Предпринимательские риски

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Решения в деятельности предпринимательских организаций приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать), как говорится, на все 100%. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, приводящих к положительному или отрицательному исходу принимаемых индивидуумами решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться в условиях всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.

Файлы: 1 файл

risk.doc

— 240.00 Кб (Скачать файл)

В данном разделе были рассмотрены лишь основные методы нейтрализации предпринимательских рисков. Применение отдельных из них в деятельности конкретной предпринимательской фирмы зависит от опыта и возможностей фирмы. Для получения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов. Перечисленные методы могут быть существенно дополнены с учетом специфики деятельности отдельных фирм и конкретного состава портфеля их предпринимательских рисков.

 

6. Виды рисков  в производственном предпринимательстве

6.1 Риски невостребованности производственной продукции

Риск невостребованности продукции возникает вследствие отказа потребителя от приобретения продукции, произведенной предпринимательской фирмой. Риск характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенного фирмой по этой причине. Причин возникновения риска невостребованности произведенной продукции может быть много, они могут быть взаимосвязанными и взаимообусловленными. Эти причины с точки зрения условий возникновения можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины  возникновения риска зависят  от деятельности самой предпринимательской организации, ее подразделений и отдельных работников. К ним относятся следующие:

• квалификация производственного  персонала (работников);

• организация производственного  процесса;

• организация снабжения  предприятия материальными ресурсами;

• организация сбыта  готовой продукции;

• организация рекламы  производимой продукции;

• управление предприятием;

• маркетинговые исследования рынка.

Несоответствие уровня квалификации рабочих, других категорий работников в процессе применяемой технологии производства продукции, низкая технологическая дисциплина, слабый контроль за качеством изготовления деталей, узлов, сборки может привести к низкому качеству продукции, а снижение качества произведенной продукции может сказаться на падении спроса на нее, что приведет к снижению цены продукции, а следовательно, уменьшению выручки и прибыли, а также к падению репутации предпринимательской фирмы, снижению ее конкурентоспособности, в результате чего фирма несет и материальный и моральный ущерб.

Организация производственного  процесса может повлиять на уровень  риска невостребованности продукции, так как нарушения в технологическом цикле опять же приводят к снижению качества производимой продукции, к явному или скрытому браку. Обнаружение скрытого брака потребителями наносит не только экономический, но и моральный вред предпринимательской организации. Возврат потребителем бракованной продукции приравнивается к невостребованной продукции, к тому же потребителю необходимо возместить причиненные убытки. Неритмичность работы подразделений предприятия сказывается на росте издержек производства и качестве готовых изделий. Внеплановые остановки оборудования также отражаются на себестоимости и качестве продукции. Очень часто предприятие для того, чтобы прекратить время простоев, прибегает к штурмовщине и нарушению технологических процессов, что отрицательно сказывается на конечных результатах.

Использование физически устаревших основных производственных фондов приводит к частым поломкам и остановке оборудования. В результате увеличивается время его нахождения в ремонте, снижается качество продукции и повышаются затраты на ее производство, что ведет к удорожанию продукции и снижению спроса на нее.

Причины несоблюдения технологического процесса на предприятии можно объединить в две группы:

• зависящие от персонала  предприятия: низкий уровень управления, ошибки в планировании, недостаточное  знание технологии производства данной продукции, использование устаревшего оборудования, слабый контроль качества, применение низкокачественных материалов, сырья, комплектующих изделий, низкая производственная дисциплина, слабая мотивация работников и др.;

• не зависящие от предприятия: внезапное отключение электроэнергии, перебои в водоснабжении, аварийные остановки предприятия и т. п.

Следующей причиной возникновения  риска невостребованное продукции являются перебои в организации снабжения предпринимательской организации материальными ресурсами, необходимыми для производства продукции. К материальным ресурсам относятся: основные (сырье) и вспомогательные (например, реактивы и химикаты) материалы, комплектующие изделия, запасные части для ремонта оборудования, тара или упаковка, прочие материалы. В зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и особенностей производимой продукции материальные ресурсы могут включать в себя и другие специфические составляющие, влияющие на технический уровень и качество товаров.

Следовательно, на уровень  риска невостребованности продукции опосредованно оказывает влияние качество сырья и материалов, их своевременное поступление на предприятие, а также их цена. Замена необходимых материалов на другие может увеличить риск в том случае, если заменяющие материа лы или дороже, или не соответствуют техническому уровн] изготовляемой продукции, что приводит к увеличению ее цен) и падению спроса на нее даже при улучшении качества. Непс средственное влияние на уровень риска невостребованност продукции могут оказывать и другие внутренние факторы.

Риск невостребованности продукции может явиться след ствием выбора неудачной организации  сети сбыта и систем продвижения  продукции к потребителю. Эффективность  сбы та производимой продукции зависит от сложности канала сбы та: пользуется производитель услугами оптовых и розничны посредников или занимается реализацией товаров конечном потребителю сам. Существует несколько каналов сбыта гото вой продукции.

Возможность возникновения  риска невостребованности продукции при неэффективной организации сбыта вероятна для следующих ситуаций:

• если производитель  опирается на собственные каналы сбыта; руководство фирмы может  ошибиться в подборе и расстановке  кадров в службе сбыта, неэффективно организовать оплату труда работников службы сбыта, недооценить или переоценить значимость сети штатных региональных и разъездных сбытовых агентов;

• производственная фирма  для того, чтобы добиться большей независимости от торговых фирм, образовала собственную сбытовую сеть, однако издержки на ее содержание вызывают снижение объема прибыли либо в расчете на единицу продукции при ее стабильной продажной цене, либо в суммарном выражении при увеличении продажной цены. А это может привести к снижению конкурентоспособности продукции и уменьшению объемов ее продаж;

• в случае предоставления фирмам-посредникам исключительных прав по сбыту продукции на локальном или региональном рынках из-за недостаточной заинтересованности посредника, уровня материальных возможностей, умения посредников снизить объемы продажи продукции фирмы в данном регионе или отрасли;

• даже при наличии  спроса на продукцию производственной фирмы, но при отсутствии собственной развитой сети быта и незаинтересованности в организации продаж продукции посредническими фирмами производитель несвоевременно ее реализует и понесет значительные потери.

Следующей причиной возникновения  риска невостребованной продукции является неэффективная реклама производимого товара или услуги, например:

• реклама может быть недостаточной или избыточной по интенсивности, частоте доведения ее в различных формах до потребителя;

• реклама может быть недостаточной или избыточной по своему объему;

• реклама может быть неверно сегментирована, то есть неверно распределены различные по содержанию рекламные ролики между различными группами потенциальных покупателей;

• реклама может быть непрофессионально выполнена в  результате размещения заказа на нее  случайным агентствам (в целях экономии);

• ошибочно могут быть выбраны не самые эффективные для определенного сегмента рынка или для определенной группы потребителей формы рекламы.

Прежде чем принимать  какие-либо шаги по организации рекламирования продукции, производственной фирме  необходимо определить, с какой целью это делается, ибо неправильно выбранный мотив или рекламный образ могут привести к совершенно противоположному результату по сравнению с ожидаемым.

Существуют некоторые  общие принципы создания рекламы, на которых мы коротко остановимся. Прежде всего реклама должна представлять с выгодной стороны продукт не сам по себе, а как средство удовлетворения определенной потребности. Рекламная информация будет более действенной, если она обладает новизной, эмоциональным эффектом. Необходимо разрабатывать рекламу продукции, учитывая жизненный цикл продукции.

Если рекламируемый  товар является новым, то потенциальных покупателей необходимо об этом известить, сообщив о его основных и дополнительных потребительских свойствах, способах его применения и т. п., то есть реклама должна носить информационный характер. Такая реклама должна применяться на этапе введения товара на рынок.

На следующем этапе  рыночной жизни товара, для увеличения спроса на него используется убеждающая реклама, цель которой — сформировать предпочтение кданному товару, выделить его из всей массы аналогичных товарных предложений.

На этапе рыночной зрелости товара, когда спрос на него относительно стабилизировался или  стал несколько снижаться, используется напоминающая реклама, убеждающая потребителей данной продукции в правильности их выбора.

Производственная фирма  должна постоянно рекламировать производимую продукцию для поддержания объемов продаж на необходимом уровне и снижения риска невостребованное продукции. Предприятие может самостоятельно разрабатывать рекламу, создав свое специализированное подразделение, либо воспользоваться услугами рекламного агентства. При организации рекламы продукции необходимо руководствоваться украинским законодательством. Так, в соответствии с законом «О рекламе» не допускается недобросовестная, недостоверная реклама. Недобросовестной является реклама, которая дискредитирует юридических и физических лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами, содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товарами других юридических или физических лиц, вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара и т. п.

Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении таких характеристик  товара, как: природа, состав, способ и дата изготовления, назначение, потребительские свойства, условия применения, наличие сертификата соответствия, сертификационных знаков и знаков соответствия государственным стандартам, количество и место происхождения и др.

В соответствии с законом не допускается также заведомо ложная, скрытая и неэтичная реклама.

Внешние причины риска  невостребованности продукции непосредственно  не зависят от деятельности предпринимательской организации, хотя в некоторых случаях данная зависимость существует. Например, в результате плохо организованного документооборота на предприятии уведомление потребителю о готовности его заказа отправлено несвоевременно, в результате чего потребитель израсходовал финансовые ресурсы на другие цели и отказался приобретать заказанную продукцию.

К невостребованности продукции  приводит нестабильная экономическая  ситуация, в частности рост инфляции, что ведет к ухудшению общего экономического положения населения и снижению его покупательской способности. Невостре-бованность продукции вызывают не только скачки инфляции, но и инфляционные ожидания. В результате опасения роста инфляции товары закупаются впрок еще до момента ее роста, а затем наступает спад спроса на данные товары и его стабилизация. Данный момент предпринимательским организациям необходимо учитывать при планировании объемов производства, чтобы избежать риска.

Политическая нестабильность заставляет предпринимательские организации тщательно изучать и анализировать обстановку в регионах и/или странах нахождения фактических и потенциальных потребителей своей продукции, чтобы правильно спланировать объемы производства и сбыта в «опасных» зонах и избежать возможного риска.

Демографический фактор тоже оказывает влияние на риск невостребованности продукции, особенно если речь идет о продукции, которая рассчитана на определенные демографические группы. Демофафический фактор связан с географией распределения потребителей, которая в свою очередь может стать причиной невостребованности продукции. Различные географические регионы предъявляют специфические требования к техническим параметрам изделия, а также к его качеству.

По времени возникновения  риска невостребованности продукции можно выделить три возможных ситуации:

• возможность риска  выявлена на стадии, предшествующей производству продукции;

• возможность риска  выявлена непосредственно на стадии производства;

• возможность риска  выявлена на стадии реализации продукции.

В том случае, если риск обнаружен в предшествующем производству периоде, производитель имеет возможность свести ущерб, вызванный риском, к минимуму. Предпринимательская организация может просто не приступать к производству данной рисковой продукции и заменить ее другой. Потери в данном случае ограничатся затратами организации на исследование рынка, разработку рисковой продукции и т. п.

Обнаружение риска непосредственно  на стадии производства продукции может оказать негативное влияние на финансовое состояние предпринимательской фирмы, так как в этом случае сумма ущерба включает в себя на только затраты предприятия на разработку данной продукции и исследование рынка, но и издержки на подготовку, освоение, производство и частичную реализацию продукции. Это влияние усилится, если возникает риск невостребованности основной продукции организации, то есть той продукции, которая составляет основной объем производства. В данном случае избежать риска можно путем внесения изменений в дизайн, конструкцию, цену изделия в соответствии с пожеланиями потребителей.

Информация о работе Предпринимательские риски