Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 17:48, курсовая работа
Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и контроль. Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объекта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения экономических процессов, выявления и мобилизация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управленческих решений по повышению эффективности производства.
Введение
1. Понятие затрат на производство продукции и их состав
2.Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Анализ затрат по элементам сметы и статьям калькуляции
2.3. Оценка влияния факторов на изменение затрат на производство продукции
2.4. Выявление резервов снижения затрат на производство продукции
3.Планирование затрат на производство продукции с учетом выявленных резервов их снижения
4.Разработка рекомендаций по совершенствованию планирования затрат на производство продукции
Заключение
Список используемой литературы
Распределение
пропорционально
Наименование изделий Производственная себестоимость Коммерческие расходы
тыс. руб. примечания расчет тыс. руб.
Хлеб
орловский 3522,44 табл 1, графа 17 288,15*3522,44/10276,25 98,
Хлеб
столовый 4389,36 табл 1, графа 17 288,15*4389,36/10276,25
Хлеб
рижский 726,03 табл 1, графа 17 288,15*726,03/10276,25 20,
Батоны
нарезные 1638,41 табл 1, графа 17 288,15*1638,41/10276,25 45,
Итого: 10276,25 288,15
Полная себестоимость.
(16-я статья калькуляции /Таблица 1 графа 19/)
Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.
Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т».
Плановая выработка по себестоимости предыдущего года
(17-я статья калькуляции /Таблица 1, графа 20/)
Для расчета этой графы в нее по строке «На 1 т» из годовых отчетных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т продукции (по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» - 144,6 руб. Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции (22540,1*144,6 = 3256,14 тыс. руб.)
Изменение себестоимости в процентах к предыдущему году.
В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путем вычитания из данных графы 19 данных графы 20. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется увеличение себестоимости на 365,07 тыс. руб. или на 11,21% (365,07 * 100/3256,14)
Затраты на 1 руб. товарной продукции.
Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере 3621,21*100/4098,2=88,36 коп.
4. Составление сводного плана себестоимости, расчет
снижения себестоимости по сравнимой продукции и
затратам на 1 рубль товарной продукции
Посла определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).
Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляция не характеризует качественных сдвигов хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:
по затратам на 1 руб. товарной продукции;
по сравнимой товарной продукции
1. Затраты
на 1 руб. товарной продукции на
планируемый год составили в
целом по хлебозаводу 10564,4*
Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 92,04 или снижение себестоимости планируется в размере (92,04-90,57)/92,04*100=1,6%.
2. На
предприятиях, выпускающих сравнимую
продукцию в размере 50% и более
(от суммы полной
Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.
Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.
Для сопоставления
планируемой себестоимости
1. Влияние
на себестоимость изменения
2. Базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.
5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости.
Себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и по элементам сметы затрат на производство.
Свод затрат на производство.
Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость , в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчетами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительных расходов, топливу, электроэнергии, плана по труду, с расчетом амортизации.
1-я статья Свода затрат на производство: Основное сырье (мука) и 2-я статья Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.
3-я статья Свода затрат на производство: Расходы по мягкой таре.
Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога графы 7 Таблицы 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.
4-я статья
Свода затрат на производство:
Транспортно-заготовительные
В графу 9 по данной статье проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 241,06 тыс. руб. Затем на основании первичных расчетов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 2,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 6) и прочих материалов – 3,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 7) всего - 6 тыс. руб., отчисления на социальные нужды в размере 38,5% от фонда зарплаты – 2,31 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства (графа 1).
5-я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.
Расходы
на упаковочные материалы
6-я статья
Свода затрат на производство:
Топливо и энергия на
В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 162,78 тыс. руб.
7-я статья
Свода затрат на производство:
Основная заработная плата
Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.
10-я статья
Свода затрат на производство:
Расходы на подготовку и
Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь расходы не предусмотрены.
11-я статья
Свода затрат на производство
Общепроизводственные расходы; 12-я
статья Свода затрат на
Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.
14-я статья
Свода затрат на производство:
Прочие производственные
Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.
Итого затрат.
По итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производственной себестоимости 10276,25 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)
15-я статья
Свода затрат не производство:
Затраты, списанные на
По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб., которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4*5,5)*38,5/100=17,63 тыс. руб. Всего - 63,5 тыс. руб.
Смета затрат на производство.
В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости.
По смете
затрат на производство определяется
структура себестоимости. Структура
себестоимости - это соотношение
отдельных элементов
Таким образом,
рассматривая структуру себестоимости,
видно что хлебопекарное
6. Выводы и предложения.
Для любой
организации необходим
Качество анализа зависит от качества исходной информации. Кроме финансовой отчетности необходимо располагать данными аналитического и синтетического расчета.
Проведенный анализ себестоимости продукции показал, что в целом организация успешно справилась с выполнением задания по уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла.
Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:
1. Повышение
технического уровня
2. Совершенствование
организации производства и
3. Изменение
объема и структуры продукции
может привести к
4. Отраслевые
и прочие факторы: ввод и
освоение новых цехов,
На предприятии имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических мероприятий и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.
Заключение
Себестоимость представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции.
Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.
Планирование издержек позволяет
оптимизировать текущие затраты
предприятия, тем самым обеспечивает
необходимые темпы роста
Поэтому планирование себестоимости
промышленной продукции, возможные
пути ее снижения являются одной из
главных задач предприятия для
осуществления экономической
Список литературы
1.Бухалков
М.И. «Внутрифирменное
2.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.
3. Володин
А.А. «Справочник экономиста
4. Ильин
А. И. Планирование на
5. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997
6. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. М.: Проспект, 1998.
7. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.
Информация о работе Планирование затрат на производство продукции