Предпринимательские риски

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Решения в деятельности предпринимательских организаций приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать), как говорится, на все 100%. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, приводящих к положительному или отрицательному исходу принимаемых индивидуумами решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться в условиях всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Файлы: 1 файл

risk.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

Не менее многочисленны  и внутренние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. В экономической литературе, посвященной проблемам предпринимательства, выделяются следующие четыре группы факторов:

• стратегия фирмы;

• принципы деятельности фирмы;

• ресурсы и их использование;

• качество и уровень  использования маркетинга. Следует  заметить, что эти четыре группы факторов включают в себя десятки конкретных, действующих в каждой фирме избирательно факторов.

По различным американским данным, около 90% неудач малых фирм связано  с менеджерской неопытностью или  служебными некомпетентностью и несоответствием. Очень велико влияние на степень риска тажх факторов, как: отсутствие профессионального опыта руководителя фирмы, слабые общеэкономические знания руководства и персонала фирмы, финансовые просчеты, плохая организация труда сотрудников, утечка конфиденциальной информации по вине служащих, плохая приспосабливаемость фирмы к переменам в окружающей рыночной среде, недостаток знаний в области маркетинга и др.

Утечка конфиденциальной информации — еще один внутренний фактор, усиливающий уровень риска предпринимательской фирмы. По оценкам экспертов, потеря лишь четверти информации, относимой к категории коммерческой тайны, обеспечивает весомые преимущества конкурентам и в течение нескольких месяцев приводит к банкротству половины фирм, допустивших утечку сведений. Для эффективной работы любой предпринимательской организации, особенно с высоким уровнем развития, со сложной структурой и со значительным уровнем диверсификации наряду с прочими важными факторами, требуется некоторый уровень сохранения того множества сведений, которые при попадании в руки конкурентов, а также нелояльно настроенных к организации лиц могут привести к экономическому, социальному и моральному ущербу различной степени.

На практике довольно часто предприниматели не вполне четко представляют себе, что входит в понятие «коммерческая тайна», как ее следует охранять и как утечка информации может влиять на экономическое положение фирмы, в результате чего предпринимательский риск возрастает.

Под коммерческой тайной предприятия следует понимать сведения, не являющиеся государственными секретами, но связанные с производством, технологией, НИОКР, управлением, финансами и дцугой деятельностью предприятия, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Коммерческой тайной предприятия не может быть информация, сокрытие которой способно нанести ущерб обществу.

Перечень сведений, которые  составляют коммерческую тайну, включает в себя:

1. Производственную информацию:

• способы производства и технология;

• объем выпуска и  планы реализации продукции;

• уровень складских запасов;

• планы инвестиций в  новое строительство и реконструкцию производства;

• методы и организация  управления;

• система организации  труда;

• планы рекламной  деятельности;

• предполагаемое время  выхода на рынок;

• характер и условия  заключенных контрактов;

• сведения о поставках, потребителях, посредниках.

2. Финансовую информацию:

• структура капиталов;

• размер прибыли и  уровень себестоимости продукции;

• механизм формирования цен на продукцию;

• банковские и торговые операции;

• состояние расчетов с торговыми клиентами;

• уровень платежеспособности предприятия;

• фактическое состояние  рынков сбыта;

• сведения об эффективности  экспорта и импорта;

• сведения о финансовом положении поставщиков, потребителей, посредников;

• сведения о планируемых  кредитах, их размерах и условиях предоставления;

• планируемое создание совместных, смешанных, акционерных предприятий.

3. Научно-техническую  информацию:

• характер исследовательских  работ;

• применяемые (готовящиеся  к внедрению) технологии;

• направления расширения (свертывания) производства;

• ведущая НИОКР, проектные  работы и их результаты;

• модификация и модернизация применяемой ранее техники, технологии;

• анализ конкурентоспособности  выпускаемой продукции;

• содержание патентов и  лицензий.

В Украине в настоящее время отсутствует действенная законодательная защита коммерческой тайны, не практикуется широкое применение мер экономической ответственности при решении этой проблемы, не наработана соответствующая судебная практика. Именно поэтому в реальной деятельности предпринимательских организаций процветает явное и тайное заимствование интеллектуальной собственности и коммерческой информации. В общем виде потери предпринимателей от несоблюдения условий конфиденциальности сводятся к тому, что:

• снижаются возможности продажи лицензий на собственные научные разработки, теряется приоритет в освоенных областях научно-технического прогресса, растут затраты на переориентацию деятельности исследовательских подразделений;

• появляются (или искусственно создаются конкурентами) трудности в закупках сырья, технологии, оборудования;

• ограничивается сотрудничество предпринимателей сде-ловыми партнерами, снижается вероятность заключения выгодных контрактов, возникают проблемы в выполнении договорных обязательств;

• растут затраты предпринимательской  организации на создание новой рыночной стратегии, изменение структуры маркетинговых исследований и др.

Однако в силах предпринимательской  фирмы снизить до минимума потери, связанные с утечкой информации, относимой к категории коммерческой тайны, и соответственно снизить уровень риска. Возможные действия предпринимателей по защите коммерческой тайны будут изложены далее.

Уровень предпринимательского риска  усиливается не только в случае похищения коммерческой тайны конкурентами, но и в том случае, если предпринимательская фирма сама незаконным путем получает сведения, составляющие коммерческую тайну, в целях использования их в процессе деятельности.

Незаконные разглашение или  использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до пяти месяцевлибо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Следующий внутренний фактор, оказывающий значительное влияние на уровень предпринимательского риска, — это качество продукции, услуг. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности коммерческой организации. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость предпринимательских фирм в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства. Соответственно ухудшение качества продукции приводит к снижению конкурентоспособности фирмы и как следствие к увеличению уровня риска.

Нарушение качества продукции может  быть следствием как внешних (поставка некачественного сырья), так и  внутренних (нарушение технологического цикла) факторов. Поэтому на предприятии  должна действовать четко организованная система управления качеством, ориентированная на интересы потребителей, затрагивающая все подразделения и приемлемая для всего персонала.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и Западной Европы, предполагает три обязательных условия:

• качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. Повышение качества должно идти по нарастающей, либо конкурентоспособность продукции снизится;

• мероприятия по повышению качества продукции должны касаться всех подразделений;

• непрекращающийся процесс обучения и повышение мотивации персонала.

Кроме перечисленных, к внутренним факторам, усиливающим предпринимательский риск, относятся также нерациональное использование материальных и людских ресурсов предприятия; низкая мотивация персонала; болезнь и/или смерть ведущих специалистов и руководителей и др.

 

4. Управление  предпринимательскими рисками

Каждая предпринимательская фирма  имеет собственные предпочтения деятельности, направленно связанные с риском, и на основе этого выявляет риски, которым может быть подвержена, решает, какой уровень риска для нее приемлем, и ищет способы, как избежать нежелательных рисков. Такие действия называются системой управления риском. Это особый вид деятельности, направленный на смягчение воздействия риска на результаты деятельности предпринимательской фирмы.

Управление рисками — специфическая  область деятельности, требующая  знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной деятельности фирмы, математических методов оптимизации экономических задач и других знаний. Деятельность предпринимателя в этой области направлена на защиту своей фирмы от действия рисков, угрожающих ее прибыльности, и способствует решению основной задачи предпринимателей — в зависимости от ситуации выбрать из альтернативных проектов оптимальный, учитывая при этом, что, чем более прибылен проект, тем выше степень риска для фирмы.

Деятельность предпринимателя  по управлению рисками называется политикой риска. Под политикой риска понимается совокупность различного рода мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного принятия решения в момент самого его принятия и сократить возможные негативные последствия этих предпринимательских решений.

Знать о существовании риска  предпринимателю необходимо, но далеко недостаточно. Важно установить, как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска и каковы последствия данного влияния. Причем сначала следует оценить вероятность того, что некое событие действительно произойдет, а затем, как оно повлияет на экономическое положение фирмы.

В процессе управления риском для предпринимателя весьма важно решить вопрос: входить или не входить в рисковую ситуацию? Различное поведение предпринимателей, принимающих аналогичное решение в одной и той же ситуации, объясняется их индивидуальными склонностями к риску, уровнем притязаний на извлечение прибыли (дохода).

В зависимости оттого, к какой категории относится  предприниматель — к людям с повышенной степенью готовности идти на рисковое предприятие или же к людям с более осторожным подходом к риску, — он может решать, идти ему на выполнение очень рискованных проектов или иметь дело с бизнесом с небольшой степенью риска, поскольку, если предприниматель осторожно относится к риску, ему труднее рационально определить шансы на успех проекта с высокой степенью риска и наоборот. Следует отметить, что наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может одновременно просчитать или же интуитивно определить степень риска и несмотря на возможность неудачи рискнуть.

Оценивая риск, который  в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, наличия необходимых ресурсов для реализации программы финансирования возможных последствий риска, стремится учесть отношение к риску партнеров по бизнесу и построить свои действия так, чтобы наилучшим образом способствовать реализации основной цели фирмы.

Степень допустимого  риска определяется с учетом таких  параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и др. Следует отметить, что чем большим капиталом обладает предприятие, тем оно менее чувствительно к риску и тем смелее предприниматель может принимать решение в рисковых ситуациях.

Комплексный подход к  управлению риском позволяет предпринимателю более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы фирмы и обеспечивать ее безопасность от действия риска. Управление предпринимательским риском связано с разработкой мероприятий по минимизации последствий рисков.

 

5. Основные  механизмы нейтрализации предпринимательских рисков

После выявления рисков, с которыми может столкнуться  фирма в процессе осуществления предпринимательской деятельности, после определения факторов, оказывающих влияние на уровень риска, и после проведения оценки рисков, а также выявления связанных с ними потенциальных потерь перед предпринимательской фирмой стоит задача разработки программы минимизации выявленных рисков, т.е. специалист по риску должен принять решение о выборе наиболее приемлемых механизмов нейтрализации предпринимательских рисков.

Информация о работе Предпринимательские риски