по рецептуре.

     Такая же система действует  в пряничном цехе.

     Непроизводственные отходы вывозятся  специальной машиной каждые три  дня. 

      Каждый цех оснащен необходимым  для производства имеющегося  ассортимента продукции оборудованием. 

8. Оснащенность предприятия  технологическим  оборудованием.

      ОАО « Большекаменский хлебокомбинат»  оснащен всем необходимым для  производства хлебобулочных и  кондитерских изделий оборудованием. 

              На предприятии за последние  два года было приобретено  следующее оборудование: печи электропечи  REVENT 620 Е1 в количестве 2 шт., печи для кондитерского цеха, формовочная машина  - ANKO (для производства заварного пряника с начинкой). 

        Заключение.

     При прохождении производственной практики в ОАО «Большекаменский хлебокомбинат» была изучена структура, функции, назначение предприятия с момента образования предприятия до сегодняшнего дня.

Информация о работе Отчет по практике на консервном заводе