Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:52, курсовая работа
Решения в деятельности предпринимательских организаций приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать), как говорится, на все 100%. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, приводящих к положительному или отрицательному исходу принимаемых индивидуумами решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться в условиях всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
Не менее многочисленны и внутренние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. В экономической литературе, посвященной проблемам предпринимательства, выделяются следующие четыре группы факторов:
• стратегия фирмы;
• принципы деятельности фирмы;
• ресурсы и их использование;
• качество и уровень использования маркетинга. Следует заметить, что эти четыре группы факторов включают в себя десятки конкретных, действующих в каждой фирме избирательно факторов.
По различным американским данным, около 90% неудач малых фирм связано с менеджерской неопытностью или служебными некомпетентностью и несоответствием. Очень велико влияние на степень риска тажх факторов, как: отсутствие профессионального опыта руководителя фирмы, слабые общеэкономические знания руководства и персонала фирмы, финансовые просчеты, плохая организация труда сотрудников, утечка конфиденциальной информации по вине служащих, плохая приспосабливаемость фирмы к переменам в окружающей рыночной среде, недостаток знаний в области маркетинга и др.
Утечка конфиденциальной информации — еще один внутренний фактор, усиливающий уровень риска предпринимательской фирмы. По оценкам экспертов, потеря лишь четверти информации, относимой к категории коммерческой тайны, обеспечивает весомые преимущества конкурентам и в течение нескольких месяцев приводит к банкротству половины фирм, допустивших утечку сведений. Для эффективной работы любой предпринимательской организации, особенно с высоким уровнем развития, со сложной структурой и со значительным уровнем диверсификации наряду с прочими важными факторами, требуется некоторый уровень сохранения того множества сведений, которые при попадании в руки конкурентов, а также нелояльно настроенных к организации лиц могут привести к экономическому, социальному и моральному ущербу различной степени.
На практике довольно часто предприниматели не вполне четко представляют себе, что входит в понятие «коммерческая тайна», как ее следует охранять и как утечка информации может влиять на экономическое положение фирмы, в результате чего предпринимательский риск возрастает.
Под коммерческой тайной предприятия следует понимать сведения, не являющиеся государственными секретами, но связанные с производством, технологией, НИОКР, управлением, финансами и дцугой деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Коммерческой тайной предприятия не может быть информация, сокрытие которой способно нанести ущерб обществу.
Перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну, включает в себя:
1. Производственную информацию:
• способы производства и технология;
• объем выпуска и планы реализации продукции;
• уровень складских запасов;
• планы инвестиций в
новое строительство и
• методы и организация управления;
• система организации труда;
• планы рекламной деятельности;
• предполагаемое время выхода на рынок;
• характер и условия заключенных контрактов;
• сведения о поставках, потребителях, посредниках.
2. Финансовую информацию:
• структура капиталов;
• размер прибыли и
уровень себестоимости
• механизм формирования цен на продукцию;
• банковские и торговые операции;
• состояние расчетов с торговыми клиентами;
• уровень платежеспособности предприятия;
• фактическое состояние рынков сбыта;
• сведения об эффективности экспорта и импорта;
• сведения о финансовом положении поставщиков, потребителей, посредников;
• сведения о планируемых кредитах, их размерах и условиях предоставления;
• планируемое создание совместных, смешанных, акционерных предприятий.
3. Научно-техническую информацию:
• характер исследовательских работ;
• применяемые (готовящиеся к внедрению) технологии;
• направления расширения (свертывания) производства;
• ведущая НИОКР, проектные работы и их результаты;
• модификация и модернизация применяемой ранее техники, технологии;
• анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции;
• содержание патентов и лицензий.
В Украине в настоящее время отсутствует действенная законодательная защита коммерческой тайны, не практикуется широкое применение мер экономической ответственности при решении этой проблемы, не наработана соответствующая судебная практика. Именно поэтому в реальной деятельности предпринимательских организаций процветает явное и тайное заимствование интеллектуальной собственности и коммерческой информации. В общем виде потери предпринимателей от несоблюдения условий конфиденциальности сводятся к тому, что:
• снижаются возможности продажи лицензий на собственные научные разработки, теряется приоритет в освоенных областях научно-технического прогресса, растут затраты на переориентацию деятельности исследовательских подразделений;
• появляются (или искусственно создаются конкурентами) трудности в закупках сырья, технологии, оборудования;
• ограничивается сотрудничество
предпринимателей сде-ловыми партнерами,
снижается вероятность
• растут затраты предпринимательской организации на создание новой рыночной стратегии, изменение структуры маркетинговых исследований и др.
Однако в силах
Уровень предпринимательского риска усиливается не только в случае похищения коммерческой тайны конкурентами, но и в том случае, если предпринимательская фирма сама незаконным путем получает сведения, составляющие коммерческую тайну, в целях использования их в процессе деятельности.
Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до пяти месяцевлибо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
Следующий внутренний фактор, оказывающий значительное влияние на уровень предпринимательского риска, — это качество продукции, услуг. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности коммерческой организации. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость предпринимательских фирм в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства. Соответственно ухудшение качества продукции приводит к снижению конкурентоспособности фирмы и как следствие к увеличению уровня риска.
Нарушение качества продукции может
быть следствием как внешних (поставка
некачественного сырья), так и
внутренних (нарушение технологического
цикла) факторов. Поэтому на предприятии
должна действовать четко
Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной Европы, предполагает три обязательных условия:
• качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. Повышение качества должно идти по нарастающей, либо конкурентоспособность продукции снизится;
• мероприятия по повышению качества продукции должны касаться всех подразделений;
• непрекращающийся процесс обучения и повышение мотивации персонала.
Кроме перечисленных, к внутренним факторам, усиливающим предпринимательский риск, относятся также нерациональное использование материальных и людских ресурсов предприятия; низкая мотивация персонала; болезнь и/или смерть ведущих специалистов и руководителей и др.
4. Управление предпринимательскими рисками
Каждая предпринимательская
Управление рисками —
Деятельность предпринимателя по управлению рисками называется политикой риска. Под политикой риска понимается совокупность различного рода мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного принятия решения в момент самого его принятия и сократить возможные негативные последствия этих предпринимательских решений.
Знать о существовании риска предпринимателю необходимо, но далеко недостаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска и каковы последствия данного влияния. Причем сначала следует оценить вероятность того, что некое событие действительно произойдет, а затем, как оно повлияет на экономическое положение фирмы.
В процессе управления риском для предпринимателя весьма важно решить вопрос: входить или не входить в рисковую ситуацию? Различное поведение предпринимателей, принимающих аналогичное решение в одной и той же ситуации, объясняется их индивидуальными склонностями к риску, уровнем притязаний на извлечение прибыли (дохода).
В зависимости оттого, к какой категории относится предприниматель — к людям с повышенной степенью готовности идти на рисковое предприятие или же к людям с более осторожным подходом к риску, — он может решать, идти ему на выполнение очень рискованных проектов или иметь дело с бизнесом с небольшой степенью риска, поскольку, если предприниматель осторожно относится к риску, ему труднее рационально определить шансы на успех проекта с высокой степенью риска и наоборот. Следует отметить, что наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может одновременно просчитать или же интуитивно определить степень риска и несмотря на возможность неудачи рискнуть.
Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и построить свои действия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной цели фирмы.
Степень допустимого риска определяется с учетом таких параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и др. Следует отметить, что чем большим капиталом обладает предприятие, тем оно менее чувствительно к риску и тем смелее предприниматель может принимать решение в рисковых ситуациях.
Комплексный подход к управлению риском позволяет предпринимателю более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы фирмы и обеспечивать ее безопасность от действия риска. Управление предпринимательским риском связано с разработкой мероприятий по минимизации последствий рисков.
5. Основные механизмы нейтрализации предпринимательских рисков
После выявления рисков, с которыми может столкнуться фирма в процессе осуществления предпринимательской деятельности, после определения факторов, оказывающих влияние на уровень риска, и после проведения оценки рисков, а также выявления связанных с ними потенциальных потерь перед предпринимательской фирмой стоит задача разработки программы минимизации выявленных рисков, т.е. специалист по риску должен принять решение о выборе наиболее приемлемых механизмов нейтрализации предпринимательских рисков.